Историческая правда Берии и Суворова

Анатолий Клепов
«Историческая правда» Берии и Суворова о криптографии и радиоразведке
Из новостей:

"ООН подготовила неожиданный удар, который может стать для угнетателей свободного исследования и выражения мнения убийственным:

В Женеве на 102-м заседании Комитета ООН по правам человека,  для всех государств, подписавших Конвенцию по правам человека ООН (в том числе ФРГ, Франции, Австрии и Швейцарии),  принято следующее обязательное решение (замечание общего порядка): «Законы, которые преследуют выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с обязательствами, которые возлагает Конвенция на подписавшие ее государства, относительно уважения свободы слова и свободы выражения мнения. Конвенция не разрешает никакого общего запрета на выражение ошибочного мнения или неправильной интерпретации событий прошлого». (Абзац 49, CCPR/C/GC/34).

Почему я привел эту цитату из текста решения ООН? Я знаю, насколько сильны мифы о деятельности наших спецслужб во времена НКВД. Никто не хочет преуменьшать заслуги советской разведки и контрразведки. Но замалчивание исторических фактов, которые нанесли значительный урон стране, также невозможно утаивать. Иначе они будут повторяться вновь и вновь. Я отлично понимаю, какой взрыв со стороны оппонентов вызовет эта статья. Поэтому готов к конструктивным возражениям.

История, говорят, как дышло, куда ее повернешь… Но есть в нашей жизни люди, готовые, по их словам, пожертвовать ради истины даже «завравшейся» родиной. И ратным анализом минувших событий противостоять фальсификациям истории.

Таким историком-революционером назначил себя писатель Виктор Суворов, за пределами литературной жизни известный как Владимир Богданович Резун, бывший офицер ГРУ, перебежчик, ныне изучающий «правильную» историю России по документам, хранящимся в британских и американских архивах.

Сегодня на счету Суворова несколько десятков исторических книг, посвященных прежде всего Второй мировой войне. Они и стали предметом моего изучения. Вы спросите, почему именно они?

При всех недостатках и достоинствах творчество Суворова сыграло роль своеобразного катализатора изучения нашими современниками истории Второй мировой войны.

Много лет огромное количество историков пытаются ему возразить, опубликовав уже книг намного больше, чем сам перебежчик. И такое рвение приводит к тому, что волей-неволей, дабы не выглядеть голословными, они вынуждают власть открывать архивы.

Уже только один этот факт, вызвавший волну более глубокого изучения современной истории Европы, можно зачесть Суворову в плюс.

Естественно, его книги тоже базируются на историческом материале. Правда, остается открытым вопрос о его постоянно пополняемых источниках информации. Он не раскрывает их. Но если бывший разведчик Резун полагается на них, доверяет им, то давайте и мы пристальней присмотримся к текстам писателя Суворова.

Проанализируем, какие темы он затронул, как глубоко зашел в изучении данного вопроса, а что обошел стороной и почему?

Карамзин в свое время писал: «Историю надо читать между строк, чтобы понять истину…»

И мы попытаемся прочесть историю от Суворова между строк. Проанализируем, о чем он не написал. А потом зададимся вопросом, а почему он так поступил: либо ему этого не разрешили, либо его анализ основывался на неверной информации…

Отступление. История об истории

Летопись составляет удивительную часть нашей жизни.

Посмотрите, приходит к власти Петр Первый, представитель дома Романовых. Что он делает? Первым делом уничтожает архивные документы, касающиеся предыдущей династии царей – Рюриковичей. Как результат, сегодня мы имеем лишь косвенные исторические сведения о том, что на самом деле происходило до Петра Первого.

Согласно официальной летописи от Романовых, все, что происходило в истории России до их восшествия на престол, было чудовищной ошибкой и несправедливостью. И лишь новые правители вывели страну и народ на правильный путь.

Аналогичные события произошли в 1917 году. Главной идеологической задачей большевиков стало разрушение старых устоев («Мы наш, мы новый мир построим…»), чтобы показать, что новая власть – самая лучшая для народа, а события, происходившие на Руси в предыдущее тысячелетие, не заслуживают внимания. И так же, как и Петр Первый, коммунисты уничтожили огромное количество архивов, подтверждавших достижения Российской империи в различных областях жизни, в том числе и в науке.

В 1991 году мы вновь пережили исторический переворот. Только в этот раз – демократический. Но методы самоутверждения власти в истории на первом этапе становления «демократии» остались прежними: опорочить предыдущих властителей, предать забвению крупнейшие их достижения, чтобы исторически обосновать новый, самобытный путь развития России.

Отступление второе. Криптография как зеркало истории

Все, что касается развития криптографии, а особенно важного ее раздела – дешифрования, в России уже много столетий тема, закрытая от простых людей на семь замков, это настоящее зазеркалье в Стране чудес. Даже ознакомление с архивом цифирного (шифровального) кабинета времен Николая I представляет собой чрезвычайно сложную задачу.

