История красной планеты

Арье Бацаль
ПРЕДИСЛОВИЕ

Открытие торсионных волн произвело настоящую революцию в космических исследованиях. В отличие от радиоволн, они преодолевали расстояния в миллионы световых лет за считанные секунды, и американцы использовали их в торсионном локаторе, установленном на луне с целью поиска внеземных цивилизаций. Результаты не замедлили себя ждать. В первые же месяцы работы новый локатор обнаружил в безбрежных просторах вселенной три обитаемых планеты, получивших названия Валента, Марсис и Чарити.

По всем признакам, на Валенте существовала высокоразвитая цивилизация. Вот почему руководство НАСА приняло решение, прежде всего, сосредоточиться на её исследовании. С этой целью была создана международная группа учёных во главе с профессором Варбуртоном, известным лингвистом из Оксфорда. Все условия для её работы были созданы в Уфологическом Институте, расположенном на Гавайях неподалёку от вулкана Килауэа. Туда поступала и вся исходная информация, получаемая торсионным локатором.

Сотрудники Варбуртона расшифровали валентийский язык, систематизировали огромный массив информационных материалов и, наряду с научным отчётом, подготовили книгу, адаптированную для восприятия широкой публики. Перед передачей рукописи в издательство они собралась в кабинете своего шефа, чтобы в последний раз обсудить её. Варбуртон раскрыл рукопись и громко прочёл название первой главы: «Планета Валента».

 

ПЛАНЕТА ВАЛЕНТА

Валента расположена в галактике Малое Магелланово облако. По своим размерам, температурным, гравитационным и магнитным характеристикам она очень близка к Земле, но отличается от неё удвоенным количеством атмосферного кислорода.

Огромный интерес вызывала видеоинформация, полученная с Валенты. Её природа, кажется, не отличается от земной. Реки, леса, пустыни, океаны. А обитатели планеты, с виду, самые настоящие люди. Но продолжительность жизни у них около шести тысяч лет.

Постепенно были собраны и данные об уровне развития планеты. Торсионные волны, очевидно, известны валентийцам давно. Они владеют также техникой дальней телепортции, которая на Земле ещё лишь плод воображения писателей-фантастов. Это позволяет им перемещаться на очень отдалённые планеты вселенной, или посылать туда специализированных роботов. Особое восхищение вызывает валентийская генетика. Корректировка ДНК людей с целью устранения предрасположенности к болезням уже стала там достоянием широкой медицинской практики. Кстати, и упомянутая продолжительность жизни тоже результат развития генетики.

Но больше всего времени, трудов и споров потребовалось для осмысления социально-экономической системы, господствующей на Валенте. После тщательного изучения были сформулированы её основные, характерные признаки: государственная собственность на средства производства, полное отсутствие частных предприятий даже в сферах обслуживания и мелкой торговли, наличие только одной политической партии и полная её монополия на власть, тотальный контроль средств массовой информации. В итоге был сделан однозначный вывод - это социализм. Более того, два сотрудника Варбуртона, выходцы из бывшего СССР, специалист по математической лингвистике Андрей Иванович Надеждин и лингвист-египтолог Семён Яковлевич Шойхет, по, казалось бы, малозначительным признакам уточнили – это развитой социализм.

 

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Продолжительность жизни валентийцев в шесть тысяч лет была достигнута четырнадцать тысячелетий тому назад, что, с учётом местного долгожительства, не так уж давно. Но уже тогда великий учёный Никвав доказал, что её дальнейшее увеличение ведёт к опасному отставанию общественного сознания от уровня научных достижений. Под его влиянием и было принято ограничительное законодательство, поскольку возможности удлинения жизни путём корректировки ДНК оставались далеко не исчерпанными. К тому времени учёные Валенты уже располагали сведениями о некоторых инопланетных цивилизациях, погибших от своего собственного оружия массового поражения. Такая катастрофа, в частности, произошла на планете Марсис в галактике Туманность Андромеды, где безудержный рост продолжительности жизни не был вовремя ограничен.

