Кредит МВФ Киеву и газ от Обамы

Сергей Шрамко
Накануне, 3 мая в Москве, по информации INTERFAX.RU, министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам: «Украина не вправе по своему произволу изменить цену газа из России, ее определяет контракт поставок, уже давно, еще в 2009 г. подписанный Киевом. Согласно этому документу, цена на газ, поставляемый Украине Россией, определяется по общепринятой в мире формуле, привязанной к цене на нефть.
По его словам, в ходе консультаций в Варшаве Нафтогаз делал попытку снизить цены. "Однако мы считаем, что для пересмотра контракта нет никаких оснований", - добавил он. Новак напомнил, что на настоящий момент в силе контракт, заключенный в 2009 году. "Контракт действует уже 5 лет и исполняется. Кстати, вчера Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, подтвердил на консультациях его действительность", - заметил он.
Переговоры в Варшаве, как известно, были начаты по инициативе Евросоюза после обращения В.В. Путина от 10 апреля. Он сообщил лидерам стран ЕС в письме, что задолженность Украины за газ чревата остановкой поставок и призвал их решить эту проблему сообща. Если «Газпрому» из-за долгов придется требовать от «Нафтогаза» предоплату, напомнил президент, это грозит прекращением транзита топлива в Европу. "Наш подход к вопросу о поддержке экономики Украины изложен в письме Президента Российской Федерации. Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - подчеркнул Александр Новак.

Справедливость позиции Газпрома признал и участвовавший в консультациях комиссар по экономике Евросоюза Гюнтер Эттингер. «Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений», — цитирует его слова РИА «Новости».

Впрочем, уже после первого тура переговоров Юрий Продан заявил, ссылаясь на сложную финансовую ситуацию страны, что Киев не может платить $485 за 1 тыс. кубометров и настаивает на возврате к цене за газ I квартала, т.е. $265,5.
 
Но 5 мая на сайте «Новости Украины», со ссылкой на ИА "Интерфакс-Украина" появилось сенсационное сообщение: «Украина вернёт 2,2 миллиарда "Газпрому" за счёт кредита МВФ»! http://rus.newsru.ua/finance/05may2014/ukrainavernet.html
Это, по сути, информация Кабинета министров Украины о секретных условиях нового кредита, предоставляемого Киеву МВФ, но написанная нарочито путаным языком, видимо, чтобы читателю было труднее докопаться до содержания.
Поэтому пришлось текст отредактировать, дабы он стал понятней, разумеется, полностью сохранив его смысл. 
Но чему больше дивиться: наивности или наглости сторон, подписавших сию "бумагу", - не знаю.
Судите сами.
 
Напомню лишь, что из суммы первого транша кредитной программы МВФ намерен удержать миллиард в счет погашения процентов по прежним долгам.
По данным Associated Press, МВФ пообещал Киеву оказать помощь при условии проведения на Украине "экономических реформ": тотального повышения налогов, замораживания заработной платы и снижения пенсий, повышения цен на энергоносители.
О том, что МВФ потребовал от Киева начать зверскую расправу с населением Донбасса, поскольку его потеря равнозначна полной утрате страной способности платить по долгам, я писал в статье "Украина. Больше, чем преступление"...
Читайте же. 

«НАК "Нафтогаз" купит у Национального банка Украины 2,16 млрд долларов и погасит до конца мая просроченный долг по поставкам газа, накопленный перед "Газпромом" по состоянию на конец марта текущего года.
В первом квартале 2014 г. правительство уже капитализировало за счет гособлигаций Нафтогаза на 11,1 млрд гривен, а НБУ продал ему напрямую 813 млн долларов, как предусмотрено кредитной программой stand by, приложенной к Меморандуму Украины и МВФ.

По предписаниям МВФ, НБУ должен продать Нафтогазу еще 1,67 млрд долларов, чтобы компания погасила в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под гарантии правительства. Кроме того, в октябре-декабре Нацбанк Украины продаст Нафтогазу еще 1 млрд долларов для погашения долга "Газпрому".

Международный валютный фонд также обязал правительство Украины до конца мая выпустить облигации для капитализации Нафтогаза, а НБУ - немедленно приобрести их на сумму 23,662 млрд гривен, затем еще на 41,956 млрд гривен - до конца сентября и, наконец, до конца декабря на 52,911 млрд гривен, с учетом заложенного на год обменного курса 10,9546 гривен за доллар.

