Все мы с веток спрыгнули

Ян Подорожный
ФОТО из ИНТЕРНЕТА

ИРЕ МАКСИМЕНКОВОЙ. ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ МОИХ ЧИТАТЕЛЬНИЦ.

В армии служил со мной земляк, киевлянин. Аркаша Гуревич. Выйдя на гражданку, он под влиянием перманентно крепнущего антисемитизма поменял фамилию. Мама у Аркаши, как на счастье, была украинкой. И «выкрест», как называют в наших краях людей, принявших православие, в итоге, остановил свой выбор на фамилии матери. Тоже фамилия не подарок: Голод.

В Израиле Голодов-евреев зафиксировано достаточное количество. Но всё-таки получше, чем проеврейская фамилия отца. Как Аркадий решил проблему с отчеством, а был он, на свою голову, Абрамовичем, скрыто плотной завесой времени.

Но не в связи с национальным вопросом вспомнился мне вечно весёлый сослуживец. Аркаша обладал довольно мощным, как теперь модно говорить, биополем. Чтобы он не предпринимал, окружающие, слабо отдавая себе отчёт, почему они так поступают, немедленно подхватывали его почин. И разносили по окрестностям.

Больше всего запомнилось следующее. Прямо с утра Аркадий ни с того, ни с чего, начинал петь какие-то стишки. О голосе и музыкальном слухе певца говорить не буду, чтобы снова не расстраиваться. «Товарищ аллигатор, - начинал вдруг певун на мелодию известной песни Чарли Чаплина, - помойте карбюратор. И будет он работать, как новые часы». Уже к обеду этот куплет, чертыхаясь и недоумевая, пела половина автошколы. Даже офицеры, удивлённо глядя друг на друга, подхватывали знакомую мелодию. «Такова сила высокого искусства», - скажете вы. И будете глубоко неправы.


Причина другая. Все мы, увы, подражаем кому-то и чему-то. Наподобие наших мохнатых сородичей, обитающих в густых ветвях. Благодаря эволюции, нам удалось оттуда вовремя спрыгнуть. Подражаем, сами того не ведая. Когда-то один из Людовиков подвернул в дождь брючата, чтобы штанины не промокли. Как он догадался только? И всё. Теперь мы имеем дело с манжетами на брюках. Пылесборщиками.

В семидесятые я катался на лыжах в компании друзей на карпатских склонах. И что-то угораздило меня подпоясаться сверху выпущенного свитера широким ремнём. Что именно: ума не приложу. Но уже через пару дней несколько отпрысков моих приятелей во главе с моим сыном, понаблюдав популярного гитариста и хохмача в быту, тоже подпоясались. И что? Разубеждать их?

Или ещё один армейский эпизод. Благодаря своему росту, вечно приходилось идти направляющим впереди строя, шеренги. Так вот один однополчанин, такая же дылда, как и я, поделился однажды со мной нетривиальной идеей. «Слушай, Подорожный, - начал несколько издалека служивый, - надо извлекать пользу из всего. Какие в нашем гарнизоне развлечения? Ходьба строевым шагом, кроссы в противогазах и работа на офицерских плантациях»?

Нас нередко привлекали к хозработам офицеры, что, в общем, даже нравилось. Отвлекало от монотонной службы. Да и подкармливали сердобольные офицерские жёны домашней пищей.


Идея соратника по оружию была до неприличия проста. «Вот мы с тобой возглавляем шеренгу. И в тёмное время суток, когда впереди идущий с трудом дорогу различает, не ленись. Ищи развлечения. Найди ямку или камень. Но не обходи, а просто переступи. Второй или третий тоже переступят, а остальным, как повезёт. У меня частенько кубарем катились. А что говорили при этом? Душа пела».

