Группенмюллер - 32

Альтаф Гюльахмедов
''Группенмюллер''
Архив IV Управления РСХА при поддержке
Дивизиона Паранормальных явлений

Операция ''Eisen Holzhacker''


***

- Итак… говорите! – строго приказал Группенмюллер с неприязнью рассматривая поверх очков задержанного, покрытого отвратительного вида тускло красными пятнами. Весь словно состоящий из шаров, голова лысая… ноги и руки похожи на муравьиные.

Да… Группенмюллер кривил губы – объект был похож на гигантского муравья – инвалида… к тому же покрытого окислами и ржавчиной.

Задержанный продолжал молчать и тогда Группенмюллер знаком приказал Гансу помочь развязать ему язык.

Ганс вытянулся, салютовав, поклонился, четко повернулся по уставу через левое плечо, взял приготовленную дубину, снова повернулся через левое плечо, поклонился, выпрямился, размахнулся, стукнул подозреваемого по голове, поклонился, повернулся, положил дубину, повернулся, поклонился, салютовал, заложил руки за спину, расставил ноги и снова застыл неподвижно, ожидая приказа.

Мюллер и Штрумпль с удовольствием наблюдали за его четкими отработанными движениями… вот ведь где выучка и школа… ни одного лишнего движения… строгость и грация в каждом повороте и размахе.

Задержанного подняли с пола и снова усадили на табурет. Впрочем, по-видимому, удар не повредил ни одного жизненно важного центра… если таковые и были.

-Рассказывайте, - повторил Мюллер.

Задержанный с лязгом открыл и закрыл рот.

- Я ни в чем не виноват.

-Это уж не вам решать! – ворчливо заметил Мюллер. – Вы давайте – давайте… излагайте свою историю.

Задержанный со скрипом несколько раз повернул круглую ржавую голову, словно оглядываясь в поисках знакомых лиц… но вокруг были одни только незнакомые гестаповцы и немного совсем уж незнакомых эсесовцев.

-Мы ждем! – брюзгливо напомнил Мюллер. Натянутый как стрела пулеметчик барон Ганс Складовски – Кюри Брауншвейгский взглядом показал, что он готов повторить номер с дубиной и уже начал кланяться, но Группенмюллер отрицательно покачал головой.

-Я сам из простых Жевунов, - начал задержанный.

- Из кого? – не понял Штрумпль.

- Из Жевунов, - повторил задержанный. – Это этнос такой.

-Не мешайте! – проворчал Мюллер. – Продолжайте.

- Я сам из простых Жевунов, - снова начал рассказывать задержанный и, бросив короткий взгляд на Штрумпля, добавил. – Это такой этнос из страны Оз.

-Что, простите? – наморщил лоб Штрумпль, подняв голову от листа бумаги, куда он записывал показания.

- Я сам из простых Жевунов – этноса такого…


-Нет… это я понял… в конце вы зуззать начали. У вас неисправность какая-то или вы что-то хотели сказать…

- Оз… страна Оз… Озззззз.

-Ну, вот опять! – Штрумпль отложил карандаш. – Герр Мюллер, ваш любимый барон пулеметчик Ганс в который уже раз не может удержаться не применить свою звериную арийскую силу и срывает нам допрос и снятие показаний с задержанного. – Вспомните только, как он разбил подозреваемого Эггмена (Человека – Яйцо).

Ганс виновато стал смотреть себе под ноги.

-Вот и сейчас он не соразмерил силы своего удара и что-то повредил в задержанном.

-Нет! – запротестовал задержанный. – Вы не поняли. Это страна так называется… Оз. Я не виноват, что она так называется.

-И я не виноват! – пробурчал Ганс.

-Повторите еще раз.

- Оз… страна Оз.. волшебная.

- Это где-то в Японии?

-Почему? – удивились задержанный и Мюллер.

- Ну, там, в Японии все любят говорить ‘’ос – ос’’… в смысле ‘’есть… слушаюсь’’ – пояснил Штрумпль. – Я, знаете ли, поездил по миру и был не только в Баден – Бадене и Белоруссии.

Мюллер вспыхнул от обиды. Он, игнорируя выпад представителя Дивизиона, повернулся к задержанному.

