Глава 3 - Пазл сложился или Мечтать - обязательно!

Анастасия Реввалюция Дьякова 2
Громкие звуки шоссе; cкрип покрышек по асфальту; машины заворачивают тут и там. Среди мерцающих огней рекламных щитов Маша пробивалась сквозь толпу на одной из улиц…пожалуй, Москвы, (а какой еще другой город мог казаться настолько оживленным?) Она ощущала реальность туманно, бежала без цели, как вдруг какое-то внутреннее напряжение заставило ее медленно повернуть голову впитать страх. Неприятная и издевательская щекотка пробежалась по сердцу, как только она завидела следующее: море крови; снующие люди. Вот фрагмент чьей-то яркой малиново-зеленой футболки с надписями, голубые потертые джинсы и белые кроссовки. Это была жертва аварии, почти ее ровесник. Парень толи убит, толи всего лишь покалечен - он получил удар о бампер головою. Все это вызывает тошноту, ознобу. Невыносимо…
Маша распахивает глаза, как будто ее разбудили резким тычком поддых. Изображение ее родной комнаты первую секунду несколько колеблется, а потом приходит в норму.
- «Что за стресс с утра пораньше?» - Раздраженно подумала она, уяснив, что ей приснилась очередная лабуда. Лениво потянувшись, абитуриентка с прискорбием отметила, что выспаться, как следовало бы перед экзаменом, не удалось. И даже не потому что волнение отбило сон, а из-за того что ее не остановила поговорка "перед смертью не надышишься". И она, до четырех утра продолжала повторять и писать шпоры, и это так бы и продолжалось, если бы Настя не заставила ее лечь: « А то, толку мало будет от твоих стараний, если ты там уснешь.»
И в десять часов по всей необъятной Руси начался Единый Государственный Экзамен. Летели ответы через сеть; тырились у первопроходцев – дальневосточников: благо – распоясана Земля-матушка на часовые пояса, отрада для любителей халтуры; в уборных раздавалось шушукание и происходили боязенные ковыряния во вторых телефонах; отворачивались экзаменаторы и доставались шпаргалки… Последнее испытание уже осталось в прошлом перед финальным прыжком.
               
     *  *  *
Дневник Марии.
Каждый день встаю с мыслью: зачем я живу? А жизнь все идет и идет, несменяемой чередой обыденных дел, но когда-то все кончиться. Экзамен сдан. А дальше что?
В эти холодные ранние утра, когда еще темно, как ночью и неважно какое сейчас время, я часто задаюсь этим вопросом. И меня плавно окутывает озноб. Именно на зарнице всё, о чем не осознанно думаешь, выворачивается неприглядной изнанкой, задавая суетливое и тревожное настроение на весь день. Апатия и скука. Скука – это самое плохое состояние, оно пресекает возможность творить. Если еще другие чувства холодных оттенков побуждают к созданию, то это – только тормозит. Поэтому мне остается жаловаться, что сейчас и делаю.
У меня совершенно нет рвения поступать на неинтересную мне специальность. Не я так решила, вот в чем дело. Мама сказала: «Вот будешь ты бухгалтером…», перечисляя далее сомнительные бонусы, еще тогда, когда я была мелкой Кнопкой. А я продолжала вставать как штык в семь утра, не смотря на хроническую бессонницу, и топала в школу, чтобы так – подобно машине – отлажено выполнять нужное и не очень. Приходилось отсиживать бессмысленные уроки, и иногда урывать нечто полезное для сдаваемых мною ЕГЭ, который с этого года поставили для всех в обязательном порядке. Нас подставили всех. Поставили над нами эксперимент, как над подопытными крысами. И это на живых-то людях! Теперь моя дальнейшая судьба зависит не только от меня, как хотелось бы думать. И, возвращаясь, к теме профессии, наверное, тут дело не только в навязанном выборе. Скорее всего, я просто жду чего-то большего, чем расписанный распорядок дня и мешок забот, даже если за это платят неплохие деньги.
Я веду это дневник с начала учебного года, но в нем так и не появилось интересных мыслей, как раньше. И под всем этим хочется подписаться: «Так проходила наша молодость». Бессмысленный и трудный бой.