МВФ предполагает, что после погашения долга в 2,16 млрд долларов до конца текущего года Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед "Газпромом".

Основой для этого является надежда МВФ на продление Россией действия скидки в 100 долларов за 1000 куб. м г., установленной по соглашению 2010 г. в Харькове в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. 
МВФ учел намерение Украины опротестовать в Международном Арбитражном суде в Стокгольме долги, накопленные перед "Газпромом", а также недавно введенную Россией новую цену в 485 долларов за 1000 куб.м. газа.

На момент подписания Меморандума между МВФ и Украиной просроченный долг перед Россией за поставку газа составлял 2,2 миллиарда долларов. 7 мая он вырос  до 3,5 миллиардов долларов.
Кроме того, по условиям поставки газа Украина должна уплатить более 18 миллиардов долларов неустойки за 2012-2013 гг.

В программу кредитования МВФ в расчетах заложено снижение цены импортного газа для Украины, в том числе за счет его реверсных поставок из Европы, - в текущем году до 357 долларов за 1000 куб. м, 371 долларов - в 2013, и 427 долларов за 1000 куб. м в 2012 гг.

Планируемая цена газа на 2015-19 гг., по соглашению МВФ с Украиной, соответственно, составляет 385, 366, 354, 347, 341 долларов за 1000 куб м.

В свою очередь, Газпром готовит встречный иск в суд на "Нафтогаз" за организацию реверсных поставок газа из Европы».

Примерно так.

Вот и все, господа! Представьте, что вы в долгах по уши. И банку, и магазину должны, а расплачиваться нечем.

Вы идете в другой банк, чтобы взять новый займ.
О, чудо! Вы неожиданно получаете кредит, причем председатель правления банка уверяет, что 90% старых долгов с вас уже списано. Более того, цена квартиры, которую вы собираетесь купить, тоже будет гораздо ниже, чем на рынке. Банк это гарантирует... Что тут скажешь?

Перечислять вопросы, сразу после ознакомления с данным документом возникающие у любого экономиста или юриста по хозяйственным спорам, я не буду. Их много.

До сих пор остается тайной, под какие же проценты МВФ выдает кредит. А главный секрет - кто именно выступил в роли гаранта по этому займу, какая конкретная сумма будет выплачена этой третьей стороне Киевом.

По догадкам, гуляющим по мировой прессе, вероятным гарантом заемщика выступит правительство США, а возможные отчисления за это называют в размере от 10 до 30% от общей суммы, т.е. от 17 миллиардов долларов.
Во всяком случае, точно известно, что тот миллиард для Украины, о котором в апреле шли споры в конгрессе и сенате США, был выделен именно для гарантий по займу. Хотя законодательство США - статья 8422 (подстатьи 2 статьи 91) раздела 22 свода законов США - «запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства… законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения»...

Поскольку МВФ является подконтрольной организацией США, то фактически эти деньги на бумаге просто перекочуют из кармана брюк дяди Сэма в портмоне, лежащее в сюртуке.

То, что МВФ намерен в этом году удержать из суммы кредита все, что Киев обязан выплатить по прежним долгам, очевидно.

Зато для заемщика это значит, во-первых, что сумма, какую он на деле получит, гораздо меньше обещанных, а во-вторых, что реальный кредитный процент сильно превысит существующие банковские ставки. Не зря говорят, что друзьям Вашингтона следует остерегаться втрое сильнее, чем врагам...

Ясно одно: США, МВФ и Европа решают лишь свои проблемы.

Украине же денег МВФ, выделяемых на 2 года, хватит лишь на покрытие накопившихся задолженностей перед Газпромом и самим МВФ. Если даже Киеву дадут дополнительные кредиты Япония, Канада и Всемирный банк (10-15 миллиардов долларов), то Украине об оздоровлении экономики, несмотря на все драконовские меры по сокращению расходов, думать не придется. Максимум, на что может хватить займов, - на отсрочку банкротства государства.

Фактически МВФ "лечит" Украину теми же методами, которые привели к обнищанию и дефолту Аргентину. Тут поневоле задумаешься: почему не видят этого люди с научными степенями по экономике, занимающие руководящие кресла в Киеве?

Поражает и то, что подписав сей "Меморандум", Международный валютный фонд предрешил будущее заключение Стокгольмского арбитража и пренебрег мнением ВТО, подменив их, а в сущности, плюнув на обе организации. 

