Ãëàâà4è5ðîìàíÆÄÈêíèãà2

Åâãåíèé Íèêèòèí 55
Ãëàâà 4

- Âñå-òàêè àðöàõ – äîñòîéíûé íàïèòîê. Øåñòüäåñÿò ãðàäóñîâ, ãðàìì ïî ñòî ïÿòüäåñÿò, ïëþñ ðþìêà âîäêè ñ ðàçäîëáàÿìè, ðþìêà Àðàðàòà, ýòî áîëüøå ïîëáóòûëêè ñîðîêîãðàäóñíîãî ñïèðòíîãî. À ìû ñèäèì, áîëòàåì íîãàìè è ñ âèäèìûì àïïåòèòîì ïîãëîùàåì îìëåò èç ïÿòè ÿèö.
- Ïîâûøåííûé ìåòàáîëèçì ìàòóøêà, ïðåäëàãàþ åùå ïî áóòåðáðîäèêó ñ áóæåíèíêîé, â÷åðà Ñòàíèñëàâ Ìàòâååâè÷ íàñèëüíî âñó÷èë óâåñèñòûé êóñîê. Ìàëî òîãî, íàäî âçÿòü ñ ñîáîé â ëåñ ïðèëè÷íûé ïåðåêóñ. Êàê ïîåäåì, íà àâòîáóñå äî Ïîêðîâñêà?
- Ìãì. Âîò ñåé÷àñ áû óïîìÿíóòóþ òîáîé â÷åðàøíþþ ïèðîæåíêó.
- Åñòü æå çàìå÷àòåëüíûé ïðèâåçåííûé ñòîëè÷íûé êåêñ.
- Äà, ÿ ñîâñåì çàáûëà.
- Íó ÷òî, òåïåðü òâîÿ î÷åðåäü ïîêàçûâàòü îáèëüíûå íåäðà.
- Ñ ïðåâåëèêèì óäîâîëüñòâèåì, òîëüêî áîþñü, ÷òî êðîìå ñêàçî÷íîé ïðèðîäû, âðÿä ëè ìû óâèäèì è îùóòèì ÷òî-òî, ÷òî ìîæíî ñ áîëüøîé äîëåé âåðîÿòíîñòè ïðè÷èñëèòü ê àóðîìíûì êîíêðåöèÿì.
- Ìåíÿ áîëüøå çàíèìàåò ðàçâåäêà è ðàçãàäêà äàæå ñàìûõ íåçíà÷èòåëüíûõ òàéí, íåæåëè êðîòîâüå êîïàíèå, ãðÿçü ïîä íîãòÿìè è çàñòóæèâàíèå êîíå÷íîñòåé â áåçóìíî õîëîäíûõ ãîðíûõ ðå÷êàõ.
-   ÷åì æå äåëî? Äîåäàåì è ñîáèðàåì ðþêçà÷îê. Íàäî âçÿòü êðîìå îáÿçàòåëüíîãî íàáîðà åùå ôîíàðèê. Òàì âûñîêî â ñêëîíå ÿ ïðèìåòèëà íåñêîëüêî ïåùåð. Äà è ñâèòåðà íå ïîìåøàþò, òàì íåìíîãî äðóãîé êëèìàò.
- È êîðçèíêè äëÿ îòâîäà ãëàç.
- Íó, ýòî ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî, õîòÿ, òåáå âèäíåé.

Âûøëè èç àâòîáóñà íà ïîëïóòè äî Ïîêðîâñêà. Ëåñ çäåñü áûë ñîâñåì äðóãîé. Âïëîòíóþ ê äîðîãå ñòîÿëè ïðîïûëåííûå âåêîâûå åëè.
- Âîò õîòü ðåæü ìåíÿ, íó íå ëþáëþ ÿ ñ äåòñòâà ýòè ñòàðûå åëêè ñ îáèëèåì êîëþ÷èõ ìåðòâûõ âåòîê. Êàæåòñÿ, ÷òî òîãî è ãëÿäè ñâàëèòñÿ îòêóäà-òî ñâåðõó êàêàÿ-íèáóäü íå÷èñòü. Ïîõàáíî çàâåðåùèò, èñïóãàåò äî èêîòû è ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà ïðîâàëèòñÿ ïîä çåìëþ. Âîò õîòü, ïîä ýòó êî÷êó.
- À ïîä íåé ïîÿâÿòñÿ ñëåäêè âèäèìîãî çîëîòà, êàê ïîñëå îãíåâóøêè-ïîñêàêóøêè. Íå çíàþ ÷òî ó òåáÿ, à ìåíÿ ÿâíî ïåðåêîðìèëè ñêàçàìè äåäóøêè Áàæîâà.
Òåì âðåìåíåì çà íåïðèâåòëèâûìè åëÿìè è ïèõòàìè ïîòÿíóëèñü íàñòîÿùèå äåáðè. Íàêîíåö îòûñêàëàñü óçåíüêàÿ òðîïèíêà, êîòîðàÿ âìèã ïåðåìàõíóëà íåáîëüøîå áîëîòöå, âûíûðíóëà íà îáøèðíóþ ëåñíóþ çàëûñèíó, õðàíèâøóþ ñëåäû äàâíåãî ïîæàðà. Çäåñü, íåñìîòðÿ íà ïîëóäåííûé ÷àñ, áûëî äî îçíîáíîñòè æóòêî. ×óäèëèñü ïðèñòàëüíûå íåäîáðûå âçîðû, ïîñûëàåìûå ïåðåìèíàþùèìèñÿ íà íàïðóæèíåííûõ ëàïàõ ñóùåñòâàìè, ÿâíî íå õîòÿùèìè, ÷òîáû èõ âèäåëè. È òîëüêî êîãäà òðîïèíêà âèëüíóëà âïðàâî è óâåðåííî óãëóáèëàñü â çäîðîâûé ïðîâåòðèâàåìûé ñîñíÿê ñ áîëüøèìè êðàñèâûìè îðàíæåâîñòâîëüíûìè äåðåâüÿìè, ñîñóùàÿ òîñêà ðàñòàÿëà.
- Ñëóøàé, ÷òî ýòî áûëî íà òîé ïàëåíèíå? Ñåðäöå, êàê æãóòàìè ñäàâèëî.
- Äà ïîãîâàðèâàëè, óáèëè òàì êîãî-òî è ëåñ ïîäîæãëè, ÷òîáû çàìåñòè ñëåäû. Íàøëè íåñêîëüêî ÷åðåïîâ ñ äûðêàìè òî ëè îò ïóëü, òî ëè îò ïðîëîìîâ. Ëþäè ÿâíî ïðèøëûå, â çäåøíèõ êðàÿõ íèêòî íå ïðîïàäàë áåç âåñòè.
- Êîøìàðèêè. Äàâàé óæå ïîëåòèì.
- Ñåé÷àñ, òðîïèíêà â ëîã ñïóñòèòñÿ, ïîéäåò ñìåøàííûé ëåñ ñ ãóñòûìè êðîíàìè è ïîäëåñêîì, òàì è âçëåòèì.
Âíèçó áûëî òåíèñòî è âëàæíî. Ñëîâîîõîòëèâî æóð÷àë íåáîëüøîé ðó÷åé, âûòåêàþùèé èç ðîäíè÷êà íåïîäàëåêó. Ââåðõó ïîä çåëåíûìè ñâîäàìè ñíà÷àëà ñëåãêà çàñòåí÷èâî, ïîòîì ñ îòòåíêàìè íåðâè÷åñêîé âîñòîðæåííîñòè ñîëèðîâàëà íåâèäèìàÿ ïåðíàòàÿ õîðèñòêà. Èç ëåñíûõ ãëóáèí ïàõíóëî äàâëåíîé ãåðàíüþ, ïðåëûìè ëèñòüÿìè, ÷åðâèâûìè ãðèáàìè è óñêîëüçàþùèì çàïàõîì çâåðèíîãî ïîìåòà.
- Âîäà çäåñü î÷åíü âêóñíàÿ.
Æåíùèíû ñ óäîâîëüñòâèåì íàïèëèñü.
- Íó, ÷òî, ñ Áîãîì?
Ïðèâû÷íî îãëÿíóâøèñü, ïîïðàâèâ ðþêçà÷êè, íåòîðîïëèâî, ÷òîáû, íå îöàðàïàòüñÿ, ïðîäðàëèñü ñêâîçü âèñëûå, íåæíûå áåðåçîâûå âåòî÷êè è ëèñòâó ïîáëèæå ê íåáó.
- Ïîëåòèì âäîëü ñîïêè, îáîãíåì å¸, óâèäèì äàëåêî íà çàïàäå ñòàíîâîé õðåáåò, âîçüìåì íåìíîãî ëåâåå. Ïîòîì ïîñëå ïëîñêîãîðüÿ áóäåò íåñêîí÷àåìûé òÿãóí, çà êîòîðûì ïîêàæåòñÿ óæå Êàæëàåâñêèé óâàë. Ëåñîâîçíàÿ äîðîãà óõîäèò ïðàâåå, à íàì íàäî ïðÿìî. Ìåñòà òàì äèêèå, êîðåííîå íàñåëåíèå ñóãóáî ìåäâåæüå, òàê, ÷òî ìîæíî ëåòåòü íå ñèëüíî òàÿñü, õîòÿ ýëåìåíòàðíûå ïðàâèëà êîíñïèðàöèè íàäî ñîáëþäàòü.
- Áåçóìíî æàëêî, ÷òî ïðè ñâåòå ñîëíöà íå çäîðîâî-òî ïîäíèìåøüñÿ ââåðõ.
- Íè÷åãî, íà ïåðåâàëå ðàçãóëÿåìñÿ.
Âíèçó ïîä íèìè â äåñÿòè ìåòðàõ ðàâíîìåðíî êóð÷àâèëñÿ áåðåçîâî-îñèíîâûé ëåñ. Õîòåëîñü êðè÷àòü è óëþëþêàòü âî âåñü ãîëîñ îò âîñòîðãà, ïîðîæäåííîãî ïîëåòîì,  íåìûñëèìûì ó ÷åëîâåêà, õîäÿùåãî ïî çåìëå. Ñòàðòîâàëè ñ õîðîøèì óñêîðåíèåì. Ëèñòâåííàÿ ëåñíàÿ ôèëèãðàíü ïðåâðàòèëàñü â çåëåíûå ïîëîñû. Íà õîðîøåé ñêîðîñòè îáîãíóëè ñîïêó. Êëîä äîãíàëà Îëëè è ïîõëîïàëà å¸ ïî ñïèíå.
- ×òî?
- Íàäåíü ýòî, à òî ãëàçà ñëåçÿòñÿ.
- Óõ, òû, à ÿ è çàáûëà, ÷òî òû êóïèëà î÷êè, ñïàñèáî.
Òåïåðü ìîæíî áûëî íå îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â ñêîðîñòè. Çà ñîïêîé îòêðûëñÿ ðàñïàäîê, ãóñòî ïîðîñøèé ñîñíîâûì ëåñîì, íàä êîòîðûì çàâèñ òàêîé ïëîòíûé ñëîé âîçäóõà, çàìåøàííîãî íà àðîìàòå ðàçîãðåòîé õâîè, ÷òî ñòàëî íà ìèã äóðíî è îäíîâðåìåííî âîñòîðæåííî. Ìåëêîèãîëü÷àòàÿ øêóðà ëåñà ïðîñòèðàëàñü, êàê äèâíûé êîâåð, ÷óòü ëè íå äî ãîðèçîíòà. Êëîä ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ íåâåñîìûì èñïîëèíîì, èëè äàæå ìûñëÿùåé ïëåíêîé, ïîêðûâøåé ýòîò êîâåð è íåæàùåéñÿ íà íåì. ×åðåç äåñÿòîê êèëîìåòðîâ èç òåìíî-çåëåíîé ïîðîñëè ñòàë ïîäíèìàòüñÿ êàìåíèñòûé êðÿæ. Çàìåëüêàëè ãèãàíòñêèå, çàìøåëûå, ñòîòîííûå ãëûáû. Áûëî âèäíî, ÷òî ñêëîí ïîä óãëîì â äåñÿòü-ïÿòíàäöàòü ãðàäóñîâ ïîäíèìàåòñÿ êâåðõó. Ñëåäóÿ ðåëüåôó, ïðèøëîñü êðóòî èçìåíèòü âûñîòó. Îëëè ïðèîñòàíîâèëàñü è ïðîêðè÷àëà – ìåñòà çäåñü ÿãîäíûå, ñïëîøíûå ìàëèííèêè. Ñìîòðè, âèäèøü, êóñòû øåâåëÿòñÿ, ýòî õîçÿèí ëàêîìèòñÿ.