- Итак это не в Японии, как тут некоторые умники утверждали – резюмировал он. – Продолжайте, пожалуйста.

-Итак: я сам из простых Жевунов, - снова начал задержанный.

-Вы уже нас совершенно достали этими Жевунами, - раздраженно проскрипел Мюллер. – Вы можете что-нибудь еще добавить или так и будете тянуть волынку?
Задержанный некоторое время молчал в тягостном раздумье:.

- Я сам… - начал он и запнулся. – Мне… я… я полюбил одну девушку… тоже из Же… тоже из этого этноса. Но злая колдунья Бастинда заколдовала мой топор, и он отрубил мне ногу.

-Ногу то зачем? – искренне удивилась машинистка фрау Герда внимательно начавшая прислушиваться к допросу после слова ‘’полюбил’’.

-Фрау Герда! – укоризненно сказал Мюллер и строго постучал карандашом по столешнице. – Не забывайтесь!

Фрау Герда замолчала, но продолжала шевелить губами, беззвучно высказывая что-то непонимающее и негодующее. Сощурив глаза, она стала внимательно разглядывать задержанного, и тот, смутившись под ее взглядом, сдвинул колени и закрылся руками. Руки у него тоже были металлические и тоже сильно повреждены ржавчиной.

- Значит, вам отрубили ногу… - Мюллер сделал запись в журнале и вопросительно взглянул на задержанного поверх очков. – И…?

- Я пошел к кузнецу, и он сделал мне железную ногу, - продолжил воспоминания задержанный.

-Потом?

- Потом я, несмотря на увечье, продолжал любить девушку и она любила меня, и тогда Бастинда приказала топору отрубить мне вторую ногу…

Штрумпль знаком остановил фрау Герду, снова попытавшуюся вставить свое замечание, и спросил.

- А сколько у вас было ног?

-Штрумпль! – поморщился Мюллер. – Что за вопрос?

-Это я к тому, что может у этого самого этноса Жевунов ног может быть и побольше, чем у обычных нежевунов… и этот мерзавец просто тянет время… одну ногу отрубили… потом вторую… потом третью… а может он сороконожкой был… или еще того хуже.

Мюллер кивком согласился с дельностью такого замечания и вопросительно взглянул на задержанного. Тот молча показал два пальца… мол ног было только две… потом перевел взгляд на фрау Герду и снова закрылся руками и сжал колени.

-Что было дальше?

-Потом она приказала топору отрубить мне одну руку, потом другую… и кузнец каждый раз помогал мне и делал их железными.

-Ну, правильно! – проворчал Мюллер. – Вы же, вопреки всем предупреждениям и отрубаниям, продолжали любить эту несчастную девушку… а может и не только ее. Не то вам рубили… не то. И видно в том был скрытый умысел и выбор этой самой  фрау Бастинды был неслучаен…

Металлическое лицо задержанного окаменело.

-Слушайте, - Мюллер отложил карандаш и откинулся на спинку кресла. – А вы пробовали пообщаться с этой вашей Бастиндой? Поговорить там… посидеть – выпить чашечку кофе… или что там у вас пьют. Неспроста же она вам рубила все подряд, но именно то, что не мешало вам продолжать любить всех подряд. Может она совсем и не плохая была, а просто очень ревнивая…

- Потом она отрубила мне туловище… а потом голову… - безжизненным голосом сказал задержанный. – А потом… потом…

Все присутствующие ждали, затаив дыхание… фрау Герда всем телом подалась вперед и перестала печатать.

- Потом я стал полностью железным… - обреченным тоном сказал задержанный и опустил голову.

- Позвольте, - Штрумпль взял лист из папки и сверился с записью. – Вот тут вот сказано, что вы или железный… или оловянный… вы из какого металла все-таки?

Задержанный пожал плечами.

- Откуда мне знать… что у кузнеца было в тот момент то он мне и применял… может местами я и оловянный.

-Олово, кажется, не ржавеет, - заметил Мюллер. – Но оно значительно мягче… я помню – у меня в детстве были оловянные солдатики.

-Ерунда все это, - добавил он минуту спустя. – Врет нам все задержанный. Не видите разве как он слово в слово повторяет свою легенду… ‘’я сам из простых Жевунов… я сам из простых Жевунов… озз…вззз…бззз’’. Уши все прожужжал.