Прецеденты судебных газовых разбирательств в прошлом уже имеются. 
3 января 2009 г. РосУкрЭнерго подала в Стокгольмский арбитраж два иска против «Нафтогаза Украины»  первый - о взыскании долга в 614 миллионов долларов за уже поставленный газ, второй - требование обязать украинскую компанию обеспечить транзит газа Европу по соответствующим контрактам.
16 января 2009 г. Газпром тоже подал в Арбитражный институт ТПС иск с требованием обязать «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит природного газа из России в Европу по территории Украины, в соответствии с Контрактом об объёмах и условиях транзита газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 г. Иск этот суд в Стокгольме удовлетворил. 
Незадолго до того Министерство топлива и энергетики Украины оспорило в хозяйственном суде Киева соглашение по транзиту газа из России, а  энергетическая компания Emfesz (Венгрия) направила в будапештский суд иск к «Нафтогазу Украины»  за убытки, понесенные компанией из-за  срыва поставок газа.
В начале января 2009 г. «Нафтогаз Украины» грозила подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж, в случае обращения в него "Газпрома".
Однако иск в арбитраж от компании не поступал.

Новые власти Украины гневно заявляют, что та цена за газ, которую заломил Газпром, является нерыночной, несправедливой, необоснованной, и должна быть снижена почти вдвое. Нафтогаз Украины в апреле импортировал 2,66 млрд куб. м российского газа. При цене $268,5 его стоимость составит около $700 млн, а при цене $485,5 – почти $1,3 млрд.

Но на рынке цена - итог согласия сторон. Бизнес строится не на справедливости.

Россия занимает первое место по запасам природного газа в мире - ей принадлежит 24,4% всех мировых запасов, или 49,541 трлн кубометров.
Все соседи Украины покупают у Газпрома его продукцию.
Цены?
В 2013 г., по данным Союза нефтегазовиков РФ, Греция платила Газпрому  $470,88 за 1000 кубов, Словакия - $451,10, Польша - $422,93, Италия - $417,54, Чехия - $414,34, Словения - $405,97, Румыния - $403,1, Болгария - $401,99, Венгрия - $399,59, наконец, Сербия - $395,25.

В этом году цены в среднем немного поднялись.
Покупатели не спорят.
Значит, для них цены экономически приемлемы.

Конечно, покупатели могут сговориться, дабы установить свою цену, но это возможно, если товару продавца есть замена. Причем равноценная.

Еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер в начале мая заявил, ставя крест на  разговорах о необходимости конкуренции в Европе, что ЕС выступает за единую цену на газ для всех стран-членов союза.
Подразумевается, конечно, Газпром.
Однако как поступят в таком случае другие поставщики газа: Норвегия, страны ОПЕК? Да и сами члены Евросоюза восприняли идею новшества с поджатыми губами. У всех в Европе сложились устойчивые экономические связи с Россией.
Причем цена для разных стран заметно отличается, ибо учитываются и объемы закупаемого газа, и специфика контракта. Так, самая низкая цена у Германии, ведь она закупает больше любой страны ЕС – около 40 млрд. кубометров в год. Кроме того, концерн BASF делает большие инвестиции в совместные проекты: «Северный поток» и «Южный поток», а также допустил «Газпром» к транспортной системе на своей территории и розничной торговле.
А, не дай бог, ежели все порушат?

В прошлом году «Газпром» добился рекорда импорта: 161,5 млрд кубов газа (на 16%  выше, чем в 2012 г.).
Его поставки в Западную Европу возросли на 20%.
Больше всего – на 68% – увеличились поставки в Италию (до 25,33 млрд кубометров).
Объем поставок в Великобританию вырос на 50% (до 12,46 млрд кубометров), в Германию – на 21% (до 40,18 млрд кубометров).

А в 2014 году доля газа из России в импорте Евросоюза, видимо, превысит 64%.

В Эстонии и Болгарии «Газпром» обеспечивает 100% потребностей страны, Польша зависит от поставок газа из России на 60%.

Франция и Италия обладают собственными запасами угля, газа и нефти, но их хватит меньше, чем на год. Великобритания сможет продержаться 5 лет. У ФРГ запасов нефти на год, газа - на 2 года, угля - на 500 лет. Болгарии запасов угля хватит на 70 лет, Польше - на 30 лет.

