Дружба

Алексеев Александр Андреевич
 Роман: Д Р У Ж Б А 
(Requiem)

.............................   
Слушай же, Сальери,
Мой Requiem.

Пушкин
.............................

Большая Мужская Дружба родилась в песочнице…
Давно это было… Очень  давно…
Из ныне живущих уже никто и не припомнит часа рождения Большой Мужской Дружбы, ибо случилось это целую жизнь тому назад…

…Чтобы Большая Мужская Дружба  родилась, никаких длинных слов произносить было не нужно, никаких физических или  душевных  усилий не было нужды прилагать: стоило только привстать в песочнице с  коленок, открыто улыбнуться  и, протянув в подарок свою любимую игрушку, сказать:
– На!
После можно было долго, весело играть, зная, что рядом с тобой – Большая Мужская Дружба…

……………………………………………………………………………….

В детстве  Большая Мужская Дружба  развивалась в оживленных, беззаботных  затеях, проистекающих с непременным замиранием сердца.
Большую Мужскую Дружбу можно было видеть то ползающую на квартирном паркете и  придумывающую собственные, исключительно личные, игры, то во дворе в шустрой и шумной беготне, нареченной в народе «пятнашки» или в сокрытой от посторонних глаз секретной утехе, всем честным людом именуемой ароматным словом «прятки», то в залихватском катании во дворе на единственном велосипеде.
 Зимой Большую Мужскую Дружбу замечали съезжающей с ледяных горок, лепившей  на газоне из снега неприступную крепость, в развеселом азарте забрасывающей    друг друга снежками, в иных столь же беспечных, радостных  на морозе проказах…

………………………………………………………………………………

В отрочестве  Большая Мужская Дружба   росла, пытливо познавая окружающий её мир.
Сперва-наперво Мужской Дружбой   был досконально изучен родной двор, а следом так же тщательно и все рядом расположенные соседские дворы.
Отроческая Большая Мужская Дружба затем залезла на крыши близ стоящих гаражей и с высоты роста одной (с половиной) Большой Мужской Дружбы всё округ себя осмотрела. Потом она тайком от всех проникла в  темный подвал собственного дома и обследовала там каждый пыльный квадратный дюйм.
Через какое-то время  отроческая Дружба вышла на простор родной улицы и овладела этим пространством.
После были покорены и иные не слишком удаленные от родного дома кварталы, перекрестки, скверы и закоулки…

……………………………………………………………………………

Юношеская Дружба  набирала силы  в вечерних прогулках по городу, в углубленных беседах о прочитанных  книгах, в восторженных рассуждениях о мужественных литературных героях и желании им подражать, в мечтаниях о будущей  (очень сложной и нужной, обязательно отважной) профессии, в задушевных откровениях о первой любви…
Первая любовь понудила Большую Мужскую Дружбу тайно положить на тетрадный ученический лист свои еще неясные, но чистые,  трепетные чувства, придав им облик ритмических стихотворных строк.
Из-под пера Мужской Дружбы почему-то выходили  одни элегии.
Грусть неразделенной любви, тоска о несбывшейся взаимности с предметом страсти перетекала от  одного стиха к другому.
Первые поэтические опыты Большой Мужской Дружбы были, разумеется, и неуклюжи, и примитивны, и не выдержаны метрически, и с  хромой рифмой, но были они по-юношески  бесхитростны, а потому и нравственно свежи. Они напоминали одинокий цветок ландыша, распустившийся прежде своих собратьев  в простуженном по причине зимнего ветра и холода лесу…

………………………………………………………………………..

Взрослая Мужская Дружба  мужала в разлуке…
Сначала из родного двора уехала одна часть Дружбы, затем родной двор оставила и другая часть Дружбы.
 Покинуть родные пенаты Большой Мужской  Дружбе было совсем не страшно: обе ее половины продолжали жить в одном городе.
Встречи, правда, теперь случались реже, чем Дружбе хотелось бы, но именно в силу этого обстоятельства нечастое общение  наполнялось глубокой и теплой искренностью. 
Затем испытанием на взрослость для Большой Мужской  Дружбы стала армия…
Три с половиной года Мужская Дружба подпитывалась лишь короткими, сухими  письмами…
Что можно передать из казенного дома или в казенный дом?
Только привет.
И этот бумажный привет для Большой Мужской Дружбы был криптографическим знаком, сигналом, что ее пульс  – теплится.
Дилетанты говорят: армия – школа жизни.
Служилые люди утверждают: армия – это   школа дружбы.
Большая Мужская Дружба после оглашения приказа о демобилизации окончательно возмужала…