- Позвольте, Мюллер! – возразил Штрумпль. – Возможно, он и скрывает что-то, но вы же не можете не признать тот факт, что он все же металлический… полностью.

-А может это костюм… скафандр, - не сдавался Группенмюллер. – Может там внутри скрывается подлый и хитрый подпольщик из ‘’Красной Капеллы’’ и сейчас, сидя там в относительной безопасности, гадко хихикает над нами и нашей доверчивостью.

Он встал из-за стола… подошел к задержанному вплотную и стал заглядывать ему в ухо… потом приложил к нему губы и громко отчетливо сказал.

-Эй, ты… как там тебя… подпольщик… выходи – мы тебя раскусили.

Потом он постучал согнутым пальцем по голове задержанного и, приложив ухо к груди объекта, прислушался, знаком приказав соблюдать тишину.

- Нет… - обратился к нему Штрумпль. – Главный механик Рейха доктор Эйсеншпик говорит, что это не костюм и не оболочка – скафандр… несомненно, что это механический человек… но как и на чем он работает?!!  - он развел руками. – Внутри него ничего не щелкает и не тикает.

-Это у вашего Эйсеншпика давно уже ничего не тикает и не щелкает! – окрысился Мюллер. – Тоже – нашли мне специалиста. Он нам и про самоходную печь тоже говорил, что так не бывает и ездить этот аппарат не может.

-А что говорит наш перебежчик… наш Абстоппенмен… наш Финализатор? Он же ведь тоже металлический… терминатор, так сказать.

- Он говорит, что задержанный не из их контингента… в оружии не разбирается… кроме как в топорах и пилах… ни ‘’айлбибяк’’ ни ‘’асталавистабеби’’ сказать не может, ни Джона Коннора, ни Сару Коннор не знает. Аферист какой-то… имитатор.

- Скажите ‘’айлбибяк’’ – потребовал Мюллер.

-Зачем? – удивился задержанный.

-Вот видите! – торжествующе вскричал Мюллер. – Точно аферист!

-Послушайте! – обратился он к объекту. – Вас ведь кажется, зовут Тин Вудман? Железный Дровосек? Вы сами то себя слышали, когда всю эту дребедень нам рассказывали? Жевуны, Оз, Бастинда… колдунья… и эта колдунья, наверное еще и варила суп из лягушек мухоморов и крысиных хвостиков.. ха-ха…

Тин Вудман молча согласно кивнул головой.

Мюллер некоторое время с прискорбием рассматривал его.

-Вы его психиатру показывали? – обратился он к Штрумплю.

Штрумпль кивнул.

-Ну и что?

-Пьет.

-Кто?

-Понимаете. – начал пояснять Штрумпль. – Мы впервые обратились к помощи психиатра… то есть вы же знаете, что наша работа сверхзаконспирирована и секретна… но, в случае Вудмана, мы решили все же привлечь специалиста по психиатрии, и, после ознакомления с объектом, он поначалу думал что мы шутим, потом заперся в кабинете и теперь поет там песни собственного сочинения и напевает что-то из Вагнера.

-Вагнер великолепен! – заметил Мюллер, и все присутствующие согласно закивали головами.

-Вернемся все же к теме нашего собрания, - потребовал минуту спустя Мюллер.

-Как бы ни была примитивна ваша легенда, - обратился он к Тин Вудману. – Надо признать, что выучили вы ее на славу старательно и давайте уж выслушаем ее тогда до конца, чтобы ваш труд не оказался совершенно напрасным. Итак, что же было дальше после того как вы полностью стали металлическим посредством вашего друга кузнеца. У вас наверное есть объяснение как так получилось что после того как вам вместо головы прикрепили железный шар с глазами и ушами вы остались прежним человеком… в смысле Жевуном… с теми же мыслями и воспоминаниями. Или ваш кузнец осуществил пересадку мозга?

Тин Вудман открыл рот и остановившимся взглядом глядел на группенмюллера. Видно было что он не вполне понимает о чем его спрашивают.

- Наверное, тоже колдовство… - наконец выдавил он. – Волшебство.

