Старик и мальчик

Руслан Станиславович Кахнович
  - Дедушка.  Расскажи  мне про войну.   Говорят, что она плохая и никому не нужная,  что  она  любит  маленьких  детей  и приходит к ним по ночам, когда они спят. Это правда? Ну, скажи.
  - Да-а... Сашок.  Она такая...
  - Какая?
  - ...как говорят.
  На минуту в маленьком, внутреннем дворике всё стихло. Огороженный редким,  ветхим заборчиком он всё же позволял разговаривать маленькому,  любопытному  мальчику  и  старому,  больному деду наедине. Опираясь морщинистыми  руками  на палку  и  попыхивая трубкой, Дед,  через  почти полностью прикрытые веки  смотрел   куда-то вдаль,  поверх  забора.   Туда,  где на горизонте в огне   ярко-оранжевого   заката,    грелось   пшеничное   поле.   Подойдя поближе  к  забору,   и  взявшись  за него одной рукой,  Дед прислонил свою тросточку к редкой изгороди и поманил к себе мальчугана.  Тот  быстренько подбежал и   тоже  стал  смотреть  на  пылающий   закат.   Их  лица  отражали  солнечный  свет  и,   казалось,   светились этим красным, плотным светом.   Изгородь   доходила  Деду  до пояса,  и кое-где между  её тонкими и неровными жердями имелись   довольно  широкие  проёмы.   В  один  из  таких проёмов и глазел, очарованный солнцем, Сашок.
  Деда  звали  Вадимом.   По  мнению Саши, его внука, это был самый лучший дед на всей Земле.   На что дед  Вадим  никогда  не забывал  ответить,  что  и Сашок, тоже самый  лучший  и самый любимый им внук на той же всей Земле.  Ни  отца, ни  матери у маленького Саши  не  было - война  унесла  их  на  своих   чёрных  крыльях в тот  день,   когда   мальчику исполнился ровно один год.  С  тех  пор старый, искалеченный  всё той же войной  дед Вадим,   заменял внуку и отца и мать. И вот теперь, стоя у ветхой изгороди и греясь   в  лучах   уходящего заката один и другой чувствовали,   как в груди что-то судорожно сжимается  и наполняет душу с такой силой и такой  болью,   что  глаза не  выдерживают и слёзы  сами начинают  течь  горькой  и солёной рекой по их щекам.  Не должен был бы плакать маленький  Саша  смотря  на  такой  красивый  закат,  но глядя  на  деда и обнимая его  за ноги  он  чувствовал  как  невыносимо больно  деду  и  он  знал, что слёзы  не текут просто так.   И  он плакал  и  плакал.   И  не  хотелось  ему больше  ничего  знать.   Ни  про  войну,   ни  про  большие  и классные танки,  ни про пушки  и  ни  про каких-то  там ужасных   фашистов,   которые  приходят  вместе  со  злой  и  толстой  тёткой  войной  по  ночам  и крадут маленьких детей  из их  тёплых кроваток  и  никогда  не  возвращают обратно. Ничего и никогда  ему  больше не хотелось знать про войну.
    Ему  хотелось знать только одно.  Почему,  смотря  на такой  красивый,   огненно-красный   закат,   так   горько  и  тихо  плачет  его самый любимый на всей Земле дед.


                К.Р.  (2005г.)