               
                * * *

Настя сидела за кухонным столом и смотрела на солонку:
- Давай, ползи ко мне, ну же.
Солонка осталась в непоколебении.
- Чёрт, ну давай, ползи! Тебе что, волшебное слово надо?
Она потянула  руку к стекляшке с солью.
- Настя!
Девчонка подскочила на месте.
- Налей мне тоже кофе, пожалуйста. – Сказала Маша.
- Э-э..да-да, погодь.
Дверь вновь закрылась и Настя судорожно выдохнула.
- … и еще – сходи за хлебом! – донеслось из-за двери.
- Ага, хорошо! – Ответила Настя.

Когда она вернулась из магазина, то решила затеять разговор о явлении ведьмы, а то уж больно странно как-то Маша выглядела, как будто и не было ничего.
- А может, и не было ничего? – Так и начала Настя с порога, ставя пакеты с хлебом и другими продуктами на тумбочку в прихожей. Подруга тут же подхватила тему, недолго размышляя, правильно ли она поняла:
-  Было, как же не было? Глюки одновременно к двоим не приходят, как говориться. Разве что только, - Маша хмыкнула украдкой, - да ну – бред! Мы с тобой не курящие, не пьющие и тем более не наркоманы.
- Да, но у нас богатая фантазия, - поправила Настя, войдя в гостиную.
- Это точно, - Улыбнулась Маша.
- Слушай, я хотела поговорить с тобой.
- Опять про это? - почти жалостно откликнулась Маша, - Ты так спрашиваешь, как будто я что-то тайно знаю, и ,негодяй такой, от тебя скрываю.
- Нет, я знаю, что ты не знаешь!- тут же ответила Настя, - Я о другом. Вот не хотелось бы тебе, что бы все это на самом деле... ведь вспомним наш вчерашний разговор, о чем мы с тобой говорили? Мы говорили об истинном смысле жизни, восприятии мира.
- Ну да, а еще о том, как раньше лучше жилось.
- И не лучше, а просто по-другому! Я вот все вспоминаю тот текст, что сегодня выпал на экзамене. Там было про двух дивиц-студенток, взявших академ отпуск, чтобы отправится в путешествие.
- О-о! – Подруга оживилась от подкинутой идеи, опередив ее, - Я так хочу свалить куда-нить подальше из этой деревни! Поехали, а?
- Эй-эй! – хохотнула Настя, - Не загибай! Ты не так понимаешь, к чему я клоню! Они ведь пожертвовали в какой-то степени! Учёбной своей. Им захотелось  - они поехали! А теперь вопрос: а что мы делаем для того, чтобы спасти свои шкуры?
- На жопе сидим, вот что! - Маше на секунду стало весело.
- Ну да, - Настя опустила голову, пряча улыбку, - а если серьезно, то - ничего. Понимаешь, и так всегда! А нужно иметь дерзость освободить себя от оков!
- И как же мы это сделаем? - Маше пришлось присесть на корточки, чтобы находиться на одном уровне зрения, так как Настя уже сидела на диване и "вещала идеи".
- Пожди, я не договорила. Почему они так сделали? Да потому, что быть счастливым надо здесь и сейчас. И не ждать ничего. А если уж чувствуешь, что совершаешь что-то не то, то это и есть повод призадуматься, а надо ли?
- А надо ли?! - Гаркнула Маша, решительно выпрямив ноги и гордо задрав голову, она стояла на фоне шкафа и возвышалась теперь с настиного ракурса аки статуя Свободы.
- Ну все, нафиг! Свободу маньякам! Насть, прости, но мне идти пора...
Собеседница опешила различив в конце этого предложения снисходительный тон, неужели она не понимает, что дело серьезное?
- К-куда?! – Запоздало спросила Настя. Маша должно была ее услышать. В конце концов, что может быть важнее души?
- А то ты не знаешь. – Подруга проскользнула в прихожую и накинула на себя легкое пальто. Пока до ее ушей доносились разумные доводы, она в это время дособирала вещи и теперь оставалось только выйти.
- Мы должны поговорить!
- Потом! Я в вуз! – Девушка направилась к двери, а Настя встала с дивана и двинулась ее провожать.
- Ладно, - было видно, что она приуныла, - но постой, - хочу сказать тебе одно: Мечтать - обязательно!
- Хорошо, - кивнула Маша и захлопнула за собой дверь.