-Ну, конечно!!! – ухмыльнулся Мюллер. – Как что-то невозможно объяснить так сразу на помощь приходит волшебство и волшебники. Вот у нас в отделе снабжения сидит Шварцопфен… никто не может понять, как он мог выжить в чудовищной битве у деревни Крюковка. Он сам говорит, что его спасло только чудо… как оказалось его спасло не чудо, а чудовищная трусость в результате каковой этот подлец пока его дивизия погибала отсиделся в кустах ежевики в кротовой норе вместе с кротом и кротихой … после чего этот мерзавец убрал свидетелей и явился в штаб с требованием награды. Я его вывел на чистую воду и теперь он сидит совсем не в отделе снабжения!!!

Мюллер замолчал после яростной тирады и платком вытер взмокшее раскрасневшееся лицо.

-Ладно уж… - немного успокоившись пробурчал он. – Рассказывайте дальше. Вас сделали полностью железным и…

- И я стал Железным Дровосеком… жил в лесу пока не пошел дождь и я совершенно заржавел… но тут мне улыбнулось счастье и я встретил прекрасную девочку Доротиэлли…

- Надо же, - сказала фрау Герда. – Все ведь ему поотрубали. А он опять за девочек принялся…Это маньяк просто какой-то!

Он произнесла это почти шепотом, но услышали ее замечание абсолютно все.

- А ведь фрау Герда права, - заметил Мюллер. – Вы мне и раньше были неприятны, а теперь с каждым вашим словом становитесь все более и более отвратительны.

- И что там у вас произошло с этой, как вы выразились, прекрасной девочкой?

- Она смазала меня маслом…

-Фу!! – скривилась фрау Герда и вся передернулась.

- Да… маслом, а потом я...

- Все! – приказал Мюллер поморщившись. – Излагайте суть дела… без этих ваших мерзких живописаний.

Железный Дровосек совершенно ничего не понимая растерянно озирался и моргал.

-Что за имечко такое… Доротиэлли? – удивился Мюллер. – Разве бывают такие имена?

- Её называли то Элли, то Дороти… - грустно ответил Вудман. – Поэтому я ее называл сразу и тем и другим… Доротиэлли.

-Я смотрю, - сказал Мюллер. – Я смотрю, вы совершенно не уважаете людей в-общем и девочек, в частности. Назвали бы уж бедную сразу ‘’Эйты’’ или ‘’Подьсюда’’ или ‘’Маслапобольше’’. Женщины достойны уважения… а еще говорят, что у нас Гестапо бесчеловечное! Да слушая вас, можно представить, что у вас там творилось в вашей Жевунии.

Фрау Герда с благодарностью улыбнулась Мюллеру.

- Манчкинии, - поправил Вудман.

-То есть? – не понял Мюллер.

-Не Жевунии, а Манчкинии… самоназвание Жевунов ‘’манчкины’’.

-Индейцы?

- Почему? – спросил, заинтересовавшись Штрумпль.

- Название похоже, - пояснил Мюллер. – К  тому же видите – у задержанного все время топор при себе… опять же колдуньи… шаманы… мухоморы… бубны… тамтамы.

- Я ничего такого не говорил! – запротестовал Вудман.

-Это следует из рассказанного вами! – дернул щекой Мюллер. – Вы думаете - я внимаю и проникаюсь тем, что вы нам тут плетете про кузнеца, руки – ноги и прочее и не делаю выводов? А я вижу… явно вижу, как вы, издеваясь над нами, все же не можете избавиться от выплеска информации в подтексте… координатор Кузнец… движение сопротивления – Бастинда… и так далее… кто там еще у вас?

- Трусливый Лев и Страшила.

-Ну, вот видите! – Мюллер довольно улыбнулся. – Это же так по-индейски… Быстроногий Олень… Хитрая Сосна… Прыгающий Огурец.

- Я не понимаю… - сказал задумавшийся Штрумпль. – Я не понимаю что даст нам то что мы выясним что он принадлежит к индейскому племени?

-Правду! – яростно прошипел Мюллер. – Правду и ничего кроме правды.

- Вот скажите… откуда это ваша Доротиэлли?

-Она  говорила, что из Канзаса – Арканзаса.

-Это два места или одно?

-Одно… но с двумя названиями… из первого Дороти… а из второго Элли.

