Неожиданная встреча

Алиана-Анна
История написана специально на литературный конкурс "Трансильвания-2014"

Ночь Всех Святых. В маленьком домике волшебника Парета все было как обычно. Старик и его жена сидели в увешанной картинами и гобеленами гостиной и пили горячий чай с брусничным вареньем. Над входной дверью время от времени позвякивал медный колокольчик. «Кошелек или жизнь!» — кричали разряженные дети.
Кошки спали в своих корзинках, а два зеленых дракончика, Силки и Вилки, медленно подбирались к горе шоколадного печенья, стоявшего на столе в кухне.
Дракончики появились в доме пожилого волшебника год назад. Парет купил их ещё яйцами, сослепу перепутав с куриными. Когда понял ошибку, то сироток, как ни странно, приютила одна из кошек - белошерстная Ада с рыжими пятнами. Она грела их своим теплом, и после вылупления следила за дракончиками как за собственными котятами. Тогда каждый из них ростом был не больше мизинца, а вот сейчас они уже достигли девяти сантиметров, чем сами чрезвычайно гордились. Вообще, дракончики росли очень медленно. Старый волшебник объяснял это тем, что больше всего на свете они предпочитали шоколад, а не мясо, как положено приличным драконам.
Итак, в этот волшебный праздник, Хэллоуин, Силки и Вилки быстро превратили гору печенья в маленький холмик и, довольные собой, отправились в кабинет волшебника. Здесь, на столе, между старыми фолиантами и ингредиентами для зелий, стояла пара тапок — кроликов, временно выполняющих роль кроваток. А ещё дракончики очень любили использовать этот стол как игровую площадку. Вот и в этот вечер Силки толкнул магический голубой шар волшебника и помчался за ним. Вилки не отставал. Их задние лапы были длиннее и мощнее передних, поэтому при беге они часто подпрыгивали. Дракончики катали шар по всему столу, разлили волшебные чернила, сбросили несколько старинных книг и перевернули маленький котелок с зельем. В очередной раз Вилки слишком сильно толкнул шар, и тот, слетев со стола, ударился об оконное стекло и со звоном разбил его. Дракончики испуганно прижали ушки к головам. В коридоре послышался топот. От страха Вилки быстро выпрыгнул на улицу через отверстие в разбитом стекле.
— Идрём! — позвал он нерешительно замершего брата.
Надо отметить, что говорили дракончики очень редко. Человеческая речь им не нравились, ну, разве что, кроме одной буквы «р», которую они вставляли всюду.
Силки бросил последний взгляд на дверь. Она со скрипом открылась, когда дракончик всё-таки выпрыгнул вслед за братом.
Ветер гулял по улицам городка, шурша опавшей листвой словно малыш погремушкой. Небо было покрыто грозовыми тучами. И с каждой минутой они становились всё больше. Лунный свет с трудом пробивался сквозь темную завесу. Луна мелькала грязным пятном, то появляясь, то исчезая за тучами.
Силки и Вилки с интересом оглядывались по сторонам. Они всего пару раз за свою короткую, но уже казавшуюся обоим такой длинной, жизнь выходили на улицу, и то, под присмотром мамы-кошки. Дракончики заворожено смотрели на нависающие над их головами гигантские дома и деревья. Но больше всего Силки и Вилки заинтересовала гора опавших листьев на краю дороги. По ней можно было так весело прыгать, швырять листья друг в друга, и вообще веселиться. Плохо было только одно — листья не были сделаны из шоколада.
А ветер тем временем становился всё сильнее. Он злобно дул, подгоняя приближавшуюся бурю, и, словно дикий зверь, трепал все, что попадалось ему на пути. Налетев на кучу листьев, ветер поднял их в воздух, разбрасывая в разные стороны. Дракончики испуганно вцепились в тополиные листья, закрываясь ими как щитами, но противник был сильнее: дракончиков легко подбросило вверх и понесло вперед. Можно сказать, что Силки и Вилки стали первыми драконами, взлетевшими еще до того, как у них выросли крылья.
Приземлились дракончики на выложенную камнем круглую площадку, а прямо перед ними вырос гигантский замок. Его высокие шпили устремлялись к самому небу. Массивные башни загораживали и без того не яркое пятно луны, которое ещё можно было разглядеть. Балюстраду старой мраморной лестницы обвил засохший плющ. Черепичная крыша покрылась трещинами, а местами просто провалилась. Погасшие окна смотрели на мир, словно навсегда утратившие огонек жизни глаза мертвеца.
Плюхнувшись на землю, Силки начал испуганно озираться по сторонам в поисках пути назад, но вокруг виднелся лишь глухой лес. И тут, в самый не подходящий момент, как это часто бывает, с неба хлынул настоящий ливень. Дракончики никогда не любили воду — никто не знает почему: быть может, в силу воспитания, а, возможно, от природы.
