Про добро и зло

Алиса Белоусова
Казалось бы, какие простые понятия – «добро» и «зло». Их значения нам пытаются объяснить с самого детства. Иногда думается, что плохо стараются. Хотя все взрослые люди понимают, что без моральных ориентиров, без главных правил пройти по жизни будет крайне сложно. И это не вопрос ограничений. Это сфера ориентации. Человек, не имеющий представления о том, что «хорошо», а что «плохо» вынужден топтаться по жизни, не имея ориентиров. И курс, даже правильный курс, ему при этом не поможет.

Есть ощущение, что в последнее время некоторые родители сильно думают: а стоит ли учить ребенка добру? Ведь в современном мире добро все чаще проигрывает, а зло становится формой взаимоотношений, гарантирующих успех и процветание. Воры живут богаче работяг, а подлые люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Говорите, злые люди испытывают проблемы в личной жизни? С чего же? Зло подпитывается злом, им просто не нужна любовь и гармония. Впрочем, про любовь – это тоже уже отдельный вопрос. Возвращаясь к теме об «эффективности» добра в наши дни. Термин «эффективность» хоть и взят в кавычки, но вполне подходит по контексту. Ведь успешность того или иного проекта, решения, внедрения зависит от показателей или того, что именно считать успехом.

Если мы говорим о материальном благополучии и прочих «физических» ценностях, то, несомненно, зло обладает ими в большей степени. Не важно, правильно это или нет, но сейчас это так. Но есть и обратная сторона медали – духовная составляющая и самоопределение Человека. Я убеждена, что правду, равно как и добро, понимает каждый Человек, но когда они Человеку не выгодны, он отрекается от них или подменяет другими понятиями. А в глубине души, где-то очень сильно внутри, чувство неудовлетворенности собой у Человека при таком поступке остается. Ведь он знает, что победа была нечестной.

Вообще, победа, по моему убеждению, это не факт – это чувство. И тот, кто выиграл, но перестал быть Человеком, проиграл. Мне так кажется. И это не касается общественного мнения, возможного разоблачения или даже наказания. Это затрагивает только взаимоотношение Человека с самим собой. Люди, общество, строи, и все прочее будет меняться, а вот отражение в зеркале останется с Вами на всю жизнь. И если Вы совершили зло, не искупили его и в нем не раскаялись, Ваше собственное неудовлетворение и стыд будут съедать Вас изнутри. Медленно, почти незаметно, но они примутся разъедать душу сомнениями. Скажете, ничего страшного? Но разве может быть что-то хуже, кроме собственного недовольства собой? От него ведь нельзя отмахнуться, ибо невозможно избавиться от того, что составляет часть тебя самого.

Поэтому добру нужно следовать не оттого, что так написано в Библии, не потому, что так учили родители и не из-за того, что впереди ожидает Страшный суд. Добру нужно следовать ради сохранения своей души, ибо жизнь без нее, поверьте, не представляет никакого интереса и лишается всякой ценности.