Êëîä íå ñðàçó çàìåòèëà áîëüøîãî áóðîãî çâåðÿ, êîòîðûé îáîñòðåííûì ÷óòüåì ïî÷óâñòâîâàë ÷òî-òî íåëàäíîå íàä ãîëîâîé è ïðèïóñòèë âíèç ïî ñêëîíó. Ðàçîãðåòûé êàìåííûìè âàëóíàìè âîçäóõ ñòðóèëñÿ êâåðõó, ïðèíîñÿ óïîèòåëüíûé çàïàõ ïåðåçðåâàþøåé ìàëèíû.
- Êàê âêóñíî ïàõíåò!
- Äàâàé ñïóñòèìñÿ è ïîåäèì, ëåñíàÿ ìàëèíà íàìíîãî äóøèñòåé ñàäîâîé.
- À ìåäâåäü íå âåðíåòñÿ?
- Îí ñàì ñåé÷àñ äî ÷åòâåðòüñìåðòè èñïóãàëñÿ.
- Ó, êàê óêîðåíèëñÿ íåîëîãèçì.
- À òî.

- Åëà áû è åëà, à â ïåðåðûâàõ ñìîòðåëà õîðîøèå êèíîøêè.
Íàñûòèâøèñü, ñíîâà ïîäíÿëèñü â âîçäóõ.
- Äàâàé åùå âûøå, òåïåðü âèäèøü ãîðíûé õðåáåò? Íî íàì òóäà íå íàäî. Ìû ñâåðíåì íåìíîãî âëåâî.
- Ýòî è åñòü Êàæëàåâñêèé óâàë?
- Äà, ìàññà êàïèòàí. Ðàíüøå ìû ñ äåäîì äâà äíÿ øëè, à òåïåðü ëåòåëè, áóêâàëüíî, íåñêîëüêî ìèíóò. Êð-ðàñîòà!
- Ýòî æå ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ ãîðà.
- Íåò, ãðÿäà, ñ ìàêñèìàëüíîé âûñîòîé ñâûøå ïîëóòîðà êèëîìåòðîâ.
- À ýòî ÷òî òîð÷èò èç íåå, ïîõîæåå íà óêàçóþøèé ïåðñò?
- Ñîâåðøåííî âåðíî, ýòî «÷åðòîâ ïàëåö». Êàê ðàç íåïîäàëåêó îò íåãî íàøå ìåñòå÷êî. Ó ïîäíîæèÿ ãðÿäû ìíîãî çàáðîøåííûõ øòîëåí, êîâûðÿëè êîë÷åäàí è âñÿêóþ ìóðó. À ââåðõ íèêòî íå çàáèðàëñÿ. ×òî òàì ìîæåò áûòü íà ýòèõ ãîëûõ ñêëîíàõ ñ êîðÿâîé ðàñòèòåëüíîñòüþ? Äà è ñêëîíû áîëüíî êðóòûå. À ñêàëó ýòó îäèíîêóþ âîîáùå ïðîçâàëè ïàëüöåì àäñêîãî îòðîäüÿ. Æèâíîñòü òóò íå ïðîæèâàåò, òàê, ïè÷óãè, òèïà êóðîïàòî÷åê, ïðàâäà, çåìëÿíèêè ìíîãî è ëóïëåííèêîâ, à åùå âåòðà çäåñü äóþò î÷åíü íåïðèâåòëèâûå. Âèäèìî, â ÷åñòü òâîåãî ïðèëåòà, ñåé÷àñ òèøü äà áëàãîäàòü, äà è ëåòíÿÿ ïîðà, âñå-òàêè.
- À òû ÷òî-òî ãîâîðèëà ïðî ìåñòî íà ðå÷êå.
- Ñåé÷àñ óâèäèøü, âñåìó ñâîå âðåìÿ.
Ñáàâèëè ñêîðîñòü, îáåèì çàõîòåëîñü ðàññìîòðåòü ïîäðîáíîñòè ñ ïòè÷üåãî ïîëåòà.
- Ýòà ãîðà, ê êîòîðîé ìû ëåòèì, íàçûâàåòñÿ Âîë÷èé êàìåíü. Âèäèøü, äâóãëàâàÿ åå âåðøèíà ïîõîæà íà ðàñêðûòóþ âîþùóþ ïàñòü, íèæå, î÷åðòàíèÿ ëáà è ïðèæàòûõ óøåé.
- Äà, âèæó, ïîðàçèòåëüíî.
- Ïðèäåòñÿ ïîäíÿòüñÿ åùå íà ïîëêèëîìåòðà ââåðõ.
- Íî, ýòî æå, íå ïåøêîì.
- Òâî¸ííàÿ ïðàâäà – êàê ãîâàðèâàë ìîé äåäóøêà.
- Äà, âíèçó äåéñòâèòåëüíî ÷åðò-òè ÷òî äåëàåòñÿ. Êàêîé-òî èíîçåìíûé ïåéçàæ. Ñòóïàòü ñòðàøíî, âñå â îñòðèÿõ è âûåìêàõ. ß áû ñëîìàëà ÷òî-íèáóäü ó ñåáÿ óæå íà ïåðâîé ìèíóòå.
- Âîò, à êàêîâî íàì ñ ïðàðîäèòåëåì áûëî ïîäíèìàòüñÿ ñþäà íà ñâîèõ äâîèõ?
- Áóäü ìîÿ âîëÿ, ÿ áû âàì âûïèñàëà äîêóìåíò íà âûäà÷ó ìåäàëè «Ïî÷åòíûé ñêàëîëàç» ñ ïîæèçíåííûì äåíåæíûì äîâîëüñòâèåì.
- È ñêîëüêî áû ïîëîæèëà äîâîëüñòâèÿ?
- Äîñòàòî÷íîãî äëÿ çàêóïêè àëüïèíèñòñêîãî ñíàðÿæåíèÿ, ñóõïàéêà, êèñëîðîäíûõ ìàñîê, è ïðî÷åé äðåáåäåíè, áåç êîòîðîé íàñòîÿùèé àëüïèíèñò ÷óâñòâóåò ñåáÿ íåïîëíîöåííûì ñïåöèàëèñòîì.
- Íî âåäü ýòî íå áåñêîíå÷íî?
- Áóäåòå â ïåíñèîííîì âîçðàñòå òîðãîâàòü íà ðûíêå ïðîñðî÷åííîé òóøåíêîé, ñóõèì ñïèðòîì, àëüïåíøòîêàìè è åãåðñêèì áåëüåì èç ãàãàæüåãî ïóõà.
- Âîò õèòðþãà, îïÿòü óøëà îò îòâåòà!
- Íåò, åñëè áåç øóòîê, ìåñòî âíèçó äåéñòâèòåëüíî ìàëîïðèâåòëèâîå. Òîëüêî çà òî, ÷òî êàêîå-òî æèâîå ñóùåñòâî ïîñåòèëî ýòî äèêîå ìåñòî, åãî õîçÿåâà äîëæíû îòâàëèòü ãîñòþ êàê ìèíèìóì ãîðñòü êàìåøêîâ.
- Ýòè ñêîðåé çàâàëÿò è íå ãîðñòüþ, à ïàðîé òîíí, ÷òîáû áîëüøå íå ïðèøåë è ñ ñîáîé íèêîãî íå ïðèâåë.
- Ïîíÿòíî. Êîíòèíãåíò, îäíèì ñëîâîì, çäåñü âåñüìà ñâîåîáðàçíûé.
- Äà. È êàê ãîâîðÿò ñòàðàòåëè, æåëàòåëüíî âñëóõ íå îáñóæäàòü êà÷åñòâåííûå è êîëè÷åñòâåííûå õàðàêòåðèñòèêè ìåñòà  è íåäð.
- Ì-ì.
- Ñìîòðè, âèäèøü ñêëàäêó íà ñêëîíå, áóäòî, êàðìàííûé êëàïàí?
- Âèæó.
- Ýòî îíà îòñþäà êàæåòñÿ òàêîé ïðèãëàæåííîé. Â íàòóðå, çà íåé îòêðûâàåòñÿ êðîõîòíîå óùåëüèöå øèðèíîé íå áîëåå øåñòè - äåñÿòè ìåòðîâ, êðóòî ïî êàñàòåëüíîé óõîäÿùåå ââåðõ. Åãî-òî è ïðèñìîòðåë ìîé äåä.
Ïðîëåòåâ åùå íåìíîãî, îíè ñíèçèëèñü, è íà óðîâíå äâóõ ÷åëîâå÷åñêèõ ðîñòîâ âïëûëè â ñêàëüíûé ðàçðåç.
- Íó, òû ïîñìîòðè, ñëîâíî, êòî-òî áîëüøîé è ñèëüíûé íåíàðîêîì ñäåëàë çàñå÷êó íà òåëå ãîðû! Îé, äà òóò è ðó÷ååê, è äåðåâüÿ?
- Äà, ðó÷ååê áåðåò íà÷àëî èç êëþ÷à ââåðõó óùåëüÿ, è óõîäèò ïîä êàìíè, âûòåêàÿ èç íåãî. À âîò â ýòîì ìåñòå, ãäå ìàêñèìàëüíàÿ øèðèíà, äåä îáëþáîâàë è ñòàíîâèùå.
- Õîðîøî, õîòü ùåëü íåãëóáîêàÿ, ïðîãðåâàåìàÿ ñîëíöåì, âîí êàê òðàâà çåëåíååò. Êñòàòè, à ãäå ýòî ñòàíîâèùå? ß, êðîìå ïîëÿíêè, ïàðû áåðåçîê è çàðîñëåé ìîææåâåëüíèêà íè÷åãî íå âèæó.
- Äàâàé ñïóñêàòüñÿ.   
Ïðîäðàâøèñü ÷åðåç êîëþ÷èå êóñòû, îíè îáíàðóæèëè âõîä â ïåùåðó. Ïðèøëîñü, ïîëóñîãíóâøèñü, ïðåîäîëåòü íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ìåòðîâ.
-Äàâàé çàææåì ôîíàðèêè?
- Íå íàäî, çà ïîâîðîòîì áóäåò ñíîâà ñâåòëî.
Äåéñòâèòåëüíî, ïðîõîä âûâåë èõ ïîä îòêðûòîå íåáî. Ïåðåä íèìè áûëà ïîëóêðóãëàÿ ïëîùàäêà ñ ïðèáëèçèòåëüíûì äèàìåòðîì ìåòðîâ â äâàäöàòü. Ñêàëüíûé ìàññèâ êàðíèçîì íàïîëçàë íå íåå. Â öåíòðå, îòðàæàÿ íåáî, ñèíåë íåáîëüøîé âîäîåì.
- Êàê çäåñü êðàñèâî! Áóäòî, èç êíèæåê Ãåíðè Ðàéäåðà Õàããàðòà. Íå õâàòàåò òîëüêî ðàçãíåâàííîé èíäåéñêîé øàìàíêè.
 äàëüíåì óãëó âèäíåëàñü åùå îäíà ïåùåðà.
- Âîò òàì, êàê ðàç è íàõîäèòñÿ íàøà æèëàÿ çîíà.
- Ýòî ïîíÿòíî, à ãäå ìèëü ïàðäîí, ìåñòî ñîáñòâåííî, ïðèëîæåíèÿ Âàøåãî òðóäà?
- Ðàñïàäîê, æèëà?
- Íó, ñêàæåì, òàê.
Äà çîëîòèøêî çäåñü âåçäå, íî âñå â ìèêðîäîçàõ. Òî áëåñíåò â ñòåíêå, òî íà äíå ðó÷üÿ, òî â ýòîé ëóæå.
- È ãäå âñåãî áîëüøå?
- Íàâåðíî â ðó÷üå. Ïîíèìàåøü, æèëà ãäå-òî çäåñü ðÿäîì. Òî ëè ñâåðõó, òî ëè ñíèçó, òî ëè ñáîêó. Íåâîçìîæíî ïîíÿòü.
- Äàâàé, äëÿ íà÷àëà îðãàíèçóåì áèâóàê è ïåðåêóñ. À ïîòîì â ãîëîâó íåïðåìåííî ïðèäóò äåëüíûå ìûñëè.
- ß òîëüêî çà.
- Êîñòåðîê ìû ïàëèì ìåæäó ýòèìè âàëóíàìè, íå áîÿñü äûìà. Îí, êàê â òðóáó óõîäèò ââåðõ. Ó íàñ åñòü è ÷àéíèê, è çàâàðêà, ñàõàð, è ñîëü, è ñïè÷êè, äàæå áóòûëêà ñî ñïèðòîì. Ïîéäåì, íàðâåì ñâåæåé òðàâû, è íàêðîåì åå ýòîé áðåçåíòóøêîé. Ïîëó÷èòñÿ ïàõó÷àÿ ïåðèíà.