                * * *

Маша стояла на платформе «Подлипки-дачные» и ждала монинского электропоезда. Сейчас она поедет в институт сдавать документы, то есть подписываться под то, правильность чего до сих пор вызывает сомнения.
Ее не заботило в данный момент ничто, ни долгое ожидание, ни предстоящая скучная дорога, ей даже нравилось, что сейчас есть о чем подумать. - «А что если и правда? Душа лучше знает, что ей лучше. Так почему бы не слушать именно ее? А иначе, куда приведет такая жизнь?»
Электричка начала проноситься вдоль платформы, медленно тормозя.
В мелькающих стеклах окон, она улавливала свое отражение и заметила, как изменилось ее лицо. Обычные признаки легкого напряжения сменились чуть заметным светом надежды. Взгляд как-то ожил и смотрел заинтересованно. Подумать только. А ведь действительно у нее так давно не было ни к чему подлинного любопытства. Ужасная гонка - этот весь прошедший учебный год.
В вагонах летом было найти место гораздо проще, чем это было в будние дни осени, зимы и весны, когда работяги из области десантовали каждое утро в Москву, из-за чего в вагонах было яблоку негде заваляться, ну а Маше эта «радость» доставалась, когда она возвращалась с курсов так же в час-пик.
Поэтому сейчас появилась великолепная возможность плюхнуться на место, за которое не следовало бороться и поразмыслить над новой информацией.
Однако воодушевление, приобретенное ей с подачки Насти, вскоре растворилось под прессом простой рутины.


                * * *

Она была вблизи перекрестка, после которого до пункта назначения оставалось совсем недолго, как вдруг, справа от Маши, произошло аварийное действо.
Когда зажёгся зеленый свет на пешеходном светофоре, одна громоздкая иномарка влезла на середину зебры. Но, направлялась по другой дороге в это время, абитуриентка пропустила самый острый момент и обернулась только на скрип колес и глухой стук сбитого тела. В одночасье её как будто обдало холодной водой. Резкий  поворот вправо - и пред ней гигантский чёрный джип, а под ним лежащий на спине человек, лица которого было не распознать: залито кровью. Когда случаются подобные столкновения, жертву обычно подбрасывает в воздух, и та совершает невольный пирует, летя вверх тормашками. При замедленной съемке тело напоминает тряпичную куклу в руках жестокого хозяина. Девушке было неизвестно, насколько быстро машина врезалась в бедолагу, как именно его подбросило или же просто оттолкнуло. Кто-то из очевидцев оперативно позвонил в скорую, хотя на самом деле было поздно вызывать даже реанимацию. Но как и присутствующие, так и абитуриентка оставались в неведении.
Маша поднесла руку ко рту, глаза боязненно раскрылись и мимические морщинки поползли на лоб. Она не подбежала, чтобы помочь пострадавшему, не закричала во всю глотку, взывая кого-либо кроме неё обратить внимание, чтобы вместе они могли дотащить человека на мягкую траву. Нет, она просто застыла в оцепенении. И только сейчас вспомнила свой сон. На теле жертвы, в местах еще не заляпанных кровью, проглядывала одежда. Маша распознала её. Футболка, с точно такими же буквами и надписями, которые она видела в своем пророчестве. На ней были какие-то специфические узоры, на ногах у парня какие-то джинсы, да и это не важно, главное, что она не видела их никогда ранее, кроме как сегодня ночью у себя в голове.
И в этот момент в памяти всплыли все те позабытые мелкие истории, списанные ею на случайность. Там был и автомобиль чуть не сбивший Мадлен, и пылающий огненным крылом голубь. Калейдоскоп иллюстрированных воспоминаний захватил сознание Маши, и она как будто приросла к земле, а прохожие обтекали её вокруг, собираясь к эпицентру событий. Кто-то что-то кричал, кто-то от увиденного тяжко охал, и какая-то женщина визгливо призывала мамочку. Целая толпа зевак собралась вокруг места аварии.
Мария вздрогнула, когда сзади её толкнули в спину.
Она повернулась вправо и увидела подъехавшую карету скорой помощи. Впереди девчонки торопливо прошествовала упитанная тётка с чемоданчиком в синей форме и нашивкой на спине, на которой и значилось «скорая помощь». Мария только сейчас очнулась, провожая взглядом эту светлую голову с химической завивкой, принадлежащей врачу. Потом нагрянули еще два работника с носилками.
Она вспомнила, куда ей следовало идти, и заставила себя повернуться, но ноги как будто не хотели её нести. Она плакала, на неё в какой-то момент воззрились чьи-то удивленные глаза, наверняка недоумевавшие такой сильной и неудержимой горести по незнакомому человеку. Лицо покраснело, организм выталкивал слёзы, а вместе с ними и оставшееся сомнения и неверения в вещие сны. Маша часто промаргивалась, избавляясь от закрывающей видимость очистительной слёзной плёнки, и медленно вытирала влагу с лица.
Она шла вяло и никак не могла отделаться от этого страшного состояния, произошедшая истории словно преследовала ее.
Небо скоро захватят в плен мутно-серые тучи - кажется, скоро будет дождь.
Через несколько минут спустя, пронзительно зазвонил телефон, это случилось, когда абитуриентка подняла заплаканные глаза на институт своей мечты, до которого оставалось всего пару шагов.
- Маша! Маша! – пропищал в трубке знакомый голос, - Ты не поверишь, что со мной случилось!
- Что? Кто… что ты говоришь? – подругу только-только растормошили слова Насти, она свободной рукой вытерла последнюю слезу.
- Сегодня! – Вскрикнула девчонка, - Меня чуть не убило!
- …
- В меня почти попала шаровая молния!
- Что?… - Маша стояла на месте, возведя взгляд на фасад МФА, в голове крутилось столько разных вариантов и один из них невольно спроецировался с ситуацией, произошедшей на дороге. Буквы, надписи на той самой футболке, кровь, незнакомец, ведь, наверное, на его месте могла оказаться и Настя. Но дальше лучше не думать.
- К-как? Как это произошло?!
- Я… я даже боюсь говорить! Знаешь, теперь я всё поняла, Маш, это правда всё была.
- Что ты такое говоришь? – Спросила та, только для того, чтобы услышать развернутый ответ, ведь она сама только что поверила в то, во что они отказывались верить еще пару дней назад.
- Ладно! Это всё потом! Прости, что позвонила! Но я просто не могла этого не сказать! Ладно, удачи тебе!
-  И тебе. – Мария убрала телефон в сумку. Она последний раз прочла вывеску на здании института, спокойно выдохнула,  потом развернулась и направилась обратно к метро, больше не оборачиваясь на это величественное здание. Покидая своё возможное будущее, она не жалела ни о чём.
   
