Зонтики в горошек

Людмила Дейнега
        Маленький красный зонтик в белый горошек, который ей подарила родная тетя Таня, приехав из Тбилиси, она любила больше всего. Этот зонтик вырвал  у неё из рук порывом злой ветер и понес по быстрой горной речке, когда четырехлетняя Катя, захлёбываясь слезами,  бежала по берегу и кричала вслед несущемуся потоку с зонтиком…
Её долго успокаивали, но она так и не уснула до утра, уговорив себя, наконец, что когда вырастет, накупит себе много зонтиков в горошек.
  Детские воспоминания всплыли в памяти, когда  она, сэкономив на студенческих пирожках, купила в новом универмаге чудесный черный зонт в крупный белый  горошек.
 Тому способствовал летний ливень, который застал её врасплох: она торопилась в студенческую библиотеку.
 Торжественно неся зонт  в руках, она совершенно не думала о предстоящем экзамене. В библиотеке Катя долго любовалась на свою покупку, а потом, сложив и положив зонт  на край стола, взялась за учебники. Она так увлеклась, что не заметила наступление вечера. Её отвлёк от книг только голос библиотекаря: «Ну, надо же! Опять дождь! А я без зонта!»   «Зато я с зонтиком, о котором столько мечтала …»- подумала Катя и уже потянулась к нему рукой, как в ужасе увидела, что зонта на столе нет. Она долго и лихорадочно смотрела вокруг, но зонт действительно исчез бесследно.  Студентку   долго потом  успокаивала  заведующая библиотекой, объясняя, что такие случаи нередки, но упокоить Катю было сложно.
   Синий в горошек зонтик ей привёз прямо на сессию будущий муж, чтобы она не расстраивалась по пустякам… Тем же вечером они зашли в кафе, а когда вышли и прошли несколько метров, вдруг вспомнили о забытом зонтике. Катин жених тут же побежал обратно, но вернулся ни с чем…    Официантки сделали вид, что ничего не видели…. Хотя в кафе посетителей  было всего три пары…
      Золотистый зонт в горошек ей подарили на тридцатилетие подруги, шушукаясь и смеясь по поводу её неудачных зонтиков в горох… Рассматривая зонтик, Катя случайно упустила его, тут же лопнула ручка внизу.  Екатерина разревелась сразу. Муж её близкой подруги взялся за ремонт, и через два дня красивый праздничный зонт она уже держала в своих руках. Два золотистых кольца на ручке надёжно укрепляли  новенький  подарок…
    В тот субботний  майский  вечер на общешкольном  родительском собрании было много народа. Отвечая на какие-то вопросы, Екатерина Петровна положила подаренный  зонт на окно. Дома, вспомнив об этом, она перезвонила сторожу. Тот ответил, что никакого зонтика на окне нет. Надо ли говорить о том, что ночь была для неё бессонной.  Лет пять она всё приглядывалась ко всем школьным зонтам в дождливые дни, пока не заметила лет через десять  свой зонт в руках  бывшего директора школы…  Два золотистых кольца утверждали,  что зонт её, Катин. Не моргнув глазами, белокурая директриса объявила, что зонтик она купила с мужем давно,  и что её Коленька сразу сделал зонтику такую ручку…
   Уже назло всем на первую свою пенсию Екатерина выбрала самый дорогой зонт в крупный горошек на сером фоне, что подходило к её новому расклешенному плащу. Зонт окаймляла белая оборочка по краям… Целый месяц шли проливные дожди, и Екатерина блаженствовала под своим новым зонтом…  К тому же , она купила себе и белый шарфик, чтобы он дополнял красивую оборочку зонтика…
     В теплый осенний вечер они вдвоём с мужем отправились в кино…   Кинофильм был одним из их любимых, можно сказать « ретровских».  Уже подходя к кинотеатру, она услышала мобильник. Звонила младшая дочка: «Мамулечка, ты не волнуйся, я взяла твой зонтик в горошек, а то на лекции ходить не с чем… Мой недавно украли, я забыла тебе сказать. Ну, ладно… Пока. Я уже еду с Люськой. Нас её отец повез. У него выходной. Они заехали за мною… А ты себе купи новый. Мне и этот сойдет…»
  Серый зонт Екатерины  тоже  тогда канул в вечность…  Дочь забыла его в метро…
Проходя возле прилавков с зонтиками в горошек, седовласая Екатерина  тяжело вздыхает. Чувствуя её женскую боль и разочарование, худощавый высокий Виктор Васильевич уже купил для жены новенький васильковый зонтик в белый крупный горошек и точно такой же шарфик вместе с сумочкой…
 Аккуратно завернув подарки в праздничный свёрток, он спрятал покупки в свой шкаф, где хранит рыболовные снасти. Осталось совсем немного, и он торжественно преподнесёт ей всё это на домашнем юбилейном вечере, когда приедут дочки с мужьями…   Конечно, он даже не догадывается, что те заготовили для мамы тоже чудесные зонтики в горошек…

 05.05.14