Однако Никвав утверждал, что и шеститысячелетний рубеж небезопасен для гармоничного развития валентийского общества. В связи с этим, он и выдвинул идею создания Института Социального Моделирования (ИСОМ). Конкретно задача ставилась так: организовать на какой-нибудь отдалённой планете человеческое общество, максимально идентичное валентийскому, но с очень короткой продолжительностью жизни людей, чтобы обеспечить его быстрое социальное развитие за счёт частой смены поколений. И на этой модели изучать общественные законы, используя их затем для совершенствования валентийского социума. В общем-то, хорошо известная научная методология.

 

КРАСНАЯ ПЛАНЕТА

При выборе планеты, подходящей для организации ИСОМ, валентийцы обратили внимание на так называемое "марсисианское наследство". При обследовании Марсиса после катастрофы, была обнаружена информация о биологических исследованиях, проводимых марсисианами на некой планете Адама в галактике Млечный Путь.

Название этой планеты вызвало среди сотрудников Варбуртона весьма оживлённое обсуждение. Дело в том, что на иврите, одном из древнейших современных языков, слово Адама означает «земля» и у него имеется ещё один смысл - «красная». Отсюда возникла гипотеза, что планета Адама – это и есть наша Земля, а марсисиане назвали её так потому, что из космических далей она казалось красной. Возможно, такой цвет ей придавали процессы, например, вулканические, происходившие тогда на Земле.

Марсисиане отслеживали на Адаме процессы развития жизни от одноклеточных организмов, заброшенных ими туда, до высших млекопитающих. И они корректировали это развитие, когда оно обретало тупиковые формы. В частности, они устранили господство динозавров, которые подавляли развитие остальных популяций адамианской фауны. Эти животные создали такое многообразие видов, что были в состоянии приспособиться к любым природным катаклизмам и, в принципе, могли господствовать вечно. Их устранение открыло дорогу дальнейшему поступательному развитию популяций млекопитающих. Вот какой оказалась разгадка тайны внезапного исчезновения динозавров на Земле. Дарвин не мог знать, что естественное развитие видов периодически прерывалось неким садовником, который по своему усмотрению формировал крону древа земной жизни.

 

АДАМ И ЕВА

В рамках создания ИСОМ валентийцы должны были внедрить в адамианскую ноосферу готового разумного человека их генетического уровня, но лишённого каких-либо цивилизационных знаний. С этой целью на Валенте была сформирована группа из пятнадцати мальчиков и десяти девочек, рождённых методом клонирования от тщательно подобранных доноров. Биологические родители при этом оставались в полном неведении. ДНК исходных клеток корректировались на продолжительность жизни до одной тысячи лет. До подросткового возраста детей содержали на уединённом тропическом острове Валенты в условиях непрерывной борьбы за выживаемость и без обучения. Они даже не знали элементарной грамоты.

Местом телепортации была выбрана местность Адамы между реками Тигр и Евфрат. Для наблюдения за становлением детей им имплантировали специальные датчики. Несмотря на тщательную подготовку проекта, до самого конца оставались сомнения в его успехе. Они были вызваны непредсказуемым влиянием местных бактерий и вирусов, а также пониженным содержанием кислорода в атмосфере Адамы. И хотя телепортация прошла успешно, вскоре подростки начали болеть и умирать. Этот процесс, к ужасу валентийских учёных, невозможно было остановить. В конце концов, погибли все, кроме одного мальчика, который тоже долго болел, но всё же каким-то чудом выжил. Он был первым человеком Адамы, поэтому в официальной валентийской документации ему присвоили имя Адам. Теперь в его крови были необходимые антитела для сопротивления местным болезням, и его организм выдерживал недостаток кислорода.

Адам представлял собой бесценный генетический экземпляр, и было решено создать особу женского пола путем его клонирования. Как известно, мужской генетический набор включает женскую и мужскую хромосомы, и удаление последней позволяет произвести из мужской клетки женщину. С этой целью на Адаму был телепортирован робот, который успешно выполнил эту операцию. Он опекал новорождённую девочку вплоть до её встречи с Адамом, который ей очень обрадовался. Адам стал называть её Евой, по имени своей умершей подружки.

