Австрийская императрица Елизавета

Гелий Клейменов
Часть 2.    АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА (СИСИ).

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1.    Елизавета Прекрасная.
Глава 2.    Детство Сиси.
Глава 3.    Сиси невеста императора.
Глава 4.    Сиси – мать детей императора.
Глава 5.    Сиси – путешественница.
Глава 6.    Королева Венгрии. Любимый ребенок.
Глава 7.    Неувядающая красота. Какими трудами она сохраняется.
Глава 8.    Смерть сына Рудольфа, наследника.
Глава 9.    Заточкой прямо в сердце.

Глава 1.    Елизавета Прекрасная.
Императрица Елизавета (полное имя Амалия Евгения Елизавета), известная под уменьшительно-ласкательным именем Сиси, которым ее называли родные и друзья, является одним из символов Австрии. Портреты красавицы можно встретить повсеместно, здесь просто присутствует настоящий культ Сиси. Ей восхищаются до сих пор. «Полубогиней мечты» окрестил ее и итальянский поэт Габриэль д'Аннунцио. Но чаще всего ее называли  «Баварской розой». Редко императриц возносили так, как Елизавету. «Как она прекрасна!» – воскликнул вопреки правилам этикета персидский шах, принятый императрицей Елизаветой в 1873 г. И эту фразу повторяют   сегодня все, и не дай бог Вам сказать что-то осуждающее о ней. Она – идеал, она,  как  Бог,  неподсудна, и ей будут поклоняться вечно. И это понимали режиссеры, которые пытались рассказать ее историю, все ее недостатки превращались сценаристами в вынужденные обстоятельствами действия и ее реакцией на притеснения. И по их версии, которую с восторгом приняли все австрийцы,  виной всех ее проблем и трагедий были императорский двор и ее супруг. Сиси – метущаяся, рвущаяся к свободе, к новой жизни, к новым правилам – была очаровательной птицей в золотой клетке. Она по своему характеру, своей натуре никак не соответствовала духу императорского двора, и по тому так страдала и так мучилась.  Имя этой женщины уже при жизни стало легендой, а после ее трагической гибели приобрело по-настоящему ореол святости. Такой мы видим сегодня Сиси в кино, такой ее представляет каждый австриец. Нет в русской истории ни одной императрицы, царицы, царевны, великой княжны, которая вызывала бы такое всеобщее восхищение, обожание и всепрощение всех ее безрассудных поступков.
Современное поколение австрийцев воспринимает свою императрицу Елизавету такой, как ее представила Роми Шнайдер, покорившая всех зрителей в сериале из трех частей: «Сисси», «Сисси-молодая императрица» и «Сисси - трудные годы императрицы». Уже много лет этот фильм не сходит с телеэкранов. Сериал представляет собой вольную интерпретацию отношений исторических персонажей - юной принцессы Сисси и императора Австрии Франца Иосифа.
В первой серии юная Сисси, дочь герцога Макса Баварского,  -  скромная девушка, предпочитавшая  проводить время на природе, ухаживать за животными. Однажды в лесу она случайно познакомилась с молодым офицером, которого сразу полюбила. Девушка, которую он считал крестьянкой, поразила его. К их обоюдному  удивлению они встретились вновь на балу, где  ему представили дочь герцога Максимилиана, а ей - австрийского императора Франца-Иосифа. Вопреки желанию властной матери Франца-Иосифа, которая  выбрала своему сыну в супруги,  старшую сестру Сисси, принцессу Хелену, сын выбрал в жены Сисси и настоял на своем. Прекрасная  Сисси стала его женой.
Кадр из кинофильма «Сисси.
Кадр из кинофильма «Сисси.
Во второй серии Сисси после пышной свадьбы  поселилась в императорском  дворце. Но ей, привыкшей к просторам и свободе Баварии, тяжело соблюдать нелепые придворные церемониалы. Когда появился первый  ребенок, эрцгерцогиня забрала девочку  у матери, считая, что Елизавета слишком юна. Любящий ее Франц-Иосиф подчинился  воли своей властной матери.  Огорченная и разгневанная Сисси уезжает к своим родителям, но император уговаривает ее вернуться во дворец,  они помирились. После этого Франц увез Сисси в романтическую поездку в горы. Там они вновь счастливы, но по приезде в Вену проблемы возвращаются. Несмотря на то, что Франц принимает сторону жены, его мать не соглашается отдать внучку. И только мать Сисси, родная сестра эрцгерцогини, смогла убедить Софию в том, что дети должны жить с родителями. На дипломатическом поприще  Елизавета способствовала установлению связей венгерской элиты с императором.  Стороны договариваются о создании Австро–Венгерской империи, император  Франц становится  венгерским королем. Фильм завершается сценой коронации, когда венгры приветствуют нового короля и его королеву.
Кадр из кинофильма «Сисси – молодая императрица».
В третьей серии Елизавета  воспитывает детей, занимается государственными делами.  Когда она вместе с венгерским  графом Андраши уезжает в Венгрию, эрцгерцогиня Софи распространяет слухи об их романе. Тяжелая болезнь вынудила Елизавету уехать на лечение в Грецию.  После выздоровления  она возвращается к Францу-Иосифу, чтобы опровергнуть злые домыслы свекрови и посетить итальянские владения Австро-Венгрии.  Итальянская элита, покоренная благородством Елизаветы, склонила головы перед царственной четой.
Под влиянием шумного успеха фильма и восторгов прессы о красоте императрицы историки стали по-иному трактовать события, связанные с Елизаветой, и образ непонятой двором свободолюбивой   красавицы утвердился в литературе.

Кадр из кинофильма  «Трудные годы императрицы».

Глава 2. Детство Сиси.

Наша задача – оценивать события, поведение людей,  как обычно, непредвзято, строго следуя в оценках фактам и логике, при этом опираясь на существовавшие  в то время порядки и правила в великосветском обществе, так как речь будет идти об императоре и его супруге. Будем приводить мнения современных историков  и параллельно наши размышления.
24 декабря 1837 г. в Мюнхене в семье герцога Баварского Максимилиана Йозефа и  его второй жены  Людовики Вильгельмины, принцессы Баварской, родилась дочка, которую назвали Елизаветой Амалией Евгенией. Она   была  четвертым ребенком, всего в семье Людовики и Макса было восемь детей. Маленькую девочку ласково называли «Сиси», и это прозвище осталось с ней на всю жизнь. Героиню фильмов с Роми Шнайдер авторы назвали Сисси (Sissi), с двумя "с", тем самым указывая на различие между реальной личностью и созданным ими ее образом в фильме.

Портреты родителей Елизаветы.
Отец, герцог Макс, человек образованный, жизнерадостный и общительный, любил  музыкальные вечера, которые  устраивала его супруга. Он писал стихи, пел песни и играл на музыкальных инструментах. Однажды он сказал:  «Если бы я не был принцем, то хотел бы стать цирковым наездником». Переодевшись в бродячего музыканта, брал с собой детей на ярмарки, где пел и играл на гитаре, в то время как маленькая Сиси танцевала, била в барабан и ловила монетки, которые бросали ей прохожие. (Много лет спустя императрица показала одной из фрейлин несколько монет, сохранившихся с тех самых пор, и сказала - «Это единственные деньги, которые я когда-либо заработала своим трудом»). Отец  любил вывозить семейство на все лето в имение Поссенхофен, расположенное рядом с  живописным озером, окруженным лесистыми холмами. Там дети попадали в иной мир.

Максимилиан Йозеф Баварский.
Мать Людовика посвящала себя семье и детям, занималась их воспитанием. В семье герцогиня была главной, ею были установлен неукоснительно твердый распорядок дня и занятий в фамильном замке для всех членов семьи. Дети  должны были докладывать ей обо всем, что они собираются делать, и только после ее разрешения могли приступать к реализации своих планов.
Сиси  росла непоседливой, шаловливой, веселой  и предпочитала учебе прогулки на природе по утрам на пони или игры с сестрой Софией. Она с удовольствием возилась с цветами на грядках в саду, где маленькая принцесса сажала и ухаживала за крокусами, розами,  гортензиями и хризантемами. Как и положено, в музыкальной семье ее усаживали за клавесин, и учителя пытались привить ей любовь к музыке. Но они потерпели фиаско. Удачнее выступил отец. Он дал первые уроки своей любимице по рисованию, и вскоре никого не удивляло, что принцесса исчезала из дворца на целый день, чтобы рисовать луговые  цветы и облака, плывущие над ее маленьким раем. Уходя далеко, она заходила в соседние села, подходила к пастухам, которые позволяли ей брать на руки ягнят. Покоренная детенышами она упросила отца устроить рядом с домом площадку для молодняка. Еще девочкой она бесстрашно забиралась верхом на лошадь. Учить ее ездить верхом на лошади долго не пришлось, со временем  она  стала отличной наездницей. Верховая езда вскоре стала для нее главным развлечением и время провождением. Близкие и дружеские отношения у нее сложились со старшей сестрой  Хеленой, которая  была серьезной, послушной,  прилежной в учебе, в отличие от игривой Сиси.