А что уж говорить про более поздние периоды. Несомненно, со сменой власти в России из подобных архивов исчезали наиболее важные документы. И это понятно, шифрованные телеграммы и сообщения закрывали наиболее важные государственные секреты. Так, например, я приобрел книгу – шифр переписки Николая II с Вильгельмом II. Перевод с английского издания! Как шифр переписки руководителей государств попал в третьи руки, можно только догадываться. С помощью криптографических методов мы можем не только сохранить информацию в тайне и скрыть ее от посторонних глаз, но и расшифровать тайные сообщения. Такому подготовленному человеку, как В. Суворов (Резун), знающему об этом не понаслышке, недооценить важность криптографии очень трудно, а точнее невозможно.

 Приведем цитату В. Суворова из его книги «Аквариум»: «Но есть радиостанции, сообщения которых расшифровывать не удается годами. И именно они представляют для нас главный интерес, ибо это и есть самые важные радиостанции. Замечаются закономерности, учитываются особые случаи и исключения из правил. И вот в результате многолетнего анализа появляется возможность сказать: «Если вышла в эфир РБ-7665-1, значит, через четыре дня будет произведен массовый взлет в Рамштейне». Это нерушимый закон. А если вдруг заработала станция, которую мы называем Ц-1000, тут и ребенку ясно: боеготовность американских войск в Европе будет повышена». Это пример того, как В. Суворов прекрасно разбирался в деятельности радиоразведки и ее влиянии на получение важнейших разведданных. Однако в примерно 30 его книгах слова «радиоразведка» и «радиоперехват» встречаются соответственно пять и восемь раз!

Т. е. В. Суворов сознательно обходил по каким-то причинам эту важнейшую тему, которая могла сыграть решающую роль в Великой Отечественной войне. Особенно на первоначальном этапе, когда руководители СССР не смогли точно определить начало вероломной агрессии в июне 1941 года, что привело к огромным потерям Красной армии. И если мы возьмем этот не поддающийся сомнению факт в качестве своеобразного ключа к анализу его творчества, то многое из того, что написал Суворов, высветится совсем, с другой стороны. И мы с вами подойдем к самому интересному вопросу – о степени защищенности государственной и военной связи СССР, возможности дешифрования советской шифраппаратуры и ручных документов кодирования и влиянии этого на происходившие во время ВОВ исторические процессы.

Вспомним, что в Первую мировую войну военно-морской министр правительства Уинстон Черчилль приказал расшифровывать все перехваченные вражеские телеграммы, чтобы понять образ мыслей немецкого командования. Вот главный итог дешифрования секретных сообщений: узнать тайные и тщательно скрываемые мысли врага и сделать все, чтобы вовремя предотвратить их опасное воздействие. У многих историков создалось мнение, что по шифрованной связи не передавались важные стратегические сообщения. Они считают, что в основном передавались сведения тактического плана. Эта глубочайшая ошибка историков была связана с тем, что они мало изучали процесс управления войсками, когда от скорости доставки и криптографической надежности шифрованных сообщений войскам очень часто зависел исход битвы или сражения.

А теперь возникает интересный вопрос о том, а знал ли В. Суворов реально об эффективности радиоразведки? Здесь необходимо привести высказывание начальника разведывательного бюро австрийского Генштаба во время Первой мировой войны М. Ронге: «Русские пользовались своими аппаратами так легкомысленно, как если бы они не предполагали, что в распоряжении австрийцев имеются такие же приемники, которые без труда настраиваются на соответствующую волну.

Австрийцы пользовались своими радиостанциями гораздо экономнее, осторожнее и главным образом для подслушивания, что им с успехом удавалось. Иногда расшифровка удавалась путем догадок, а иногда при помощи прямых запросов по радио во время радиопередачи. Русские охотно помогали «своим», как они считали, коллегам». Напомним, что русские армии Самсонова в 1914 году были разгромлены немцами благодаря тому, что из-за отсутствия систем шифрования командование этих армий передавало сообщения открытым текстом!

Генерал Гофман писал в своей книге «Война упущенных возможностей»: «Русская радиостанция передала приказ в незашифрованном виде, и мы перехватили его. Это был первый из ряда бесчисленных других приказов, передававшихся у русских в первое время с невероятным легкомыслием… Такое легкомыслие очень облегчило нам ведение войны на востоке, иногда лишь благодаря ему и вообще возможно было вести операции». Вот что значила радиоразведка еще во времена Первой мировой войны. Не подобное ли случилось в 1941 году, когда были фактически уничтожены буквально за несколько месяцев многие дивизии Красной армии?