Любопытно, что эти события каким-то необъяснимым образом стали известны многочисленным потомкам Адама и Евы, вплоть до таких подробностей, как место отбора стволовых клеток Адама для клонирования Евы. Хотя сами Адам и Ева на сей счёт были в полном неведении. В этой связи у валентийских учёных возникла гипотеза, что в процессе адаптации на новой планете у некоторых адамян сформировались способности прямого получения информации из ноосферного поля. Таких людей назвали экстрасенсами.

Страдания и гибель валентийских детей вызвали искреннее возмущение у сотрудников Варбуртона.

- Как можно проводить подобные эксперименты над несчастными детьми! – бормотал лингвист из Сорбонны Огюст Шампольон.

- Тоталитарный режим, - пожал плечами Варбуртон.

- А мне теперь понятно, почему наши антропологи не могут найти связующее звено между обезьяной и человеком, - признался Надеждин. – Оказывается, его просто не было.
Затем и доктор Шойхет поделился своими впечатлениями.
- Обратите внимание, - призвал он, - на корневую взаимосвязь ивритских слов Адама (земля), Адам (первый человек), бен адам (человек). Мне кажется, у этой взаимосвязи инопланетная логика. В других земных языках "земля" – это название почвы, а не своей планеты. И в них нет корневой связи между словами "человек" и "почва". К тому же в древности иврит был языком молитв и священных книг, то есть языком Божьим, небесным, если хотите, космическим. А в обиходе использовался арамейский.


ПРЕСТУПНИКИ И ГЕНИИ

После телепортации детей прошло около двух с половиной тысячелетий. Родилось восемь-девять новых поколений, и человеческое население Адамы значительно разрослось. Но к этому времени ИСОМ подвергся основательной критике партийного руководства. Партия и народ вправе были ожидать от его работы какой-то отдачи. А её не было. Основная ошибка состояла в выбранной продолжительности жизни адамян. Жили они восемьсот - девятьсот лет, и каждое новое поколение настолько долго находилось под властью и влиянием родителей, что практически полностью теряло естественный реформаторский потенциал. Такое общество не могло быстро развивать свои социальные институты. Младшие научные сотрудники ИСОМ, встречаясь после работы в тесных домашних кухоньках за бутылкой водки, поговаривали, что, видимо, и продолжительность жизни в тысячу лет ведёт к стагнации общественного развития. Но партия не могла допустить публикацию подобного вывода даже в виде гипотезы. И она приняла меры.

Новым руководителем ИСОМ был назначен товарищ Трофдел. Он предложил сократить продолжительность жизни адамян до ста двадцати лет. К сожалению, сделать это можно было только путём существенного сокращения их численности. Проект новой программы работы ИСОМ не был утверждён в ЦК. Трофделу сказали, что ему поручено исправлять положение, а не плодить канцелярские бумаги. Он воспринял это, как негласное одобрение его плана.

Однако план Трофдела встретил сопротивление внутри самого ИСОМ. Группа молодых учёных во главе с Андсахом заявила, что адамяне кровные братья валентийцев и их массовое истребление преступно. Но Андсах и его сторонники были исключены из партии и арестованы. От казни их спасла только смерть руководителя страны товарища Йовсталя.

А между тем, началось выполнение плана Трофдела. Для его реализации была изменена траектория крупной кометы, чтобы максимально приблизить её к Адаме. Гравитационное воздействие кометы вызывало на планете гигантские цунами, которые затопляли прибрежные участки суши - излюбленные места обитания людей. Очень небольшое число адамян жило в горах. Уходить в горы их заставляли либо конфликты с обществом, либо необъяснимая тяга к неизведанному, т. е. это были преступники и маргиналы. Но именно они уцелели и затем с помощью телепортированных роботов были подвергнуты специальному облучению, корректирующему их ДНК.

По прошествии многих лет, товарищ Андсах писал, что корректировка Трофдела не только сократила продолжительность жизни адамян, но и изменила их природу, вызвав непропорциональный рост количества преступников, авантюристов и гениев. И всё это вместе обеспечило огромное ускорение темпов развития адамианского общества.

