Голова в банке. Часть первая - Ноэл. Глава 8

Руслан Станиславович Кахнович
                8.

   Феникс  поднимался  по лестнице и размышлял  над тем, куда  он  влез.     Где-то   там  вверху  ждали  сумасшедший    писатель. Плюс ко всему ещё маньяк имелся.  "Скорее  всего - это лишь домыслы  полицейского",    думал  Феникс о Майкле,  который втянул его в эту историю. "А может эти психи наверху вообще действуют заодно. И теперь, довольные собой, поджидают   его - Феникса.  А  после  примутся  и  за  Майкла".   Он  ступил  на второй этаж, и тут  же почувствовал,  что позади его  кто-то  стоит и смотрит  ему в спину.  Феникс резко оглянулся, но в тёмном подъезде  трудно  было  что-нибудь  разобрать. На  секунду   ему  показалось,  что на площадке первого  этажа шевельнулось что-то горбатое.   Он присмотрелся внимательнее.   "Нет.  Показалось"   Но,  поднимаясь выше, он уже  не мог  отделаться от чувства необъяснимого соседства  за своей спиной.
  "Там вообще весь подъезд странный "
вспомнил Феникс  слова  Майкла, поднявшись ещё на  один этаж.  Это был четвёртый,   а значит он на месте.  Он снова оглянулся назад на лестницу,  всё ещё ожидая,  что на него кто-нибудь   набросится.  Но  там  по-прежнему  никого  не было.  Не  смотря  на это,  сердце  начало  биться  сильнее и в него стал вползать непонятный,  ледяной ужас.   Феникс  стоял  в  полнейшей  тишине.    Наступающая  ночь  давала  о себе  знать всё сильнее,  и подъезд  накрывало темнотой.   "Надо было включить свет в подъезде",   пронеслось  у  него в голове.  Он  повернулся  к  двери  Ноэла  и хотел  нажать кнопку звонка, но тут одно обстоятельство совершенно его парализовало.   Дверь была полностью открыта  и в её проёме виднелась  человеческая фигура.   Свет в квартире был выключен, но даже в такой темноте Феникс мог понять, что перед  ним  стоит хозяин квартиры. Ноэл сейчас был перед ним и молча стоял. Во всём этом проскальзывало нечто ужасное и необъяснимое.   "Зачем человеку вот  так стоять и молчать?  Тем более в темноте",    с быстротой молнии пронеслось у Феникса в голове. Надо было на что-то решаться. В этот момент я включил свет и произнёс:
- Входи Феникс. Сейчас я тебе кое-что покажу.

                *************************************

   Майкл   сидел   в   машине  и смотрел  на   виднеющийся   подъезд Ноэла,  куда только что вошёл Феникс.   Ему явно не понравилось,  то, что он сейчас  услышал  по телефону.   Ноэл сказал,  что маленький Энди Харначек  бесследно исчез  из  комнаты.   Если у Майкла и были  сомнения  по поводу нормальности Ноэла, то теперь он полностью определился.
- Писатель  явно  сошёл   с  ума,    –  размышлял  Майкл вслух.   –   Сначала он утверждает, что слышал голос Харначека старшего.  Потом говорит,  что  сын  этого Харначека сидит у него в квартире прямо перед ним.
   Майкл посмотрел на пустынную улицу. Солнце уже зашло и электрический свет уличных фонарей взялся за свою работу.
- А теперь, он говорит, что мальчик исчез…
  "Даже если допустить. Всего лишь на секунду поверить Ноэлу и согласиться с его  первыми   словами,   то  в  таком   случае,   как  и  куда, исчез Энди из его квартиры?"   Майкл усмехнулся.    "Бред. Если такое допустить, то что же  ты удивляешься этому Майкл, а тому, что мальчик был вообще в  квартире,  нет. Хотя ты сам лично его видел входящим в подъезд вместе со своим отцом". Размышляя   подобным   образом,   Майкл понял,   что ни к чему не придёт, а только запутается. Надо самому идти туда и уже на месте всё выяснить. Только вот  одна  загвоздка. Существовал ещё Харначек старший.  Собственно  говоря, ради  него  Майкл это всё и затеял.   Ему надо было выяснить: Кто такой этот гигант?   Но, чем дальше он лез это дело, тем более запутанным оно делалось. Его размышления прервал телефонный звонок. Это был Феникс.
- Майкл? – его голос дрожал.
- Да.
- Тебе надо срочно зайти к Ноэлу.  Пожалуйста, быстрее.
  В трубке  послышался ещё чей-то голос.   Майклу  показалось, что это Ноэл, но он мог и ошибиться.
- Быстрее  Майкл.  Иначе я сойду с ума.  –  Чувствовалось, что Феникс готов заорать от страха и еле сдерживался.