По описаниям историков и сценаристов, Сиси  в детстве  была шаловливой веселой девочкой, любившей волю, цветы, домашних животных и родные просторы. Но сознательно упускается из виду, что любая учеба, которая не была похожа на игру, была ей в тягость. Она предпочитала прогулки верхом на лошади, удалялась в сад или в домашний зверинец, а после одного урока  отца рисованию у нее появилась великолепная причина не сидеть над книгами, считать, писать, заучивать – она удалялась рисовать на целый день.

Принцесса Елизавета Баварская 1850 (13 лет)


Отец ее баловал, потакал ей, и она привыкла к вольготной жизни, в которой от нее ничего не требовалось. 

Был один педагог и воспитатель, который сумел заинтересовать Сиси, и она к удивлению всех прилежно с ним занималась. Звали его граф Иоганн Майлат, венгр по национальности, писатель, литератор из окружения отца герцога Максимилиана. Он пробудил в Елизавете интерес к  обычаям и традициям венгерского народа, а самое главное к его языку. Он увлек ее игрой в секреты, а так как венгерский язык в Баварии знали немногие, то они могли общаться на любые темы, и никто не мог догадаться о чем.   Избегавшая занятия  Сиси проявляла чудеса, постигая усердно сложный язык. В дальнейшем эти знания сыграли громадную роль не только в жизни самой Елизаветы, но и всего австрийского государства. Талантливый педагог, писатель граф Майлат оказался не удел после того, как Елизавета покинула замок Поссенхофен. Финансовые проблемы его задавили, и он  покончил жизнь самоубийством в 1855 г. Почему Сиси, будучи императрицей, не помогла ему, непонятно.


Замок Поссенхофен. Здесь прошло детство Сиси.

  Современный вид замка Поссенхофен, частное владение.



Глава 3.     Сиси невеста императора.
К началу XIX века владения Австрии, включавшие Венгрию и Чехию (вместе с Моравией и Словакией), простирались от Адриатики и Балкан до Силезии и Галиции. К Австрии были присоединены вся территория Венгрии, почти вся Хорватия и Словения, Южные Нидерланды, некоторые области Италии, ряд польских и украинских земель. По своей площади Австрия занимала второе место в Европе после России. После Венского конгресса в 1814-1815 годах Австрия смогла вернуть завоеванные Наполеоном земли – Тироль, Зальцбург, Венецию, Ломбардию, Тернопольскую область и многие другие,  в обмен на южные Нидерланды. Общая численность населения превышала 14 миллионов человек.  Страной руководили австрийцы и немцы, которых было 30 процентов, во второразрядные народы были записаны славяне: чехи, словаки, сербы, словены,  хорваты, украинцы и  поляки, которых было около шестидесяти процентов,  оставшуюся группу в 10 процентов составляли венгры, итальянцы, цыгане и румыны.
В 1848 г. в Вене  вспыхнула революция, председатель правительства империи Меттерних был лишен своих полномочий, а император  Фердинанд I пообещал австрийцам конституцию и гражданские свободы. Восстание распространилось по всей стране. Его пламенем были  охвачены Вена, Прага, Пешт, а также крупнейшие центры Ломбардии (севера Италии) и Галиции. 17 мая Фердинанд переехал в Инсбрук, признал равноправие чешского и немецкого языков на территории Чехии. Государственное собрание Венгрии провозгласило независимость Венгрии в военных и финансовых вопросах, но Венгрия оставалась связанной с империей общим монархом из династии Габсбургов. Страна превратилась в конституционную монархию. Центром восставших стала Венгрия. В сложившейся обстановке неспособность императора самостоятельно править была особенно заметна. Председатель совета министров князь Феликс Шварценберг и императрица  уговорили правителя отречься от престола. У Фердинанда детей не было, по австрийским династическим законам престол должен был перейти к его брату эрцгерцогу Францу Карлу. По настоянию его жены Софии он отрекся от престола в пользу своего старшего сына Франца-Иосифа I.  Таким образом, во главе многонациональной Австрийской империи встал 18-летний племянник бывшего императора.

К весне 1849 г.  венгерская армия достигла численности 170 тысяч человек. 14 апреля парламент провозгласил полную независимость Венгрии и низложение Габсбургов с венгерского престола. Все усилия революционеров добиться поддержки со стороны западных держав не увенчались успехом. Пруссия, Великобритания и Франция высказались за сохранение единой Австрийской монархии как гаранта стабильности в регионе. Летом 1849 г. на территорию восточных областей  Венгрии была введена русская армия Ивана Паскевича. Одновременно началось новое наступление австрийцев.  В августе венгерская армия объявила о своей капитуляции. После подавления революции  самоуправление Венгрии было ликвидировано, установлена абсолютная власть Австрии. В 1851 г.  всю территорию Венгерского королевства разделили на несколько административных округов. Трансильвания, Хорватия, Словения,  Банат и Воеводина были отделены от Венгрии и  подчинены Вене. Немецкий язык стал единственным официальным языком в Австрийской империи. Первые три года правления молодой император считался с новой конституцией, но в декабре 1851 г, когда в стране был наведен  порядок, Франц-Иосиф  конституцию отменил и восстановил абсолютизм.

 Мать Франца-Иосифа, София-Фредерика-Доротея-Вильгельмина, энергичная женщина, отчетливо понимала, какая выпала ей редкая возможность сохранить за семьей императорский трон, если у ее сына появятся наследники. София усердно подыскивала для него невесту, но после знакомства с претендентками он их отвергал - не подошла ему Мария Анна,  дочь принца Карла Прусского, не сложились у него отношения с принцессой Сидонией Саксонской.
София  написала письмо своей сестре Людовике, старшей дочери которой, Хелене, исполнилось 18 лет, и которая, по отзывам, была хорошо воспитанной, рассудительной, прилежной девушкой. Предложение старшей сестры Людовика приняла с восторгом, они  договорились о встрече в курортном городе Бад-Ишле на праздновании дня рождения императора с целью обручения кузена и кузины.  На смотрины и сватовство Людовика взяла с собой вместе с Хеленой свою младшую дочь  Сиси, которой было всего пятнадцать лет. Франц-Иосиф, увидев Сисси, влюбился в нее.  На первом же балу в нарушение всех правил этикета Франц-Иосиф, забыв о своей невесте, два раза подряд приглашал Елизавету на котильон, что тогда было практически равнозначно предложению руки и сердца. Своей матери император заявил, что он женится только на Сиси, либо  никогда.  Столь категорическое заявление Франца разрушило  планы сестер, которые осознавали, что Сиси еще девочка, что ей еще рано становится женой и тем более исполнять  роль императрицы. Но сын был непреклонен:  О чувствах девушки не спрашивали. Династические браки августейших особ обычно заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. На следующий день молодой император сделал девушке предложение, а она не могла от него отказаться – у нее не было выбора. Согласие на свадьбу было дано, и в апреле следующего года они должны были пожениться.
У Хелен, намеченной в невесты императору,  началась продолжительная депрессия, она даже собиралась уйти в  монастырь. Мать ее, Людовика,  продолжала поиски жениха для нее, вела переговоры. Через пять лет ей удалось выдать замуж Хелену за князя Максимилиана Турн-унд-Таксис, Хелена родила четырех детей и была счастливее своей сестры.
Франц-Иосиф вернулся в Вену, его невеста - в Поссенхофен, где началась подготовка к свадьбе. Время Сиси было занято позированием художникам (ее портреты рисовали сразу три мастера, приглашенные женихом).
Принцесса Сиси.  1854 г. (16 лет)

24 апреля 1854 г. на засыпанном цветами корабле император прокатил по Дунаю свою молоденькую невесту в Вену. «Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!» - написал Франц-Иосиф в письме другу.  Венчание состоялось в венской церкви. Свою первую ночь в Вене Елизавета провела в замке Шенбрунн - летней императорской резиденции. Здесь же она жила первые дни после свадьбы с  мужем.  По свидетельству современников, после окончания брачной церемонии, у 16-летней императрицы три дня продолжался тяжелейший нервный срыв. Свой медовый месяц молодые провели в имени  Лаксенбург, недалеко от Вены. Излюбленным занятием молодой пары были конные прогулки по местным лесам.
Императорская чета во время верховой прогулки в Зоологическом саду. Литография Эдуарда Кайзера. 1854-55
Франц-Иосиф сразу же по прибытию Сиси ко двору подарил ей  100 тысяч  гульденов, а затем «утренний подарок» в размере 12 тысяч золотых дукатов. Согласно старинному обычаю муж на утро после свадьбы дарил что-нибудь жене, дабы компенсировать потерю ее девственности. Кроме того, император запланировал выдавать жене 100 тысяч гульденов ежегодно, а  родители вручили ей приданное стоимостью  50 тысяч гульденов.