Êîãäà çàêîï÷åííûé ÷àéíèê çàáóëüêàë íà óãëÿõ, Îëëè ïðÿìî â íåãî áðîñèëà ãîðñòêó ÷àÿ.
-  Óõ, êàêîé çàïàõ ïîøåë.
- Ïîñìîòðè, à ÷òî òàì íàä ñêàëüíûì ãðåáíåì ïðîñìàòðèâàåòñÿ?
- Äà ýòî æå òîò ñàìûé «÷åðòîâ ïàëåö».
- Íàäî æå, òîëüêî ñ ýòîãî ìåñòà è ïðîñìàòðèâàåòñÿ, áóäòî, ÷åðåç ïðèöåë â êàìåíèñòîé âûåìêå. Ñìîòðè, òàì íà ñàìîì âåðõó ÷òî-òî òåìíååò, ñëîâíî ïåùåðêà.
- Ìû òîæå ñ äåäîì çàìå÷àëè. È ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå: ýòî ïÿòíûøêî ñ äðóãèõ ìåñò íå ïðîñìàòðèâàåòñÿ. Äóìàþ, äàæå ñ âîçäóõà åãî íå âèäíî.
- À äàâàé ïðîâåðèì!
- Îé, òî÷íî! Êàê êðåïêî, âñå-òàêè ñèäÿò âî ìíå ñòåðåîòèïû. Ëåæàëà íà ýòîì ñàìîì ìåñòå è äóìàëà, ÷òî ñîâåðøåííî íåâîçìîæíî ïîäíÿòüñÿ íà ïî÷òè âåðòèêàëüíóþ òðåõñîòìåòðîâóþ êðó÷ó, à òóò, íà òåáå, ëåòàëüíûé èñõîä, âåðíåå, äàð.
- Íå øóòè òàê.
- Èçâèíè, áîëüøå íå áóäó.
- Íó, òàê ÷òî, ñëåòàåì? Èëè îñìîòðèì ðó÷åé íà ïðåäìåò åãî çîëîòîíîñíîñòè?
- Íå ñìåøè.
- Òû æå ñàìà ãîâîðèëà, íå îáñóæäàòü äîñòîèíñòâà.
- À ÿ è íå îáñóæäàþ.
- Âîò òåïåðü òû õèòðþãà.
- Ñëóøàé, ìíå êàê-òî òðåâîæíî íà äóøå.
- È ìíå òîæå, ïîñëå òâîèõ ñëîâ.
- Ìîæåò, íå ïîëåòèì òóäà?
- Äà, êàê æå? Áûòü òóò è íå ïîøåâåëèòü ñïèííûì ïëàâíèêîì? Èëè õâîñòîâûì îïåðåíèåì?
- Ëàäíî, áåðåì ôîíàðèêè, ñïè÷êè, íîæè.
- Åùå íàäî âçÿòü äåäîâñêèé ãåîëîãè÷åñêèé ìîëîòîê.
- Ïðàâèëüíî. Òû íàâåðíî òîæå ÷èòàëà ðàññêàç Åôðåìîâà «Áåëûé ðîã»?
- ×òî-òî íå ïðèïîìíþ. Î ÷åì îí?
- Î÷åíü ðîìàíòè÷åñêèé. Äîëãî ðàññêàçûâàòü, íî òàì, íà âåðõóøêå ñêàëû ãåîëîã íàøåë âûõîäû êàêèõ-òî öåííûõ êîíêðåöèé, à ìîëîòîê åìó ïîíàäîáèëñÿ äëÿ îïûòíûõ ïðîá.
- Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî íà ýòîì ïàëüöå ìû îáíàðóæèì æåëòûé ìàíÿùèé ìåòàëë?
- Êòî çíàåò.
- Òîãäà ïîêà ñâåòëî è íå òàê ñòðàøíî, äîïèâàåì ÷àé è ïðÿìî îòñþäà âîñïàðèì.
Óæå îñòûâøèé ÷àé ïèëè ìàëåíüêèìè ãëîòêàìè, îòòÿãèâàÿ êîíåö íåçàìûñëîâàòîãî ïðîöåññà.
- Ó ìåíÿ ÷òî-òî ñåðäöå áî÷àðíûìè êðóãàìè ñæàëî.
- À ó ìåíÿ êîæíàÿ èçìîðîçü ñî ñïèíû íå ñõîäèò.
- Ìû æå ïîòîì ñåáå  íå ïðîñòèì ñîáñòâåííîãî áåçäåéñòâèÿ.
- Âñå, ÷èòàé ìîëèòâó è ïîëåòåëè.
- Îò÷å íàø…
Âçëåòåëè ÷åðåñ÷óð ïîñïåøíî, áóäòî, ñïàñàÿñü îò êîãî-òî.
- Íó è òðóñèõè æå ìû – íå áåç íåðâè÷åñêîé íîòêè ïðîèçíåñëà Êëîä, êîãäà æåíùèíû åäèíûì ìàõîì ïðåîäîëåëè íåñêîëüêî ñîòåí ìåòðîâ. Îíè çàâèñëè è íà÷àëè ïî ïðèâû÷êå èçó÷àòü îêðåñòíîñòè. Ïîâåðõíîñòü ãîðû âñÿ áûëà èñïåùðåíà ñêëàäêàìè, îñòðûìè êàìåíèñòûìè òîðîñàìè, ùåëÿìè ñ ðâàíûìè êðàÿìè. Âñå ýòè íàãðîìîæäåíèÿ çàñòûëè â íåóñòîé÷èâîì ðàâíîâåñèè íà êðóòîì ñêëîíå. Êàçàëîñü, ÷òî ê òåëó ãîðû íàñïåõ ïðèðîñëà êîëþ÷àÿ øêóðà, êîòîðàÿ â ïåðèîä íåîáúÿâëåííîé ëèíüêè âíåçàïíî ñëåçåò ñ íåå â âèäå ÷óäîâèùíîé ëàâèíû è óñòðåìèòñÿ âíèç, ñìåòàÿ âñå íà ñâîåì ïóòè.
- Êàêîé áåçæèçíåííûé ëàíäøàôò. Êàæåòñÿ, ÷òî òóò èñêóññòâåííî ñîçäàëè ìåñòî, îòòàëêèâàþùåå âñÿêîå æèâîå ñóùåñòâî.
Èç êàìåííîãî êðîøåâà ââåðõ íà òðèñòà ñ ëèøíèì ìåòðà òÿíóëñÿ êîðÿâûé ïåðñò èç òåìíî-ñåðîãî çàìøåëîãî áàçàëüòà. Âáëèçè îí ïîðàæàë ñâîèìè ÷óäîâèùíûìè ðàçìåðàìè è ïðîòèâîåñòåñòâåííûìè ïðîïîðöèÿìè.
- Èíòåðåñíî, êàê òàêîé ñòîëá ìîã âûðàñòè íà ýòîì íåóíàâîæåííîì ìåñòå? È ãëàâíîå ïðîñòîÿòü òóò ñ ìèëëèàðäèê ëåò.
- Âèäèøü, åãî ñîñòàâëÿþùàÿ ïîðîäà íàìíîãî ïëîòíåé îêðóæàþùåé. Ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí öåëüíûé ìîíîëèò. Êîãäà âîêðóã ñòàðûé õðåáåò ïîòèõîíüêó âûâåòðèâàåòñÿ, áàçàëüòîâîìó ñòàëàãìèòó õîòü áû õíû.
- Îí íàâåðíî ó îñíîâàíèÿ ìåòðîâ ñòî, íå ìåíüøå.
- À ìîæåò è ïîáîëåå.
Æåíùèíû ïîäíÿëèñü åùå íà íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ìåòðîâ, íå îñìåëèâàÿñü ïðèáëèæàòüñÿ ê ÷óæåðîäíîé ñêàëå.
- Òî÷íî, ÷åðòîâ ïàëåö – âïîëãîëîñà ïðîèçíåñëà ñëîâîîõîòëèâàÿ Êëîä.
- Ñìîòðè, áëèæå ê âåðøèíå ðàñïîëàãàåòñÿ êàêîå-òî óãëóáëåíèå, ñëîâíî êàðèîçíàÿ êàâåðíà íà çóáå.
- Èëè äûðêà â âûñîêîé êàñòðþëüíîé êðûøêå.
- ×åðåç êîòîðóþ âûõîäÿò àäñêèå ñåðíûå ãàçû.
- Îé, íå ïóãàé ìåíÿ.
- Ìíå ñàìîé ñòðàøíî.
Âáëèçè ïåùåðà íàïîìèíàëî âîðîíêó ðàçìåðàìè ñ õîðîøèé îáåäåííûé ñòîë íà äâåíàäöàòü ïåðñîí, ñëåãêà ïîâåðíóòóþ ê íåáó, ïðè÷åì ñâåðõó åå çàêðûâàë íàïëûâàþùèé êàìåííûé êîçûðåê.
- Ñìîòðè, áóäòî, êòî-òî ñèëüíî ïîñòàðàëñÿ, ÷òîáû ïåùåðèñòîå óñòüå íåëüçÿ áûëî ðàññìîòðåòü ñ çåìëè è âîçäóõà.
- À âîò ìû, ìàëî òîãî, ÷òî çàìåòèëè, ñìîãëè äîáðàòüñÿ äî íåãî.
- Ñòå÷åíèå îáñòîÿòåëüñòâ, èëè íåíàçîéëèâîå ïðèãëàøåíèå.
- Ñêîðåé, âòîðîå. Íó ÷òî, âîñïîëüçóåìñÿ ïðèãëàøåíèåì?
Ïåùåðíûé õîä ñíà÷àëà øåë âíèç, ïîòîì ïîñëå ïîâîðîòà ïîâåðíóë ââåðõ, à çàòåì ðåçêî îáîðâàëñÿ áåçäîííîé ïðîïàñòüþ. Áðîøåííûé êàìåíü áåççâó÷íî êàíóë â ÷åðíóþ ïóñòîòó.
- Ïîõîæå, äíî ó ýòîãî êîëîäöà íå ïðåäóñìîòðåíî.
- Êàê õîðîøî, ÷òî ìû óìååì ëåòàòü.
-  Òàê äàâàé ïîëüçîâàòüñÿ ýòîé ïðèâèëåãèåé. Ñìîòðè, èç-çà ýòîãî êîëåíà ñâåò â øàõòó ïðàêòè÷åñêè íå ïîñòóïàåò.
- À ó íàñ åñòü äèâíûå êèòàéñêèå ôîíàðèêè. Ïîëåòåëè óæå âíèç. Ó ìåíÿ ñòîéêàÿ óâåðåííîñòü, ÷òî ïîêà òðóáà ïðîõîäèò âíóòðè ñêàëû, ìû íå çàáëóäèìñÿ, äà è çàêîí âñåìèðíîãî òÿãîòåíèÿ íèêòî íå îòìåíÿë.
Äåéñòâèòåëüíî, âåðòèêàëüíûé ïðîõîä íàïîìèíàë èñêóññòâåííî èçãîòîâëåííóþ òðóáó. ×åðåç íåñêîëüêî ñîòåí ìåòðîâ â ëó÷àõ ôîíàðèêîâ ïîâåðõíîñòü òîííåëÿ çàñèÿëà îòðàæåííûì ñâåòîì.
- À âîò è åå âåëè÷åñòâî, ãîñïîæà çîëîòàÿ æèëà! – íå áåç äðîæè â ãîëîñå ïðîèçíåñëà Îëëè.
- Îé-¸é-¸é, ýòî êàêîé-òî êîøìàð! Ôîðò Íîêñ ñ ïåùåðîé Àëè-Áàáû êàæóòñÿ êîïèëêîé íåðàäèâîãî ïåðâîêëàññíèêà. Òû òîëüêî ïîñìîòðè ïðè äèàìåòðå ñòâîëà â òðèäöàòü ìåòðîâ è ïðè äëèíå, äàæå áîþñü ïðåäïîëàãàòü, â íåñêîëüêî êèëîìåòðîâ…  Íå çíàþ êàê òåáå, íî äëÿ ìåíÿ çîëîòî ïîòåðÿëî ñâîþ ñòàðàòåëüñêóþ öåííîñòü. Îíî ñòàíîâèòñÿ äîñòîéíîé äåòàëüþ êîñìè÷åñêîãî èíòåðüåðà.
- À ÿ áû îòáèëà êóñî÷åê íà ïàìÿòü.