Обсуждая этот этап валентийско-адамианской истории, сотрудники профессора Варбуртона пришли к единодушному мнению, что он достаточно точно отражён в Библии. Согласно её тексту, до потопа потомки Адама, включая Мафусаила и Ноя, жили 700-900 лет, а после потопа – не больше ста двадцати. Кроме того, хотя Ной избежал гибели благодаря ковчегу, его спасение всё же связано с пребыванием в горах (на горе Арарат). Затем сотрудники перешли к анализу протестного выступления Андсаха, которое произвело на всех большое впечатление. Шампольон увидел в нём проявление неистребимого гуманистического начала человеческой природы, а Шойхет трактовал его как признак скорого падения валентийского тоталитарного режима.

 

НОСИТЕЛИ ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Новая человеческая популяция Адамы росла и заселяла планету значительно быстрее. Всего через пять тысяч лет они уже создали иерархические рабовладельческие государства, а языческие культы возникли ещё раньше. Валентийцы считали язычество своего рода историческим тупиком, чем-то напоминающим адамианскую эпоху динозавров. Оно могло продолжаться бесконечно долго, порождая бездуховные, тиранические монархии. А ИСОМ был заинтересован в создании на Адаме цивилизации, близкой к валентийской. В связи с этим назрела необходимость в очередной корректировке адамианского общества.

Между тем, умер Йовсталь и во главе Валенты встал товарищ Либреж, провозгласивший строительство развитого социализма, максимально ориентированного на удовлетворение насущных нужд трудящихся. В этих условиях прежние методы работы были признаны недопустимыми. Трофдела перевели на другую должность, репрессированных учёных освободили, а руководителем ИСОМ назначили товарища Мстивкела.

В основу новой корректировки адамианского социума была положена монография товарища Мойшела "Монотеистические религии как носители этических ценностей на раннем этапе развития общества". В ИСОМ он занимал пост руководителя отдела Религий. О подобном подходе в период правления ортодоксального атеиста Йовсталя не могло быть и речи. Нужно сказать, что и сейчас валентийцы не отказывались от атеизма. Речь шла лишь о проявлении некоторой гибкости в работе с адамианским обществом, ещё не созревшим для прямого восприятия социалистических идей. И, кроме того, использование религии для корректировки адамианского социума приближало его к валентийскому, имевшему религиозное прошлое.

Идеи Мойшела в ЦК были встречены с пониманием. Однако он не только разработал проект в деталях, но и предложил свою кандидатуру для его реализации на Адаме. Мойшел утверждал, что использование роботов в данном случае неприемлемо, поскольку никакие адаптационные программы не в состоянии учесть всего многообразия трудностей, неизбежных в столь тонком деле. После некоторых колебаний власти приняли и это его предложение.

 

ПРОРОКИ И БОГИ ПЛАНЕТЫ АДАМА

Мойшел был вакцинирован против адамианских болезней, прошёл адаптационную тренировку в атмосфере с пониженным содержанием кислорода и был успешно телепортирован на Адаму. Вскоре он нашёл народ, подходящий для своей миссии, и стал его духовным вождём. Этот народ, именуемый Израилем, был весьма малочислен, молод и ещё не отягощён избытком национальных традиций, что облегчало задачу. Кроме того, он пребывал в рабстве у другого более могущественного народа. Это позволяло Мойшелу провозгласить понятную национальную идею освобождения из рабства, придав ей религиозную форму.

Мойшел провёл на Адаме около восьмидесяти лет и вернулся домой, полностью выполнив свою задачу. Он вывел Израиль из рабства, внедрил в его сознание огромный комплекс прогрессивных социальных и этических законов, заложил основы духовного развития. Далее, уже без него, этот народ обрёл свою государственность и стал основным проводником идей монотеизма среди народов Адамы. А Мойшел навсегда остался в исторической памяти адамян. В Израиле его называют Моше-Наш-Учитель, в России – Моисей, в англоязычных странах - Мозес.

