Невидимые нити

Ли -Монада Татьяна Рубцова
Он
   к товарищу
              милел
                людскою лаской.
Он
   к врагу
           вставал
                железа твёрже.
                В. Маяковский


     Вот сколько лет живу, столько задаюсь вопросом: как формируется наше окружение, почему одни люди к нам притягиваются на время или навсегда, другим же совершенно безразлично наше существование, потому как эти другие имеют свои кратковременные и долговременные связи. Почему к одним тянешься, а им все равно, а других привлекаем мы, и нам тоже все равно. Эзотерики говорят, что никто не приходит в нашу жизнь случайно, якобы все, кто встречаются на нашем пути, предопределены нам судьбой.
     Представьте себе, если бы вашей персоной заинтересовались все жители планеты,навалились бы на вас миллиарды людей. Думаю, ни один не выдержал бы такого внимания. Нас на это просто не хватит. Бывает так, что мы оставляем людей, даже которые нам симпатичны, но не столь важны для нашего бытия. Мы им благодарны за интерес к нам, мы их помним, но нет сил поддерживать отношения. Получается, самое близкое окружение исчисляется десятком человек, иногда чуть больше, иногда чуть меньше.
     Почему нам Бог дал именно таких родителей? Детей? Внуков? Их мы не выбираем, это правда, принимаем  как данность. Бывает, что-то и не устраивает нас в отношениях, но мы говорим себе: это близкие люди, это наша кровь, а кровные родственники в большинстве своем не обсуждаются. Поэтому так сложно бывает "приручить" входящих в нашу семью, в наш род невесток и зятьев, сватов, супругов. Потому что у них не так. Они ТАК не привыкли, а вживаться надо. Которые повоспитаннее, те промолчат, а другие и нет. "Ну и чудная у тебя мать! Она рыбу перед жаркой обваливает в соли, а потом в муке! Разве так рыбу жарят? Сначала надо сложить ее кусочкамив чашку, всю посолить, пусть полежит немного, а уж потом в муке обваливать. Какие ж вы непутевые!" И хорошо, если не припечатает что-нибудь грубое.  И ты глотаешь всякую чушь про своих родителей, потому что кто-то должен уступить, хотя руки о скалку так и чешутся. "Невестка, ты не так рубашки вешаешь на веревку!- говорил свекор-батюшка.- Надо вот так!" И берет рубашки и вешает самолично. Другая бы невестка припечатала бы этому досужему свекру,  как следует. Не так пыль вытираешь, не так двор метешь, не так корову за титьки дергаешь. Да привел бы ваш сын такую, чтобы во всем вам было так! Ан нет. Привел - и пристраивайся, приспосабливайся, ведь у тебя ребенок народился, а то и другой. Конечно, бывают мудрые свекрови и тещи, бывают дельные советы, бывает, есть чему поучиться в новой семье, и все от этого только выигрывают." Отправляя" свою дочь замуж, я посоветовала присматриваться к отношениям свекра и свекрови, которые прожили вместе много лет в отличие от меня. Все от этого только выиграли.
     Но это все бытовые мелочи. А как быть с разрушителями нашего собственного мира? С теми, кто приносит нам горе, боль и слезы? Говорят, что если бы мы не познали тьмы,то  не познали  бы и света.  И никто не живет играючи. Достается сия чаша буквально всем: и простецам, и мудрецам.   С годами мы меняемся. Меняется и наше окружение. Для кого-то мы в той, прошлой, жизни так и остались недотепами, эта оценка навсегда к нам припечаталась.  Поэтому иногда встречи с прошлым так гнетут. Пусть нам лучше говорят: "Ты внесла (внес) в нашу жизнь  свежую струю".  Доброе слово и кошке приятно...
      Странно другое: вот ты один и тот же человек для всех. Но одни тебя любят, а другие, мягко сказать, недолюбливают. Почему? Одни помогают, хотя они ничего мне не должны, а другие желали бы утопить (допускаю и это), хотя ты для них чуть ли не польку-бабочку выплясываешь? Почему случайная встреча, случайный прохожий может для тебя сделать то, что и в голову не придет близкому человеку? Почему, когда я поскользнулась и упала, меня поднял именно вот этот прохожий, а не тот? Почему человек подал руку и ушел, а ты не то что имени не спросил, а лица не помнишь? Но его поступок заставил тебя протянуть руку другому, когда он упал. Наверное, так передается по цепочке добро.
     Я люблю людей, хотя они ( и я) способны на любые нелепицы. Не помню, откуда вычитала такие слова: "Каждый должен возделывать свой огородик". Не в мещанском смысле, конечно, а в том, чтобы наладить отношения с близкими, обрести спокойствие, душевную гармонию. Но мы часто суем нос в чужой огородик, лезем с ненужными советами, навязываем помощь и подсознательно ожидаем такой же помощи.
     Вот  стою я в метро,еду  в вагоне. Вокруг меня ежедневно снуют десятки и даже сотни разных людей. Но я для всех никто, и они, в общем-то, для меня. Я знаю, что моя жизнь никогда не пересечется с их жизнями, (ну если только не экстремальный случай), что мы выйдем на нужной станции и разойдемся: каждый пойдет в свое тепло,туда, где сплетены  их невидимые нити, каждый пойдет возделывать свой огородик...

5 мая 2014