- Феникс, я уже бегу.   Что случилось?   –   Майкл  бежал к подъезду,  прижимая  к голове плечом телефон, и на ходу проверяя пистолет.
  Но Феникс молчал, хотя и не отключал телефон.
- Феникс! – заорал Майкл. – Ты меня слышишь?!
- Да.
- Что  случилось?!  – говоря это, Майкл вбежал в подъезд и стал быстро подниматься  по  лестнице в полнейшей темноте.  За ним тихо следовало что-то горбатое.   
  Феникс положил трубку.  В этот момент Майкл был уже на четвёртом. Дверь в квартиру  Ноэла  была открыта настежь и из неё бил яркий электрический свет. Направляя  пистолет  прямо в этот проём,  он  медленно  вошел  в  квартиру.  Планировка  была  простой:  маленький,   квадратный коридор, из него налево  кухня,    а  прямо   -  единственная комната.  Майкл сделал шаг и осторожно заглянул. Комната  была не большой.  Вдоль одной из стен стоял старый шкаф,  у противоположной  стены  красный,  добитый  диван,  пару тумбочек,  ковёр и люстра  –  вот в общем и все.  Но была ещё одна деталь обстановки,   которая и привлекла к себе внимание Майкла.  Стол.   Небольшой,   круглый стол стоял в центре комнаты,  около дивана,  на котором сидели я и Феникс.   Этот стол  был  самым  обыкновенным столом.   На обыкновенной ножке, лакированный, хотя лак во многих местах уже стёрся,  обнажая  старое  дерево.   Всё  это  было подмечено Майклом в доли  секунды.   Но не это приковало его внимание, а то, что стояло на столе…   На  столе стояла  трёхлитровая  банка с человеческой головой внутри.
  Майкл  в  ужасе   уставился  на  этот   кошмар. Может он и ожидал увидеть нечто подобное, так как всё же не опускал  возможность  того,  что  я  видел в подвале.  Но не здесь!  Не в моей квартире!  Да ещё на столе! Во всём этом было что-то дьявольское. Майкл осторожно развернулся и закрыл входную дверь. После чего прошёл в комнату  и,  стараясь  не  смотреть  на  стол, подошёл к окну.
- Ноэл.   Это  та  же голова?   –   Майкл стоял спиной к нам и смотрел в окно.
- Нет, – отрешённым голосом ответил я. Далее продолжил Феникс:
- Майкл,    –   еле  выдавил  он.    –    Куда  ты  смотришь?   Посмотри  ты   наконец на стол.  Господи! Она же живая.
  Пистолет выпал из руки Майкла. Он посмотрел на отражение в оконном стекле, боясь повернуться. 
-     Ты хоть понимаешь, Феникс, что говоришь? – Майкл хватался за последнюю соломинку,  наперёд  зная, что это ему не поможет.
  Тут голос снова подал я:
- Майкл. Здесь никто уже ничего не  понимает, но на столе стоит банка, а в ней голова, и голова живая.
  На этот раз Майкл обернулся. Подняв пистолет, он подошёл к дивану и уселся рядом  с  Фениксом.   Мы  уставились  на  голову,   которая  в свою  очередь осматривала   нас. В том, что она была живая,  не было абсолютно   никакого  сомнения.  Вылезшие из орбит глаза пялились, то на Феникса,   то на Майкла, то на меня.  Рот шевелился,   как будто  голова  хотела  что-то сказать,  но ничего не было слышно.  Только приглушённое мычание. Видно мешала стеклянная банка. Трое мужчин сидели на диване не в силах вымолвить ни слова.  Слишком  сильно и кошмарно было то, на что мы смотрели.
-  Может разбить банку? – подал голос Феникс.
   Он первым пришёл в себя.   Его слова зависли в воздухе,  начали кружиться и прыгать по комнате,  постепенно доходя до нашего с Майклом сознания. Даже  голова  перестала  шевелить  ртом и как будто что-то понимая,  уставилась на Феникса.
- Лучше не надо, – выдавил из себя Майкл. – Ноэл, откуда здесь ЭТО?
- Она здесь стояла, когда я вошёл, что бы посмотреть, что делает Энди.
   Слушая всё это, Феникс встал с дивана и, сорвав с него покрывало, накрыл  им  банку с головой.  У всех отлегло от сердца.  Каждый из нас мечтал о том, что бы сейчас Феникс сдёрнул покрывало,  как самый настоящий фокусник и там  оказалась  пустая поверхность стола.  Но это были лишь надежды, а ужасающая  реальность  покоилась под грязным  покрывалом в банке на столе.
- Перейдём на кухню,   –   предложил Феникс и вышел из комнаты.
   Мы поспешили за ним.
- И  куда  же подевался Энди?  –  задал вопрос Майкл, как можно спокойнее.
