Отдых среди природы Крыма III - заметки натуралист

Александр Лотошинский
    Ну и, конечно же, нужно вспомнить о рапанах. Я помню, как еще в детсадовском возрасте мы увлеченно прикладывали крупные раковины этих улиток к уху и слушали «шум моря». Потом я не раз видел эти красивые раковины в аквариумах или в качестве сувениров, но я даже не мечтал о том, что сам буду их добывать.  А тут их можно было собирать, ныряя с обычной маской для подводного плавания.               
     Рапаны издавна обитали в Японском море, но в сороковых годах прошлого века они появились и в Чёрном.  По-видимому, сюда они попали, прикрепившись к днищам кораблей. Эти улитки не так уж и безобидны: они ведут хищный образ жизни и с аппетитом поедают устриц, тех самых устриц, которых часто подают в ресторанах как деликатес.  На новом месте рапаны сохранили свои пагубные  пристрастия, и устрицы в Черном море стали исчезать.  Понятное дело, что ограничение численности этих вредителей только приветствовалась.
     Раковины рапаны являлись излюбленной добычей туристов и отдыхающих, поэтому их сложно было найти на пляжных мелководьях.  Нам приходилось уплывать далеко в море, иногда на триста-четыреста метров, чтобы выловить одну или нескольких из них, ныряя на глубину до четырех метров.   
    Однажды прошел небольшой шторм и сильно перемещал морскую воду. Мы все привыкли, что теплая вода всегда находится сверху, а на глубине она холодная. Теперь же все стало совершенно не так, слой холодной воды мог оказаться у самой поверхности, а, нырнув на глубину, можно было немного согреться.  Именно после этого шторма рапаны стали значительно чаще встречаться на мелководье, и наши запасы раковин достигли неподъемной величины. Это выяснилось перед самым отправлением. Тогда мы выбросили лишние раковины вблизи берега, на радость малоопытным ныряльщикам.
     Остаётся добавить, что несколько привезённых из Крыма раковин рапаны до сих пор находятся в моём аквариуме. Они не только украшают интерьер, но также  служат укрытием и местом размножения для таких симпатичных и чистоплотных рыбок как анциструсы. На фотографии как раз и представлена раковина рапаны в окружении этих замечательных сомиков.