- Âî-ïåðâûõ, íå îòîáüåòñÿ, âî-âòîðûõ, ïðåäñòàâü: òû, áóäó÷è äèïëîìàòîì, ïåðåä ãðÿäóùèì ïðèåìîì ïåðåñåêàåøü áåñêîíå÷íóþ àíôèëàäó êîìíàò â ìîíàðøåì äâîðöå, âäðóã îòøèáàåøü íîñ ó êóïèäîíà íà êàìèííîé ñêóëüïòóðå, ÿêîáû äëÿ ñóâåíèðà. Ñðàì, äà è òîëüêî.
- Ì-ì, òû äóìàåøü, çà íàìè ñëåäÿò?
- Êàêàÿ ðàçíèöà? Òû ëó÷øå ïîäóìàé, ïî÷åìó çäåñü òàê ïóñòûííî?
- Ìîæåò áûòü, ýòèì õîäîì óæå äàâíî íèêòî íå ïîëüçóåòñÿ, èëè åùå íå ïðèøëà ïîðà? À ìîæåò, ó íàñ íåò òîãî ñîâåðøåííîãî çðèòåëüíîãî àïïàðàòà – ïîâîäûðÿ, è ìû íå âèäèì äðóãèå ðåàëüíîñòè?
- Ñëèøêîì ìíîãî âîïðîñîâ, è íå îäíîãî îòâåòà.
Ìåæäó òåì, â òðóáå íà÷àëè ïîïàäàòüñÿ ãîðèçîíòàëüíûå äûðû, è âñêîðå òîííåëü âíåçàïíî ðàñøèðèëñÿ äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ëó÷è ôîíàðèêîâ íà÷àëè âÿçíóòü â êðîìåøíîé òüìå. Ïðèøëîñü ïîäíÿòüñÿ íàâåðõ äî îòìåòêè, ãäå çàêàí÷èâàëñÿ òðèäöàòèìåòðîâûé òîííåëü.
- Òû òîëüêî ïîñìîòðè, êàê ðåçêî ðàñøèðÿåòñÿ ïðîñòðàíñòâî. Ïîòîëîê ïî÷òè ïîä óãëîì â äåâÿíîñòî ãðàäóñîâ óõîäèò ïî ãîðèçîíòàëè. Íàâåðíî ýòî êàêîé-òî ðåçåðâóàð. Çîëîòûå ñòåíêè èíåðòíû ê àãðåññèâíûì ñðåäàì: ùåëî÷àì, êèñëîòàì, çíà÷èò, çäåñü õðàíèëè, èëè áóäóò õðàíèòü ÷òî-íèáóäü æãó÷åå. Íàïðèìåð – ñîëÿíóþ êèñëîòó äëÿ óñìèðåíèÿ ïðîæîðëèâîé áèîìàññû èç äðóãîé ðåàëüíîñòè. Ïîìíèøü, òâîþ ñêàçêó, è íàøå ïîçàïðîøëîå ïóòåøåñòâèå?
- È îõîòà èì áûëî âîçâîäèòü òàêîå çíà÷èòåëüíîå èíæåíåðíîå ñîîðóæåíèå ñîâñåì â äðóãîì èçìåðåíèè?
- À ìîæåò, òàì íåò òàêèõ ãóëÿþùèõ ïëîùàäåé?
- Äà, ïóòè òèòàíîâ íåèñïîâåäèìû. Êñòàòè, çà÷åì òîãäà äåëàëàñü ýòà çîëîòàÿ òðóáà? Ýòà æå ëèøíèé äåìàñêèðóþùèé ôàêòîð?
- Ìîæåò, ýòî ïåðåïóñêíîé êëàïàí? Õîòÿ êëàïàíàìè ìîãóò ñëóæèòü òå ìíîãî÷èñëåííûå ãîðèçîíòàëüíûå äûðû. Äàâàé, íåìíîãî îáñëåäóåì èõ, ïîêà ìû çäåñü.
Ãîðèçîíòàëüíûõ îòâåðñòèé íàñ÷èòàëè ñîðîê òðè. Îíè âàðüèðîâàëèñü â ðàçìåðàõ  ïðèáëèçèòåëüíî îò äâóõ äî äåñÿòè ìåòðîâ. Ñàìûé áîëüøîé øòðåê ïîñëå ïîëóòîðà ñîòåí ìåòðîâ ðàçäåëèëñÿ íà ñåìü øòðåêîâ ïîìåíüøå, â ñâîþ î÷åðåäü, òå ïðîèçâîëüíî íà÷èíàëè äåëèòüñÿ íà áîëåå ìåíüøèå ïðîõîäû, ïîñòåïåííî óìåíüøàÿñü â äèàìåòðå.
- Êàê êðîâåíîñíàÿ ñèñòåìà – çàìåòèëà Îëëè.
- Èíòåðåñíîå ñðàâíåíèå. Ìîæåò ïîñëå çàïîëíåíèÿ ðåçåðâóàðà èçëèøíèé ðåàãåíò ïîñòóïàåò â ýòó êðîâåíîñíóþ ñèñòåìó è ÷åãî-íèáóäü èíèöèèðóåò?
- Ìíå íå õâàòàåò âîîáðàæåíèÿ, âîçäóõà è áàòàðåå÷íîãî çàðÿäà. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ìû ìîæåì îêàçàòüñÿ â êðîìåøíîé òåìíîòå.
- Òàê äàâàé ñðî÷íî âûëåòàòü èç ýòèõ êàïèëëÿðîâ è àðòåðèé â öåíòðàëüíûé ñòîëá.
Îáðàòíûé ïóòü îíè ïðîäåëàëè íà îäíîì äûõàíèè. Êîãäà ñîâñåì áëèçêî çàáðåçæèë ñåðîâàòûé ïîëóñóìðàê, ïðèøëîñü ðåçêî ñáðîñèòü ñêîðîñòü, ÷òîáû íå âðåçàòüñÿ â êàìåííóþ êðûøêó.   
- Äàâàé, ÿ íàïîñëåäîê ñäåëàþ ãåîïðîáó, äëÿ ÷åãî ÿ áðàëà ñ ñîáîé äåäîâ ìîëîòîê?
- Ýõ, þíûé íàòóðàëèñò, äèïëîìàòà èç òåáÿ ÿâíî óæå íå ïîëó÷èòñÿ, íàâåðíî, êàê, âïðî÷åì, èç ìåíÿ, äàâàé ïîñâå÷ó.
Îäíàêî çà õîðîøèì îáðàçöîì ïðèøëîñü ñíîâà ñïóñòèòüñÿ âíèç.
- Äâîðåö-òî ïîñòðîèëè, íî ïî÷åìó-òî íå çàñåëÿþò.
- Îòêóäà äâóì çàëåòåâøèì ìóõàì çíàòü ïëàíû êîðîëÿ?
- Òâîÿ ïðàâäà.
Çîëîòî ïî ñòðàííîé ïðèõîòè äåìèóðãîâ ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé îñòûâøèé ðàñïëàâ, êîòîðûì, êàê ãëàçóðüþ áûëè ïîêðûòû ñòåíêè òîííåëÿ. Íà ñòûêå áàçàëüòà è çîëîòîãî ðàñïëàâà èìåëèñü íåáîëüøèå íåäîðàáîòêè. Çäåñü áëàãîðîäíûé ìåòàëë èçãèáàëñÿ íå î÷åíü àêêóðàòíûìè âàëèêàìè è íåìíîãî îòñëàèâàëñÿ îò êàìåííîé ïîâåðõíîñòè.
- Íàäî èñïðàâèòü ïîãðåøíîñòè, à òî çà òàêèå çàóñåíèöû ìîæåò çàöåïèòüñÿ è ïîðâàòüñÿ òîò øàð ñ èíôîðìàöèîííûì ãåëåì, êîòîðûé íàì ïîêàçûâàëè.
- Äà êàê îí ïðîíèêíåò ñþäà ÷åðåç óíèòàçíóþ çàãîãóëèíó? Ñêîðåé êàêîé-íèáóäü êîñìè÷åñêèé çàñëàíåö ðàçãåðìåòèçèðóåò ñâîé äèâíûé ñêàôàíäð î çîëîòóþ çàíîçó.
- Âîò-âîò. À òóò ìû ïîäîñïåëè âîâðåìÿ è ëèêâèäèðîâàëè âñåëåíñêèé áðà÷îê.
- Åãî òóò ëèêâèäèðîâàòü íåäåëè íå õâàòèò. Ýõ, íà êàêèå òîëüêî óõèùðåíèÿ íå ïóñêàåòñÿ àë÷íûé ðàçóì â ïîãîíå çà çîëîòûì òåëüöîì! Áåéòå Îëèìïìàäà ñèëüíåé.
- À Âû, Êëàâäèÿ ñâåòèòå ôîíàðèêîì è ïîäñòàâëÿéòå ðàñêðûòûé ðþêçàê, ÷òîáû íå îäíà äåòàëü íå óïàëà âíèç. Îíà òàì, â äàëåêîé ãëóáèíå ìîæåò ïîíàäåëàòü ìíîãî áåä.
Íî ñêîðî ðàáîòû ïðèøëîñü ïðåêðàòèòü, ïîòîìó, ÷òî áàòàðåéêè ïîëíîñòüþ ðàçðÿäèëèñü. Æåíùèíû áåç ïðèêëþ÷åíèé äîáðàëèñü äî óñòüÿ âîðîíêè. Îíè ïðèñåëè â óþòíîì óãëóáëåíèè è âûñûïàëè ñîäåðæèìîå ðþêçàêà íà êàìåííóþ ïîâåðõíîñòü.
- Ïîñìîòðè, âñåãî ñ äåñÿòîê íåâåëèêèõ êóñî÷êîâ, à âåñÿò, êàê ïàðà êèðïè÷åé.
- Ïàðà êèðïè÷åé âåñèò ãäå-òî êèëîãðàììîâ ñåìü. Ìû ñ òîáîé îáñòó÷àëè îêîëî ïîãîííîãî ìåòðà ñòûêîâî÷íîãî øâà, à òàì ïðè äèàìåòðå â òðèäöàòü ìåòðîâ äëèíà îêðóæíîñòè áóäåò: 30 óìíîæèòü íà ÷èñëî «ïè», êîòîðîå, êàê èçâåñòíî, ðàâíÿåòñÿ 3,14. Ïåðåìíîæàåì è ïîëó÷àåì 94,2 ìåòðà. Ñ îäíîãî ïîãîííîãî ìåòðà ìîæíî ñîáðàòü ñåìü êèëîãðàììîâ ðûæüÿ. Ýòî ÷òî æå ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè øåñòüñîò øåñòüäåñÿò êèëîãðàìì÷èêîâ? À çà îäèí ãðàìì äàþò âîñåìü ðóáëåé, ñòàëî áûòü, çà êèëîãðàìì îòâàëÿò âîñåìü òûñÿ÷ ðóáëèêîâ. Ñêðîìíàÿ ïîä÷èñòêà òðóáû ìîæåò ïðèíåñòè ÏßÒÜ ÌÈËËÈÎÍΠÄÂÅÑÒÈ ÂÎÑÅÌÜÄÅÑßÒ ÒÛÑß× ÐÓÁËÅÉ! Çà òàêèå äåíüãè ìîæíî êóïèòü íå êàêóþ-òî îáâåòøàëóþ ëóàðñêóþ èçáóøêó, à ïîëíîöåííóþ Ýéôåëåâó áàøíþ ñ ëèôòàìè è ðåñòîðàíàìè âïðèäà÷ó! Ó ìåíÿ ñåé÷àñ æåëóäîê ïåðåâàðèò ñàì ñåáÿ, è íîãòè íà÷íóò ðàñòè âîâíóòðü òåëà.
- Íå çíàþ, îñòóæó òâîé ïûë, èëè, íàîáîðîò, äîâåäó åãî äî êèïåíèÿ, íî õî÷ó îáðàòèòü òâîå âíèìàíèå, ÷òî ïîäíÿòîå çîëîòî èìååò íå òàêîé ÿðêî-ðûæèé öâåò, è îíî íåìíîãî òÿæåëåé. ß îñìåëþñü ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ïåðåä íàìè ñïëàâ çîëîòà ñ ïëàòèíîé, à ýòî çàìåòíî ïîäíèìàåò öåíó íàøåé íàõîäêè. Åäèíñòâåííî, âîçíèêíåò âîïðîñ î ïðèðîäå ñåãî ñïëàâà. À òàì è äî êîñìè÷åñêèõ òåõíîëîãèé îäèí øàã. È íå ïðèêðîþò íàñ íè Õàðèòîíû Ïåðôèëüåâè÷è, íè Ñòàíèñëàâû Ìàòâååâè÷è. Åäèíñòâåííî, òàì, â ìèðå êàïèòàëà, ÷èñòîãàíà è íàæèâû ÿ äóìàþ, íàñ íå áóäóò òðÿñòè çà ãðóäêè íà ïðåäìåò ìåñòîíàõîæäåíèÿ êëàäà. Âñå ýòî - êîëûáåëüíàÿ áåëëåòðèñòèêà ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîáëåìèùåé ïî ïåðåâàëêå ñòðàòåãè÷åñêîãî ñûðüÿ çà æåëåçíûé çàíàâåñ. Íî äóìàþ, Áîã äàñò äåíü, Áîã äàñò ðåøåíèå, ãëàâíîå, åñòü ïèùà äëÿ ðàçìûøëåíèé. È ñàìîå ãëàâíîå, áîþñü, ÷òî íèêîìó ðåøèòåëüíî íåëüçÿ ïîêàçàòü ïîñëåäíèå îáðàçöû. À ïîêàçàòü íàäî, õîòÿ áû çà òåì, ÷òîáû çíàòü: ñòîèò ëè âåñòè äàëüíåéøóþ ðàçðàáîòêó. Ëàäíî, ðèñêíåì, ïîêàæåì ìàëåíüêóþ ïëàøå÷êó Òðîåïîëüñêîìó. ×åãî-íèáóäü íàïëåòåì ïðî ñåìåéíóþ çàíà÷êó. ×òî äóìàåøü?