Но уголь - плохая замена газу.
Кстати, газ, что США сулят поставлять в Европу, будет, по разным прогнозам, стоить от 450 до 800 долларов. Так, по мнению начальника управления контрактов и ценообразования «Газпромэкспорта» С. Комлева, "сланцевый газ США в сжиженном виде будет гораздо дороже трубопроводного: в среднем $450 за 1 тыс. куб. м при реальной себестоимости добычи $200".
Почему?
Прежде всего, само "производство" сланцевого газа очень дорого. Даже скважина для добычи сланцевого газа в 5 раз дороже обычной вертикальной скважины для добычи природного газа.
Но в США "сланцевая отрасль" субсидируется почти на половину правительством. Поэтому в 2013-м году при «себестоимости» газа в $150-200 за тыс. кубов (по другим источникам  - 212–283 долларов), на внутреннем рынке США он продавался по 100 долларов.

Но уже к середине 2012 г. у ряда кампаний США, занимающихся добычей газа, возникли финансовые проблемы, а некоторые оказались на грани банкротства.
За последние 4 года выручка "сланцевых" компаний США выросла лишь на 5,5%, а их общий долг удвоился. Как сообщило РБК-ТВ, со ссылкой на Bloomberg, в первом квартале 2014 г. общий размер долгов "сланцевых" компаний составил $163 миллиарда. По данным телеканала, они вынуждены занимать деньги на поиски новых месторождений, чтобы компенсировать снижение добычи.

Затраты на транспортировку сланцевого газа через океан, его сжижение и последующее разжижение делают его экспорт еще более невыгодным.
Считайте сами. Голубое топливо охлаждается на месте добычи до температуры - 162 градуса Цельсия, после чего его объем сокращается в 600 раз.
Погрузка газа на судно обойдется в $65 за тысячу кубов.
Прибавим стоимость перевозки, аренду лоцманов при швартовке.
Газовоз прибыл в порт, груз перекачали на установку, где ведут регазификацию. Этот процесс тоже стоит денег, в среднем $10 за тысячу кубов.
Итак, в пункте производства 1000 куб. м газа США - $240 (у Газпрома себестоимость добычи природного газа от 7 до 20 долларов, в зависимости от месторождения, а с учетом транспортных расходов около 50 долларов за тыс. кубометров).

После всех этих операций его цена выйдет гораздо выше цены обычного газа.

Пересчет метров в футы ничего не меняет.
Если цена сжиженного газа США около $6 за 1000 кубических футов + стоимость сжатия и транспортировки, то американцы никак не могут экспортировать газ дешевле, чем по $12 за тысячу кубических футов.

Но по данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики США, цены на сжиженный природный газ в Азии держатся на уровне $10,10 для Китая, $10,50 для Кореи и $10,50 для Японии (за тысячу квадратных футов). Что касается Европы, тут цены ещё ниже: $9,15 для Испании, $6,60 для Британии и $6,78 для Бельгии.

Но "голубое топливо" надо еще доставить потребителю по трубопроводам.
А ведь сооружение новых СПГ-терминалов, газохранилищ и сети трубопроводов потребует гигантских средств, которыми Европа - увы!  - не располагает.
Да и флотилию из 500 супер-танкеров еще не построили.

Почему же газ из Нового Света должен для Старого стать дешевле обычного, с которым на пути по трубопроводу до газовой плиты не происходит ничего?

А главное: с какой стати США будут субсидировать потребление газа для Европы?

Да и обиженный продавец вправе лавочку прикрыть... 
Земля велика, где-нибудь для оскорбленного сердца место да найдется.

Но до тех лет еще дожить надо.

Поэтому, милый Киев, коли пришел в магазин и цены на ярлычках не нравятся, - не спорь с кассиром, иди путем-дорогой, не смеши народ. Если хочется подешевле, то видно, не газ дорог, а у тебя нет денег...   

7 мая 2014 г. позиция РФ обозначена в комментарии редакции «Известий»:
Скидку на газ для Украины привяжут к «Южному потоку».  http://izvestia.ru/news/570344#ixzz30zRJO06g

Ссылаясь на безымянный авторитетный источник в правительстве, газета пишет, что «Россия будет готова рассмотреть вопрос о возможной скидке на газ для Украины, если такая просьба последует со стороны Киева на втором этапе переговоров с участием представителя Еврокомиссии.