Силки и Вилки быстро взобрались по лестнице и проскользнули в замок через щель между полом и дверью. Попали они в большой зал с высоким сводчатым потолком, поддерживаемым двумя рядами колон, в самом конце которого находилась лестница. На площадке, где эта лестница расходилась в стороны, висела картина, а прямо над ней располагались три стрельчатых окна. Вилки поднялся на задние лапки, стараясь разглядеть человека на портрете. Но тут на улице сверкнула молния, а за ней, как провожатый, прогремел гром. Вилки испуганно крякнул и упал на спину, беспокойно перебирая лапками воздух.
— Чтро?! — подскочил к брату Силки.
На картине был изображен почтенный пожилой мужчина с широким лицом, массивной нижней челюстью и пышными усами. Глаза его закатились, а по худым впалым щекам текли кровавые слезы.
— Посмотрите-ка, ко мне в гости заползли две ящерицы. Как забавно! — засмеялся голос над головами. Дракончики испуганно прижались к полу, спрятав хвосты и прикрыв глаза ушами и лапками.
В свете сверкнувшей молнии с потолка слетела маленькая летучая мышь. Чем ниже она опускалась, тем больше становилась, а уже через секунду перед дракончиками стоял человек. Это был высокий мужчина лет тридцати с невзрачной внешностью. Он был одет в шерстяной свитер, на крючковатом носу гордо восседали очки с одним треснувшим стеклышком, второе отсутствовало вовсе.
— Мры не ящерррицы, — возмущенно подал голос Вилки. Он приподнял голову и посмотрел на незнакомца.
— А кто? — заинтересованно спросил мужчина.
— Дррраконы! — гордо заявил Вилки и выдохнул настоящий огонь. Правда, хватило бы его только на то, чтобы зажечь свечу.
— Это хорошо! Даже очень! — оскалился человек. Дракончики испуганно рявкнули, глядя на него — среди ряда желтых зубов мужчины были отчетливо заметны два длинных клыка. — Я люблю маленьких дракончиков, особенно в шоколаде.
Вампир широко улыбнулся и сделал шаг вперед, намереваясь схватить свое любимое лакомство, но Силки и Вилки проскользнули у него между ног и помчались вверх по лестнице, на второй этаж.
Дождь барабанил по крыше. Гром гремел. Молния с яростью сверкала, выхватывая отдельные моменты погони. Вот дракончики бегут по коридору, но вампир появляется прямо перед ними. Затем они висят на занавесках, цепляясь острыми коготками за ткань. Через мгновение занавеска уже сорвана вместе с карнизом и валяется на полу бесформенной кучей. Дверь одной из комнат распахнута. Дракончики испуганно забились под диван и притаились у дальней стены, сверкая двумя парами глаз.
— Малыши, идите ко мне. Я вас шоколадом угощу! — помятые туфли на стоптанной подошве прошлись мимо дивана. По комнате разнесся грохот переворачиваемой мебели. Он все приближался и приближался. Наконец, туфли остановились прямо напротив, и диван с силой отлетел в сторону, ударившись о стену.
Силки бросился вперед. Резкая боль в хвосте и дракончик беспомощно повис в воздухе, дергая лапками и стараясь вырваться. Радовало хотя бы то, что Вилки успел прошмыгнуть мимо вампира, а тот не погнался за ним. Вместо этого он поспешил на кухню, где в большом камине уже пылал жаркий огонь.
— Надо бы и второго поймать, но сначала ужин! — С блаженной улыбкой вампир запихнул Силки в огромный чайник без носика. Дракончик только беспомощно скользил коготками по фарфору. Вампир быстро поставил котел на огонь, затем достал из шкафа большую плитку шоколада, размером с толстую энциклопедию. Разломав на маленькие кусочки, он бросил ее в котел растапливаться, а сам поспешил во двор к колодцу, за водой. Грязный, перепачканный в пыли дракончик был вампиру не по вкусу. Он любил свежую и ЧИСТУЮ драконину.
Выйдя из кухни, вампир не заметил два ярко-желтых огонька, сверкнувших в узкой щели между стеной и кованным сундуком. Как только стих звук шагов, Вилки вылез из своего укрытия. Он с интересом принюхивался и осматривался. Кухня замка совсем не была похожа на кухню в доме волшебника Парета. Состояла она из трех больших комнат, в каждой их которых было по три камина. Деревянные окна намертво забиты ржавыми гвоздями. На стенах из гладко стесанного камня висело множество жестяной посуды: кастрюли, сковородки, котлы разных размеров и форм. А посреди комнаты сиротливо стоял деревянный стол. Все было старым и запущенным.
Вилки обнюхал большой комок седых волос, пыли и еще какого-то мусора, валявшегося рядом, и тут же чихнул.
— Рирки! — позвал он брата. Ответом ему была скатившаяся со стола и вдребезги разбившаяся крышка чайника. Вилки с трудом взобрался по деревянной ножке на стол. Особенно помешали занозы, впивавшиеся в нежное брюшко. Путь же к самому чайнику оказался не легче. Стол был заставлен тарелками со свежими овощами, зеленью (Вилки не удержался и откусил кусок от спелого помидора, но тут же выплюнул) и горшками со специями (здесь дракончик впервые узнал, что такое перец - это волшебный порошок, от которого все время хочется чихать). И вот, когда он вплотную приблизился к заветному чайнику, дверь открылась, и в комнату вернулся вампир.