Я, скажу честно, разок попробовал. Когда мы шли после бани в казарму. Чуть не отметелили. Вроде сержант угодил в какую-то нору и вывихнул лодыжку. А какие слова выговаривали? И в той же армии влетел я из-за слепого подражания в серьёзную неприятность. Ехал как-то на своём ЗИС-5 по грунтовой трассе. В кузове, держась за кабину, что было грубейшим нарушением правил движения, стояло несколько солдатиков. Дорога выбитая, и в поисках более ровных участков, как правило, держишься следов, проехавших ранее автомобилей. Узрев небольшую на вид лужицу, направил правое переднее колесо по следу

. Дальнейшее стало полной неожиданностью. ЗИС вдруг завалился на бок, попав колесом в котлован. Народ, стоявший в кузове, посыпался, как горох. Благо, обошлось синяками и шишками. Машину общими усилиями поставили на колёса. Но радиатор разбило лопастями вентилятора. А меня отстранили от работы на этой машине. Никакие оправдания не помогли. Не поехал бы по колее, не собезьянничал, и всё повернулось бы по-другому. «Не зная броду, не сунься в воду» - говорят бедуины. А они нередко умные и наблюдательные.
Как подражают друг другу в моде, известно всем.

Куда там приматам с пальм. Они могут только позавидовать своим цивилизованным двуногим собратьям. И вместе с тем, как больно жалит сердце прискорбный факт, когда на какой-нибудь вечеринке, светском рауте, именинах, в конце концов, встречаются две одинаково одетые дамы. Хоть иди и вешайся. Известной кинодиве, Анжеле Спейс, таким вот неблаговидным способом отмстила однажды за отбитого у неё кавалера задушевная подруга. Кстати, дамочка из тех же кругов.

Выведав, какой туалет наденет подруга детства на грядущий выход в люди, она наняла несколько свободолюбивых женщин из полусвета и убедила их одеться в такие же наряды. Только что по качеству на порядок ниже. Ну, вроде часов «Сейка», купленных за червончик евро на блошином рынке. Как шутят в Тернополе: «Вдягнэмо, браття, ти ж сами плаття».

Коварная злыдня пообещала дамам хорошо их отблагодарить. «Вы только старайтесь далеко не отходить от Анжелки. А, если сможете, то обнимите её, возьмите ненароком за руку, расцелуйтесь от души. За мной, подруги, не заржавеет», - наобещала им мстительница.

Дальнейшее прошло, как по маслу. Кинозвезда, распахнув вначале от удивления глаза и рот, в дальнейшем оправилась от шока и устроила своей товарке и её, обряжённым, словно в униформу, сообщницам некоторое изменение туалетов и состояния здоровья.А, проще говоря, малоэстетичная операция закончилось порванными платьями и расцарапанными физиономиями участниц разборок. Для всеобщего душевного успокоения пришлось даже кликать полицию.


Вот недавно сняли в России фильм «Стиляги». Просмотр оставил двойственное впечатление. Не буду касаться игры актёров, здесь немало прекрасных исполнителей. Очень удачная музыка. Как выразился один хороший музыкант: «Прекрасный саунд-трек». С чем трудно поспорить. Коснусь другого. В фильме, и не беспочвенно, утверждается смелая идея, что вот стильные ребята не похожи на серых людей вокруг, они более раскрепощенные, любят и знают секс. Из них и вырастают в будущем лучшие из лучших.

Трудно спорить с этими утверждениями. Сам прекрасно помню убогость наших нарядов, тёмно-синие шевиотовые костюмы, поплиновые сорочки, омерзительные галстуки, туфли на микропорках, причёски под бокс и прочее. Но, вместе с тем, те же стиляги, собравшись в достаточном количестве, производили не менее гнетущее впечатление своим, несколько похожим один на другого, внешним видом. Не всегда, признаемся, глубоко интеллектуальным. То же самое подражание, копирование.

И не осмелюсь утверждать, что все они стали выдающимися личностями. Их серых тоже вырастали яркие, в меру советских реалий, люди. В душе мне импонируют менее заметные люди. Не слишком назойливо рвущиеся на подиум, молча делающие свою работу. У них она, как правило, продуктивней. Но во многом я согласен с авторами фильма. Были бы точнее в деталях, то цены им не было бы.