                * * *

Послышался скрежет колес машин, видимо кто-то наматывал круги. Сверкнула молния. Голубоватый свет окрасил на миг почти черную асфальтовую дорогу, близлежащие кусты и деревья. На соседнюю улицу проехал автомобиль, улепётывая поскорее от дождя.
"А я вот иду на этот дождь, и только жду, когда вновь сверкнет молния!" - Подумала Настя, смачно хлюпая сапогами по лужам. Ей было так радостно, от того, что у нее были эти сапоги, в то время, как остальные резиновых сапог, почему-то не носили, а перепрыгивали лужи в своих кроссовочках.
А гром все более беспокоился, величественные раскаты заставляли лепетать сердце и отбирали здравый смысл, который твердил, что надо бежать домой, в укрытие и никогда-никогда не вылезать на улицу в такую «опасную» погоду.
Раскат – снова мурашки по коже. Тихое затишье перед оглушительным всплеском электричества где-то вдали, кажется за чертой города, а на самом же деле здесь, неподалеку, сопровождался молчаливым восхищением Насти. Она уже свернула с ближайшей дороги, ведущей в укрытие и теперь собиралась найти место получше, для наблюдения прекрасных молний. Этот поиск привел ее на полянку.
Итак, шел дождь, небо негодовало, в округе никого нет, а Настя стоит под зонтиком в резиновых сапогах и ждет молнию покрасивее. Где- то из далека до нее доносились истеричные и вразнобой звучащие сирены машин. Так зашумели улицы города, не выдержав грохота и напряжения неба. Если это так, то Настя задавалась вопросом, почему ее не тянет в укрытие? Инстинкт самосохранения еще никто не отменял.
Она нашла нужную точку на полянке, привлекшую ее отличным видом, и остановилась. Легкие обрадовались новому воздуху, бывающему в их краях не так часто, и по такому скучаешь зимой и в отсутствие сезонов дождей.

На синей полосе неба сверкнула белая молния, походившая на хвост кометы, вглядываясь вдаль, можно было разглядеть, во что вдруг она превратилась. Стремительно к полянке начал надвигаться светло-желтый светящиеся шар.
Загадочное явление заставило смотрящею застыть на месте, и только взирать на это нечто, стремительно приближающиеся к ней по синусоиде, издавая странный жужжащий звук. Настя была наслышана о шаровых молниях, и знала, что нельзя двигаться во что бы ни стало - будет преследовать.

