Мой первый объект

Константин Руднев 2
Самым моим первым объектом охраны был товарный склад, который находился на территории небольшой базы в Химках. На нём мы работали в режиме сутки-трое. Одни сутки охраняли, прое - отдыхали. Было 4 смены по 2 человека в каждой. Рядом находилось ещё несколько складов, за которыми приглядывал всего один сторож.Он приходил вечером, когда база заканчивала свою работу, а уходил утром, когда база только начинала работать. Вечером он принимал ключи от складов, уложенные в отдельные пеналы и опечатанные печатью, а утром выдавал их ответственным работникам под роспись. Территорию базы он закрывал на замок, после ухода всех её сотрудников. И мы, закрыв дверь склада на засов, оставались в гордом одиночестве, предоставленные сами себе, вплоть до самого момента сдачи смены. У сторожа под рукой был только телефон. Никаких других приборов и средств охраны и защиты мы у него так и не обнаружили. Видимо функция этого молодого сторожа сводилась к тому, чтобы позвонить в пожарную охрану в случае пожара, и милицию, в случае проникновения посторонних лиц на склады, а заодно и сообщить нам, предупредить об опасности.Из средств защиты, ЧОП (Частное Охранное Предприятие)выдал выдал нам 2 резиновые дубинки, которые значились в описи имущества, как ПР-73. Так, что в отличии от сторожа Миши, мы находились в привелигированном положении. Кроме этих двух дубинок, на нашем дежурном месте, где мы дневали и ночевали, ЧОП выделил нам электрочайник и электроплитку. Также, один старый стол, скамейку с мягким сидением -  что вероятно отыскали на территории базы. Отдыхать двоим, после ухода заведующего складом Николая, не представляло возможным, и мы, со своим напарником, старшим смены Валерием, пособирав на территории базы всевозможные бесхозные стройматериалы в виде досок и гофрированного картона - соорудили на объекте ещё одно спальное место. Кроме нас, этим заняться было вероятно некому. Трём оставшимся сменам видимо было всё безразлично , либо ожидали что кто-то что-то сделает за них.Да и не удивительно. Никто из оставшихся шести человек похоже не держал ни разу в жизни ни молотка, ни пилы, ни топора, и даже не имел представления, что с ним делать? Позже Валерий принёс на объект небольшой транзисторный приёмник "Альпинист" , а я - алюминевую кастрюлю на 2 литра. Остальные всем этим только пользовались. Начальник нашего объекта иногда заскакивал к нам, дабы посмотреть, как мы несём службу. Но, за дальностью нахождения нашего объекта, делал это крайне редко, да и к тому же, кроме нашего объекта, у него было ещё три, и они все находились в пределах столицы. Чаще всего он нам звонил на телефон, который был запараллелен с местным автосервисом. Бывало так, что когда звонят нам - первыми поднимают трубку работники автосервиса, а когда им - наоборот, мы. Поднимем трубку, послушаем и, если спросят не нас - кладём её.  Был даже один забавный случай, связанный с телефонными звонками. Звонит как-то вечером некая женщина некоему работнику автосервиса,  по имени  Серёжа, голосом не первой трезвости. Дескать Серёжа, приезжай, мы тебя ждём. Привези маме денег, мне - цветов, и чего-нибудь выпить.  - Ладно, приеду, - говорит он. Только машину доднлаю.
Через некоторое время она снова ему звонит. тот же голос, но уже значительно ласковей:- Серёжа, приезжай скорее! Привези цветов и что выпить. Он ей отвечает, что ещё не закончил работу...
Проходит время, тот же голос спрашивает Серёжу. - Приезжай, - говорит она. Привези что выпить. Тот же ответ...
Снова звонит та же женщина, и таким ласковым голосом произносит: - Серёжа, приезжай! Хочу да не могу! И слышится ответ: - Ну всё, выезжаю!
Этот диалог мы с напарником смаковали всё это это время. Я даже сказал, что если она ещё раз позвонит, то я ей скажу, что Серёжа набрал цветов, выпивки, и рванул к какой-то бабе! Но она больше не позвонила. Других комических историй, связанных с телефонными звонками больше не было. Со звонками не было, зато была с Колей Басовым, старшим другой смены.
На территории данной базы работало немало людей различной профессии. Были кладовщики, водители, грузчики, разнорабочие, и даже сварщик дядя Лёша. Он часто захаживал к нам пообщаться, рассказать интересные истории, как из своей жизни, так и из жизни других людей. Был он и во время смены Николая, который частенько что-то писал, сидя за столом, исписывая один за одним листы писчей бумаги. Основная его работа была связана с написанием различных произведений, которые он где-то издавал. Где именно - мы не интересовались. Охранником он только подрабатывал. После очередной беседы с дядей Лёшей, Николай заметил, что на объекте не хватает одной резиновой дубинки. Он так увлёкся написанием произведения, что на время утратил бдительность. Немного погодя он вспомнил, что дядя Лёша вертел её в своих руках, поигрывая, и вспоминая своё милицейское прошлое. - Неужели он её уволок, - с ужасом подумал Николай! А ведь завтра суббота - база не работает. А раньше понедельника дядя Лёша здесь не появится. Как завтра сдавать смену, при отсутствии одной единицы охранного вооружения? Ведь надо будет указывать в журнале приёма-сдачи объекта, отсутствие дубинки, а также и причину её отсутствия. Да и к тому же заступающие на смену делают доклад по телефону оперативному дежурному. А что, если заступающий старший смены доложит в офис об отсутствии одной единицы вооружения?! Причин для беспокойства было предостаточно. Николай даже перестал писать продолжение произведения. Мысли не лезли. Склоняя голову, трясущими руками он стал писать приложение к рапорту о сдаче смены , где указал причину в лице рассеянного дяди Лёши. Небольшая такая припискана страницу тетрадного листа, формата А4.Будто он не объяснительную писал, а продолжение романа. Смену он сдал, докладывать в офис об отсутствии дубинки дежурному никто не стал, лишь только в журнале каждый старший смены указывал отсутствие одной единицы вооружения частного охранника. Так продолжалось вплоть до понедельника.
Всё разрешилось само собой. Перед нашим заступлением на смену, пришёл дядя Лёша, принёс дубинку, извинился, и сказал, что не заметил, как она оказалась у него в сумке. Поскольку инциндент  с пропажей данного предмета был исчерпан, пришлось вырывать те листы журнала приёма-сдачи объекта, где было указано его отсутствие, и переписывать всё по новому, во избежание неприятностей от начальника объекта. Так благополучно закончилось первое происшествие связанное с Николаем Басавым на этом объекте. Через несколько месяцев этот объект закрыли, нас перевели на другой, где всё также продолжалась череда забавных приключений, связанных с тем же Николаем...