- Îé, Êëîäèê, íåóæåëè âñå òàê ñåðúåçíî?
- À òû äóìàëà. Ìîæåò, áðîñèì ýòî âñå ê äÿäüêàì ëåñíûì è ïðî÷èì êèêèìîðàì?
- Íó äà, çàæèâî ïîõîðîíèòü ìîþ, íåò íàøó êîíöåññèþ? Òàì æå â äûðå ýòîé çîëîòî, áóäòî ñïåöèàëüíî îòòîïûðèâàåòñÿ îøìåòêàìè, ïðèãëàøàÿ åãî îòáèòü. Äîáðîå äåëî ñäåëàåì.
- Íå ãîâîðè åðóíäû.
- Äîáðîå, â ñìûñëå íå èíîïëàíåòÿíàì ýòèì, à íàì. Òû æå õîòåëà íåäâèæèìîñòü ÒÀÌ.
- Ó íàñ óæå åñòü íà íåå ñðåäñòâà.
- À èõ íèêîãäà ìíîãî íå áûâàåò. Òàì æå çà âñå íàäî ïëàòèòü, êîðîíêó ïîñòàâèòü, ãëàíäû îòñòåãíóòü, à äåòåé â èíñòèòóò îòäàòü – ïîëæèçíè êîïèòü íàäî.
- Ëàäíî, íå ñî÷èíÿé. Òàê è ñêàæè – ðóêè çàãðåáóùèå ÷åøóòñÿ.
- ß ÷òî, çðÿ òàñêàëàñü ñ äåäîì ïî ÷àùàì, äà ãëóõîìàíÿì? Ðóêè ñòóäèëà â ðó÷üÿõ, äà ðå÷êàõ ëåäîâèòûõ? Òåáå ìåíÿ íå ïîíÿòü. Ê òåáå çîëîòî ñàìî ëèïíåò. Âîò âåäü, äàæå òóò: ïðèøëà, óâèäåëà, ïîáåäèëà.
- Òû ÷òî, çàâèäóåøü ìíå?
- Íåò, ïðèçíàþ òâîþ óíèêàëüíîñòü è ïåðâåíñòâî âî âñåì. Òû ýòîãî â ïîëíîé ìåðå çàñëóæèâàåøü.
- Íè÷åãî, âñå òâîè òàëàíòû âîïëîòÿòñÿ â òâîåì ïåðâåíöå.
- À ÷òî, áóäåò åùå è ïîñëåäûø?
- Æäè, è îáðåòåøü æåëàííîå.
- Èçâèíè, âîïðîñ ñíîâà î ñòàðûõ áàðàíàõ.
- Âàëÿé.
- Ãäå ìû áóäåì õðàíèòü äîáûòûé ìåòàëë?
- Îòâåò î÷åâèäåí – ïðÿìî çäåñü. Áîëåå íàäåæíîãî ìåñòà íå ñûùåøü âî âñåé îêðóãå.
- Êîíãåíèàëüíî.
- Ñâàëèâàåì âñå ïðÿìî òóò. Åäèíñòâåííî, çàáåðåì ñàìûé ìàëåíüêèé êóñî÷åê íåçàáâåííîìó Ñòàíèñëàâó Ìàòâååâè÷ó. Íó ÷òî, ïîëåòåëè?
- Ïîäîæäè íåìíîãî.
- Îïÿòü ñèíäðîì æàäèíû?
- Íåò, ìíå æàëêî ñìîòðåòü íà ýòè îáåçîáðàæåííûå êóñêè. Áëàãîðîäíûé ìåòàëë è â òàêîì âèäå.
- Ïðåäëàãàåøü ïåðåïëàâèòü è ñäåëàòü ñêóëüïòóðêó âå÷íî þíîé ãðàöèè, êàê ìå÷òàåò èçâàÿòü îäèí íàø çíàêîìûé ðåñòîðàòîð?
- Íó, íåò, õîòÿ áû êàêèå-íèáóäü ãëàäåíüêèå áðóñî÷êè.
- Ýòî óæå äåâè÷üè êàïðèçû. Õîòÿ ðåàëèçîâûâàòü â îñîáî êðóïíûõ ðàçìåðàõ, âñå-òàêè óäîáíåå îáåçëè÷åííûå ñëèòêè. Íî ýòî òàêàÿ çàìîðî÷êà. Åñëè ìíå íå èçìåíÿåò ïàìÿòü, òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ çîëîòà ÷óòü áîëüøå òûñÿ÷è ãðàäóñîâ, à ó ïëàòèíû óæå áîëåå òûñÿ÷è ñåìèñîò. Êàê ìû â êóñòàðíûõ óñëîâèÿõ äîñòèãíåì òàêîé òåìïåðàòóðû? Ýòî òîëüêî Áóíòìàíó ïî ïëå÷ó ñ åãî ãàçîâîé ãîðåëêîé. È òî, â ìàëûõ þâåëèðíûõ ìàñøòàáàõ. Äàâàé ïëþùè êóñî÷åê è óæå ïîëåòèì. Íàñ ñ íåòåðïåíèåì îæèäàþò çà íàêðûòûì ñòîëîì. Íàäî åùå ïðîèçâåñòè íåîáõîäèìûå ìàíèïóëÿöèè, ÷òîáû âûãëÿäåòü äîñòîéíûì îáðàçîì.
- Âñå, ÿ ãîòîâà.
- Êàê âñå æå âîëíèòåëüíî íà÷èíàòü ïîëåò ñ î÷åíü âûñîêîé òî÷êè. Íàäî áåçîãîâîðî÷íî âåðèòü, ÷òî âîëøåáíàÿ òóðáèíêà è íà ýòîò ðàç òåáÿ íå ïîäâåäåò. Ó ïòèö ýòî äîâåäåíî äî àâòîìàòèçìà, êàê âïðî÷åì, è ó íàñ.
Æåíùèíû ïî èäåàëüíîé ãèïîòåíóçå ñïëàíèðîâàëè âî âíóòðåííèé äâîðèê ñâîåãî âðåìåííîãî ïðèñòàíèùà, ñîáðàëè âåùè, íàâåëè ïîðÿäîê è ñ ëåãêèì ñåðäöåì ïîêèíóëè ïåùåðó.
- Äà-à, òåïåðü ïðèäåòñÿ âñþ íåäåëþ ëåòàòü íà íîâóþ ðàáîòó. Ñî ñòàðîé íàñ óâîëÿò çà ïðîãóëû.
-  Âî-ïåðâûõ, íå ãîâîðè åðóíäó, íàì ñòîèò òîëüêî ïîêàçàòüñÿ â ðàäèóñå ñòà ìåòðîâ îò íàøåãî óïðàâëåíèÿ, êàê òàì îñòàíîâÿòñÿ âñå ÷àñû, îáåñòî÷àòñÿ òåëåôîíû, ñàìîïðîèçâîëüíî îòêðîþòñÿ âñå ñåéôû, çàòóïÿòñÿ êàðàíäàøè è ïåðåñîõíóò âñå ïåðüåâûå àâòîðó÷êè, à ðó÷íûå àðèôìîìåòðû ñ ïðîèçâîäèòåëüíûì ñòðåêîòîì îäíîâðåìåííî ïîêàæóò ÷èñëî â ïÿòü ìèëëèîíîâ äâåñòè âîñåìüäåñÿò òûñÿ÷. ß óæ íå ãîâîðþ ïðî ïåðñîíàë. Âî-âòîðûõ, ñêàæè ìíå, ãäå òåáå, êàê íå çäåñü, çà íåïîëíóþ ðàáî÷óþ íåäåëþ âûïëàòÿò îêëàä æàëîâàíüÿ ýêâèâàëåíòíûé íåäåëüíîé âûðó÷êå êðóïíîãî êàìâîëüíîãî êîìáèíàòà? Âî-îò, òî-òî æå.
Âîçâðàùàëèñü äðóãîé äîðîãîé. Ïðîñòî ëåòåëè âíèç âäîëü íàæäà÷íîãî ñêëîíà, ðåäêîãî áåðåçíÿêà, êàêèõ-òî áóåðàêîâ, îñïèí, îòâàëîâ. Ïîòîì ïîòÿíóëèñü ñèðîòëèâûå âûðóáêè ñ òûñÿ÷àìè ïîëóâûâåðíóòûõ ïíåé, íàïîìèíàþùèõ ðàçâîðî÷åííûå ìîãèëêè. Ìåëüêíóëà äîðîãà, íà êîòîðîé áåñïóòíûé âåòåð èãðàë ïûëüíûìè áóðóí÷èêàìè. Íàêîíåö íà÷àëèñü ãðèáíûå íåõîæåíûå ëåñà.
- Äàâàé äëÿ çàêðåïëåíèÿ ëåãåíäû íàêîñèì êðàñíîãîëîâèêîâ?
- Ñëîâà ïîïåðåê íå óñëûøèøü.
- Çàìå÷àòåëüíî.
Âíèçó ìîæíî áûëî íå óòðóæäàòü ñåáÿ äëèòåëüíîé õîäüáîé. Íà íåáîëüøîé ëåñíîé ïðîãàëèíå çà êàêèõ-òî ïÿòíàäöàòü ìèíóò íàñîáèðàëè ïî êîðçèíêå ìàëåíüêèõ óïèòàííûõ ïîäîñèíîâèêîâ. Ïîëüçóÿñü áðåøüþ â ñïëîøíîé ëèñòâåííîé êðîíå, ñíîâà ïîäíÿëèñü â âîçäóõ. Çà ïîëîãèì ñêëîíîì ïîòàåííî ñâåðêíóëà óçêàÿ âåðõîâàÿ ðå÷êà. Âäîëü íåå ñòàëè ïîïàäàòüñÿ æèâîïèñíûå ïîëÿíêè ñ èâíÿêîì è ÷åðåìóøíèêîì. Åùå íèæå ðå÷êà íàáðàëà ñèëó, ïîÿâèëèñü ïîéìåííûå ëóãà ñ òàòàðñêèì ìûëîì è ïîçäíèìè ðîìàøêàìè. Âíåçàïíî âñå áëàãîëåïèå ñìåíèëîñü ñêó÷íîé áåñêðàéíåé íèçèíîé ïîðîñøåé ÷àõëîé ðàñòèòåëüíîñòüþ.
- Î-î, ýòî æå íåçàáâåííîå Èðòåíüåâñêîå áîëîòî! Ñåé÷àñ ïîä íàìè áóäåò çàáðîøåííîå ñåëüöî, ãäå ÿ ó÷èëàñü ëåòàòü!
- Òàì òû ïðèáèëà ñáåæàâøåãî íåëþäÿ?
- Äà. Ñêîðî æåëåçíàÿ äîðîãà, êëàäáèùå, à çíà÷èò ëþäè – ìåðòâûå è æèâûå, áóäåì ïîòèõîíüêó ñíèæàòüñÿ.



Ãëàâà 5

 äîìå áûëî òèõî è óìèðîòâîðåííî. Îòêóäà-òî ïàõëî òóøåíûìè ôàðøèðîâàííûìè ïåðöàìè è ñâåæåñâàðåííûì âàðåíüåì.
- Ýõ, ñîâñåì îáëåíèëàñü, íè÷åãî íå ãîòîâëþ, âñå ïî ðåñòîðàíàì øíûðÿåì. Òî ëè äåëî ñîñåäêà, Àíòîíèíà Íèêèòè÷íà, âñå âðåìÿ ó ïëèòû.
- Öàðþ – öàðåâî, ïîíîìàðþ – ïîíîìàðåâî.