Портрет Франца-Иосифа. Миклош Барабаш. 1853.

Глава 4. Сиси – мать детей императора.
В 16 лет Елизавета стала женой императора Австрии, который приходился ей двоюродным братом. Их матери были родными сестрами. Их родителями были: Максимилиан I Баварский  и  Фредерика-Каролина-Вильгельмина Баденская. Каролина вышла замуж за Баварского короля Максимилиана I, вдовца, который был старшее ее на 20 лет, став его второй супругой. В 1806 г.  принцесса получила титул королевы и стала первой королевой Баварии. У Каролины и Максимилиана родилось восемь детей. Младшей сестрой Каролины была Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора Александра I,  которая приходилась Сиси и Францу-Иосифу   двоюродной бабушкой, а они были ее внуками.
Каролина Баденская (1776-1841). Бабушка Сиси и Франца–Иосифа.
Мать императора, принцесса София-Фредерика-Доротея-Вильгельмина (1805-1872) в 1824 г. вышла замуж за Франца Карла (1802-1878), племянника австрийского  императора Франца. В браке Софии и Франца Карла родилось пятеро детей. После смерти императора Франца  на престол взошел  Фердинанд I, у которого детей не было.  Муж Софии был назван престолонаследником, эрцгерцогом. После отречения от престола Фердинанда I  Австрийской империей стал править  старший  сын Софии, Франц-Иосиф.
Мать Сиси, принцесса  Людовика Мария Вильгельмина (1808-1892) младшая сестра Софии,  была выдана замуж за своего кузена, баварского герцога Максимилиана (1808 -1888),
У женщин Европы всех сословий  середины XIX века практически никаких прав не было, но были четко прописаны обязательства:
1. жена должна выполнять свои супружеские  обязанности;
2. рожать детей;
3. кормить и воспитывать их;
4. вести домашнее хозяйство.
Женщины великосветского общества от кормления грудью освобождались, нанимались кормилицы (молочные мамы). Для воспитания детей приглашались нянечки и гувернантки, а старших детей обучали  преподаватели. Для ведения хозяйства приглашался управляющий,  за хозяйкой оставалась лишь функция контроля, наказания нерадивых слуг и поощрения отличившихся.     Но при этом великосветским дамам вменялось в обязательном порядке присутствовать на всех торжественных церемониях, в которых принимал участие супруг. К этому событию супруга должна была приготовить особый наряд и выглядеть в соответствии с этикетом. Во время приема она должна была вести непринужденно беседы, отвечать на вопросы и быть в курсе последних событий, новостей, как политических, так и в области культуры. Свободное время великосветская дама должна была заниматься своим самообразование: читать литературу на разных языках, посещать картинные галереи, ходить в театр. А для Вены, центра музыкальной  культуры Европы, разбираться в музыке, и чаще всего дамы неплохо музицировали на клавесине. Это было обязательной программой каждой великосветской дамы.
Немецкие принцессы, которые выходили замуж за царских и королевских персон Англии, России, Греции, находились в более сложном положении. Им надо было понять и полюбить  страну, в которой они собирались прожить всю свою жизнь, изучить ее историю, прекрасно понимать и разбираться в ее нравах, обычаях, порядке и культуре, а в России ка всему прочему требовалось сменить веру и стать истинно верующей. Императрицы Екатерина II, Елизавета Алексеевна  настолько глубоко проникли в существо философии  русской культуры, что поражали даже местных интеллектуалов, вызывая восхищение у поэтов, музыкантов и художников. Оказываясь в чужой стране немецкой принцессе надо было упорно трудиться и осваивать многое с нуля, и в каждой области надо было добиваться совершенства. И надо сказать, что большинство из них великолепно справлялась со всеми своим обязательствами.

София-Фредерика-Доротея-Вильгельмина (1805-1872)
Мать Франца - Иосифа, эрцгерцогиня София, которая воспитала пятерых детей, понимала, что ее невестку, шестнадцатилетнюю девчонку, надо еще многому учить, прежде чем она сможет по праву занять место императрицы. Ее придворные дамы вводили  Сиси в курс существующих правил в императорском доме, которые строго регламентировали  жизнь придворных. Ее учили манере держаться, как делать реверансы, как приветствовать подданных, какую одежду следует одевать для определенных случаев, какая должна соблюдаться  глубина декольте и какой длины надо носить перчатки.  Согласно регламенту,  с императрицей имели право общаться  лишь представители аристократических семей. Одновременно шли занятия по нескольким предметам, по которым остро ощущались пробелы в ее воспитании.
С самого начала Сиси приложила максимум стараний, чтобы освоить ранее ей неизвестное и соответствовать требуемому от нее уровню.  Но, как следует из дальнейших разъяснений историографов,  «довольно скоро жизнь при дворе стала тяготить Сиси, она  замкнулась в себе, много читала и рисовала. Ее подлинной  страстью стала верховая езда. Твердый распорядок дня лишал Сиси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем. Она пыталась ему пожаловаться, но супруг, загруженный государственными делами, не был даже в состоянии осознать сложность положения Сиси. Франц-Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок в отношениях с женщинами и не мог добиться примирения двух дам. Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета. Она не любила публичность, ее тяготила необходимость общаться со множеством малознакомых и незнакомых людей».
Историками и литераторами Сиси представлена некой бунтаркой, выступавшей против устаревших порядков императорского двора и рвавшейся из «золотой клетки» («из темницы», как написала она в своих стихах) на свободу. В целом такое поведение девушки великосветского общества, воспитанной не в лесу, а в семье герцога, с малолетства подготавливаемой к роли королевы, герцогини, царицы или императрицы, правильнее было считать неадекватным. Такое могла себе позволить девушка, плохо отдающая себе отчет о последствиях такого решения.
В любом месте от молодого специалиста требуется дисциплина и освоение навыков и мастерства профессии, которую он собирается овладеть,  будь то солдат, офицер, государственный служащий, деятель культуры или придворная дама. А Сиси откровенно пренебрегала требованиями общества и двора и под разными предлогами избегала не нравившиеся ей уроки.  Она  предпочитала заниматься лишь тем, что ей было по душе,  не проявляя никакого интереса  к делам мужа, двора и всей императорской семьи. От всей этой придворной суеты  она  старалась отдалиться, предпочитала оставаться в одиночестве.
Перед Сиси,  супругой императора, стояла главная задача, родить наследника, и когда она  объявила о своей беременности, свекровь и весь двор вздохнули. К радости Сиси занятия были приостановлены. Софи, понимая, что, несмотря на свое  положение, беременная невестка может умчаться верхом на лошади и навредить ребенку, постоянно контролировала ее и давала советы, как себя вести, имея большой материнский  опыт. Биограф Елизаветы Эгон Корти объяснял поведение эрцгерцогини тревогой за ребенка, которого вынашивала невестка, и в целом это естественно, так как  дальнейшая судьба эрцгерцогини и ее будущих поколений зависела от этого ребенка. Быть или не быть наследнику? А вот литераторы видели в этой обеспокоенности свекрови только  лишь проявление враждебности. Для воздействия на общественность не менее важным  для Софии были  доказательства того, что в доме все в порядке и ждут наследника, поэтому  свекровь заставляла беременную императрицу, несмотря на ее нежелание, гулять в парке вдоль изгороди. И эти продиктованные заботами о семье  указания Софии рассматриваются историографами как доказательства ее жестокости и   насилия  над личностью невестки.
Портрет. Император Франц-Иосиф. 1855.
Ко всеобщему разочарованию 5 марта 1855 г  у Сиси   родилась девочка. Как и было принято, ребенка забирали у матери и передавали выбранной кормилице. Малышку устроили в подготовленной для ребенка комнате  рядом с покоями Софи, и назвали в честь бабушки, Софией, что также практиковалось довольно часто в королевских семьях. И опять  все  обычное для императорского двора  литераторы на свой лад представили, как желание свекрови лишить Сиси материнских радостей и возможности проявить свою любовь и заботу к ребенку, который стал  новым источником конфликта между ними. Елизавета пыталась в этой борьбе за свои права перетянуть на свою сторону  мужа, который ее успокаивал, заверяя, что  «мама знает лучше». Желая загасить разгоравшийся конфликт между женщинами,  Франц-Иосиф предложил Елизавете вместе съездить к родителям в имение Поссенхофен, и к его  удивлению Сиси без колебаний его приняла, оставив малышку на попечение бабушки. Историки же увидели в этом акте доказательства  того, что силы бедной Сиси были настолько истощены, что, опасаясь за жизнь супруги,     Франц – Иосиф  решил увезти ее на родину.
В Поссенхофене Франц-Иосиф не узнавал свою печальную затворницу,- она сияла от переполнявшей ее радости. «Ах, Хелена, радуйся, - сказала она сестре, - я спасла тебя от очень невеселой участи и отдала бы все, чтобы прямо сейчас поменяться с тобой местами». При этом Сиси, как мама, не проявляла никаких беспокойств и волнений относительно дочери и была просто безмерно счастлива, что вырвалась из объятий императорского двора, надоевшего ей своими бесконечными наставлениями. Отсутствие дочери ее счастью  не было помехой.
  Три поколения императорского дома. Родители Франца-Иосифа эрцгерцог Франц-Карл и эрцгерцогиня София Баварская, император Франц-Иосиф I и императрица Элизабет, их дети принцесса Гизелла (на руках у бабушки) и принцесса София. Литография Йозефа Байера, 1856

