Нелегкая эта работа - долго жить!

Игорь Щербаков
Солнце нагревает еще отдающие холодом большие речные валуны. Под маленьким мостиком через горную речку Харлахта, протекающей через Байкальск,  старик в выцветшем плаще, неспешно разливает  стеклянной бутылкой из под водки речную воду по пластиковой таре, одна из которых с этикеткой «автомобильное масло». Набрав воды старик дрожащей рукой складывает наполненную тару в заплечную  потертую сумку. Как в замедленном кино, опираясь на трость, дед поднимается замороженной походкой по тропке с подъемом к пешеходной дорожке. Набрав воды догоняю старика. Сравнявшись с ним, приветствую его риторическим вопросом: «С такой водой можно и двести лет прожить?!». Дед оказался туговатым на ухо. Пришлось свое «приветствие» повторить. «Да», - соглашается дед,  - «Эта вода в разы лучше водопроводной. В начале я об этом просто прочитал в книгах. Начал каждый день ходить за водой и очень скоро почувствовал благо воды горной реки. В ней то вода, проходя множество каскадов, несет в себе много кислорода, энергии. Вот уже пять лет пью речную воду». Знакомимся – Деда величать Михаил Кузьмич Михайлов. Спрашиваю, «Сколько лет за плечами?». Дед: «Да уж девяносто два с половиной. Мой отец прожил девяносто девять с половиной, а мама сто один. В семье отца было четыре брата и три сестры. Из них многие прожили больше девяноста, а одна сестра прожила сто четыре. Родом мы из Чикоя, Читинской области. Приехал сюда в Байкальск в 1965 году, так и остался здесь». На прощанье говорим деду: «Желаем Вам стать рекордсменом в долгожительстве!»
Дед щурится от солнечных лучей одним глазом (второй видимо уже видит плохо) и как бы больше для себя проговорил: «Нелегкая это работа – жить долго».