- Ñàìà ïðèäóìàëà?
- Òîëüêî ÷òî.
- Ìîëîäåö.
×àñû ñ äîñòîèíñòâîì ïðîáèëè øåñòü ðàç. Òóò æå îñòîðîæíî òðåíüêíóë òåëåôîííûé çâîíî÷åê.
- Íó, ÷òî, ÿñíîâåëüìîæíûå ïàííî÷êè, õîðîøî ëè îòäîõíóëè?
- Îé, ìàðöèïàíîâûé íàø Ñòàíèñëàâ Ìàòâååâè÷! Ìû íå çíàÿ íè ïîêîÿ, íè çàáâåíèÿ, ïîñåòèëè âåñüìà îòäàëåííûå ëåñà íà ïðåäìåò ïîèñêà çàïîâåäíûõ ãðèáêîâ, äàáû êàêèì-íèáóäü ïðèìèòèâíûì îáðàçîì êîìïåíñèðîâàòü Âàøó áåçãðàíè÷íóþ õëåáîñîëüíîñòü. Èõ ìû ÿâèì Âàì ïî ïðîøåñòâèè íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà âðåìåíè, ïîòðåáíîãî äëÿ ïðèäàíèÿ íàøèì ãàáèòóñàì äîñòîéíîãî âèäà äëÿ Âàøåãî âçûñêàòåëüíîãî ëèöåçðåíèÿ!
- Ãîñïîäè, ñèÿòåëüíàÿ Êëàâäèÿ Âëàäèìèðîâíà! Îò Âàøèõ ñëîâ âååò òàêèì ôëåðîì âåëèêîñâåòñêîé äåðæàâíîñòè, ÷òî ñïèíà, âíå çàâèñèìîñòè îò ðàçóìà, ñàìà ïåðåëàìûâàåòñÿ â ðàáîëåïíîì ïîêëîíå.
- Â Âàñ ãèáíåò íåâîñòðåáîâàííûé, îïûòíûé öàðåäâîðåö.
- Òàê íåò äâîðà! Óìîëÿþ, êîðîëåâà, âîçüìèòå âñå â ñâîè ðóêè!
- Õîðîøî, ýòî ìû êàê-íèáóäü îáñóäèì.
- È åùå êîå-÷òî.
- Âû ìåíÿ èíòðèãóåòå, â ñåìü ìû ñ Îëëèêîì áóäåì ó Âàñ.
- Òàê, ìèëîå ñîçäàíèå, ìîåìñÿ, íàâîäèì, êàê ãîâîðèëè ðàíüøå, ëîñê è õîëþ… à òû ãäå?
Ìèëîå ñîçäàíèå íà êóõíå áåç âèäèìûõ óñèëèé ïåðåäâèãàëî ïî ãîðèçîíòàëè è ÷óòü ïî âåðòèêàëè îáúåìèñòûé õîëîäèëüíèê «ÇÈË».
- Î-î, îòíûíå òû ó íàñ áóäåøü âîçãëàâëÿòü ñèëîâîå âåäîìñòâî.

Îäåëèñü, êàê âñåãäà ñî âêóñîì è ëåãêîé ðàñêðåïîùåííîñòüþ, èëëþñòðèðóåìîé èçûñêàííûìè øåéíûìè ïëàòî÷êàìè è ÿðêîé áèæóòåðèåé. Ãðèáû, íå î÷èùàÿ, ïåðåñûïàëè â îáúåìèñòûé áóìàæíûé ìåøîê. Ïðîõîäÿ ïî áåçëþäíîìó ïåðåóëêó ìèìî øêîëüíîãî õîçäâîðà, ãäå íàâåêè ïðèðîñ ê àñôàëüòîâîìó ïîêðûòèþ äðåâíèé ãðóçîâèê, Îëëè, ïðåäâàðèòåëüíî îãëÿíóâøèñü è íå çàìåòèâ íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî, ïðîñóíóëà ðóêè, ñîáðàííûå ëîäî÷êîé ñêâîçü ñåò÷àòûé çàáîð. Íè÷åãî íå èçìåíèëîñü â åå ëèöå è ôèãóðå, òîëüêî äâóõòîííûé «Çèëîê», îò÷àÿííî âèçæà ïîêðûøêàìè è îñòàâëÿÿ íà àñôàëüòå æèðíûå ñàæåâûå ïîëîñû, ïåðåìåñòèëñÿ íà íåñêîëüêî ìåòðîâ âïåðåä.
- Âîò ýòî äà! Îõ, è äîëãî çàâòðà ïîóòðó áóäóò ÷åñàòü ñâîè ðåïû çàâõîç è ïðåïîäàâàòåëü ïî ìàøèíîâåäåíèþ!

 ðåñòîðàííîì âåñòèáþëå êðàñíîóñûé øâåéöàð, äåðæà íà îòëåòå íåèçìåííóþ ìè÷ìàíñêóþ ôóðàæêó, ñêëîíèëñÿ â ñàìîì íèæàéøåì ïîäîáîñòðàñòíîì ïîêëîíå. 
 îòâåò, íå áåç ñòàðàíèé Êëîä, áîëüøàÿ õðóñòàëüíàÿ ëþñòðà çàïåëà, òîíêî äðåáåçæà âñåìè ñâîèìè ñòåêëÿííûìè ôèíòèôëþøêàìè, à ìàñëÿíàÿ êàðòèíà, æèâîïèñóþùàÿ òàåæíûé ïåéçàæ ñ âíåäðåííûìè êîïðàìè âîçâåäåííûõ øàõò, ñòàëà îïèñûâàòü îïàñíûå âðàùàòåëüíûå äâèæåíèÿ âîêðóã ÷óäîâèùíîãî ïî ñâîèì ðàçìåðàì ãâîçäÿ. Õîðîøî, ÷òî ýòîãî íå çàìåòèë òóïîâàòûé ñòðàæ, íî ýòî çàòî óñëûøàë,  óâèäåë, è ãëàâíîå, îöåíèë âñåñèëüíûé äèðåêòîð. Îí, ñòîÿ çà áàðõàòíîé ïîðòüåðîé, õâàòàë âîçäóõ âìèã ïåðåñîõøèì ðòîì è íà âñÿêèé ñëó÷àé, îñåíÿë ñåáÿ êðåñòíûì çíàìåíèåì. Ïîòîì ïåðåáîðîâ êàêîé-òî âñåëåíñêèé ñòðàõ âûøåë ê ñâîèì ãîñòüÿì. Åãî íå ïîêèäàëà óâåðåííîñòü, ÷òî ýòè óäèâèòåëüíûå, äèâíûå æåíùèíû – ñóòü ïðîèçâîäíûå äðóãèõ, áîëåå ñîâåðøåííûõ ìèðîâ.
- Ìèëûå áîãèíè, Âû, ïðåðâàâ ñâîé äåðçíîâåííûé ïîëåò ñðåäè ãàëàêòèê, ñíîâà ïðèøëè â ýòó ñêðîìíóþ þäîëü, ãäå àññèìèëèðóåòñÿ è íåóñòàííî âçðàùèâàåòñÿ îòíþäü íå âîçâûøåííûé èíñòèíêò óäîâëåòâîðåíèÿ ïðèìèòèâíîãî îðãàíè÷åñêîãî ÷óâñòâà, äàëåêîãî îò ãîðíèõ ïîëåòîâ ïðîñâåòëåííûõ äóø.
- Îòíþäü, äðàæàéøèé Ñòàíèñëàâ Ìàòâååâè÷, ýòîò, êàê Âû èçâîëèëè çàìåòèòü, îðãàíè÷åñêèé èíñòèíêò, âêóïå ñ ïîòðåáíîñòüþ äûõàíèÿ – îñíîâíîé çàëîã íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ íàøåãî ôèçè÷åñêîãî òåëà. È áûëî áû íåïðîñòèòåëüíûì õàíæåñòâîì ïðåäàâàòü äàæå ëåãêîìó çàáâåíèþ óïîìÿíóòûé àðåîïàã íåçûáëåìûõ áàçèñíûõ èíñòèíêòîâ.
- ß äàæå â íåïåðåâîäíîé ôðàíöóçñêîé êóðòóàçíîé ëèòåðàòóðå íå âñòðå÷àë òàêèõ èçûñêàííûõ ìûñëåôîðì è ñëîâîñî÷åòàíèé!
- Áëàãîäàðñòâóþ çà îöåíêó. À ìû òóò ñ ìèëîé Îëëè íàñîáèðàëè ê öàðñêîìó ñòîëó, ÷òî Áîã ïîñëàë â ëåñà âî âðåìÿ çàãîñòèâøåãîñÿ ëåòà.
- Îõ, ýòî óæå íå ïðîçà! Ýòî áåçìåðíî áëàãîðîäíàÿ èíôàíòà âûñîêîé ëèòåðàòóðû!
- Íå âãîíÿéòå íàñ â êðàñêó!
- Îíà Âàì òàê èäåò! Ëàäíî, ïåðåäàäèì ñîäåðæèìîå êóäåñíèêó ðàçäåëî÷íîé äîñêè è ìàðìèòà. Çàñèì, íå áóäåòå ëè Âû òàê ìèëîñòèâû, ïîñëåäîâàòü çà ìíîé ê ñòîëó?
- Ïðåìíîãî áëàãîäàðíû.
Öåðåìîííî ðàññåëèñü âîêðóã ñòîëà, íàêðûòîãî àðêòè÷åñêè-áåëîé ñêàòåðòüþ.
- Ïîêà íå ïðèíåñëè çàêóñêè, ñïåøó ïðîèíôîðìèðîâàòü Âàñ, ÷òî èç îáëàñòè ÷àñ íàçàä ïðèëåòåë øåô Õàóñòîâà. Õàðèòîí Ïåðôèëüåâè÷ íèæàéøå ïðîñèë íå ïîáðåçãîâàòü èõ ïðèñóòñòâèåì çà îäíèì ñòîëîì.
- Îò÷åãî æå, ïóñòü áóäóò.
- Âîò è ñëàâíåíüêî. Âòîðîé âîïðîñ, ìîæåò áûòü, ïåðåéäåì êî ìíå â êàáèíåò?
- Íè çà ÷òî, íèêàêèõ òàéí îò ïåðñîíàëà.
- Õîðîøî, òîëüêî áóäó èçëàãàòü âñå âïîëãîëîñà.
- Äà-äà.
- Òàê âîò, ïîøåðñòèë ÿ íî÷üþ è ðàííèì óòðîì â òîé ëóæå…
- Íó è ïðåêðàñíî.
- Äåëî â òîì, ÷òî òàì åñòü Âàøà ëüâèíàÿ äîëÿ.
- Çàáóäåì îá ýòîì.
- Íåò, â òàêèõ ùåïåòèëüíûõ âîïðîñàõ ÿ òâåðä, êàê êîðóíä.
- À ïî÷åìó, íå àëìàç?
- ×åëîâå÷åñêèé ôàêòîð.
- Îñòðîóìíî.  òàêîì ñëó÷àå ó ìåíÿ òîæå åñòü âîïðîñ è ïðîñüáà.
- Ïðîñòèòå, íî Âû íå ñêàçàëè, â êàêîì âèäå Âû õîòèòå ïîëó÷èòü ñâîå âîçíàãðàæäåíèå?
- Íó, õîðîøî, â ðóáëÿõ, ðàçóìååòñÿ.
- Åùå ðàç èçâèíèòå è ïîæàëóéñòà, èçëîæèòå Âàø âîïðîñ.
- Â íàøåì ìàëåíüêîì õîçÿéñòâå çàëåæàëàñü îäíà âåùèöà, êîòîðàÿ æäåò Âàøåé ýêñïåðòèçû.
- Ñäåëàþ âñå, ÷òî ñìîãó, è äàæå áîëüøå.
- Âîò ýòà ìåòàëëè÷åñêàÿ ïëàøå÷êà, ïî-ìîåìó, â íåé, êðîìå çîëîòà ñîäåðæèòñÿ åùå ÷òî-òî, ïîñêîëüêó âåñ è öâåò íåìíîãî ðàçíèòñÿ îò ïåðâîðîäíûõ êà÷åñòâ.
Âñåñèëüíûé ðåñòîðàòîð äîëãî âåðòåë â ðóêàõ ñïëþùåííûé êóñî÷åê, íàêîíåö, ïðîèçíåñ.