С этого момента прежняя заворожённость пропала, ей вдруг захотелось бежать, но только первые секунды. Далее ее настигло странное ощущение, не адреналин, не страх. Нечто похожее на смирение, охватив, подавило ее волю к движению, также как и инстинкт самосохранения. Объективная оценка реальности сместилась, Настя была в ирреальности, а следовательно не могла вразумить, что молния способна причинить вред.
Это состояние с трудом можно было назвать хорошим, но и в этом временном бесстрашии была польза. Тем, что сейчас она не обращает ситуацию в худший исход, как могло быть, подпитывая бы она страх.
Здравый смысл, сквозь неведомую пелену безрассудности, посылал сигналы страха, которые мягко гасились очарованностью предмета наблюдения, она была сильнее страха.
Со стороны это выглядело иначе. Безумца, вдруг забредшего на эту полянку, впечатлила бы сцена общения девушки и этого, казалось, мыслящего существа.  И может быть даже, случайный свидетель, принял бы подобное явление за НЛО.

Шар подлетел совсем близко и был уже буквально в метре от Насти, ее лицо и волосы приобрели серебряный оттенок. Все это было похоже на некое таинство.
Не ведая себя, Настя медленно потянулась вперед. Ей удалось ощупать теплый воздух, исходящий от вечернего светила. Но это не заставило отдернуть руку.
Известны случаи, когда шаровые молнии оставляли нательные знаки, сплавляли монеты, которые были при жертве, да и элементарно поджигали. Но не в этот раз. Так шар еще немного полетал, а потом исчез восвояси, скрывшись за линией горизонта – верхушках деревьев.


***

Маша прейдя домой ожидала увидеть Настю, но та была не в гостиной, как обычно, а в другой комнате. Когда девушка открыла дверь, то ее утихомирила атмосфера тишины и уюта.
- На-асть, ты где?
- М? – Из одеяла вынырнула голова Насти. Она лежала на кровати, свернувшись калачиком.
- Ты как?
- А! – откликнулась подруга, - А что я? Про себя лучше расскажи. – Она засуетилась, выпутываясь из одеяла.
Маша ошарашено воскликнула:
- Во дает! Это кого из нас чуть не пришибло сегодня, а? Меня или тебя?!
- Ну так слушай!..
Та присела на стул напротив кровати:
- Так бы и сразу.
-.. Понес меня черт сегодня на полюшко прогуляться…
- Постой, сегодня же дождь обещали… какого фига тебя туда понесло?
- Приключений искать!
- Так, понятно. А дальше что?
Далее Настя рассказала все в красках, после чего Маша отвесила ей подзатыльник.
- Ай!
- Ты соображаешь, что творишь?! Тебя убить могло! Как можно так безрассудно поступать?!
Маша начинала раздражаться, Настя посмотрела на нее внимательно, пытаясь определить, насколько далеко это зайдет.
- Правда? - Спросила она.
Переключившись, не сразу, Мария поначалу вопросительно нахмурилась. А Настя продолжила:
- И что, ты хочешь сказать, что сама не поступила бы так же?
Подруга ухмыльнулась, глядя в пол:
- Ха. Подловила...
Настя молча кивнула и опять вернулась к событиям сегодняшнего дня. Она все никак не могла взять в толк, почему опасное природное явление обошло ее стороной.
- Повезло. - Задумчиво произнесла Маша, после всех ее объяснений, - Это все что я могу сказать об этом.
- Быть может. Но не все так запросто.
- А почему ты не сбежала? - спросила та, прикидывая, как бы поступила она, будь на ее месте.
- Я как будто провалилась куда-то, понимаешь? У меня была стопроцентная уверенность, что молния меня не тронет.
Настя вздохнула, обратив сосредоточенный взор в окно. И прокрутила воспоминание как пленку, где она сама могла только смотреть на этот сверкающий, ослепляющий шар. Где она буквально вросла в землю, и воля пошевелиться не слушалась ее.