Принцесса Гизела
12 июля 1856 г. родилась вторая дочка. В крещении получила имя «Гизелла» (с двумя «л»), но сама принцесса всегда писала свое имя с одним «л». Это редкое для XIX века  имя носила в Средние века Гизела Швабская - королева Германии, Гизелла Венгерская, жена венгерского короля Иштвана I Святого,  и ее мать Гизела Бургундская, Тот, кто предложил столь древнее имя был хорошо знаком с историей, и что самое интересное, имя было принято и свекровью, и Сиси. Гизелу, как и старшую сестру, разместили в детской  рядом с покоями эрцгерцогини Софи, а Елизавете позволялось навещать детей  в строго отведенные для этого часы. По заведенным испокон веков правилам великосветские женщины встречались со своими детьми за столом или в определенные часы, в остальное время с ними занимались нянечки, гувернеры, учителя.  Это было нормой, так воспитывались все. Переносить  желания  современных матерей находиться как можно больше   с маленькими детьми на прошлое не имеет смысла. Софи не обостряла отношения с невесткой своими действиями по отношению внучек, она следила за исполнением обычного порядка, и другие императрицы этот порядок воспринимали спокойно. Литераторам нужно было обострение конфликта Сиси со свекровью для того, чтобы заявить, что Сиси  воспринимала отлучение от детей настолько остро, что переживания сказались на ее психике. Франц – Иосиф, заметив столь резкие перемены в ее поведении, написал матери бумагу, в которой просил ее  переселить детей ближе к Сиси, чтобы она могла с ними чаще видеться и заботиться о них. София пошла навстречу Сиси. 

Портрет императрицы Австрии Елизаветы с ее любимой собакой. Франц Винтерхальтер 1864.
Казалось бы, все пошли на мировую, обстановка разрядилась, Сиси могла  проводить с дочками все время. Но вновь  происходит событие, которое  идею литераторов о любви Сиси к своим детям разбивает на корню, - она вместе с Францем - Иосифом отправилась в путешествие по Альпам. А весной 1857 г. императорская чета собралась  отправиться в поездку по Венгрии. По настоянию Сиси, Францу удалось уговорить мать разрешить им  взять с собой в путешествие дочерей - старшей к этому времени исполнилось два года, а младшей - только восемь месяцев. Естественно, их сопровождало военное подразделение и множество придворных, включая нянечек и кормилиц.   Во время визита императорской четы венгры были поражены красотой Елизаветы. Высокая, стройная, с классически правильными чертами лица, с сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами, Елизавета поразила хозяев знанием их редкого языка. В любом  пункте  население проявляло к ней чувства восхищения и благожелательности. Оставив дочек в Пеште на попечении нянечек, молодые  отправились в Дебречин, сопровождаемые восторженными криками венгров. Непонятно, зачем Сиси надо было ехать в Дебречин, почему она оставила детей, если у нее создалась такая редкая прекрасная возможность быть все время с детьми?
Здесь до них дошло известие, что девочки заболели. Младшая, Гизела, быстро пошла на поправку, а старшей,  Софи, становилось все хуже и хуже. Родители спешно вернулись в Пешт.  Дочь умирала на руках у родителей. В смерти дочери Елизавета считала виновной только  себя, тяжело переживала, у нее началась депрессия. Она отказывалась участвовать в дворцовых церемониях, в этом же году Елизавета и Франц-Иосиф переехали из Шенбрунна в императорские апартаменты Хофбурга, которые сохранились до наших дней в оригинальном состоянии.
К счастью  Сиси зимой она вновь забеременела. 21 августа 1858 г Елизавета  родила долгожданного наследника трона - кронпринца Рудольфа.  После тяжелых родов Сиси  медленно поправлялась.  За воспитание будущего императора взялась эрцгерцогиня со своей командой. Столь важное для государства дело и для будущего всего семейства Софи не могла поручить неопытной девятнадцатилетней невестке. Следить за Рудольфом и  обучать его приглашались лучшие нянечки и воспитатели. Вмешиваться в процесс  воспитания наследника  Сиси по всей канонам не имела права. Франц убеждал ее, что его с ранних лет готовили к армейской службе, и таким же образом он мальчиком переносил эту суровую подготовку для будущих походов.

Портрет императрицы Елизаветы.  Франц Винтерхальтер. 1864.
Этот портрет висел в комнате Франца-Иосифа в Хофбурге.

Начавшаяся в 1859 г. Итальянская война оказалась для императора горьким прозрением. Во время восхождения Франца-Иосифа на престол 1848-1849 гг. неоценимую услугу оказала ему Россия, и, казалось, он должен был в благодарность стараться сохранить тесные связи с русскими. Но под влиянием Пруссии он изменил свое отношение к «Священному союзу» и к  России. Во время Крымской войны Франц - Иосиф  выступил на стороне Франции против России. А через четыре года его предали  бывшие недавно союзники - в войне с итальянцами  Франция воевала на стороне Сардинии, а Пруссия «даже пальцем не пошевелила», чтобы оказать содействие.
Франц-Иосиф отправился на итальянский фронт сражаться с войсками Наполеона III в долине реки По. Провожая супруга, императрица выскочила ночью на балкон в ночной рубашке.  В пламени факелов императрица предстала перед многотысячной армией босоногая, в просвечивающем насквозь платье, с распущенными  волосами. В напутствие войскам она кричала: «Победу, тебе, император! Только победу! А вам, славные воины, мужества!», а ответ она слышала восторженные крики  молодых мужчин.
С фронта Франц   писал Сиси нежные письма. Жена переживала,  постоянно нервничала, а поступавшие плохие вести о гибели тысячи солдат и офицеров выводили ее из равновесия, она рыдала, мало ела, ее мучила бессонница и кашель, ежедневно ссорилась со свекровью и пыталась спастись от своего окружения, совершая длительные пешие прогулки или верхом на лошади. В трех сражениях австрийская армия была разбита французскими и сардинскими войсками. В ноябре в Цюрихе был подписан мир, по которому Ломбардия перешла под власть Савойской династии. К возвращению императора его жена заметно похудела, а ее психика сильно расшаталась.
Вернувшись с проигранной войны, Франц-Иосиф загулял, открыто вступил в связь с польской графиней, а затем прошла в его жизни череда женщин, с которыми быстро расставался. Все свободное время он стал посвящать охоте. Количество трофеев росло  после каждой вылазки и их становилось все больше и больше. Секретари-помощники подсчитали – император лично убил примерно три тысячи животных.  Что случилось с Францем? Почему примерный семьянин стал проводить свободное время без супруги, предпочитая общество охотников или женщин?
После рождения наследника Сиси тяжело болела, а когда выздоровела, она посчитала, что свои обязательства она уже выполнила, и дверь в свою спальню для супруга закрыла. Вполне возможно, что роды были настолько тяжелыми, что Сиси могла и умереть или даже была при смерти. Понимание, что следующие роды могут быть для нее последними, а противозачаточных средств тогда не было, она предпочла объявить супругу бойкот.  Император вынужден был решать свои мужские проблемы на стороне, а когда кем-то увлекался, даже не скрывал свою новую любовницу. Сиси же была довольна – следующая беременность ей не грозила, а императрицей она будет оставаться до конца жизни, и никакая иная пассия при ее жизни не займет ее пост.