- Äà, äóìàåòñÿ ìíå, ÷òî â ýòîì ñïëàâå íàõîäèòñÿ ìåòàëë, èëè ìåòàëëû ïëàòèíîâîé ãðóïïû. Ïðè÷åì, ñóäÿ ïî âåñó - òÿæåëîé òðèàäû, â êîòîðóþ âõîäÿò, ñîáñòâåííî, ïëàòèíà, èðèäèé è îñìèé. Ñêîðåé âñåãî, ýòî ïëàòèíà, ïîòîìó, ÷òî îñìèé è èðèäèé êðàéíå ðåäêî âñòðå÷àþòñÿ â ïðèðîäå, õîòÿ ñóäÿ ïî îáðàçîâàâøåéñÿ òðåùèíå îò íàíåñåííîãî óäàðà ìîëîòêîì, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî òàì ìîæåò áûòü è îñìèé, òàê, êàê îí ïðèäàåò ñïëàâó òóãîïëàâêîñòü è õðóïêîñòü, òîãäà, êàê ïëàòèíà – ïëàñòè÷íîñòü è ìÿãêîñòü. Ñóäÿ ïî öâåòó, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî â çîëîòîì ñïëàâå ïëàòèíîâîãî ìåòàëëà ìåíüøå âîñüìè ïðîöåíòîâ, èáî, â áî;ëüøèõ ïðîïîðöèÿõ îí ïîëíîñòüþ îêðàñèò ñïëàâ â ñåðåáðèñòûé öâåò.
- Âîò ýòî ïîçíàíèÿ!
- Ñïàñèáî è, êñòàòè, ïîñìåþ çàìåòèòü, ÷òî îñìèé ñîâåðøåííî èíåðòíûé ê àãðåññèâíûì ñðåäàì ìàòåðèàë, êðîìå òîãî, îí ïîëíîñòüþ ëèøåí ìàãíèòíûõ ñâîéñòâ. Îí î÷åíü òóãîïëàâîê, òåìïåðàòóðà åãî ïëàâëåíèÿ âûøå òðåõ òûñÿ÷ ãðàäóñîâ.  ïðèðîäå îí íàáëþäàåòñÿ êðàéíå ðåäêî. Èì ïî ìîèì ñêðîìíûì ðàçóìåíèÿì, ìîãóò îïåðèðîâàòü, òîëüêî âûñøèå íåáîæèòåëè.
- À êàêîâà öåíà çà ãðàìì ýòîãî ìåòàëëà – íå óäåðæàëàñü ëþáîïûòíàÿ Îëëè.
- ß íå î÷åíü îøèáóñü, åñëè ñêàæó, ÷òî îíà ñîñòàâëÿåò ìíîãèå è ìíîãèå òûñÿ÷è ñåâåðîàìåðèêàíñêèõ äîëëàðîâ çà ãðàìì.
- Çà ãðàìì?
- Êîíå÷íî, ìàðñèàíñêàÿ áîãèíÿ. Âèäèìî òîëüêî òàì ó Âàñ íà Ìàðñå äîáûâàåòñÿ è óñïåøíî ïðèìåíÿåòñÿ, ñåé ðåäêèé ìåòàëë. ß, áóäó÷è ïîðÿäî÷íûì ÷åëîâåêîì, äàæå íå ñìåþ çàèêàòüñÿ íàñ÷åò ïîêóïêè ýòîãî îáðàçöà äî ïîëíîãî àíàëèçà. Êñòàòè, êòî åãî òàê âàðâàðñêè îáåçîáðàçèë?
-   Ìû, íà òî ó íàñ áûëè ïðè÷èíû.
- Êàêèìè áû îíè íå áûëè, ìåíÿ ýòî íå äîëæíî êàñàòüñÿ. Åñëè Âû ïîçâîëèòå, ÿ îòïèëþ êðîõîòíûé êóñî÷åê äëÿ èññëåäîâàíèé.
- Äà óæ áåðèòå âñå.
- ß äàæå íå âçâåñèë îáðàçåö.
- Ìû Âàì áåçîãîâîðî÷íî âåðèì, è äàâàéòå áîëüøå íå áóäåì îáñóæäàòü ýòó òåìó.
- Òîãäà, ìîæåò áûòü ïî ãëîòî÷êó øàìïàíñêîãî?
- Çàìå÷àòåëüíî.
- Ïîñëå øàìïàíñêîãî ñ ÷åðíîé èêîðêîé, çàìîðèì ÷åðâÿ÷êà äâîéíîé óøêîé èç õàðèóñîâ. Âèæó ñîìíåíèå ó Âàñ â ãëàçàõ, íåò, ýòî áóäóò ìàëþñåíüêèå ïîðöèéêè. Ê áóëüîí÷èêó Âàì ïðåäëîæèòñÿ õîëîäíàÿ âîäêà ñïåöèàëüíîé î÷èñòêè, ïðîèçâåäåííîé ïîä ìîèì íåïîñðåäñòâåííûì ðóêîâîäñòâîì è íàñòîÿííîé íà âèøíåâûõ ïî÷êàõ è çîëîòîì êîðíå. Ïîòîì áóäóò êîòëåòêè èç ëîñÿòèíû ñ ãîëóáè÷íûì ñîóñîì, îòáèâíûå èç òåòåðåâèííûõ ãðóäîê â ìîææåâåëîâîì ìàðèíàäå ñ ïîäëèâêîé èç ðåâåíÿ è äðóãèå ðàçíîîáðàçíûå èçûñêè, êîòîðûìè òàê èçîáèëóåò íàø ðåãèîí. Îäíî òîëüêî ìîãó ñêàçàòü, ÷òî óêðàøåíèåì ñòîëà áóäóò æóëüåíû èç êðàñíîãîëîâèêîâ «àëÿ Êëîä è Îëëè». Ââèäó òàêèõ ãàñòðîíîìè÷åñêèõ ïåðñïåêòèâ, ó ìåíÿ äàæå íå ïîðòèòñÿ íàñòðîåíèå èç-çà áóäóùåãî ïðèñóòñòâèÿ ñåãîäíÿøíèõ îïàñíûõ ãîñòåé.
- Óâîëüòå, Ñòàíèñëàâ Ìàòâååâè÷, êàêèå æå îíè îïàñíûå?
- Ýòî ó Âàñ íåáåñíûé èììóíèòåò, ó íàñ, òâàðåé äðîæàùèõ âñå ïî-äðóãîìó. Ñåãîäíÿ òû êóëèíàðíûé ìàñòåð ñ áëþäîì ðàçíîñîëîâ è çàïîòåëûì øêàëèêîì, çàâòðà – õàëäåé ñ çåëåíûì ëóêîì, ïàðäîí â çàäíèöå.
- Íåóæåëè âñå òàê çàïóùåíî?
- Ïîêà îïðåäåëèòåëü ïîëèòè÷åñêîé, ñèëîâîé, ýêîíîìè÷åñêîé ïîãîäû èñïûòûâàåò ãîëîä ê åäå, ïèòüþ, ñåêñó, îí, â ñèëó çàâèñèìîñòè ìÿãîê è ìíîãîîáåùàþù. Ñòîèò åìó óòîëèòü êàêîé-ëèáî ãîëîä, îí âîëþíòàðèñòè÷åñêè ìîæåò ïîìåíÿòü ñâîå îòíîøåíèå ê óòîëèòåëþ. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, óòîëèòåëþ â ãëóáèíå äóøè îïðåäåëèòåëÿ âñåãäà óãîòîâàíî ìåñòî îáñëóãè, áóäü òî ýòî ðåñòîðàòîð, ìóçûêàíò, ïðèäâîðíûé õóäîæíèê, èëè ïðîñòèòóòêà. Äàæå ïüÿíûé ëþìïåí, ïðèêèíóâ ïåñêàðèíûìè ìîçãàìè, ÷òî åãî îáñ÷èòàëè, èëè íåäîëèëè ðàññîëüíèêà, òðåáóåò äèðåêòîðà äëÿ ðàçáèðàòåëüñòâ.
- Äà ëàäíî Âàì, îòíîñèòåñü ê ñëîæèâøåìóñÿ ìèðîïîðÿäêó ñ ôèëîñîôñêîé îòñòðàíåííîñòüþ. Ó îïðåäåëèòåëÿ åñòü òîæå ñâîè êîíòðîëåðû è ïàëà÷è, è çàêóëèñíàÿ æèçíü èõ îòíþäü, íå áåçîáëà÷íà è íàáðèàëèíåíà. Ó íèõ â êàðìàíàõ êðîìå òàáåëüíîãî íàãàíà, àëîé ëèäåðèíîâîé êîðêè, ñîäåðæèòñÿ åùå äâà «Âà».
- ×òî æå ýòî òàêîå, ïîçâîëüòå ïîëþáîïûòñòâîâàòü?
- Âàëèäîë è âàçåëèí.
Îò íåðâè÷åñêîãî õîõîòà, Òðîåïîëüñêèé ÷óòü íå óïàë ñî ñòóëà.
 êîìíàòó ðòóòíûì øàðèêîì âêàòèëñÿ äàâåøíèé îôèöèàíò. Îí èìåë âèä ïîëîâîãî, â òðàêòèð êîòîðîãî ïîæàëîâàëà ñàìà ìàòóøêà Èìïåðàòðèöà Åëèçàâåòà Ïåòðîâíà îòêóøàòü ìîçãîâ ñ ãîðîøêîì. Åãî ïó÷èëî îò ýìîöèé, êîòîðûå îí íèêîãäà íå èñïûòûâàë. Òî áûëè èçóìëåíèå, ðàáîëåïèå, è êàêîé-òî ùåíÿ÷èé âîñòîðã.
Äèðåêòîð ðåñòîðàíà ñ ðåâíîñòüþ íàáëþäàë çà ðàñòîðîïíûìè äâèæåíèÿìè îôèöèàíòà, íàêîíåö, êèâêîì ëàäîíè îòïóñòèë åãî.
- Íóñ-ñ, ïðåìèëîñòèâûå ãîñóäàðûíè, îòêóøàåì äàðîâ áëàãîñëîâåííûõ. Ïðåäëàãàþ èêîðêó íå ïîñêîíèòü âêóñîì õëåáà è ìàñëà. Áåðèòå åå ïðÿìî èç âàçî÷êè ïîçîëî÷åííûìè ëîæå÷êàìè è áåççàñòåí÷èâî ïðåïðîâîæäàéòå âñå â ðîò. Ïîëüçèòåëüíûå êà÷åñòâà èêðû ðàñêðûâàþòñÿ â ïåðâûõ ñåìèäåñÿòè ãðàììàõ, ïîòîì ýòî âåëèêîëåïèå, ñîñòîÿùåå èç âûñîêîêà÷åñòâåííûõ ïðîòåèíîâ, ôîëèåâûõ êèñëîò ïðîñòî èäåò, ïðîñòèòå çà íåïîòðåáíîå ñëîâî, â íàâîç. Áëàãîðîäíûé âêóñ êàâüÿðà âûãîäíî îòòåíÿåòñÿ ñóõèì õîëîäíûì øàìïàíñêèì. Ïðè÷åì, âîïðåêè ðåêîìåíäàöèÿì, ÿ ëþáëþ íàïèòîê îõëàäèòü äî êðèòè÷åñêîé òî÷êè ïîëóçàìåðçàíèÿ, òîãäà ê ñóõîé îñòðîòå óãëåêèñëûõ ïóçûðüêîâ ïðèáàâèòñÿ åùå îáæèãàþùèé ëüäèñòûé ýôôåêò. Èòàê, ñíà÷àëà íàæäàê èãðèñòîãî íàïèòêà, ïîòîì ìàñëÿíûé èêðèñòûé áàëüçàì. Êîãäà íàñëàæäàåøüñÿ ýòîé äóýòíîé êàâàòèíîé, âñå ãàñòðîíîìè÷åñêèå ñîêðîâèùà òåðïåëèâî æäóò ñâîåé î÷åðåäè íà ïî÷òèòåëüíîì ðàññòîÿíèè.
- Âàøèõ òðåïåòíûõ ñëîâ äîñòàòî÷íî äëÿ äóøåâíîãî íàñûùåíèÿ, ÿ óæ íå ãîâîðþ î íàòóðàëüíîé àïðîáàöèè. È âñå ýòî íîñèò äâîéñòâåííûé õàðàêòåð. Ñ îäíîé ñòîðîíû - ýòî ÷óâñòâåííûé ïðàçäíèê ðîòîâûõ ðåöåïòîðîâ, ñ äðóãîé – ëåãêàÿ ãðóñòü, ÷òî âñå áûñòðî êîí÷èòñÿ.