Ну, как можно было забыть о длиннющих галстуках, на которых была изображена мавпа (обезьяна), ухватившаяся одной рукой за пальму, и корчащая кому-то диковинные рожи? Однако, и на том спасибо. Луч света на фоне российских ура-патриотических фильмов о победе над поляками в незабываемом тысяча шестьсот затёртом году. Или сумерки измученных кризисом олигархов показывающие.


В те же пятидесятые в Киеве проживал некто Цезарь Весловуцкий. Как мы ему завидовали и старались подражать! Цезарь занимался штангой в добровольном спортивном обществе «Спартак». Секция располагалась на Красной площади. Мы иногда заходили в пропахшее потом помещение, чтобы понаблюдать за тренировками. Цезарь был одним из самых активных. Выступал он в тяжёлом весе. Что-то выигрывал в Украине, ходил в призёрах Союза.

Но, главным был его внешний облик. Он носил причёску а ля Тарзан, фильм о котором буквально прогремел в начале пятидесятых в кинотеатрах бывшего СССР. Четыре серии. Кинозалы брались на ура. И актёр, игравший заглавную роль, Олимпийский чемпион и рекордсмен мира по плаванию вольным стилем, Джонни Вайсмюллер, был объектом подражания многим.

У Цезаря всё соответствовало облику киногероя. Кроме одежды, так как в фильме Тарзан обходился набедренной повязкой. Зачесанные наверх волосы, достающие до плечей. Естественно, с коком. Длиннющий пиджак, на пошив которого, учитывая телосложение нашего любимца и идола, уходило столько же материала, сколько необходимо было для пошива плащ-палатки для нескольких персон. Брюки-дудочки, которые нередко можно было натянуть, другое слово не подходило, на ноги, предварительно намылив ступни. И туфли на мощных каучуковых подмётках

. Цезаря, в отличие от героев фильма, которым комсомольцы ножницами распускали штанины и стригли патлы, не трогал никто. Хотя отличался он весьма тихим, как и многие крупные люди, нравом. Выхаживал он, как правило, в одиночку. По тогдашней улице Жданова, в сторону днепровской Набережной. Мы нередко семенили следом за ним, напрягая под сорочками слаборазвитые мышцы и выпрямляя сутуловатые спины. Но, как правило, в тяжелоатлетические секции не шли. И лень разбирала, и другие, более приятные, чем таскание железа, забавы находились.


И ещё припомнился эпизод из армейских будней. В конце службы меня, как водителя, отправили дослуживать на уборке урожая. Тогда по инициативе Хрущёва начали поднимать целинные земли. Кубань вкупе с Украиной и Доном не обеспечивали кормом борцов за светлое будущее: коммунизм. Покупать зерно у американцев ещё не решались. Об израильских житницах не ведали ни сном, ни духом. Надеялись самостоятельно выпутаться из очередной передряги.

Сколько там угрохали денег, побили машин, поиздевались над землёй. Но не это вспомнилось. Приехав на место назначения, почувствовал некий шок. Впечатление, что попал в войска СС. Абсолютно все носили войсковую форму СА, выкрашенную в чёрный цвет. Кто начал красить первым, известно только Всевышнему. Но почин подхватили немедленно. Забавно, что красители, которыми окрашивали ХБ (гимнастёрка и галифе) моментально линяли. Приходилось снова разводить краску и кипятить в ней злосчастные носильные вещи. Вместе с тем, смыть химию с туловища было весьма проблематично.

В кожу она въедалась намертво. Вытирали бензином, соляркой и прочими горюче-смазочными жидкостями. Когда пострадавшие раздевались в бане, всё тело отцвечивало грязновато-чёрным колером. Но чего не сделаешь ради красоты? «Красота, - как утверждала одна из героинь Фаины Георгиевны Раневской, - страшная сила». И с этим не поспоришь.

Ян Подорожный. ГЕРМАНИЯ.