Новый год - новая жизнь

Руслан Станиславович Кахнович
   Новый Год  обещал  быть отменным.  Ещё бы! Все эти бесконечные километры  разноцветных   гирлянд,  мель-кающие то здесь,  то там ёлки  всевозможных  калибров и  во  всяких   всевозможных   местах,    пёстро  украшенные   витрины,   окна   домов,    столбы  –  всё  это,  несомненно, предвещало огромное веселье.  Которое  уже  сейчас светилось на лице почти каждого, почти трезвого человека.
    Погодка   выдалась   мрачноватая.    Плюс   десять.   Не  меньше.   Всё  плывёт и всё  всплывает.    Везде  раздаётся однообразный, хлюпающий  звук  шагов,   сопровождаемый    соответствующими, характерными репликами. Но ничего.   Ничто не сможет  омрачить   предвкушаемый  исход этого дня. Пусть  даже  весь  наш  город  погрязнет по уши в эту мерзкую грязь.  Ничто нас не проймёт.
   И тут я увидел это Нечто.  Не понятно и не ясно,  откуда в этом месте возникшее. Эта ель – огромная, устремлённая к  самим  небесам.   Одетая   мерцающей   гирляндой  и  увенчанная стокилограммовой звездой, криво  пригнутая к земле и слегка  взъерошенная.   Ты  ли  появилась здесь под видом чуда?!   Или  эти  огромные  бетонные  жилища выросли вокруг тебя? - что тоже чудо.
    Но тут я начинаю  понимать,  что  я не дурак.   Сколько лет я хожу по этому  городу? Сколько пар обуви я стоптал  бродя по  этим  местам? Никогда  я  ещё   не  видел   такой   прекрасной ёлки и в таком не подходящем месте. Я увидел  и  деда,   который   упал  перед  ней  на  колени,    прямо  в эпицентр грязи и,  погружённый в неё по пояс,  начал что-то  бормотать.   Передо   мной   чудо!   Люди!   Спуститесь   на   Землю и преклонитесь  вместе  с ним!  Мы очевидцы! Такую ель редко встретишь и в самом девственном лесу.
    Но  люди   –   целые   толпы   очевидцев,    по  прежнему   мчались  по  своим  делам,   разметая  и  расшвыривая  на своём пути тонны и тонны накопившейся грязи. Они шли,   весело  болтая.  Ещё никогда им не было так весело  перед   Новым Годом.   Ведь проходя мимо такой огромной лужи,   почти   всегда  здесь  возникавшей  в плохую  погоду,  они  никогда   не  видели   такого   смешного  и  нелепого  деда, стоявшего в этой луже на коленях.
    Его  огромные  валенки,   не  менее  огромные   толстые   ватники,  залатанный   в  многочисленных   местах  тулуп и большая  шапка-ушанка  –  всё это переносило  нас в  те  далёкие  времена,  когда вся Русская земля была утыкана избушками, занесёнными по самую крышу снегом и  то  и  дело,  через бушующую, взвывающую вьюгу можно  было услышать  трель  колокольчиков  пары-тройки  лошадей, тянущих где-то  по снегу  сани.   Здесь, в  этом настоящем, то чарующее прошлое  было  таким контрастным и таким неуместным.  Казалось, что эту ель и этого деда вырвали прямо из той жизни и, повинуясь   какому-то  безумному творцу чудес, всунули в это настоящее. Не забыв при этом, как следует перемешать.
