Улетая на крыльях ветра

Сергей Одзелашвили
                Улетая  на  крыльях  ветра.


Этому  не  было  объяснения,  она  растерянная  и  в  тоже  время  счастливая,  никак  не  могла  поверить  в  произошедшее.  Сколько  себя  помнит,  вечно  затурканная  своей  семьёй,  своими  одноклассниками.  Тихая  серая  мышка,  она  старалась  не  высовываться,  сидеть  незаметной. 


Она  и  вправду  выглядела,  мягко  говоря,  заурядной,  пожалуй,  только  единственное  внешнее  отличие,  которому  завидовали,  так  это  невероятно  красивой  коже.  Она  светилась  перламутровой  чистотой.  Но  даже  такая  малость  отпущенная  скудной  рукой  Судьбы,  вызывало  ненависть  у  окружающих,  и  она  слышала,  как  при  ней  говорили,  абсолютно  её  не  стесняясь.


-Такой  крокодилице  и  такая  кожа,  Бог,  что-то  перепутал  при  замесе  этой  уродины. 
Часто  оставаясь  наедине  с  собой,  она  сквозь  горькие  душащие  её  слёзы  мечтала  о  другой  жизни.  Родной  отец  презирал  и  ненавидел  её,  и  даже  мать,  которую  попрекал  отец,  что  она  родила  уродину,  не  любила  её.  Ни  разу,  никто  её  не  приголубил,  не  сказал  так  ею  ожидаемых  слов.


-Ты  моё  солнышко,  ты  моя  радость. 
После  окончания  школы  её  отправили  в  деревню  к  дальней  тётке.  И  даже  тут,  в  деревне,  её  сразу  же  невзлюбили. 
Тётка  её  терпела  с  трудом,  и,  наверное,  сказку  о  золушке  писали  с  этой  деспотичной  мерзкой  тётки,  которая  с  такой  сладострастной  маниакальностью  нагружала  её  самой  грязной  работой. 


Но  странное  дело,  замкнувшись  настолько,  насколько  это  возможно, - она  практически  ни  с  кем  не  разговаривала, - не  озлобилась  и  не  потеряла  вкус  к  жизни.  Эта  угловатая,  вроде  некрасивая  девчонка  обожала  природу.  За  полгода,  весь  животный  двор,  начиная  от  беспородного  Шарика  и  кончая  гусаком  Митей,  при  виде  её,  забывали  всё  на  свете,  крутясь  возле  неё  в  ожидании  ласки,  которой  она  одаривала  домашнюю  скотину. 


Ещё  одной  странностью  обладала  эта  пария,  она  практически  ничего  не  боялась.  Могла  запросто  уйти  в  лес,  и  там  переночевать.  Фермерского  быка  по  кличке  Бугай,  боялись  все,  но  только  не  она.  И  было  так  странно  видеть,  как  почти  в  тонну  весом  Бугай,  тёрся  огромной  башкой  об  её  бедро,  слизывая  каменную  соль  с  её  ладошки. 
Старухи  судачили,  опасливо  замолкая,  когда  она  проходила  мимо,  она  не  иначе,  как  ведьма. 


О,  как  она  любила,  когда  у  неё  находилось  время  для  отдыха,  уходить  далеко  от  села,  поднимаясь  по  длинному  тяжу,  среди  звонкого  разнотравья.  Кузнечики  и  жаворонки  своим  а  капелла  сопровождали  до  самого  её  излюбленного  места. 


Где  тропинка  обрывалась  у  крутого  высоко  яра,  с  речкой  серебрящейся  внизу.  Она  присаживалась  на  самый  край,  болтая  ногами,  смотря,  как  береговые  ласточки  носились  под  её  ногами,  влетая  и  вылетая  из  норок  в  крутом  яру.  Она  мечтала  летать,  как  эти  неутомимые  ласточки. 


О,  как  она  хотела  расправить  свои  руки  и  взмыть  в  поднебесье.  Она  так  хотела  оторваться  от  своей  серой  ущербной  жизни,  оторваться  от  обидных  кличек,  оскорблений.
Сегодня  идя  по  тяжу,  вся  в  слезах  пригорюнившаяся,  с  болью  в  душе,  вспоминала,  как  тётка  и  соседские  мальчишки  так  её  оскорбляли,  впервые  задумалась,  стоит  ли  ей  жить. 


Сглатывая  горько-солёные  слезы,  смотрела  себе  под  ноги.  Все  её  мучения  кончатся,  если  она  бросится  вниз.  День  хоть  и  был  ясным,  но  в  каком-то  предчувствии - замер. 
Ни  цирканья  кузнечиков,  ни  пения  жаворонков.  Даже  ласточки  летали  молча,  и  только  ветер,  с  каждой  минутой  крепчая,  звенел,  урчал,  взметая  космы  пожухлой  травы,  и  отломанные  веточки  от  низкорослых  кустарников. 


Её  дешёвое  платьице  на  ветру  вздымалась,  раскачивая  хрупкое  тело  над  пропастью  яра.  И  казалось,  в  самый  неподходящий  момент,  в  её  голове  прозвучала  увертюра  Бородина  из  оперы  «Князь  Игорь» - Улетая  на  крыльях  ветра. 


И  в  тот  же  миг,  порыв  ветра  подхватил  ее,  сбрасывая  вниз.  Зажмурив  глаза,  она  закричала  и  непроизвольно  расправила  свои  руки.  Открыв  глаза,  с  восторгом,  с  испугом   и  надеждой  увидела,  она  застыла  горизонтально  над  речкой  текущей  там  далеко  внизу. 


Чуть  махнув  руками,  взмыла  вверх  над  яром,  с  которого  упала.  Боже  мой,  она  летит,  она  летит,  летит.  Её  сердце  готово  было  выпорхнуть  из  её  восторженной  груди,  чуть  наклонив  тело,  слегка  махнув  рукой,  она  полетела  над  землёй,  отрываясь  от  всей  горечи  её  бытия.  И  всезаполняющая  Свобода  и  Радость,  уносила  её  на  крыльях  ветра.


Да,  она  летела  на  крыльях  ветра.

5  марта  2011