милита 5 мая

Милита
ИЕРУСАЛИМ. АККРА. ФУЭНТЕС-ДЕ-ОНОРО. ЛОНГВУД. ГЕНУЯ. ПУЭБЛА. УИЛДЕРНЕСС. ЛЯОДУН. ПОЛЬША. ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. АДДИС-АБЕБА. МАДАГАСКАР. ПРАГА, ОКИНАВА. ТАДЖИКИСТАН

5 мая 614 года - персы Хосрова II во главе с полководцем Шахрваразом после 20-дневной осады захватили и сожгли Иерусалим. В городе было убито от 62 до 80 тыс. чел, остальных персы вывели как рабов в Иран. Ирано-византийская война 602-628 гг.

5 мая 1190 года - прошёл один из неудачных штурмов Аккры (побережье Палестины), в котором Конрад Монферратский впервые использовал осадные орудия, построенные из материалов доставленных им из Тира. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

5 мая 1811 года - во время попытки марш. Массена освободить Альмейду (сев-восток Португалии), ген. лорд Веллингтон с 34 000 солдат занял позицию позади Фуэнтес-де-Оноро (совр. Пров. Саламанка, запад Испании), атакованную Массена (30 000 чел, 36 орудий). Захватить позицию ему не удалось, и в итоге он отступил в полном порядке. Англичане потеряли 1200 убитыми и ранеными и 300 пленными. Франц. потери были ещё тяжелее. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

5 мая 1821 года - на о. Святой Елены (Юж. Атлантика) в поместье Лонгвуд умер Наполеон Бонапарт.

5 мая 1860 года - Генуя. В ночь на 5 мая гарибальдийцы захватили два парохода «Пьемонт» и «Ломбарде», стоявшие в гавани, и с 1 200 волонтерами (знаменитая «Тысяча») и 4 пушками направились к сицилийскому берегу. Рисорджименто 1815-1870 гг.

5 мая 1862 года - в битве у Пуэблы/ Puebla сошлись мекс. войска ген. Сарагосы (всего 12000)  и  франц. армия ген. Лорансеза (всего 7500), пытавшуюся восстановить Мексиканскую монархию. Французы силами 2,5 тыс. человек атаковали форты Гуаделупе и Лорето, прикрывавшие подступы к городу, но были отбиты, потеряв 480 чел. убитыми и ранеными, после чего отступили от Пуэблы. Мексиканцы (4,5 тыс) потеряли 220 чел.  Франко-мексиканская война 1861-1867 гг.

5мая 1864 года - началась Битва в Глуши (местность Уилдернесс/ Wilderness) в Вирджинии (округ Спотсильвейни), между федеральными войсками под ко-м Улисса Гранта (всего102 тыс) и конфедератами под ко-м Роберта Ли (всего 61 тыс). Перед Ли стояла задача остановить наступление Гранта на Ричмонд, и рано утром он атаковал подходящие колонны фед. войск. После напряженного боя, длившегося весь день, корпусу Р.Юэлла удалось приостановить наступление двух корпусов правого фланга Гранта (при этом погибли ген. южан Джон Джонс и Лерой Стаффорд), а корпус Эм.Хилла, атаковав усиленный левофланговый корп. У.Хэнкока, так же остановил его. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

5 мая (22 апреля) 1904 года - японские войска начали высадку на Ляодунском по-ве (сев-восток Китая) для войны с Россией. Русско-японская война 1904-1905 гг.

5 мая 1915 года - на русс. Юго-Западном фронте войска нем. 11-й армии, прорвав и 3-ю линию обороны 3-й армии ген. Радко-Дмитриева, заняли г. Жмигруд (юг Польши), вышли к р. Вислока и форсировали её западнее пер. Дукла. Ком-й 3-й армии вновь запросил у главкома фронта ген. Иванова снарядов к тяжёлой артиллерии.

5 мая 1916 года - войска США оккупировали Доминиканскую Республику (Карибы).

5 мая 1936 года - итальянцы заняли Аддис-Абебу (столица совр. Эфиопии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5 мая 1941 года - с помощью англичан в Аддис-Абебу, освобождённую 6 апр, вернулся император Хайле Селассие. К концу 1941 г. итальянские силы были изгнаны из Эфиопии. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5-7 мая 1942 года - британские войска высадились на Мадагаскаре (о-в в Индийском океане, близ Африки) и к ноябрю взяли его под свой контроль.

5 мая 1945 года - в Праге началось восстание против немцев. Первыми на призыв о помощи повстанцам, сражавшимся с превосходящими силами эсэсовцев, откликнулась 1-я дивизия РОА, 7 мая вступившая в бой на стороне восставших.
--Атаками японских камикадзе у Окинавы потоплены 17 американских кораблей.

5 мая 1992 года - Начало Гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг. В одном из кишлаков на Яванской дороге к югу от Душанбе местные жители помешали проезду в столицу сторонников правительства из Куляба для участия в проправительственных демонстрациях. На место событий прибыли Национальная гвардия и вооружённые сторонники президента Р. Набиева, в результате чего произошло вооружённое столкновение в ходе которого погибли 2 чел. из особого батальона и ок. 15 местных жителей.

милита 5 мая