Ну что сказать, мой милый друг

Владимир Фомичев
Ну что сказать, мой милый друг,
Прокисших мыслей вороша,
А вдруг порочный разорвется круг
Кометой вырвется душа…

«кометой вырвется душа, - Василий задумчиво грыз карандаш, подбирая рифму, - смысл потом. Душа, хороша, ша …»

Ветер давно стих и прогретая за день крыша приятно ласкала все, до чего могла дотянуться. Обитатели скворечника (пара линялых белок) угомонились и готовились отойти ко сну. Вернее, бельчиха мирно посапывала на старом носовом платке, а сам белк дымил трубкой на крылечке и,  молча, внимал Васькиному творчеству.
« …душа… карандаша, туша,… - кот запрокинул голову, словно искал подсказку на ночном небосклоне, - не спеша…»

-  А позвольте поинтересоваться, о чем будет стих? - не выдержал  белк, - Страсть, как люблю обо мне.
-  Не знаю, не знаю, - бросил Василий через плечо, - может о несчастной любви, может – наоборот. Как выйдет… Стих не трактор – по дороге не ездит.  «…круг, вокруг, досуг…». Рифма – птица вольная. Ее полет непредсказуем, как   женские обмороки… «…круг, физрук, политрук, недосуг…». А вы, отчего спать не ложитесь?
-  Вы женаты?
-  Бог миловал.
-  Зачем тогда спрашиваете?
-  Ну, мало ли… «…многорук, близорук, бурундук…» Нет. Все не то, - Василий снял пенсне и потер переносицу, - Странная вещь творчество: стоит почкам набухнуть, еще только-только травка зазеленеет, а душа уже томиться и руки чешутся. Невысказанные чувства распирают и рвутся наружу. Вот только предмета вдохновения не хватает, попрятались куда-то. Не поверите: когда не надо, под каждым кустом маячат, мяучат …
-  а потом – заучат, - вставил белк.
-  Хм.

Хвосты трубой под звездами маячат
До всполохов зари нам о любви мяучат
А как поддашься – раскулачат
Кто прежде пел, теперь ишачат.

-  Во-во, я ей давеча говорю, на хрена тебе столько лощины? Дома повернуться негде. А она: «Запас скворечник не утянет». Ладно бы грызла в меру, а то … - белк махнул рукой, -  Скоро и в проем не влезет.
-  Не влезет – полбеды, - Василий всегда отличался рассудительностью и убийственным практицизмом, - Вот когда – не вылезет, то уж… - он надул щеки и сделал  многозначительное «пфф», - Была у меня одна знакомая  -  профессорская кошечка. Барышня ничего себе: и умная и образованная. Начитанная -  страсть. Такие слова знала, покраснеешь. Мышей не то что не ловила – боялась. «Я, – говорит, – из дома ни ногой. На дворе доберманы и инфлюенция». Через нее в бомжи и подался.
-  Н-да, история… - белк пыхнул трубкой.
Дымок расплылся лохматым облаком и повис на ветке березы. Серпатый месяц сочувственно покачал головой – ему тоже было что вспомнить. Совсем скоро его вытеснит полная Луна, и придется шляться по небосклону, от одной одинокой звезды к другой, неприкаянной.
-  Коту без дома нехорошо. Не полагается, - белк выбил трубку о черепицу, - Холодает, однако. Пойду сдаваться – авось не проснется. Бывайте.

На краю участков какой-то полуночник включил свет. Не разобравшись, спросонья, заорал петух. Наседки зашикали горлопана и подоткнули откатившихся наследников поглубже в теплые ямки. Тишина дремотой окутала деревню. Изморозь капельками холодного пота застлала крышу и подкралась к поэтическому основанию.
Василий посидел, посидел, да и начал ерзать. Он бросил завистливый взгляд на скворечник: из отверстия слышался невнятный шепоток, и вкусно тянуло домашним.
-  Мещане замшелые, - презрительно фыркнул пиит и решительно выхватил из-за уха чернильный огрызок, - Вот вам!

Ну что сказать, мой милый друг,
Прокисших мыслей вороша:
А вдруг порочный разорвется круг,
Кометой вырвется душа…
И шваркнет по паркету сгоряча,
И чувств дремавших   всполоша,
На удивленье всем вокруг
Хвостом очертит тот же круг…
И в дом вернется не спеша.

Затем он достал из-за второго уха початый чуингам, размял до мякиша и прилепил листок над входом.
«Нет вдохновения - и не надо. А простатит нам ни к чему. Хорошо, Петрович дачку не пропил. Печка, небось, еще теплая…»

05.05.14