Следующим на Адаму был телепортирован товарищ Исухрис, молодой и перспективный сотрудник ИСОМ из отдела Нравственности. Он был горячим сторонником идей Мойшела, но считал, что им недостаёт эмоциональной составляющей, столь важной для первобытных народов. Кроме того, он критиковал некоторую камерность мойшеловского монотеизма, препятствующую его широкому распространению среди народов Адамы. Исухрис обладал разносторонними способностями, включая талант незаурядного актёра и импровизатора. То, что он сделал на Адаме, привело там к широкому распространению монотеистических религий, хотя и с некоторыми видоизменениями. Однако они не искажали основ, заложенных Мойшелом. Пикантность ситуации состояла в том, что на Адаме Исухрис выступал в роли Бога и таковым остался в памяти поклонявшихся ему адамян. Это не предусматривалось планами ИСОМ и вызвало недовольство в атеистическом ЦК. Но, поскольку основная задача командировки была блестяще выполнена, дело замяли.

Впоследствии у Мойшела и Исухриса возникали серьёзные психологические проблемы. Они никак не могли обрести беспристрастное научное отношение к адамянам, видели в них чуть ли не своих детей и болезненно переживали их неудачи. Во время массового истребления народа Израиля в ходе большой адамианской войны Мойшел требовал немедленного вмешательства валентийцев, писал петиции и протесты руководству ИСОМ и ЦК. Он сокрушался по поводу якобы допущенных им ошибок при создании духовных основ народа Израиля.

Точно так же Исухрис тяжело переживал тёмные периоды в истории своей паствы, когда она с его именем на устах отправлялась в кровавые крестовые походы, сжигала на кострах еретиков, порабощала другие народы и вела бесконечные междоусобные войны.

- Я их этому не учил! - кричал он, обхватив голову руками. - Как можно было мою проповедь любви к ближнему превратить в безобразную кровавую вакханалию?!

Он был на грани нервного срыва.

Мстивкелу пришлось снять Мойшела и Исухриса с руководящих постов, поскольку их отношение к адамянам совершенно не соответствовало исследовательским целям ИСОМ. С учётом этого опыта, валентийцы в дальнейшем отказались от телепортации на Адаму людей и посылали туда только человекообразных роботов.

При анализе этой главы сотрудники Варбуртона признали, что Мойшел и Исухрис имели все основания считать адамян своими детьми. Ведь они практически и создали основы современной адамианской цивилизации.

 

АДАМИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ ГЛАЗАМИ ВАЛЕНТИЙЦЕВ

Итак, приемлемая модель ускоренного социального развития на Адаме была создана.

Для перехода от рабовладельческого строя к феодальному адамянам потребовалось около трёх тысяч лет, от феодального к капиталистическому не более полутора тысяч лет, а от капиталистического к социалистическому всего около трёхсот лет. Весь этот огромный исторический путь занял у них меньше времени, чем продолжительность одной человеческой жизни на Валенте. Не менее быстрыми темпами рос и научно-технологический уровень. Они прошли путь от открытия основных законов механики до теории относительности всего за двести лет, от первого самолёта до искусственного спутника планеты - за пятьдесят лет, от первого радиотелеграфа до телевидения - за тридцать лет.

Валентийцы были поражены. Ведь их социологи доказывали, что шеститысячелетняя продолжительность жизни наиболее оптимальна для развития науки, поскольку позволяет учёному накапливать большой объём знаний и обеспечивает его длительную работоспособность. Но оказалось, что по темпам развития они явно проигрывали адамянам. Правда, валентийское технологическое превосходство всё ещё было бесспорным. Ни телепортацией, ни столь совершенной генетикой адамяне пока не владели.

Социалистический строй на Адаме возник в начале двадцатого века в результате революции в России, одной из самых крупных стран планеты. Затем он развился, окреп, распространился ещё на десяток государств, достиг стадии развитого социализма, и, примерно через 80 лет после возникновения пришёл в полный упадок. Он ещё как будто сохранился в нескольких странах, где либо переживает агонию, либо под старой всё ещё социалистической вывеской де-факто уже заменён капитализмом.