  Если бы это было так, то тогда всё было бы отлично. Но.  Увы. Это далеко не так. И эта расфуфыренная ель, и этот жалкий старик перед ней - персонажи  современности. Посмотрим, что же из этого выйдет…
   …В конце концов,  до меня дошло кое-что ещё.  Никогда и нигде в лесу я не видел,  что бы такая большая и необъятная  ель росла из ржавой, железной трубы.   Сопоставив это с тем,  что я никогда  раньше не замечал на этой   пустынной  площади  такую  заметную  ель, я понял – это дерево, так сказать, окольцевали. Как птиц, как зверей, как бог знает ещё кого. И теперь, каждый человек, завидев её  издалека  и узрев это ржавое  кольцо у подножия, сразу  смекнёт – «А ель-то наша – человеческая!» Мол, побывала в каких надо руках.  Видишь знак – это мы позаботились. Попробуй тронь!  Как в красной книге!  Почти  как…
   Камень с сердца упал.   Пусть эта красавица  и  кривая, пусть  запутана  в  этой  мигающей  паутине,    всё  же это настоящее,  живое чудо,  пусть  и окольцованное.   Теперь   буду каждый день к тебе приходить.  Уж мне-то ты поверь.  Я  такой.
   Но вернёмся к деду. Уж он-то точно приходит на свидание к ели ежедневно,  ведь так просто на колени перед деревьями не  становятся.   Погружаясь  в  грязную   жижу,  бывшую  некогда  кристально   чистым снегом,  он,  натянув шапку на самые уши и завязав  тесёмки, медленно побрёл домой.   Пройдя на кухню  и включив свет,  он снял с себя тулуп и валенки.  Вслед  за  этим последовало всё остальное,  такое же тяжёлое и промокшее.  Переодевшись, он прошёл в свою единственную  комнату.   Кухонного света вполне хватало  и  здесь,   так  что не зачем его включать.  Хотя включить в этой комнатушке  хоть  что-нибудь  было  не возможно, даже если захотеть - люстры не было…    Старик  расстелил  постель,  отдёрнул шторку на окне, потушил свет.
   Сидя в темноте и попыхивая  папироской,  он  с  высоты седьмого этажа разглядывал сверкающий  город. Если бы он знал, то он бы наверняка подумал бы, что его город, как самый настоящий Лас-Вегас и что Москва ещё  на  что-то сгодится  в этом  отношении.  Но так как он этого не знал, то и забот по этому  поводу  у него  не  возникало.  И всё же в этих  огнях что-то было.   Что-то  такое,   что  заставляло старческое сердце опасно ёкать.   Чревато для восьмидесяти  девяти, но что поделаешь  –  это  же сердце.  Затянувшись  ещё  разок,  он прилёг на кровать  и  уснул. Погружаясь  в сны о прекрасной ели.
    Ночью грянул мороз. И весь город сковало льдом. Этот прекрасный художник не забыл и про окна. И теперь  как не старайся, взгляда не оторвать от этих  неповторимых,   лесных  узоров,   появившихся  на голых стёклах.
     Как  ни  старался,   но  разглядеть   хоть что-нибудь за окном наш дед  не смог.  Накинув  подсохшую  одежду,  он  направился к двери, ведь там его ждала чудо-ель.
    Дни летели. Близился  Новый Год.  Неизменно, день в день, около  кривой  ели  можно  было  увидеть этого деда.   Покуривая и вышагивая,  он проводил свои   предновогодние,  праздничные деньки. Вокруг толпами проносились люди, повсюду был слышен  радостный смех и выстрелы петард.  Город  бурлил и днём  и ночью, как никогда.   Ещё бы! 2000-ый!  Каждое утро старик наблюдал,  как  целая  армия    уборщиц и уборщиков,   сгребали с  площади    бесчисленные,  разноцветные   конфетти,  смятые пачки сигарет,  битое стекло…    Всё это,  перемешанное  в  одну  кучу,   хрустело  и  шевелилось  под  ногами и каждый раз оказывалось в больших  оранжевых  грузовиках.  Ужасно подумать, что было бы,   если  бы ни эти отважные люди.   А к вечеру уже другие войска  весело  маршировали  по площади вооружённые пивом и т. д.  А  наш  дед,   помелькав немного  и  среди  них,  вновь сидел у окна у себя на кухне и курил.
    Миллениум!   Твой час настал!  Тебя так ждали! Как ни готовился  дед  к  этому дню, всё же он его не увидел.
   Страшный, захлёбывающийся кашель начался около десяти.