Глава 5. Сиси – путешественница.
В 1861 г. Елизавета покинула Австрию и  уехала на Корфу. Историки объясняют ее добровольную сдачу поста супруги де-факто (не де-юре) тем, что «детей у Сиси отобрали, она на их воспитание не могла серьезно повлиять, и, осознавая свое бессилие,   она приняла решение временно уехать, чтобы вырваться из окружавшего ее круга». То есть, она посчитала,  что ее присутствие рядом с детьми бесполезно, раз все в свои руки взяла свекровь, и она со спокойной совестью удалилась, чтобы никому не мешать и не трепать нервы ни себе, ни окружающим. Таким образом, она вернула потерянную свободу. Далее историки не забывают подчеркнуть, что она и вдали от детей была заботливой мамой, и отправляла им часто письма и подарки. Но как-то трудно вяжется забота о детях с ее  двухгодичным отсутствием, сроком ее непрерывного пребывания за границей.
Официально было объявлено, что императрица тяжело заболела и нуждается в солнце и морском воздухе. Франц-Иосиф предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австрии. Сиси предпочла вообще покинуть страну, туда, где ее никто не знает, где можно укрыться от вездесущих журналистов и газетчиков. Ее выбор пал на Мадейру, а оттуда она переехала на греческий остров Корфу. Ее сопровождала свита из 70 человек. Остров Корфу стал ее  резиденцией. Находясь постоянно среди греков, она  овладела греческим языком. На Корфу ее поразили  своим вкусом и натуральностью греческие продукты питанья, особенно козье молоко и сыр. Позже, переезжая с места на место, она заставляла прислугу везти в сопровождавшем ее караване коз и кормить их в дороге, чтобы  она могла пить только козье молоко. Франц писал ей нежные письма: «Мой дорогой ангел, я снова остался один на один со своими печалями и заботами, при этом я опять чувствую, как мне тебя не хватает, я по-прежнему люблю тебя больше всего на свете и совсем не могу жить без тебя». «Мне так трудно и одиноко без твоей поддержки. < > Мне больше ничего не остается, как терпеливо сносить ставшее уже привычным одиночество». Подписывался Иосиф обычно как: «Твой печальный муженек» или «Твой верный Малыш»
 Пробыв более года на Корфу, она решила посетить Венецию,  Францию и Англию, где встречавшие ее были приятно  удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы. В Вену она вернулась только через два года  другим человеком - робкая хрупкая девочка превратилась в уверенную в себе гордую красавицу. Именно к этому времени принадлежат наиболее известные портреты Елизаветы, написанные Францем Ксавье Винтерхальтером. Самый известный,  без сомнения, - портрет со звездами в волосах.
Портрет Елизаветы императрицы Австрии. Франц Винтерхальтер 1865.

Следующие три года названы историками периодом  «непрекращающихся скитаний Елизаветы и отчаянных поисков счастья». В Вене Сиси проводила не более двух месяцев в году: в свой день рождения и Рождество, а после  первого венского бала снова отправлялась за границу. Умиляет разъяснение: «Она возвращалась в Вену, чтобы повидать мужа и детей. Но вскоре Сиси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала»

Елизавету обременяли все эти обязанности императрицы, матери, супруги. Она предпочитала заниматься тем, что ей нравилось, что  считала  нужным для нее, для ее здоровья, для ее красоты. Все остальное отодвигалось на второй план, и тем самым она все больше   отдалялась от дел двора,  от Франца–Иосифа и от детей. В 1865-м она отправила супругу письмо, больше похожее на ультиматум: «Я хочу, чтобы все, что имеет отношение ко мне лично, зависело бы только от моего собственного решения». Сиси представляла себя птицей, которая по ее мнению была символом полной свободы: «Я чайка, у которой нет родного края». Без теней сомнений она  оставляла дом, семью и отправлялась  в длительные путешествия и останавливалась там, где могла себя вести так, как хотела ее душа. Необремененная  заботами о хлебе насущном (ее затраты полностью покрывались из казны империи) она могла позволить себе наслаждаться свободой, тратить деньги по своему первому желанию, приглашать в свое пристанище того, кто нравился, кто поразил ее своим мастерством или искусством.
В оценке поведения Сиси следует всегда исходить из главного принципа ее жизни, который четко  прописали сами  австрийцы: «Она думала, прежде всего, о себе. С удовольствием пользовалась выгодами, которые приносило высокое положение, но не желала исполнять обязанности, связанные с этим положением» (Ганс Банкль «Болезни Габсбургов»).
В один из своих приездов, когда сыну, Рудольфу, исполнилось семь лет, она даже сумела вмешаться в воспитание ребенка. Как и всех сыновей императоров, Рудольфа готовили к военной службе, к будущим походам. Император был одновременно и главнокомандующим своими армиями, а в случае войны выезжал на линию фронта, откуда совместно со своими полководцами руководил войсками.  Естественно, тяготы императора на фронте резко отличались от солдатских и офицерских, но условия все же были нетепличными.
Кронпринц Рудольф.
Наставник  Рудольфа закалял ребенка – по утрам он обливал его холодной  водой, на плацу  заставлял маршировать как заправского солдата, поднимал по тревоге среди ночи. Сиси, разглядев в окно, что вытворяет учитель Гендрекур с ее сыном, потребовала у супруга прекратить издевательства над ребенком. Надо понимать, что если бы отец, император, или бабушка заметили какие-либо отклонения в воспитании наследника, наставник  был бы немедленно уволен. Они в системе Гендрекура не видели никаких издевательств, насилий, садистских проявлений. Так всегда воспитывались наследники.  И, возможно, и в этот раз ее ультиматум не привел бы  ни к каким результатам, если бы наследник оставался здоровым.  Но вскоре  после разговора Сиси с мужем Рудольф заболел дифтерией, инфекционным заболеванием, и императрице удалось убедить врачей заявить, что болезнь вызвана расстройством нервной системы ребенка.  Воспитателя сменили, к Рудольфу назначили наставником полковника Иосифа Латура. Успокоившись,  что ребенок теперь в руках умного воспитателя, а не солдафона, Сиси вновь отправилась на Корфу. В 1889 г. она приобрела на Корфу виллу «Врайлас» и приступила к строительству дворца. В 1891 г. строительство было завершено, а так как у Сисси любимым мифологическим героем был великий воин Троянской войны Ахилл, то и дворец был назван в его честь.

Дворец Ахиллейон на Корфу.
Когда Елизаветы не было в Вене,  отец брал Рудольфа  с собой на охоту и военные смотры, обучал владению саблей, езде на лошади. С детства Рудольф неплохо владел саблей и умело держался в седле.  В те времена, когда Сиси была дома,  она вовлекалась в процесс обучения сына – просматривала ежедневно  дневники, которые специально для нее заполняли педагоги. Если у нее не было возможности навещать сына по утрам, она писала ему записки.  Чаще всего она видела сына за обедом или детским ужином и иногда на прогулках. 
На Корфу к Сиси часто приезжала ее старшая сестра Хелена, с которой у нее сохранились теплые отношения. Хелена понимала, что в расстройстве  ее сватовства за императора Сиси была не виновата. В семейной жизни Хелена была счастлива, к сожалению, оно  продолжалось  недолго, всего девять лет. Ее муж умер в 1867 г. в возрасте 36 лет. После его смерти Хелена посвятила свою  жизнь воспитанию их четырех детей.  В 1890 г. у Хелены обнаружили рак желудка. Умерла она на руках своей сестры, на Корфу.
В те короткие периоды  пребывания дома Сиси  не забывала поинтересоваться произошедшими событиями в империи и, в частности, в Венгрии. Она увлеклась чтением книг венгерских авторов и даже познакомилась с историей мадьярского народа.  Однажды Елизавета появилась в венском театре в национальном венгерском костюме, чем вызвала нескрываемое неудовольствие практически всех присутствующих.