А теперь посмотрим книгу В. Суворова «Спецназ». В ней он пишет: «В мирное время РЭБ-ОСНАЗ передают по радио «совершенно секретные» инструкции от одних советских штабов другим. Во время войны операции спецназа против штабов, центров и линий коммуникаций проводятся в тесном сотрудничестве с РЭБ-ОСНАЗ, которые готовы подсоединиться к коммуникационным линиям противника и передавать ложную информацию. Примером такой операции может служить операция на маневрах Уральского военного округа, когда рота спецназа действовала против высших штабов. Группы спецназа перерезали линии коммуникаций и «уничтожали» штабы, а РЭБ-ОСНАЗ в это же время подключались к коммуникационным линиям противника и начинали передавать ему инструкции от имени «уничтоженных» штабов».

А чем же накануне войны Германии и СССР занимался Абвер?

Приведу воспоминания генерал-полковника КГБ Сергея Бельченко, который в июне 1941 года был начальником Управления НКГБ по Белостокской области:

«…В ночь на 17 июня мне позвонил начальник войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенант Богданов И. А. и сообщил, что в районе Ломжи пограничники задержали восемь вооруженных диверсантов. Я попросил доставить эту группу в Белосток. Диверсанты были одеты в форму чекистов, командиров и политработников Красной армии, имели хорошо оформленные фиктивные документы. На допросах они показали, что им дано задание скрытно выйти в район города Барановичи и, как только начнется война, приступить к активным действиям: портить телефонную связь; ракетами и другими способами указывать немецким самолетам сосредоточения наших войск, военной техники, а также аэродромы; сеять панику среди советских людей, убивать чекистов, работников милиции, командиров Красной армии, распространять ложные, клеветнические слухи и т. д.».

Удивительное совпадение действий советского спецназа, детально описанных Суворовым, и спецназа Абвера. Случайно ли оно? Вероятнее всего, нет. Цель одна – дезорганизовать управление войсками противника. В этом плане можно привести мемуары Оскара Райле, бывшего помощника руководителя Абвера адмирала Канариса: «…Немецкие дивизии стремительно продвигались вперед, группы фронтовой разведки – вместе с ними.

В то время как части фронтовой разведки с танковыми и другими моторизованными подразделениями пытались пробиться в Ковель, Лемберг (Львов – прим. автора), Вильно и другие города, в которых располагались или дислоцировались до начала наступления вышестоящие штабы русских, группы фронтовой разведки III старались как можно быстрее добраться до учреждений секретных служб противника. В некоторых случаях это удалось сразу в первые часы кампании, поскольку НКВД, главная ветвь советской секретной службы, выдвинул свои органы вплотную к германо-советской демаркационной линии, проходившей по Польше.

Так, например, было в Брест-Литовске. Непосредственно после воздушного налета сотрудники коммандо III фронтовой разведки под командованием майора Т. вошли в город в передовых порядках наступающих войск и заняли здание НКВД. Капитан Д., участвовавший при этом, так описывает этот эпизод:

«…Когда мы вошли в здание НКВД и произвели осмотр, то нашли все так, как если бы служащие учреждения только что покинули свою контору. Письменные столы, сейфы, стулья – все стояло на своих местах. Я установил, что междугородная телефонная связь через коммутатор, расположенный в подвале, была не отключена. Телефонные штекеры еще воткнуты в коммутационные гнезда, и коммутаторные лампочки продолжали гореть. Служащие учреждения, видимо, бежали сломя голову.

Поэтому в сейфах, вскрытых автогенами, мы, сверх ожидания, обнаружили множество секретного материала. Наше коммандо работало почти неделю, чтобы изъять и просмотреть все документы, найденные в НКВД. Подавляющее большинство материалов для анализа было отправлено в главное управление «Восток III» по фронтовой разведке, в так называемый «Штаб Валли». Но уже на месте мы смогли выудить много информации из советских секретных документов. Например, мы обнаружили красный список телефонных адресатов размером со спичечный коробок, в котором перечислялись все без исключения служебные в Кремле и домашние телефоны членов советского правительства.

Затем из изъятой секретной документации выяснились имена и адреса ведомых брест-литовским органом НКВД информаторов и агентов. Разумеется, мы сразу же стали их разыскивать, ибо из дел было также ясно, какие шпионские задания против Германии они выполняли и какие им еще предстояло выполнять. В некоторых случаях розыск привел к успеху.

Впрочем, не только органы НКВД, но и весь советский гарнизон Брест-Литовска был полностью захвачен врасплох германским наступлением. Многие офицеры гарнизона вечером 21 июня 1941 года, в субботу, были на балу и еще крепко спали, когда в воскресные предрассветные часы начались бомбардировка города и затем наступление. Так получилось, что некоторые советские офицеры даже не смогли добраться до своих частей. Уже в первый день войны они попали в плен».

Следует отметить, что ВЧ-связь, которая находилась в здании НКВД, также оказалась в руках немецкой разведки. И никто ей не мог воспрепятствовать, чтобы посылать ложные сообщения для нарушения управления частями Красной армии. Кто же осмелится ослушаться шифрованной телеграммы, поступающей из всесильного НКВД?!

Продолжение следует