   Теперь  он  уже  верил  всему,  что я говорил. И то, что я  слышал  голос Харначека,   когда того и в помине не было в подъезде.  И то,  что сын этого Харначека,  которого тоже  не было в подъезде,  сидел  передо  мной  в  моей квартире.  По другому никак. Этому надо было верить, потому что за стенкой,  в комнате, находилась настоящая, живая голова в трёхлитровой банке.
- Не знаю, – ответил я.
- Может, он выпрыгнул в окно? – предположил Феникс.
- Не будь дураком. Я же сидел в машине около дома и всё бы видел.
  На минуту в кухне всё затихло. Каждый думал о происходящем.  Я прервал все эти размышления:
- На  мой  взгляд,  это  сейчас не  самое важное.  Скажите лучше, что мы будем делать с этой банкой…
- Называй  всё  своими  именами.  Говори  прямо. Что нам делать не с "этой банкой", а с "этой головой"?  - прервал меня Майкл.  – Я почти уверен, что  отнеси  мы  эту  голову  в ЦРУ  или  куда-нибудь ещё,  она не то,  что перестанет выглядеть   живой,  а  вообще может  исчезнуть.  Я  уже ничему не удивлюсь.
- Надо снять её на камеру, – предложил Феникс и вынул из своей сумки небольшую камеру.  –  Вот. Как ты просил Майкл.
  Майкл задумчиво посмотрел на камеру.
- Нам надо побывать в его подвале. Я чувствую,что разгадка где-то там. Или на его даче.
  Теперь  никто  не  сомневался, что Харначек старший - маньяк.  Но то,  что он был ненормальный, никого из нас не беспокоило.  Вопрос был в том, как эта голова могла быть живой, находясь, тоже не понятно как, в стеклянной банке и не имея тела.   Закрадывалась  мысль,   что  может  где-нибудь есть и тело,  бродящее в поисках своей головы.  От этих мыслей все задрожали. Хотя никто   не  высказывал эти мысли  вслух, все отлично понимали, что и такой  расклад вполне возможен.
  Феникс вставил:
- Не знаю Майкл.  Нужна ли вообще нам эта разгадка. По мне, так лучше бы я не знал и загадки.
  Но Майкл начал уже приходить в себя.   По крайней мере, из всех троих, он  выглядел  теперь  наиболее  спокойным и рассудительным.
   В этот момент произошло то,  что заставило всех похолодеть  от  страха.   В  комнате,  из которой мы только что вышли, раздался треск битого  стекла.  Все замерли.  Вокруг стала сгущаться какая-то  абсолютная тишина, до звона   в  ушах.   Казалось,  что  барабанные   перепонки    вот-вот   лопнут  от   возникшего  давления  в  этой  квартире.   Всем нам хотелось верить,  что это всего лишь  разбитое окно, а не банка стоящая на столе под  покрывалом.  Но все понимали, что это была именно банка.  Никто не шевелился и все ждали, что же будет дальше.  И  тут  тишину нарушил глухой стук.   Как будто что-то небольшое упало на пол.
   Я посмотрел  на  Майкла  и Феникса  и понял,   что  ещё  секунда  и все бросятся на улицу  прямо через окно.  Но никто не шевелился.   Где-то  там,  в  комнате,  на  пол соскочила голова и что же теперь.  Все посмотрели в коридор.  Что бы  покинуть  квартиру,   надо  было пробежать  мимо комнаты,  дверь  в которую  была  открыта.    Но никто  не хотел  идти первым,  так  же  как и последним.  Я посмотрел на  Майкла  и кивнул  ему, давая  таким  образом понять,  что он всё же  единственный  полицейский среди нас и ему надо начинать.  Он  кивнул  мне в ответ,  давая  таким  образом уже  понять  мне,  что он  имеет такие  же  права  в этой  квартире  идти вторым,   как  и все.   В конце концов,  мы решились начать одновременно.   Но  Майкл  всё  же  был  немного  впереди. Прижимаясь друг к другу, мы шаг за шагом начали  приближаться к коридору.  Вот стала видна входная дверь и Майкл пожалел,   что закрыл её за собой,  когда пришёл.  Теперь придётся ещё с ней возиться.  Вместе  с  входной  дверью   показалась и дверь в комнату. Майкл поднял руку и знаками дал  понять,  что по его команде все побегут. Ещё один шаг и  мы  почти  вступили   в  коридор,   но в этот момент из комнаты,  прямо в  центр коридора выкатилась    голова  и  уставилась на нас.  Майкл поднял  руку и прицелился  прямо между её двух огромных,  вылупленных  глаз.   И  тут   раздался   оглушительный  дверной звонок,  и ручку начали  неистово дёргать.
   После чего свет во всём доме погас.