Основная проблема адамианского социализма и причина его упадка состояла в низкой производительности труда. Ленин, создатель первого социалистического государства на Адаме, очень быстро это понял. Он вернул страну к капиталистическому производству, сохранив власть в руках партии. Однако вскоре он умер, а его политические наследники не смогли смириться с возвратом к капитализму. Но требовалось какое-то решение проблем низкой эффективности социалистического производства. И Сталин, преемник Ленина, нашёл его. Он разделил население страны на две части. Первая содержалась в ужасающих условиях заключения под постоянной угрозой смерти, напряженно работая с утра до вечера и получая за свой каторжный труд лишь весьма скудное пропитание, а вторая за счёт этого имела относительно терпимый уровень жизни. Именно первая часть строила новые города, каналы, железные дороги, электростанции и заводы, которые декларировались, как бесспорное доказательство достижений социализма.

После смерти Сталина его практика была осуждена, заключённых освободили из тюрем. Но низкая продуктивность труда не позволяла обеспечить население потребительскими товарами. И новый руководитель страны Брежнев снова разделил граждан на две категории - жителей столицы и жителей провинции. Провинциалы жили в условиях хронического недостатка всего самого необходимого, от продуктов питания до одежды и обуви. За счёт этого в столице удавалось поддерживать довольно сносный уровень жизни.

Вообще, идея разделения граждан на две категории в последующей борьбе социализма за выживаемость оказалась очень востребованной. Можно привести также пример социализма, построенного в небольшой стране Камбоджа. Её лидер Пол Пот решил традиционную социалистическую проблему дефицита предметов широкого потребления путём истребления самих потребителей. То есть, он тоже разделил население на две категории - живых и мертвых. За несколько лет ему удалось уничтожить треть жителей страны. Кровавый конвейер был остановлен только в результате иностранного военного вмешательства.

 

НАКАНУНЕ

Персоналу лунного торсионного локатора удалось записать заседание валентийского ЦК, на котором Мстивкел докладывал партийному руководству об адамианском социализме. После основного доклада началась дискуссия.

- Есть ли достаточные основания считать адамианский социализм идентичным нашему? - с некоторым вызовом спросил полный седоватый член ЦК с властным лицом.

- Вне всякого сомнения, - заверил докладчик. - Государственная собственность на средства производства, полная партийная монополия на власть, тотальный контроль средств массовой информации. Куда уж идентичнее?

- Но, может быть, неудачи социализма на Адаме объясняются порочными наклонностями адамян? – не отступал оппонент.

- К подобным объяснениям прибегали и на Адаме, - усмехнулся Мстивкел. - Говорили, что неудачи социализма в России вызваны пьянством и ленью её народа. Но две адамианских страны, Германия и Корея, по прихоти истории распались на социалистические и капиталистические государственные образования. Через несколько десятилетий капиталистические образования разительно превосходили своих социалистических соседей по уровню жизни населения и развитию экономики. И это при абсолютно одинаковых природных условиях и национальных особенностях народов. Так что дело не в порочных наклонностях народа. Тем более что адамяне наши кровные родственники.

- Вы хотите сказать, что единственное различие между нами - это скорость развития, и что мы идём к такому же упадку, но только медленнее? – предположил оппонент.

- Разумеется, - признал Мстивкел. - И признаки упадка у нас уже налицо. Стагнация экономики, хронический недостаток почти всех потребительских товаров, коррупция в бюрократическом аппарате, рост преступности.

Наступила длительная напряжённая пауза.

- Это очернительство! - закричал из второго ряда сухощавый пожилой член ЦК с орденскими ленточками на груди. - Кто Вам дал право!?

Мстивкел не ответил. Он только улыбнулся и беспомощно развёл руками. Наступила минута тишины. Аудитория не поддержала выпад.

- А как складывалась судьба представителей адамианской элиты после крушения социализма? – этот вопрос из зала, очевидно, волновал всех.

- По-разному. В одних странах они сходили со сцены и теряли всё. В других элита сама переводила экономику на капиталистические рельсы, сохраняя свои посты и привилегии.

Вопросов больше не было.

- Вы хотите что-нибудь добавить? – обратился к Мстивкелу председательствующий.

- По существу нет. Но есть небольшое дополнительное сообщение. Мы получили сведения, что учёные Адамы открыли торсионные волны, построили на их основе локатор и получают какую-то информацию о нашей планете. С этим что-то нужно делать.