   Стоял декабрь тысяча девятьсот девяносто девятого года. Тридцать первое. Весь Мир  напрягся  и  каждый житель  планеты  был  в какой-то собственной, фантастической, жизни.  В такие дни  ожидаешь  увидеть всё  самое хорошее и удивительное: вот-вот из-за ближайшего куста, присыпанного снегом, появится маленький эльф и радостно тебе подмигнёт, вот-вот добрая фея заглянет к тебе в окно и исполнит все твои  сокровенные  мечты.   Где–то там и  Дед Мороз,   такой  красный  и  загадочный,  и с таким же  большим, красным мешком за спиной.  Он уже поднимается   по ступенькам к тебе в гости.   И красивые, единственные   в своём роде, олени этого волшебного старика, в ожидании томятся у твоего подъезда.   Им так и не терпится  прокатить тебя  над  прекрасной   Землёй  этой  чудесною  порой. Что бы ты на всю жизнь запомнил, как красива звёздная ночь  и как хороша Земля с высоты Вселенских Богов.
   
************************************

    Ворочаясь  в  постели  с боку на бок,   дед задыхался и сопел. Подушка   давно  слетела  на  пол  и  больше   под голову  старика  не  возвращалась.  Вскоре  там оказалось и шитое  перешитое,  ватное  одеяло.   На кухне горел свет и, как нам известно,  его вполне хватало,   что бы  рассеять  сумрак    небольшого  зала,   где боролся  за свою  жизнь  и  за свой праздник старый, задыхающийся человек.
    На кухне, всё было тщательно приготовлено, и над варёной картошкой ещё   поднимался   пар,   исчезающий в открытую форточку.  Тут было всё.   Дед  не пожалел своей пенсии и расшатанный стол ломился от угощений. Селёдка с луком и, несомненно, с маслом – это раз, грибы маринованные – два и,   разумеется, колбаса  –  это три. Спиртного не было. Дед не любил – слишком дорого, пусть даже  и  2000-ый.    Всё  это  его  ждало.   И  всё  это  его  не дождалось.
    Ровно  в  11.59.   весь  Мир людской сошёл с ума и все подняли  бокалы.  Все президенты встали вместе с остальными людьми.  Вместе с ними замерло всё вокруг.  И только время неслось вперёд и звон колокола разносился над  всей  Землёй.   Этот  вечный  звук  старины  проник  в тёмный зал  и  был услышан. Сил прибавилось, но всё же их было не достаточно для победы. Еда оставалась  не тронутой. Пар  исчез  и селёдка с грибами покрылись сухой плёнкой.   За  стеной,   прямо у тревожной кровати,  через  розетку,   доносились  шутки  и смех  –   видимо там собралась довольно большая компания.   Слышался  звон бокалов и всё перемешивалось оживлённой болтовнёй.
      Задыхающийся дед свалился с кровати. Он больше не кашлял,   а  только  сопел.   Как  сквозь вату он слышал и салют  и  пьяные  от радости   крики   людей  за  стенкой.  И  запах селёдки с луком,  он тоже слышал.  В  дверь  постучали.   Спустя мгновенье она отворилась, и на пороге возник  огромный, в красной шубе и такой же шапке Дед Мороз. Пройдя в тёмный зал, он включил   свет,   после   чего поднял бездыханного старика и, взяв  его на руки, вышел из квартиры.
    У  подъезда стояли великолепные  сани,  запряжённые  красивыми оленями.  Укутав старика  в  огромную  шубу,   Дед Мороз взялся за поводья. Спустя ещё одно мгновенье, сани   взмыли высоко  в небо,   делая  плавные  круги  над новогодней Землёй. Наш старик открыл глаза, и Дед Мороз заговорил:
- Подарив  своё чудо природе, ты верил в неё. Природа, поверив  тебе,  подарит  все  свои чудеса. И ты  будешь жить столько, сколько захочешь
   После  чего  два  деда,  как два  закадычных друга весело заговорили  и  волшебные   сани,   растворившись   где-то   высоко   вдали,   исчезли.   


                К.Р.  (2005г.)