Глава 6. Королева Венгрии. Любимый ребенок.
В 1866 г. прусские войска нанесли сокрушительное поражение Австрии при Садовой (Чехия). Из действующей армии Франц-Иосиф писал жене: «Мы уйдем из Германии в любом случае. Я считаю, что это необходимо для счастья Австрии после всего того, что сделали с нами наши дорогие немецкие союзники».  Победы австрийских войск на итальянском театре военных действий под Кустоцей и флота на Адриатике существенного значения не имели. 26 июля  было подписано перемирие, согласно которому Австрия навсегда отказывалась от вмешательства в германские дела, признала руководящую роль Пруссии в Германии, обязывалась выплатить контрибуцию в размере 20 миллионов талеров. Одновременно Австрия уступила Италии Венецию.
 25 августа 1866 г. возобновились австро-венгерские переговоры, однако они вновь зашли в тупик из-за неуступчивости главы австрийского правительства Р. Белькреди, пытавшегося урезать права Венгрии. Лидеры венгерских либералов Ференц Деак и граф Дьюла Андраши обратились к Елизавете с просьбой оказать содействие в организации встречи с императором и в согласовании спорных вопросов в будущем соглашении о предоставлении Венгрии автономии в рамках империи. Елизавета, которая ранее не проявляла никакого интереса к политике,  неожиданно для супруга и его окружения стала убеждать всех, что необходимо пойти на уступки и договориться с венгерской элитой. При этом она указала на людей, (графа Дьюла Андраши и Ференца Деака) с кем следует вести переговоры, чей авторитет признается большинством венгерской общественности. Благодаря вмешательству Сиси граф Дьюла Андраши и Ференц Деак были приняты императором.  После встречи переговоры сошли с мертвой точки и успешно продвигались к завершению. Вел переговоры от правительства империи его глава Бойсту, а от  венгерской делегации - граф Дьюла Андраши. После того как все разногласия были устранены, 17 февраля 1867 г. главой правительства Венгрии был назначен Дьюла Андраши, в состав нового венгерского правительства вошли и другие лидеры либералов, Этвеш и  Лонияи.
Коронация Франца-Иосифа и Елизаветы в Будапеште. Слева – Дьюла Андраши.
15 марта 1867 г. было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала автономию в решении своих внутренних вопросов. На основе этого соглашения Австрийская империя была переименована в Австро-Венгерскую. Граница между двумя частями империи устанавливалась по реке Лейте (отсюда название Австрии - Цислейтания, а Венгрии - Транслейтания). В состав в Транслейтании, помимо Венгрии, входили Трансильвания, Хорватия, Словения, Воеводина, Банат, Словакия, Закарпатская Украина и порт Фиуме (Риека). Австрия и Венгрия получали свои самостоятельные законодательные учреждения. Австрийский император являлся в то же время королем Венгрии. Функции общеимперского правительства были ограничены вопросами финансов, военными и внешней политики, все остальные вопросы переходили в компетенцию правительств отдельных государств.
8 мая 1867 г. Франц-Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште, как король и королева Венгрии. Императрица Елизавета стала идолом для венгерского народа. В знак своей благодарности и преданности венгры подарили  королевской чете великолепный дворец Геделле в тридцати километрах от Будапешта.
Елизавета королева Венгрии в венгерском наряде. Фото 1867 г.
В 1867 г. из Мексики пришла страшная новость: младший брат Франца–Иосифа, Максимилиан, взят в плен, а позже - расстрелян.  В 1864 г. Максимилиану французы предложили принять титул и корону императора Мексики. Вместе с супругой, Шарлоттой Бельгийской, он  отправился за океан управлять вверенной ему державой. К весне 1864 г. французы управляли одной седьмой частью всей территории Мексики с населением в 3 миллиона человек. Франция первоначально обещала новоиспеченному императору поддержку и всяческое содействие.  Пока французская армия одерживала победы, дела шли хорошо. К осени 1864 г. французы достигли границы Техаса по Мексиканскому заливу. В феврале 1865 г. под угрозой военного вмешательства правительство США потребовало вывести иностранные войска из Мексики. Наполеон III немедленно отдал приказ о выводе французских войск из Мексики. Оставшись без поддержки французов, Максимилиан сосредоточил  свою  армию в городе Куаретаро.  К марту город был окружен, а два месяца спустя республиканцы прорвали остатки императорской обороны. Максимилиан был пленен, судим и расстрелян 13 июня 1867 г.  Новость потрясла Австрию, семья императора погрузилась в траур, мать Софи тяжело переносила смерть любимого сына, долго не могла выйти из депрессионного состояния, удалилась от  дел.
Принцесса Мария Валерия.
Одиннадцать месяцев спустя после коронации, 22 апреля 1868 года   Сиси родила во дворце Геделле третью  дочь Марию Валерию. По мнению историков, триумф с коронацией и успех в Венгрии вновь объединил императорскую чету, и уклонявшаяся от исполнения супружеских обязанностей Сиси в порыве радости вновь стала допускать императора в спальню. Но есть  большие сомнения относительно отцовства  девочки  Валерии. Серьезных документов, подтверждающих факт любовной связи императрицы с графом Дьюлой Андрешем, нет, но есть кричащие косвенные факты, которые историки не хотят замечать, так как они не вписываются в созданное ими  представление о верной супруге  красавице Елизавете. Проявлялись эти  факты в странном отношении к Валерии со стороны окружающих и самой Сиси:
1. Валерия была особенно любима матерью. Сиси не чаяла души в девочке. Это был «ребенок для себя». Императрица сама занималась воспитанием дочери. Когда Валерия выходила замуж, Сиси напутствовала ее словами: «По-настоящему я люблю лишь тебя. Когда ты покинешь меня, моя жизнь закончится. Так полюбить можно лишь раз в жизни. Всю свою способность любить я сосредоточила на тебе»
2. При дворе ходили слухи, и говорят, что их распространяла свекровь Елизаветы, что  Мария Валерия была дочерью графа Дьюлы Андраши.
3. При дворе Валерию называли «единственным» ребенком», при том, что у Елизаветы было четверо детей. Что  скрывается за этой фразой? Чьим единственным ребенком была Валерия?
4. Придворные называли ее «венгерской дочерью».
5. Воспитывалась Мария Валерия как настоящая венгерка,  почти все свое детство провела в замке Геделле, под Будапештом. С ней занималась фрейлина из Венгрии. Ее одевали в венгерском стиле, она великолепно говорила на венгерском языке.
6. Свекровь согласилась отдать Марию на воспитание в Будапешт под руководство путешественницы Сиси в нарушении всех правил двора.
7. Взлет карьеры графа Дьюлы Андраши начался в 1867 г с момента общения с императрицей. В образованном правительстве Венгрии он занял две ведущие должности: премьер-министра и министра народной обороны. В октябре 1867 г. граф Андраши сопровождал императора Франца-Иосифа в Париж на Всемирную выставку. В 1869 г. сопровождал императора  в Египет, на открытие Суэцкого канала. В 1871 г. был назначен министром иностранных дел Императорского двора
Мария Валерия была любимым ребенком, а чаще всего такие дети рождаются именно в любви. Упрямые факты нам подсказывают, что Валерия родилась в результате вспыхнувшего романа между 30–летней императрицей Елизаветой и 44-летним графом Андраши. Все свое детство Валерия провела в Будапеште, не в Вене, не в императорском дворе, а рядом с отцом, и если он не принимал непосредственного участия в воспитания, то, будучи премьер-министром, которого допускали в замок Геделле,  мог  часто ее видеть. Сиси настолько сильно полюбила графа, что  страхи, связанные с болями при родах и возможной смертью, ее не испугали, и она окунулась в эти новые для нее чувства с головой. Граф разбудил в ней женщину, и к ней пришли доселе не приходившие чувства любви к дочери. И то, что свекровь не пыталась забрать Валерию в императорский дом, а оставила ее на воспитание в провинциальном Будапеште, говорит о том, что она не поверила в отцовство ее сына. И то, что Валерия воспитывалась отдельно от своей сестры и брата, и  что ее наставниками  и преподаватели были не немцы и не австрийцы,  было не прихотью матери, победившей свою свекровь и отстоявшей свое право на воспитание дочери, на самом деле было изгнанием незаконнорожденной Валерии из  императорского двора. Естественно, понимал и император, что он  - не отец, но Валерию удочерил и для общественности устраивал встречи детей во дворце Геделле, и обязательно все вместе фотографировались.

Портрет Елизаветы Баварской. Георг Рааб.   1873

 

Граф Дьюла Андраши. 1884.
Если бы Сиси вновь полюбила своего супруга, она бы оставалась рядом с ним и воспитывала малышку вместе. На самом деле Елизавета еще реже стала бывать в Вене, при дворе, а, как и раньше, предпочитала путешествовать, только теперь она с собой всюду брала свою младшую дочь Валерию.  Старшие Гизела и Рудольфа продолжали обучаться по системе воспитания императорских детей, в которой долгое времяпровождение без занятий не предусматривалось.  Младшая дочь стала  постоянной спутницей Сиси. Вместе они продолжительное время жили во  Франции, Бельгии, Италии, Испании и Польше.  Сиси часто повторяла: «Она мне не просто дочь, она - мой близкий друг».
Замок Геделле в Венгрии - замок Елизаветы.