Принципиальным условием для этого является начало выплаты долга за уже поставленный газ - источником средств должен стать уже выделенный Киеву кредит МВФ».
Кроме того, Москва на новом этапе переговоров с ЕС и Украиной будет настаивать на завершении сооружения и запуске «Южного потока», судьбе которого угрожает введение Евросоюзом Третьего энергопакета санкций.

Затем редакция «Известий» попросила высказать свое мнение ряд экспертов.

«Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что главный успех переговоров - это то, что Европа занимается проблемой украинского газового долга, «а не футболит ее и не говорит, что зима еще далеко».
- В заявлениях европейских политиков и чиновников прозвучало, что они знают о проблеме украинских подземных газовых хранилищ, понимают важность ее решения в ближайшие недели и работают над этим, - сказал Гривач.
Он считает, что единственное, чего Украина в принципе может добиться в Стокгольмском арбитраже, - возврата скидки за пребывание Черноморского флота в Крыму, но, чтобы арбитраж решил списать этот долг, фактически Украине предстоит признать отказ от Крыма.
- Получение Киевом скидки реально, но для этого нужно погашение долга либо гарантии его погашения при посредничестве ЕС. И второе - принятие принципиального политического решения. А именно, поскольку скидка была предоставлена за Черноморский флот, то, чтобы вернуться к какой-то другой скидке, нужно признать существующий status quo, - сказал Гривач».
А аналитики газеты «Коммерсант» думают, что, скорее всего, переговоры завершатся установлением цены на газ для Украины в коридоре 330-420 долларов, на условии политических уступок.

Стокгольмский суд оставил Украину без 11 млрд кубометров газа.
10.10.2014.
Украина намерена оспорить решение арбитражного суда Стокгольма о передаче в пользу газовой компании "РосУкрЭнерго", контролируемой украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.
По сообщениям СМИ, Фирташу требуется передать 11 млрд кубометров топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Прокуратура ведет свое дело. Мы готовимся тоже. Мы сейчас отрабатываем, каким путем идти", — сказал министр.
Продан подчеркнул, что Украина считает неправомерными принятые арбитражным судом решения, передает New Russian News.
До решения суда в подземных хранилищах Украины не хватало ещё 7,5 млрд кубометров для бесперебойных поставок в дома украинцев во время осенне-зимнего периода. На данный момент в ПХГ Украины находится около 16 млрд кубометров газа, из которых 5 млрд кубометров — буферный газ. Т.е. Украина останется без газа. А тем временем с 30 млн кубометров газа ежесуточно до 5 млн сократились поставки газа в Украину в реверсном режиме. Это связано с тем, что Венгрия прекратила поставки газа, а Польша и Словакия сильно ограничили...

Экспорт газа из США, который должен начаться в феврале-марте 2016 г., может привести совсем не к тем последствиям, которых ожидали американцы, и укрепить позиции России на европейском рынке, пишет журнал Foreign Policy.
За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом, отмечает издание. В частности, «радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет». Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира.
Кроме того, азиатский спрос на газ оказался не таким уж постоянно растущим. Япония, нуждавшаяся в этом источнике энергии после аварии на Фукусиме, решила свои проблемы, а китайская экономика демонстрирует замедление роста. Кроме того, Китай имеет множество вариантов удовлетворения своих потребностей в газе, в том числе благодаря новым контрактам с Россией.
Третьим ударом по американским планам в Азии стал запуск газовых проектов в Австралии. Зеленый континент близок к рынку сбыта, в то время как газовые терминалы США находятся в значительно удаленном Мексиканском заливе.
В этих условиях единственной альтернативой для американских компаний будет Европа, но и там не все так просто, пишет FP. Издание отмечает, что терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточной Европе, которая представляется основным потребителем, придется протянуть на запад новые газопроводы.
"Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России", — говорится в статье. — Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков".
Если «Газпром» продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, а это именно то, чего Брюссель пытался избежать в течение стольких лет, уверен автор статьи.
"Политически такая стратегия нужна Кремлю, поскольку она сохраняет позиции России как энергетического партнера Европы и обеспечивает политическое влияние", — приводит FP в заключение слова сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона. И еще один нюанс.
США продают этан, а не метан, который поставляет Газпром. Метан подходит для электростанций и генерации тепла, а этан используется только в химической промышленности.