…………………………………………………………………………
И в возмужавшую Мужскую Дружбу ворвалась Любовь…
Зрелая, прошедшая армию, Мужская Дружба  окрепла настолько, что явление Большой Мужской Любви она восприняла не как соперничество, а как награду.
Большая Мужская Дружба добровольно  с радостью и приятностью уступила народившейся Настоящей Любви первенство. 
Зрелой Большой Мужской Дружбе эта уступчивость была не только радостна и приятна, но и жизненно необходима.
Большая Мужская Дружба потом радовалась появлению на свет детей Настоящей Любви …
Ребятню, рожденную в Любви, Большая Мужская Дружба почитала  своими внуками. А как же иначе: сначала единолично цвела только она, Дружба, потом лишь появилась на свет  Любовь, и уж затем – дети Любви. 
Как ни крути, а  дети Любви  – приходились Дружбе внуками…

……………………………………………………………………………

Изрядно пожившая,  повидавшая и мир, и людей Большая Мужская Дружба  в силу обретенного изначального семейного воспитания, полученного образования, многолетнего общественного  опыта стала воспринимать и законы людей, и безграничный окружающий мир, и  саму себя сквозь призму идеологии… 
Идеология… Страшное, кровавое  слово…
Идеология заставляет отца взбунтоваться против сына, сына с оружием в руках восстать на отца, брата  убивать брата, а друга  идти войной на друга.
Идеология – это  мысли, заботы, чаяния, сам человек, носитель мыслей, забот, чаяний, а также окружающая человека среда и жизнь, короче,  – всё вокруг... только   если это всё пропущено  человеком через его этническую принадлежность, культурную парадигму, политическое пристрастие, религиозный ритуал.
Притом одна (любая) идеология всегда правее, главнее, важнее  любой другой идеологии; следовательно, в идеологическом  споре нет и быть не может ни друзей, ни победителей.
Вкусив идеологической отравы,  Большая  Мужская Дружба  была сражена инсультом.
Идеология разорвала душу Большой  Мужской Дружбы  надвое.
У пораженной инсультом Большой  Мужской Дружбы  речь стала односложная,  маловыразительная, бессвязная, одним словом, больная:
– Как дела?
– Нормально. А у тебя?
– Да, всё в порядке.
– Ну, бывай!
– До встречи!
И больше ни слова.
 
Лишь сухое,  болезненное, касание  рук…
На сердце Большой Мужской Дружбы образовался  шрам, порожденный голодом простого человеческого общения, голодом дружеского участия.
Этот шрам постоянно ныл.
Но Большая Мужская Дружба нашла в себе силы тем утешиться, что у неё после всего ею пережитого остались редкие телефонные разговоры и еще более редкие встречи…
– Как дела?
– Нормально. А у тебя?
– Да, всё в порядке.
– Ну, бывай!
– До встречи!

Старая Большая Мужская Дружба последние годы жила прошлым.
По-стариковски она вспоминала то  детские шалости, то   юношеские мечтания, то  недавние скупые пожатия рук:

И от всех этих воспоминаний Большая Мужская Дружба страдала.

Недавно старая Большая Мужская  Дружба пережила геополитический удар…

Одна часть Большой Мужской Дружбы  не смогла воспринять и добровольного воссоединения Крыма с Россией, и того, что другая часть Большой Мужской Дружбы добровольное воссоединение Крыма с Россией от всей души приветствует.
Другая  часть Большой Мужской Дружбы  от души восприняла добровольное воссоединение Крыма с Россией, но не смогла смириться с тем, что иная часть Большой Мужской Дружбы добровольное воссоединение Крыма с Россией порицает.
 
Вследствие этой раздвоенности Большую Мужскую Дружбу  сразил  обширный инфаркт…


Намедни  Большая  Мужская Дружба умерла… тихо умерла, без агонии…

И, как  всё  живое на Земле, после своей смерти Большая  Мужская Дружба, согласно  Четвертому закону диалектики, перешла в свою противоположность: стала  обычным Старым Знакомством…

Апрель – май 2014 г.