Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 22

Василий Морозов
Если перейти обратно –по трамвайным путям –на нечетную сторону улицы маршала Катукова, то можно и дальше найти много интересного. И даже –в той ее части, которая была построена чуть позже всей остальной улицы –уже в середине 80-х годов ХХ века соответственно…

Прямо у проезжей части, где пересекаются улицы маршала Катукова и Исаковского, стоит цветочный ларек оранжевого цвета –витрину видно на весьма приличном расстоянии. Чуть дальше расположены несколько одноэтажных магазинчиков –в основном, хозяйственных товаров, сантехники, бытовой химии, канцелярских принадлежностей –и тому подобного. И, хотя они –в общей сложности их –три, соединенные перегородками, давно уже перекрашены в белый цвет, жители Строгинского района по –прежнему называют их «зелеными домиками». Чуть позади стоит мороженый ларек, очень популярный в летнее время года, еще чуть дальше –ларек с прохладительными напитками. Рядом –за стеной расположенной по соседству котельной будки –долгое время находилось отделение «Сбербанка»; а около него каждую осень шла торговля овощами и картофелем собственного производства, привозимого на старом советском «Москвиче –Каблуке» темно –бордового цвета…

Если же пройти мимо них по небольшой тропинке, можно оказаться у многоэтажного дома голубого цвета, весь первый этаж которого переоборудован под большое количество магазинов и тому подобных мест. Уже в его торцевой части в разные годы чего только не было –сначала прием стеклотары; затем –салон фотографий, которым и мне приходилось пользоваться; теперь же там –продажа «средств сигнализации и защиты помещений». Вход же в сам магазин –чуть дальше, фасадом он смотрит на главную проезжую часть улицы маршала Катукова как таковую. О самом магазине, носившем разные названия, -чуть подробнее…

В 80-е годы ХХ века магазин назывался «Камертоном», отсюда и прежнее название расположенной поблизости остановки всего общественного транспорта. В 90-е –было название «Причал»; сейчас же –«Пятерочка» -как одноименная торговая сеть, все магазины которой внутри практически однотипны. О временах же «Камертона» личных воспоминаний, как таковых, сохранилось, как нетрудно догадаться, -больше всего…

Справа от входа в 80-е годы был отдел «Стол заказов», в котором прекрасно помню даже огромные кучи конфет на прилавке –причем, таких видов сейчас уже не существует. Именно туда –чуть позже, в тяжелые 90-е –стояли километровые очереди за «сахаром по талонам», начинавшиеся еще на улице. Зимой народ там просто в них грелся; под ногами был метровый слой грязи, принесенный с улицы; кто в очереди читал газету, сложенную в кармане, весь номер успевал прочесть от начала до конца…

Чуть дальше располагался «Прием стеклотары», причем принимали там не все подряд –а только молочные бутылки и майонезные банки с зелеными крышками –многие, надеюсь, вспомнят, что это такое? Приемщицей сидела старушка –наверное, ее уже и на свете –то нет, -с которой я одно время здоровался при входе, и даже пытался поговорить, но меня за руку уводили от нее куда подальше…

Весь остальной зал я уже плохо помню –по –моему, справа был овощной отдел; посередине –хлебный; а в левом углу –мясной; рядом стояли детские игрушки, но ни одной для меня там ни приобрели ни разу, хотя молчаливый взгляд просил об этом многократно. Пока стояли в длинную очередь в кассу, успевал все оглядеть по сторонам…
Позднее в торговом зале магазина, переименованного в 90-е годы в «Причал», все переставили наизнанку, и я уже практически не помню, где что располагалось. Сейчас же магазин, получив название «Пятерочка», внутри выглядит точно так же, как и все торговые центры с подобным названием –с красно –белой символикой, пакетами с аналогичным названием, выдаваемыми на кассе, и тому подобными явлениями…А в правой его части –теперь –как и везде –салон «Сотовой связи», аптечная будка, и –в углу –небольшую часть занимает одежная лавка, соседствующая с цветочным отделом…

Выходя наружу и спускаясь по ступенькам, можно уткнуться носом в магазинную автопарковку. А ведь когда –то давно здесь стояли газетные стенды, на которых я раньше изучал прессу –именно там переписывал на чужой кусок блокнота и чужой же ручкой последний (версии 1991-ого года) состав сборной СССР по вольной борьбе; там же изучал жуткие подробности убийства в том же году на концерте в Санкт –Петербурге певца Игоря Талькова. Мое субъективное мнение –его тогда «убрали» засланцы с «Лубянки», так как его репертуар был во многом антисоветским…

Мы покидаем эту часть улицы маршала Катукова, и, пользуясь переходом у трамвайной остановки «Улица Исаковского, дом 33» -прежде называвшейся «Технический центр «Камертон»» -возвращаемся к памятнику –«Танк Т-34», от которого идем дальше, вглубь зоны отдыха «Москворецкий парк». Там тоже много интересного, но, об этом –в следующий раз…