— Второго, пожалуй, в этот же час надо изловить, а то ведь сбежит, — пробормотал он себе под нос.
Вилки еле успел спрятаться под край большой тарелки.
Вампир поставил ведро с водой и осмотрел стол.
— Ты нехороший дракончик! — гаркнул он так, что Вилки уже готов был броситься наутек. — Ты зачем крышку разбил? Думал, сможешь сбежать?! И не надейся! Шоколад уже растоплен, пора купаться!
Тощие пальцы схватили Силки. Вампир не замечал ни укусов клычков, ни царапин от острых коготков. На его тонкой и бледной коже рук даже кровь не выступила. Вампир легко вытащил дракончика из чайника и безжалостно окунул в ледяную воду. Силки испуганно открыл пасть и тут же глотнул воды, едва не захлебнувшись.
Услышав жалобный вопль брата, когда того вытащили и снова опустили в воду, Вилки не медлил ни секунды. Он и сам прекрасно знал, какая это мерзкая гадость — вода. Дракончик бросился на выручку и швырнул в обидчика то, что оказалось ближе всего — большой желтый болгарский перец, но вампир словно этого и ждал. Он легко уклонился от летящего снаряда и схватил Вилки свободной рукой.
Теперь уже оба брата принимали «ванну», дружно сплевывая воду, жмуря глаза и закрывая ноздри лапками, чтобы в нос не попала вода. Затем их привязали к двум тоненьким шпажкам и понеси к котлу.
— Вот, сейчас у меня будет свежайшее драконье мясо в шоколаде!
Шоколад уже растопился. От него исходил сладкий аромат, который кружил голову. Дракончики уже сами были готовы прыгнуть в густую коричневую массу, когда по замку разнесся неприятный треск дерева и скрежет металла о металл — кто-то методично и целенаправленно выламывал дверь.
— Кого это там еще принесло?! — проворчал вампир и отложил дракончиков на стол. Те в ответ недовольно зарычали. Они вцепились клыками в веревочки, которыми были привязаны к палочкам для мороженого.
— Лежать и не двигаться! — скомандовал вампир и пошел посмотреть на незваного гостя.
Гость уже разделался с дверью и теперь расхаживал взад-вперед по холлу с огромным осиновым колом в руках. Это был высокий мужчина со смуглой кожей в солнцезащитных очках, потертых джинсах и кожаной жилетке.
— Выходи на честный бой, тварь клыкастая! — эхо легко подхватило его слова и понесло их по пустынным коридорам замка.
Ответ пришел незамедлительно:
— Балбес, ты что, действительно веришь, что я способен на честность?
В то же мгновение из-под ног охотника исчез пол, и он полетел в темноту. Вампир только ехидно рассмеялся, потирая руки от удовольствия. Этот недоохотник приходил к нему каждую неделю. В первый раз он дошел только до ограды и сбежал от ручных волков вампира, во второй сумел усыпить четвероногую стражу и попасть во двор, вот в третий уже дверь сломал.
«Жаль, что запрещено убивать людей. Ах, этот демонов совет и его старейшины! Высушил бы его сейчас и никаких проблем», — с тоской подумал вампир, подсчитывая в уме, сколько времени этому молодцу придется просидеть в подвале, чтобы осознать всю глупость своих поступков.
Вампир уже развернулся, собираясь вернуться в кухню, но из ямы снова показались две большие ладони, вслед за ними голова и все остальное тело:
— Вот ты и попался, кровопийца!
От гневного крика вампир вздрогнул и бросился бежать. Вслед ему полетел кол. Вампир на бегу обратился в летучую мышь и взлетел к потолку, легко избежав его. Затем спрыгнул на охотника. Они покатились по полу, сплетаясь словно две змеи, яростно пытающиеся укусить друг друга. Вампир был сильнее, но охотник тоже не собирался играть честно. В момент, когда на его шее сомкнулись холодные руки вампира, мужчина с трудом, но все-таки смог вытащить из-за пазухи пистолет. Звук выстрела разорвал тишину. Вампир отпрянул в сторону. Он бросился в кухню и захлопнул дверь с такой силой, что вздрогнули каменные стены. Охотник влетел следом, стреляя в спину своей жертве серебряными пулями. Вампир испуганно подпрыгнул и, вновь обратившись в летучую мышь, затравленно прилип к потолку, цепляясь тонкими лапками за трещины в многовековом камне.
Силки и Вилки спокойно доедали растопленный шоколад, вычерпывая его из котла большой деревянной ложкой и с интересом наблюдая за охотником. Это было даже лучше комедийной пьесы, которую они смотрели в воскресенье в театре.

Мораль: не обижайте слабых, а то и вас могут обидеть.