Рэкетир

Владимир Величко
Кошка - крошечный лев,
который любит мышей,
ненавидит собак
и покровительствует человеку.

Херфорд


Первый кот, появившийся в нашей семье, был сиамец, по имени Семен. Принесли мы его совсем маленьким, не более чем месячным и жил он у нас всю свою жизнь -  17 лет - пока не «преставился» от старости, пребывая на «заслуженной пенсии».  И все это время, как однажды выразился человек, часто бывающий  у нас: «…пил и пил кровь нашу».

 Поскольку кот был первым животным в нашей  молодой семье, мы - ума то палата! -  от великой любви, приучили его только к мясу и рыбе – баловали и лелеяли любимого котика. Мы даже эксперименты ставили – а сколько котяра за один присест сможет съесть мяса? Оказалось что о-о-очень много.

Так вот после таких экспериментов, всей остальной еде кот, от  ворот поворот давал и ничего кроме мяса не ел! Вот не ел и всё. Уж, как и что мы только не пробовали! И каши, и супы варили котику, все бесполезно! Бывало, выдерживали характер по 2-3 дня, мол, кто кого переупрямит. Мы ничего другого, кроме каши или супчика не даем, а кот упорно не ест. Не ест подлец и все! Доходило до того, что кот изображал голодные обмороки, да так талантливо,  что рука сама тянулась за мясом. И вот однажды, во время такого воспитательного мероприятия мы нашего котика чуть не лишились.  …

Шли третьи сутки агитационного мероприятия – «Да здравствуют супы и каши»! Уж, какую только вкусную кашку и  наваристые супчики мы ему не варили: и на молоке, и на мясном бульоне…. Кстати, к кашке на мясном бульоне кот долго принюхивался, но, учуяв обман, отходил от тарелочки  с гнусной кашей и так укоризненно смотрел, что становилось как-то не по себе.

Так вот, на третьи сутки вынужденной голодовки, кот ходил по квартире и потихоньку, монотонно ныл: мя-я-я-у-у, не забывая при этом шататься и иногда даже падать, якобы от слабости.  Эта пытка продолжилась и днем, и ночью. И вот тогда у нас появилась блистательная идея – дать коту снотворного. Самим-то спать до одурения уже хотелось! А под его  почти непрерывное  «мяу» это сделать было как-то затруднительно. Сказано – сделано! Таблетка реланиума, после непродолжительной и неравной борьбы оказалась сначала в пасти котика, ну а затем –  и в его желудке. Вскоре кот успокоился и заснул прямо посреди комнаты. Ну, а еще через часок мы обнаружили, что наш кот не реагирует ни на какие  внешние раздражители. Спит мёртвым сном. Вот тут-то  мы и сообразили, какого дурака сваляли. Дозу снотворного этому  маленькому существу мы  дали  как большому человеку. И начались кошачье-реанимационные мероприятия – выслушивание кошачьего сердцебиения и подсчет кошачьего дыхания. При этом, мы с женой успели как следует переругаться. Я выслушал её мнение о моих знаниях элементарных основ психиатрии, вернее их полном отсутствии и, соответственно, о знаниях действия снотворных препаратов (сами прикиньте, какое это было мнение!). Я же ядовито навел критику на её приемы аускультации дыхания и сердцебиения у котов - типа: и чему только терапевтов учат. В конце концов, я был командирован в реанимационное отделение – благо это всего-то дорогу перейти – узнать у  реаниматолога, что же нам теперь делать.

Врач-реаниматолог, позёвывая и почесываясь, выслушал мой сбивчивый рассказ и сказал, что бы мы дурью не мучились и людей зря не беспокоили. А кота надо положить в укромное место и пусть он спит сколько влезет…  Все равно желудок то промывать уже поздно … Отоспится и  сам проснется. С тем я и вернулся.… Котика мы заботливо уложили  спать в кладовку,  а вскоре и сами улеглись. Утром жена меня отправила смотреть кота – мол, глянь, а то я боюсь,  вдруг котик помер, а сама отправилась на кухню. Я, приоткрыв дверку, послушал – вроде кот дышит.  В это время  из кухни слышу вопрос:

- Ты куда девал одну рыбину?

- Какую такую рыбину?

- Ну, ту, что я вечером размораживать сюда положила -  и показала на полку у газовой плиты.   Действительно. Два налима лежали рядком, а третьего, что лежал вчера посерёдке  – не было!

- Правда … как корова языком!
- Или кот зубами - ответила Жена и мы, посмотрев друг на друга, кинулись в кладовочку.… Кот лежал на прежнем месте и вроде в той же позе, что и вечером. Вот только кошачье брюхо!  Оно было чудовищно раздуто! На наши вопли, наглый котяра, приоткрыв  глаза, сладко зевнул и, повернувшись на другой бок, снова захрапел. …

Вот после этого мы и прекратили всякие эксперименты  с кошачьей диетой, тем более наш котик, со временем, нашел противоядие от наших возмутительных воспитательных мер. Он выработал голос удивительной, прямо поразительной  скрипучести и противности. Вероятно, с элементами ультра и инфразвуков одновременно. Слыша его мерзкое, одновременно громкое и протяжное мя-я-я-у–у-у-у, ноги наши сами несли к холодильнику, а руки лихорадочно искали мясное - лишь бы, быстрее заткнуть эту ультраинфрапасть и ЛЮБОЙ ценой избавиться от пытки! Кот нас переборол. Изредка, правда, вспыхивали вялые попытки бунта, в виде  кашекормления, однако котик был неумолим. Мясо он у нас выдирал буквально из глотки.

Для кота  в нашем доме было два вида волшебных звуков  – звук лезвия ножа о точильный камень и звук открываемой дверки холодильника. И если, заслышав первый тип звука, котяра летел на кухню, не разбирая дороги испуская неразборчивый рев, в котором было так же мало от  обычного кошачьего «мяу», как в звуке приближающейся  электрички - мышиного писка! Что касается стука дверки холодильника, то здесь картина была совершенно иной. Кот, услыхав этот «волшебный» звук непостижимым образом, мгновенно и абсолютно бесшумно оказывался  между  человеком, дерзнувшим открыть без него дверку и самим холодильником.

Бывало иногда, видишь, что кота нет рядом, и тихохонько, на цыпочках  крадешься к холодильнику. Самому-то ведь тоже хочется себя побаловать колбаской там, или кусочком давно облюбованной ветчины! И вот, представляете, только приоткроешь заветную, белую дверку мясохранилища, так этот Рэкетир непостижимым образом буквально из воздуха материализуется  рядом и М-Я-Я-У-У-У-У!!! …. Не поверите, но мы года два, после смерти котика, подходя к холодильнику, непроизвольно вздрагивали и нервно оглядывались по сторонам, прежде чем приоткрыть дверку. Вот такой преданный кот был у нас. Года за полтора до кончины, у котика выпали почти все зубы и мы, решив, что кот стал «пенсионером», стали кормить его самым свежим мясным фаршем, а о кашах даже не  вспоминали. …
А вот о нашем первом котике  – помним до сих пор и частенько  историю с на- лимами и снотворным   рассказываем знакомым!