Мюллер непонимающе сморщился.

-Вы сами себе противоречите… так одно это место или два? Ганс в следующий раз бейте по спине или животу… эдак вы у него последние мозги отобьете!

-Слушаюсь, майн Группенмюллер!

-Канзас это ведь в Америке?

- Наверное.

-Да, - подтвердил Штрумпль.

-Ну. вот… вот вам и правда… ниточка ведет в Америку… и теперь уже несомненно что это работа их разведорганов… чего-то они активизировались в последнее время… наш Абстоппенмен тоже ведь оттуда?

-Итак… вы встретились с Элли и она… мгмм…ээээ… дальше, пожалуйста!

-Мы пошли искать Гингему…

-Кто это? – спросил Мюллер. – Тоже девочка?

Вудман замялся.

-В некотором смысле да, - наконец ответил он почему-то бросив быстрый взгляд на фрау Герду. – Пожилая женщина…

Мюллер с испугом оглянулся на фрау Герду.

Фрау Герда сидела, выпрямившись  и неподвижно… словно каменный истукан… а вернее ледяная статуя… и смотрела прямо перед собой поверх печатающей машинки.

-Вы знаете… - сказал он. – А может это ваше имечко… Дровосек… может оно не от вашей профессии, а от ваших пристрастий…

-Как это? – удивился Штрумпль.

-Ну, знаете… есть ведь такое выражение – Мюллер опасливо оглянулся на фрау Герду. – ‘’Лежит как бревно’’, ‘’Тупая как полено’’, ‘’Доска два соска’’ и так далее.

Все замолкли и стали смотреть в сторону от фрау Герды. Воцарилось неловкое молчание.

-Нет! – уверенно подал голос Вудман. – Я уверен, что нет… так рассказывать дальше или нет?

-Дальше! – потребовал Мюллер.

-Мы пошли в страну Винки… Мигунов… нашли Гингему…

-Что вы с ней сделали? – спросил Мюллер и тут же пожалев быстро добавил – Впрочем, не надо… не говорите… а то опять пойдут ваши подробности…

- Она умерла после ванны… - начал было Вудман, но тут Ганс ударил его дубиной без приказа и поклона.

Вудман упал на пол… был поднят и усажен на табурет… на полу остались куски отлетевшей ржавчины и какой-то предмет… Мюллер поднял его…

-Что это? – спросил он разглядывая помятую жестянку.

-Это моя шапка, - ответил охрипшим голосом Вудман. – Помялась… немного.

-Позвольте… но это же воронка… масло налить… или бензин.

-Да, - просто ответил Вудман. – Помяли хорошую вещь…. Как же я теперь?

-Ну, это легко поправить! – успокоил его Мюллер. – Это гораздо проще чем сделать из вас честного и порядочного человека. Рольф… будьте добры… там на столе с пыточными инструментами должна быть воронка для того чтобы лить в подозреваемых воду и  другие жидкости.

Рольф принес воронку и нахлобучил ее на голову Вудмана… воронка была маловата и торчала сейчас на самой макушке.

-Это не мой размер! – запротестовал Вудман.

-Не привередничайте! – строго сказал Мюллер.

-Вы остановились на Гингеме, - напомнил он, с содроганием понимая, как в данном контексте звучит словосочетание ‘’на Гингеме’’.

-Потом мы пошли искать Добрую Глинду.

-Это еще кто такая?

Волшебница… просто волшебница! – причмокнул от восхищения Вудман и в этот момент фрау Герда обрушила печатную машинку на его голову смяв новый головной убор Железного Дровосека… потом стала бить его каблуком стараясь попасть в глаз… Дровосек кричал и старался увернуться от ударов… Ганс заряжал свой пулемет… целился… но в прицел то и дело попадала фрау Герда… Ганс морщился… досадливо цыкал и снова опускал ствол, повторяя – ‘’Уйдет!!! Уйдет ведь!!!’’… Рольф бегал по камере и кричал ‘’Пожарные!!! Воды!!! Воды!!! Заржавейте его быстрее кто-нибудь!!!’’

Мюллер застывшим взглядом смотрел как мечутся по камере фигурки и чувствовал как снова наваливается на него страшная головная боль головного мозга.