Портрет императрицы Австрии Елизаветы. Георг Рааб. 1879
Франц-Иосиф продолжал любить свою красавицу, Дульсинею, но жизнь распоряжалась по-своему. Увлечения императора другими женщинами не рассматривались ни сами Францем, ни его супругой изменой, нарушением клятвы данной при венчании. Сиси, продолжая держать для супруга двери спальни закрытыми, понимала, что эти увлечения были вызваны всего лишь естественной потребностью мужского организма, а душой он оставался с ней. Роман Сиси с Дьюлой не вызвал в семье споров, взаимных  обвинений. Франц, со своей стороны, избегая лишних разговоров в обществе, удочерил Валерию, а Елизавета, не мешая его личной жизни, удалялась в долгие странствия, оставаясь номинально его супругой.
В течение 14 лет (1871-1885) продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. У них родились двое детей: дочь Хелена и сын  Франц. Император сам признал свое отцовство, подарив Анне после рождения дочери Елены в 1883 г. большую сумму в 100 тысяч флоринов. С 1885 г. любовницей императора стала актриса Катарина Шратт,  происходившая из зажиточной семьи. В середине 70-х гг. она стала одной из самых известных венских актрис. В конце 1883 г. госпожа Шратт подписала выгодный контракт с венским придворным театром, была приглашена к императору. Во время аудиенции Катарина произвела сильное впечатление на Франца - Иосифа. Он стал появляться в театре на спектаклях с ее участием. С 1886 г. их отношения перешли в новую стадию - император начал наносить актрисе частные визиты
Любовницы Франца Иосифа – Анна Наговски и Катарина Шратт.
Отношения императора с актрисой ни для кого не были тайной. Сисси прекрасно знала, кем на самом деле является Катарина ее мужу, для окружающих Катарина считалась подругой императрицы. Сиси не только не приходило в голову ревновать - наоборот, она была очень довольна тем, что во время ее продолжительных вояжей муж не чувствует себя одиноким и брошенным Она даже временами отдыхала вместе с Катарин, бывали времена, когда к ним присоединялся  император.
Франц - Иосиф  был  счастлив: в доме Катарины Шратт, у которой он нашел домашнее тепло, уют и спокойствие - все то, чего за 44 года брака так и не смогла дать ему его обожаемая Сиси. В 1886 г. Гизела, которая была уже невестой, откровенно сказала  матери, что ее удивляют такие отношения втроем. На что Елизавета ответила: «Мои крылья сгорели. Я хочу лишь покоя. Знаешь, дитя мое, слово «счастье» давно не имеет для меня никакого смысла. Но отец твой не виноват в этом. Если бы Господь призвал меня к себе, он был бы свободен».
В 70-80-е годы Франц-Иосиф укрепил за собой репутацию уравновешенного, тактичного, благожелательного монарха. Государственными делами император всегда занимался сам. Он старался охватить весь комплекс проблем и вникнуть в каждую мелочь, посвящая много времени просмотру бумаг. Любимой резиденцией его в течение всей жизни был Шенбрунн.   Император вставал в четыре часа утра,  выпивал чашку кофе и приступал к делам, которыми занимался до 10 часов. Затем следовали аудиенции и совещания с министрами. В час наступало время завтрака. Его сервировали прямо в кабинете, чтобы император не отрывался от своих дел. В три часа работа прерывалась. После прогулки Франц-Иосиф выезжал в Вену. В 6 часов он возвращался в Шенбрунн, обедал в узком кругу приглашенных. В половине девятого император уходил спать. Этот размеренный распорядок не нарушался до конца его жизни.

Глава 7. Неувядающая красота. Какими трудами она сохраняется.

Свою красоту Елизавета считала божественным даром, которую следовало безмерно беречь.  Следуя советам модных в то время философов о связи физической культуры с красотой тела и здоровьем, Елизавета усердно  выполняла все предписания, чтобы сохранить привлекательность своей внешности.  В понятия физической культуры при этом  включались режимы питания, сна и отдыха, личная гигиена, воздушные, водные ванны и пешие прогулки, предпочтительно вдоль моря и в горах. Ее туалетная, которая была центром ее мира, была  оснащена гимнастическими снарядами.  Ежедневно посвящала она несколько часов занятиям гимнастикой, делала упражнения на  шведской стенке, турнике и закрепленных в дверной раме кольцах, чтобы поддерживать физическую форму. Рядом с туалетной она оборудовала ванную комнату,  в которой по утрам принимала холодные ванны, купалась, а несколько раз в неделю устраивала баню,  паровые процедуры  с эфирными маслами.
За туалетным столиком Елизавету ежедневно  причесывали 2-3 часа. Ее роскошные каштановые волосы, доходившие до пят, вызывали у всех восхищение. Благодаря постоянному уходу, который Елизавета именовала «священнодействием», они были сильными и здоровыми.  Раз в две недели своим волосам императрица уделяла целый день. Ей мыли голову, причем, каждый раз с новыми компонентами, но при этом, в состав ее «шампуня» обязательно входили дорогой, выдержанный коньяк и сырые яйца. В дороге за ней  возили чемоданы и сундуки всяких кремов и  притираний.
Парикмахершу звали Франциска Фарфалик, она заплетала множество кос, а потом укладывала их вокруг головы. Во время расчесываний  императрица заставляла подсчитывать каждый выпавший волосок. В  обязанности парикмахерши входило хранение и подсчет выпавших волос императрицы, - данные записывались в специальную тетрадь. Годовой доход  личного парикмахера королевы превышал  денежные вознаграждения профессоров университетов. Во время укладки волос рядом с туалетным столиком сидел грек и читал книги по истории, мифологии Греции. Прочитывались по несколько раз главы  из «Одиссеи» и «Илиады»,  проверял  грек выполненные императрицей задания по новогреческому и древнегреческому языку. Приглашались на процедуру англичанки, француженки и венгерки, с которыми она общалась на их языке, чтобы постоянно совершенствовать свои знания. В путешествиях она спокойно общалась на этих языках, вызывая удивление и  восхищение у аборигенов.
Особое внимание Елизавета уделяла стройности собственной фигуры.  При росте 172 см вес Сиси колебался всю жизнь между 45 и 52 кг, талия - 51 см., регулярно контролировала собственный вес. Она придерживалась диеты, питалась молоком, фруктами (предпочтительно апельсинами), пила приправленный специями отвар из пропущенной через пресс телятины. Этим соком Сиси на ночь намазывала свое лицо, делала из него маску. На бедра клались платки, которые были вымочены в фиалковом и яблочном уксусе.  К категории легенд следует отнести  утверждения, согласно которым Елизавета постоянно голодала, дабы не утратить стройности фигуры. Счета из многочисленных кондитерских говорят, что  императрица любила шоколадные конфеты и мороженое,  особенно засахаренные фиалки. Елизавета,  постоянно консультируясь с врачами, часто наведывалась к зубному лекарю, о чем свидетельствует  набор инструментов личного дантиста  императрицы.
В свет она могла выйти в наряде, только  соответствующем мероприятию. Когда ей исполнилось 42 года, она запретила себя рисовать и фотографировать, надела вуаль и закрывала лицо зонтиком. Фотографы делали монтаж или ретушировали старые негативы, а художники прибегали к своему воображению.
Одна из последних официальных совместных фотографий.
Глава 8. Смерть сына Рудольфа, наследника.

Сильнейшим потрясением для Сисси стала смерть единственного сына  Рудольфа. Пораженная известием Елизавета отказывалась верить в смерть сына и даже не присутствовала на его похоронах, но через девять дней все же решилась спуститься в Склеп капуцинов к телу Рудольфа и убедилась, что случилось непоправимое. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. В моменты депрессии она стала  употреблять кокаин. И вводила его внутрь при помощи шприца. Он сохранился и выставлен в музее Сиси в Хофбурге.

 Она считала, что его убили, но доказать это никак не представлялось возможным, так как не было проведено достойного расследования происшедшего.

Как ни менялись официальные объяснения причин смерти Рудольфа - сначала удар, потом сердечный приступ, еще позже случайный выстрел и, наконец, самоубийство под влиянием «острого умственного расстройства», полного изложения этой истории не было опубликовано. Действительная цепь событий, приведших к произошедшей там 30 января 1889 г. трагедии, сегодня представляется следующим образом.
.
В 1881 г. в возрасте 23 лет по настоянию  отца Рудольф женился  на 16-летней принцессе Стефании, дочери короля Бельгии. Их единственный ребенок, дочка, родилась двумя годами позже.

Жена кронпринца Стефани  с дочерью  Элизабет

Через некоторое время по неизвестным причинам  супруги стали жить в отдельных покоях дворца, поддерживая лишь видимость брака, как того требовал этикет. Симпатичный наследный принц Рудольф не был обделен вниманием женщин. Среди молодых женщин, пользовавшихся вниманием Рудольфа, была Митци Каспар, числившаяся в свите наследника «помощницей по хозяйству»; это была «прелестная девушка», очень преданная эрцгерцогу.