- А я, - начала Маша, - не сдала документы.
Глаза Насти округлились, резкий поворот, и ее голос стал на тон выше:
- Как? Каким это образом? Что на тебя нашло!?
- Тише-тише, - Маша пошатнулась назад, - Все хорошо. Я правильно поступила.
- Что? - Это один из лучших вузов по твоей специальности! Зачем упускать свой шанс?!
- Так надо - так задумано. - Протараторила Маша, лукаво улыбаясь, она уже просекла, что Настя только строит из себя "правильную".
- Что тут рационального? Не получить образования. Провалять дурака! На что тогда 11 классов закончила? - красная корочка...
- Да кому это нужно. - Парировала Маша, потешаясь над бессилием Насти объяснить ситуацию с точки зрения здравого смысла, хотя, казалось бы, сделать это было проще простого - был бы другой день. Не такой как сейчас, когда она сама не находя слов, жестикулировала, пытаясь найти первичный мотив своего поступка.
Настя удивленно смотрела в повеселевшие глаза Маши и ждала подвох.
- У меня один вопрос - Зачем?
- Значит, так было нужно. У меня тоже, знаешь ли "стопроцентная уверенность".
Настя хмыкнула.
- А! - Маша вдруг судорожно втянула воздух и откинулась на спинку стула, а рука накрыла ключицы.
- Что такое? - Настя испугалась.
- Я же тебе главного не сказала! - выдохнула Мария, - При мне человека убило –задавил автомобиль!
Настя привстала с кровати, готовясь внимать рассказчице.
- И мне это снилось сегодня. Сбылось все точь-в-точь. Каждую мелочь, как будто вживую видела, там. А потом, днем. Все так и произошло.
Девушка пустилась в объяснения. Когда это случилось и почему она не сказала об этом по телефону.
- Это был шок для меня. Даже не знала что сказать. И я еще кое- что вспомнила...- Тут она замолчала.
- Послушай, - Настя вывела ее из транса, у Маши глаза опять были на мокром месте, - Я даже не скажу что сегодня странный денек. Потому что он просто чертовски странный. И, чувствую, это все не просто так.
- Да. - Маша проморгалась и вытерла слезы, - Я чувствую тоже самое. Когда я отвернулась от вуза,.. в тот момент мне показалось все это таким мелочным. Я поняла, что этот линейный путь: школа-вуз-работа, не даст мне ничего, кроме удовлетворения, что я пребываю в ячейке системы.
Слово "система" Настя не переваривала, уж больно часто его употребляли в пафосном, контексте. Но именно сейчас оно достойно отразило суть вещей.
- И, кажется, - продолжила Мария, - Я поняла откуда ноги растут, это началось с того момента, как мы сюда переехали.
- Мадлен! - Воскликнула Настя. - Ты ее спасла!
- Да! Было ведь. Как можно было забыть ТАКОЕ?
- Мозг, получив порцию стресса, со временем ставит блоки. Особенно если дело идет о не воспринятой до конца информации. – Ответила Настя.

Девчонки начали перебирать и другие странные эпизоды из жизни.
Постепенно они подвели собранные кусочки происшествий под общий знаменатель - все они были связаны со сверхъестественными способностями.
Предсказание будущего, перемещение в пространстве, чувствительная интуиция, даже в какой-то мере владение и взаимодействие со стихией.

К этому была приурочена вышеупомянутая история с голубем.
- Я тогда училась в начальных классах, меня кто-то обидел и я сидела на подоконнике. А на улице ходил голубь. Мне было тогда очень тяжело. Голова раскалывалась, и я смотрела на него почему-то безотрывно.
- И что?
- В одно мгновенье он загорелся.
- Какой ужас.
- Да. Но все обошлось, его потушили снегом. Зима же была. Я вот думаю, что было бы, если б передо мной стояли тогда мои обидчики? По идее, с ними могло произойти тоже самое.

И в завершении, в рефлексионный пазл вошла последняя деталь - явление незнакомки на кухне.
Они как раз пили чай за тем самым столом, за которым сидели с девушкой, назвавшиеся Леной. Маша задумчиво водила пальцем по ободку фарфоровой кружки, испускающей густой пар:
- Мы посчитали ее психопаткой, а оказалось, что мы-то не лучше.
- Пока мы не знаем кто она такая, - Настя сонно распласталась по столу, оперев голову на руки и смотрела искоса на остывающую кружку, - Но у нее точно есть смысл в этой жизни. Она нашла себя, в отличии от нас.
- Что человек без цели? Что жизнь его без мечты? - вторила Маша.
- Ага, теперь ты понимаешь что нами движет?
- Цель. А жизнь есть движение. -
- Именно, нужно найти нечто, что превратит нашу жизнь в праздник. Давай вытащим себя за шкирку из этой серости. А?
- Обязательно, ведь так приятно делать то, на что по мнению других ты не способен.