18 век. Первая треть 19 века. Одоевские, Ланские

Финне Ирина
    После смерти Александра Ивановича Одоевского в 1797 году, дом перешел по наследству дочерям – Прасковье и Варваре.

    Прасковья вышла замуж за Ивана Сергеевича Ланского, а Варвара за Сергея Степановича Ланского.

    В 1800-1802 годах в доме Одоевских жил Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, отец всем известных  декабристов.  Сейчас очень сложно, убрав весь советский пафос,  оценивать те далекие события, но, всё же, если бы декабристам удалось бы задуманное, то, наверное, не так героически  и безобидно выглядело это действие.

    Особенно если учесть, что целью «Южного общества» было путём военной  революции на Юге и в Петербурге  свержение самодержавия, истребление царской фамилии и передачи власти "Временному верховному правлению" из "директоров" общества, которое как орган революционной  диктатуры введёт в течение ряда лет новое государственное  устройство. (Где-то мы это уже, по-моему, проходили подобные «благие намерения»).

    Но, вернемся к дому на Почтамтской, где в 1808 году жил Петр Иванович Багратион, будущий герой Отечественной войны, генерал, шеф Лейб-Гвардии Егерского полка, и главнокомандующий 2-й Западной армией.
 
    Приехал он в Санкт-Петербург в начале апреля 1808 года, уехал в мае, и вернулся обратно в июле.  Прожил в нашем доме,  в общей сложности, около полутора месяцев, после чего отправился в действующую армию.

    В 1810 году происходит раздел участка, на современный дом №63 и №65 по Большой Морской улице.  Дом №65 до середины 19 века так и остается принадлежать Ланским, а дом №63 переходит в ведение Городской Управы и здесь размещается Съезжий Дом 1-ой Адмиралтейской части.