Председательствующий поблагодарил Мстивкела и предоставил слово секретарю ЦК товарищу Михсусу, заместителю генерального секретаря по идеологическим вопросам.

- Информация, представленная нам товарищем Мстивкелом, - начал он, - чрезвычайно важна, но это не повод для паники. Да, у нас есть некоторые временные трудности. Но наше положение не идентично адамианскому. Мы отличаемся от них продолжительностью жизни, и это значит, что в нашем обществе доля молодёжи, по природе своей склонной к революционным переменам, ничтожна. И в то же время очень велик процент граждан, привыкших к социалистическому строю и не желающих его менять. Я верю в способность нашей партии своевременно находить решения наболевших проблем. Так что будем работать, товарищи. Что же касается дополнительного сообщения товарища Мстивкела, это очень серьёзно. Мы должны сделать всё, чтобы Адама по-прежнему оставалась для нас экспериментальной лабораторией социальных проблем.

 

Варбуртон завершил чтение рукописи и окинул взглядом коллег.

- Что скажете, господа?

- Эта книга станет бестселлером, - предсказал Шампольон.

- А меня беспокоят последние фразы Михсуса, - признался Шойхет. – Они действительно сделают всё, чтобы мы так и оставались их подопытными кроликами.

- Что, конкретно, они могут сделать? – поднял брови Варбуртон.

- Например, телепортируют на луну робота, чтобы он вывел из строя торсионный локатор. Заставят нас замолчать. И не позволят издать нашу книгу.

- Хотел бы я посмотреть, как им это удастся, - усомнился Варбуртон. – Впрочем, я доложу руководству НАСА о ваших опасениях. Пусть принимают меры. Это не наше дело.

 

ЭПИЛОГ

Последующее развитие событий оказалось совершенно непредвиденным. Уже к вечеру началась активизация вулкана Килауэа. Он был действующим, его периодические небольшие извержения были привычными и никакого беспокойства не вызывали. Но на этот раз с ним происходило что-то необычное. Как потом писал ведущий американский вулканолог, очевидно, произошла закупорка жерла вулкана, вызвавшая накопление огромной вулканической энергии. В ночь Килауэа разрешился чудовищным взрывом и землетрясением, достигшим 8 баллов по шкале Рихтера. Уфологический Институт был не просто разрушен. Потоки лавы не позволили спасателям даже приблизиться к месту катастрофы. Наутро американские газеты вышли с траурными заголовками. В потоках раскалённой лавы погиб и весь персонал Уфологического Института, включая группу Варбуртона, и вся бесценная информация, полученная с торсионного локатора.

Землетрясение на Гавайях на несколько дней стало ведущей темой мировой прессы, оставив в тени сообщения о прекращении работы торсионного локатора в связи с возникшими неполадками, а также о неудавшейся попытке теракта в Вашингтоне. Террорист-смертник на грузовике, начинённом взрывчаткой, пытался прорваться к зданию НАСА, но был вовремя остановлен пулей охранника.

Уже через час криминалист-патологоанатом Джим Мадура привычным движением скальпеля сделал на теле погибшего террориста продольный разрез и замер. Под кожей располагались пластины, по которым бежали радужные световые волны. Вероятно, прикосновение скальпеля что-то включило там внутри тела, потому что оттуда послышалось поскрипывание, характерное для работающего компьютерного процессора. И первой мыслью Мадуры было: "Бомба!" Он отскочил к стене не в силах оторвать глаз от странного трупа. А из него появился голубоватый луч, который, скручиваясь в спираль, уходил в потолок, в то время как само тело быстро уменьшалось в размерах. Перепуганный патологоанатом бросился к начальнику лаборатории. Но когда они вернулись в анатомичку, трупа там уже не было. Выслушав сбивчивые объяснения Мадуры, начальник нахмурился.

- Джим, зачем нам лишние проблемы? Мы получили труп террориста и обязаны дать заключение о его вскрытии. Детали меня не интересуют.

Поэтому о странном происшествии в криминалистической лаборатории так никто и не узнал. Мадура уложил на стол труп наркомана, застреленного во время полицейской облавы, и сделал соответствующую корректировку в регистрационном журнале.