Война, Победа и Имя Победы

Николай Старорусский
Первый вопрос – какой победы, в какой войне?  Ведь они в разные времена совершенно разные.  Конечно, личная храбрость, стратегическое мышление,  и военная хитрость нужны всегда, но – по-разному.  И не факт, что полководцы одной войны были бы так же успешны в другой.  Ведь недаром говорят, что военные всегда готовятся к прошлой войне. Хотя бы потому, что контуры  будущей  непросто предугадать.

Ничего похожего на начало Великой Отечественной – стремительное рассекающее вторжение узкими клиньями, с оставлением за собой  неразбитых по ходу частей противника  раньше не было и не могло быть – хотя бы по отсутствию нужной техники.

Так что, видимо, и речь надо вести именно о последней войне.  Но тогда – новый вопрос. По какому критерию выбирать полководца?

Может быть, по тому, кто первый в условиях стремительного отступления сумел одержать – конечно, локальную – победу и окружить немецкую дивизию?  Тогда это – Маршал Ворошилов с его Сольцами.

Если же поставить вопрос так:  есть ли человек, без которого победа стала бы невозможна?  Да, такой человек есть, и притом один – Верховный Главнокомандующий.  Это следует уже из простой логики. Но, конечно, о деятельности И.В.Сталина, невероятной по интенсивности (более десяти тысяч решений принято в его кабинете)  известно гораздо больше.  (Что не исключает неизбежных в любой войне и неоптимальных  решений. Только стоит подумать: а мы-то в тех условиях и при наличных данных придумали бы лучше?)

Или по тому, кто победоносно закончил войну в Берлине?  Но ведь это решала Ставка. На Берлин двигался фронт Маршала Рокоссовского, и не по своей воле, и с обидой на Верховного, он уступил эту честь другому.

Впрочем,  причины здесь – не полководческие достоинства, а внутренняя дипломатия.  Недаром  Верховный называл Рокоссовского  «Суворовым  Красной Армии», так что это имя как бы связывает эпохи.  А солдаты называли его «Генерал Вперед».

Мемуары Рокоссовского «Солдатский долг» (полный, бескупюрный вариант – есть в Интернете) выделяются, среди прочих достоинств, способностью автора подняться до подлинно стратегического уровня мышления.  Только он сожалеет о том, что его попытки избежать лишних жертв  без ущерба для дела пресекались окриком вышестоящего. И, вероятно, только он осмеливался просить уехать того же -  уже как представителя Ставки,  чтобы он не мешал командовать операцией.
________

Если суммировать реальные боевые достижения и мысли Константина Рокоссовского, невозможно отделаться от мысли, что именно он был бы лучшим начальником Генштаба. Понятно, что «история не терпит сослагательного наклонения», да и К.Р. не имел в начале войны, к сожалению, достаточного авторитета. И все же…

Параллельно возникает вопрос: а кто бы лучше всех подходил на роль Наркома обороны?  Здесь неизбежно приходит на ум человек, еще до войны сообщавший о бестолковом строительстве укрепрайонов и других недостатках; пограничники которого как вышли вечером 21 июня на линию обороны, так и остались на ней до конца, уничтожив по семь и более врагов на каждого;  подготовивший  диверсантов, разведчиков,  связистов и другой костяк первых партизанских отрядов;  не допустил значительных диверсий в тылу (я сам вообще не слышал о таких фактах);  офицеры которого в критической ситуации – скажем, под Москвой – назначались боевыми общевойсковыми  командирами, а отдельные дивизии его ведомства отличались боеспособностью (что отмечал и Рокоссовский); сыграл личную важную роль в обороне Кавказа; параллельно курировал несколько важнейших министерств. Конечно, речь о Генеральном комиссаре, позже Маршале Лаврентии Берии.

Думаю, если бы тандем Рокоссовский – Берия  вступил в должность,  да еще несколько ранее начала войны, - и война кончилась бы раньше, и не зашла бы так глубоко, и Сталину меньше пришлось бы заниматься узковоенными вопросами – хватало и других. И уж, разумеется, Минск не был бы взят на седьмой день.

Но в любом случае она не было бы легкой. И до сих пор бытующее наивное представление, что врага можно было бы остановить прямо на границе – утопия.   Относительное глубокое проникновение до остановки было неизбежно; а враг и хотел, чтобы все войска выставили на границу (чего не было).  От трех недель до трех месяцев – столько времени военные эксперты и разведчики всего мира отводили немцам до окончательной победы. И воевала против нас вся Европа.
__________

И последнее. Зададим себе вопрос: а знаем ли мы хоть в какой-то мере реальную историю войны, чтобы  как-то «голосовать»?  Ну вот хотя бы, известно ли нам, что
- в предвоенное время в западные районы направили около миллиона запасных под предлогом сборов
- к границе шло несколько армий с полным боекомплектом
- за несколько дней до начала войны в войска западных округов поступили директивы о выводе командных пунктов на полевые позиции, других действиях и перемещениях войск, типичных для предвоенных дней
- приказы о маскировке самолетов следовали один за другим, но сделано было мало
Итд, итп. Все это –документы, не воспоминания просто.

Если не знаем, - может, стоит воздержаться от оценок.  А то по недоразумению не попасть бы в одну компанию с людьми, сожженными в совести их, которые всегда активизируют  свою «деятельность» в преддверии великих и горестных дней.
_______

И, конечно, нельзя забывать, что любые полководцы бессильны, если за ними не стоит воюющий народ. Но и обратное – тоже верно.
________

Материалы и ссылки на книги, документы по затронутым вопросам можно найти в сборнике  К истории Войны.