В это время наследник Франца-Иосифа увлекался либеральными идеями. Как и многие австрийцы с тревогой следил за сближением его страны с Германией,  объединенной под властью прусской династии Гогенцоллернов. Он считал, что Австро-Венгрии надо заключить союз с Россией, противостоявшей Германии. Некоторое время он утешался идеей объединения всех стран  Европы. Из-за поднявшейся шумной кампании за объединение Австро-Венгрии с германским рейхом он оказался в изоляции. Не найдя поддержки на политическом фронте, он проводил время в шумных компаниях молодых людей, проповедовавших свободу нравов и действий. Безмерные дозы алкоголя и наркотики пагубно влияли на нервную систему Рудольфа,  он стал часто задумываться о смерти,  идея покончить собой навязчиво преследовала его всюду. Когда Рудольф предложил Митци  совершить вместе с ним самоубийство, она рассмеялась, приняв это за шутку, а затем, поняв, что он говорит серьезно, отказалась.

Баронесса Мария Вечера

На скачках 7 октября 1888 г. Рудольфу была представлена баронесса Мария Вечера, 17-летняя темноволосая красавица, английским принцем Уэльским, у которого было множество приятельниц среди хорошеньких молодых женщин. «Из-за гибкой, хорошо развитой фигуры», рассказывала графиня Лариш-Валлерзее, - она казалась старше своих 17 лет; у нее была грациозная, невероятно соблазнительная походка». В середине ноября он подарил ей железное кольцо с выгравированными буквами ILVBIDT. Как он объяснил, они означали фразу «In Liebe Vereint Bis In Den Tod» («Любовью соединены на смерть»). Она носила это кольцо на цепочке на шее. Своей бывшей гувернантке Мария Вечера писала: «Если бы я могла отдать жизнь для его счастья, я бы с радостью это сделала, потому что я не дорожу своей жизнью». Они заключили соглашение, добавляла она. «После нескольких счастливых часов в никому не известном месте мы оба умрем».

26 января состоялась встреча императора с сыном. Разговор  начался с выговора Франца-Иосифа сыну за разгульную жизнь. Отец узнал, что сын пытался получить разрешение Ватикана на аннулирование брака со Стефанией. Отец  был категорически против развода со Стефанией и  против его шумных попоек. Видевшая Рудольфа позже в тот же день одна из фрейлин Стефании отмечала, что выглядел он «страшно расстроенным, просто потерянным». Лакей рассказал ей об аудиенции у Франца-Иосифа и о том, что встреча закончилась криком разъяренного императора: «Ты не достоин быть моим наследником».

В замке Майерлинг, где собрались по обычаю охотники, утром Рудольф не вышел к завтраку, дверь спальни оказалась запертой. Когда выбили дверь, взорам присутствующих предстала ужасная картина: наследник престола полусидел на полу с простреленной головой, а рядом в кровати лежала Мария Вечера с распущенными волосами и розой, зажатой между сложенными руками. У нее на голове  была пулевая рана. На столике возле кровати лежало несколько предсмертных записок. Одна из них была адресована Рудольфом жене: «Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя», другая матери: «Я не имею права жить дальше, Я убил...». Мария оставила записку матери: «Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь! В смерти я буду счастливее, чем была в жизни». Отцу Рудольф не написал ни слова.

Обстоятельства трагического происшествия тщательно скрывали от австрийского народа. Император дал соответствующие указания патологоанатомам, и врачи после вскрытия пришли к заключению: «его императорское и королевское высочество скончался в результате разрушения черепа и передней части головного мозга, что произошло в результате выстрела, совершенного в непосредственной близости от правой височной области, из револьвера среднего калибра. Смерть наступила мгновенно, а причиной самого выстрела явилось помутнение рассудка». Это заключение понималось, что  в момент наступления смерти он находился в состоянии сильного умственного расстройства. А поскольку его сознание было затуманено, его нельзя было признать ответственным за совершенное самоубийство. Официально объявили, что кронпринц застрелился в состоянии душевного расстройства. Это давало возможность похоронить его со всеми подобающими почестями в фамильном склепе в Капуцинеркирхе. Через пять дней  Рудольфа похоронили в родовой усыпальнице Габсбургов. Хотя в предсмертной записке Мария Вечера умоляла похоронить ее рядом с возлюбленным, ее просьбу не выполнили, захоронив на кладбище монастыря Хайлигенкройц,

Охотничий замок Майерлинг был передан   монастырю. На том месте, где находилась спальня кронпринца,  была возведена часовня, а там, где лежали трупы Рудольфа и Марии, Елизавета поставила  статую Девы Марии с кинжалом в сердце. В церкви Сен-Жак-ле-Мажор в Ницце одна из самых впечатляющих деталей внутреннего убранства  – статуя Девы Марии в часовне Богоматери Семи Печалей. Дева Мария изображена с кинжалом в сердце. Такой необычный образ воспроизводит слова  Симеона  Деве Марии возле снятого с креста тела Христа: здесь «лежит Сей  на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу». Сын Девы Марии был убит,  и самой Деве было предназначено быть убитой оружием в сердце, так и представляла свой конец Елизавета, так могла представить свое горе - сердцем матери, пронзенным кинжалом.

Церковь замка Майерлинг была отдана на попечение монахинь францисканского монашеского ордена Имя возлюбленной сына, семнадцатилетней баронессы Марии Вечера, император запретил упоминать в печати, ее семью поспешно выслал из страны.
Глава 9.  Заточкой прямо в сердце.

После смерти единственного сына Сиси замкнулась в себе, не появлялась в обществе, одевалась во все черное, без вуали не выходила на улицу. Она лихорадочно металась по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну. Франция, Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша. И повсюду за нею следовала огромная вереница охраны, прислуги, врачей. 
Переезжая из страны в страну, она  искала такое место, где можно было бы хоть на минуту забыть о невыносимой боли в сердце. Свое горе, свою вину перед сыном за все проведенные годы поврозь Елизавета носила в своем сердце одна, не разглашая, и от этого непосильного груза стала казаться окружающим еще более странной, непредсказуемой, «себе на уме».
Портрет императрицы Елизаветы. Леопольд Горовиц. 1899.
 В 1898 г. Елизавета прибыла в Женеву. Она  гуляла по городу в сопровождении двух-трех спутниц, а чаще совсем одна.  10 сентября 1898 г. Елизавета  направлялась с подругой из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный пароход «Женева», курсировавший по Женевскому озеру.  В этот момент из толпы на нее бросился неизвестный человек. Воскликнув: «Да здравствует анархия, смерть – обществу!», он ударил ее  в грудь. Она упала, затем поднялась, прошла еще приблизительно 100 метров и спросила у своей подруги: «что вообще произошло?» Спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Убийца попал заточкой прямо в сердце, оставив в нем маленькое отверстие. Рана в виде V-образного отверстия была едва заметна, из нее каплями вытекала кровь.  Исполнилось ее желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Убийцей оказался итальянский анархист Луиджи Лукени, Его фотографии сохранились. Небритый тщедушный 25-летний молодой человек. По словам убийцы, богато  одетая  женщина,  вышедшая из роскошной гостиницы, показалась ему одной из  тех великосветских дам, праздно живущих за счет народа,  кого он безмерно ненавидел. Он подошел и ударил самостоятельно заточенным трехгранным напильником. Попадание в сердце было феноменальное.
Луиджи был схвачен прохожими, арестован, судим.  На процессе  убийцу, Лукени Луиджи,  спросили, чувствует ли он раскаяние. «Конечно, нет», — ответил он - все должны работать», и его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. С удовольствием позируя фотокорреспондентам,   посылал в зал воздушные поцелуи. Его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Лукени писал мемуары.  Через двенадцать лет Луиджи Лукени был найден повешенным в своей камере. По официальной версии, убийца императрицы повесился на  своем кожаном ремне.
После смерти супруги император Франц  Иосиф молчал в течение нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая,  и  никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Над камином в его кабинете всегда висел портрет его супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски.
Император Франц-Иосиф в кабинете у портрета Сисси.
Каждое утро император приходил в кабинет, здоровался с супругой, трудился полдня, время от времени поднимая свой взор на Сиси.  Она была рядом с ним, и он, как в годы молодости, продолжал ей восхищаться. Еще двадцать пять лет после ее ухода, каждый день он общался со своим ангелом-хранителем. Ее красота покорила его, и душой он оставался всегда преданным ей.  Она была единственной, кого он безмерно любил, ждал встречи, тосковал и все ей прощал.