- Íåò, ÿñíîîêèå ïðèíöåññû, â íàñ ïðåäóñìîòðèòåëüíûå äåìèóðãè âëîæèëè òîò ñàìûé èíñòèíêò óòîëåíèÿ ãîëîäà, äà ÷òî ìû ãîâîðèì, ýòî æå ïðîïèñíûå èñòèíû. Äðóãîå äåëî - èêðà åùå è àôðîäèçèàê. Îíà îñîáåííî ó ìóæ÷èí óñèëåííî âûðàáàòûâàåò ñåðîòàíèí è òåñòîñòåðîí, òàê, ÷òî..., à, âïðî÷åì, äàáû íå âïàñòü â ïîøëîñòü, ëó÷øå ïåðåéòè íà äðóãóþ òåìó, à èìåííî, óïîìÿíóòîå äâóõãîëîñèå î÷åíü óìåñòíî ñîïðîâîæäàòü íåñïåøíîé áåñåäîé î äðàãîöåííûõ êàìíÿõ, èëè äðàãîöåííûõ ìåòàëëàõ.
 ýòó ìèíóòó ïðîçâåíåë çâîíî÷åê.
- Àé, êàê íåêñòàòè, îíè óæå çäåñü!
- Àõ, âîò îòêóäà òàêîå áûñòðîå ðåàãèðîâàíèå íà íàøè ïðèõîäû – àæèòèðîâàííî âîñêëèêíóëà Êëîä, õîòÿ ñàìà âíóòðåííå ïîäîáðàëàñü è ðàñïðàâèëà ýíåðãåòè÷åñêèå èãëû. ×óâñòâîâàëîñü, ÷òî Îëëè ñäåëàëà òî æå ñàìîå.
Áåç ñòóêà îòêðûëàñü äâåðü, è â áàíêåòíûé çàë ïî-õîçÿéñêè âîøåë ÷åëîâåê äîâîëüíî îáûêíîâåííîé íàðóæíîñòè, íåáîëüøîãî ðîñòà ñ âèñëûìè ùåêàìè, ñ âûïóêëûìè ãëàçàìè, èç çðà÷êîâ êîòîðûõ âûëåçàëè îñòðèÿìè ìåáåëüíûå ãâîçäè. Íèæíÿÿ ãóáà åãî, òî ëè èç-çà ìûøå÷íîé àòðîôàöèè, òî ëè îò ïîñòîÿííîãî áðåçãëèâîãî îòíîøåíèÿ ê âíåøíåìó ìèðó, áûëà íåìíîãî èçîãíóòà è âûâåðíóòà íàèçíàíêó, îò÷åãî, âñåãäà íàõîäèëàñü âî âëàæíîì ñîñòîÿíèè. Çà íèì íà ïî÷òèòåëüíîì ðàññòîÿíèè ñëåäîâàëà ñâèòà èç çíàêîìûõ ñî â÷åðàøíåé íî÷è äåéñòâóþùèõ ëèö.
Íå-åò, íå âûâåðíóòàÿ ãóáà, íå êîëþ÷èå íå ñîãëàøàþùèåñÿ ãëàçà ïðèäàâàëè ýòîìó íîñèòåëþ ÷åðíî-çåëåíîãî êîñòþìà â ëåãêóþ ïîëîñêó ïîâàäêè íàìåñòíèêà öåçàðÿ. Åãî èìïåðñêàÿ çíà÷èìîñòü çèæäèëàñü íà íåîãðàíè÷åííîé âëàñòè.
Òðîåïîëüñêèé âñêî÷èë, õîòåëà âñòàòü è Îëëè, íî Êëîä óäåðæàëà åå ðóêîé.
- Õàóñòîâ – íå îãëÿäûâàÿñü íàçàä, íà÷àë âîøåäøèé – ó âàñ òóò íà ðóäíèêå òàñêàþò ãåîðåéêè òîëüêî òàêèå øèêàðíûå æåíùèíû? Åñëè òàê, òî ÿ áðîñàþ âñå ãîñóäàðñòâåííûå äåëà è ïåðååçæàþ ñþäà, ÷òîáû íîñèòü âìåñòå ñ íèìè íèâåëèð!
- Íåóæåëè â êóðñ ìîëîäîãî áîéöà èñêóñíûõ, âñå óìåþùèõ, íåâîçìóòèìûõ çàùèòíèêîâ  ãîñóäàðñòâåííîé áåçîïàñíîñòè âõîäèò åùå è ãåîäåçèÿ, è îíè óìåþò êðóòèòü âåðíüåðû è âåñòè òåîäîëèòíûé õîä? – çâó÷íûì ãîëîñîì ïîèíòåðåñîâàëàñü áëèñòàòåëüíàÿ Êëîä è íàïðàâèëà â ñòîðîíó íåçíàêîìöà ëåãêóþ îáâîëàêèâàþùóþ âîëíó, ïåðèôåðèéíûå ôëàíãè êîòîðîé ìÿãêî îêóòàëè ñòîÿùèõ ñçàäè ëþäåé.
Âíîâü çàèãðàëè ëþòíè, àðôû, ñîáîðíûå îðãàíû. Âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ çàëèëà ðàéñêàÿ ýéôîðèÿ. Êýãýáýøíûé ïðîêóðàòîð íå ñìîã ïðîäåðæàòüñÿ è ïàðû ñåêóíä. Ñ íèì ïðîèçîøëà, â îáùåì-òî, íå óäèâèòåëüíàÿ ìåòàìîðôîçà. Åãî ãëàçà èç ÷åðòîïîëîøíûõ êîëþ÷åê ïðåâðàòèëèñü â êîíñåðâíûå áàíêè, íà äîíöàõ êîòîðûõ áëàãîñòíî áîëòàëàñü ìàñëÿíàÿ æèæà îò ñúåäåííîé ñàëàêè. Áðåçãëèâàÿ ãóáà åãî âìåñòå ñ âåðõíåé îêðóãëèëàñü äî òîé ìëàäåí÷åñêîé ñòåïåíè, êîãäà îíè áåçîò÷åòíî òÿíóòñÿ â áëàãîñòíîé ïîïûòêå ïðèëüíóòü ê ìàòåðèíñêîé ãðóäè.
Êëîä, âûäåðæàâ ïðèëè÷åñòâóþùóþ ñëó÷àþ ïàóçó, âûøëà èç-çà ñòîëà è ñäåëàëà íåñêîëüêî øàãîâ â ñòîðîíó ãîñòåé, äàâ èì âîçìîæíîñòü îöåíèòü  áëàãîïðèîáðåòåííóþ ãðàöèþ è ðàñêðåïîùåííûé ñòèëüíûé âèä. Îíà ïðîòÿíóëà ðóêó è ãîëîñîì, èñïîëíåííûì íåãè è öàðñòâåííîñòè, ïðîèçíåñëà – äóìàþ, íå áóäåò ÷åðåñ÷óð áåçíðàâñòâåííûì ïîïðèâåòñòâîâàòü Âàñ è Âàøèõ ñîòîâàðèùåé â íàøåì äîáðîïðèèìíîì ìåñòå, ïðåäñòàâèòü õîçÿèíà ñåãî õëåáîñîëüíîãî çàâåäåíèÿ, Ñòàíèñëàâà Ìàòâååâè÷à, î÷àðîâàòåëüíóþ Îëèìïèàäó Âëàñüåâíó, è, ñîáñòâåííî ìåíÿ – Êëàâäèþ Âëàäèìèðîâíó – ñëó÷àéíóþ ñîèñêàòåëüíèöó çîëîòîãî êëàäà. Ñìåþ íàäåÿòüñÿ, ÷òî äðàãîöåííûé äåáåò åãî îïðàâäàåò ñàìûå ñìåëûå îæèäàíèÿ è äîáûòûé ìåòàëë ïîéäåò íà áëàãîñîñòîÿíèå íàøåé Ðîäèíû è óêðåïëåíèå åå îáîðîíîñïîñîáíîñòè.
Âûñîêèé ãîñòü ñ âèäèìûì óäîâîëüñòâèåì âêëþ÷èëñÿ â èãðó, çàáûâ î âçðàùåííîé ñïåñè.  ýòîò ìîìåíò îí íàïîìèíàë ñþñþêàþùåãî ðåáåíêà. Âèäèìî, ñàìûì áîëüøèì àâòîðèòåòîì äëÿ íåãî áûëà è îñòàëàñü ñîáñòâåííàÿ ìàìàøà.
- Î-î, Êëàâäè÷êà Âëàäèìèðîâíà÷êà, ÿ òàê ðàä íàøåé âñòðå÷å. Âàøè ïàòðèîòè÷åñêèå ñëîâà âñêîëûõíóëè ìîþ äóøó.
Åãî ðå÷ü ïîòîíóëà â ðàçíîãîëîñîì ãàìå. Âñåõ òîæå ïåðåïîëíÿëè íåøóòî÷íûå ïî ñèëå ÷óâñòâà. Âûñîêèé ãîñòü îáåðíóëñÿ ê ñâîåé ñâèòå è, ïîäîáíî âîæàêó ñòàè ïàâèàíîâ ñòðàøíî îñêàëèëñÿ. Ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû òîëïà ìãíîâåííî ïðèòèõëà.
- À çâàòü-âåëè÷àòü ìåíÿ Ëîãèíîâûì Íèêîëàåì Ïàëû÷åì. Äëÿ Âàñ è Âàøåé ïðåëåñòíîé ïîäðóãè Îëèìïèàäî÷êè – òóò îí îêðóãëèë ãëàçà è ïîäíÿë áðîâè - ìîãó áûòü ïðîñòî Êîëü÷èêîì – ïî âñåé âåðîÿòíîñòè òàê çâàëè åãî â äåòñòâå ðîäèòåëè.
Êëîä íå ìîãëà íå çàìåòèòü, êàê ïðè ýòèõ ñëîâàõ çëîáíî ñâåðêíóëè ãëàçà Õàóñòîâà.
- Ý-ý, äà òóò íà ïî÷âå ðåâíîñòè íà÷èíàþò ðåëüåôíî âûÿâëÿòüñÿ áåññìåðòíûå ëèòåðàòóðíûå ïåðñîíàæè. ×åì, íå Øåêñïèðîâñêèé ßãî?
Ìåæäó òåì, Ëîãèíîâ ïðîäîëæèë – ïðèáûë ÿ ê Âàì èç îáëàñòè. Ïðî ñâîé ÷èí ÿ óìîë÷ó, íî ñêàæó, ÷òî íåïîñðåäñòâåííî êóðèðóþ âîïðîñû, ñâÿçàííûå ñ ïîèñêîì, ñîõðàííîñòüþ ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ. Ìåñòî Âàøåãî ðàñêîïà óæå îöåïëåíî è òàì ðàáîòàþò ñïåöèàëèñòû.
Âäðóã îí ðåçêî ñìåíèë òîí – íó, ñêàæèòå íà ìèëîñòü, êàê òàêàÿ æåíùèíà ìîãëà òàñêàòü ýòó äîëäîíóòóþ ðåéêó? Êàê îíà ìîãëà ðàñêîïàòü ýòó ëóæèùó ñâîèìè íåæíûìè ðó÷êàìè?
- Òóò çàìåøàíà ñòðàñòü çîëîòîèñêàòåëÿ, ê òîìó æå ìíå ïîìîãàëà ìîÿ ïîäðóãà. À ðåéêó ÿ òàñêàëà èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òîãî, ÷òîáû íàõîäèòüñÿ áîëüøå íà ñâåæåì âîçäóõå.
Äëÿ íàäåæíîñòè, Êëîä åùå ïîäðàáîòàëà âíóòðåííåé òóðáèíêîé. Ãëàçà Íèêîëàÿ Ïàâëîâè÷à çàëîñíèëèñü ïóùå ïðåæíåãî. Îí ðàñïëûëñÿ â èäèîòñêîé óñìåøêå íàñòîëüêî, ÷òî ôðàãìåíòû ëèöà íà÷àëè òåðÿòü êîíòóðû.
- À-à-à – ãîëîñ åãî ïðèîáðåë îòòåíîê è âêóñ ðàçîãðåòîãî ìåäà ïîïîëàì ñ òîïëåíûì ìàñëîì. Â ïðèïàäêå èñòîâîé èñêðåííîñòè è ðàáîëåïèÿ îí äàæå ïóñòèë ñëþíêó.
- Íó, âîò è ñëàâíåíüêî. Òåïåðü ïðèñàæèâàéòåñü âñå çà ñòîë è áóäåì ïèòü ÷àé ñ áàðàíêàìè.
- Äà-äà, íåïðåìåííî ñ áàðàíêàìè.
- Êëîä öåðåìîííî ïîçäîðîâàëàñü ñ êàæäûì çà ðóêó. Çàéöåïîäîáíûé ïðîêóðîð äàæå ñòàðîðåæèìíî êëþíóë Êëàâèíó ëàäîíü, à Õàóñòîâ ãðîìêî ùåëêíóë íà÷èùåííûìè ñàïîãàìè.
- Ìîæåò áûòü âîäî÷êè – îçàáî÷åííî ïîäàë ãîëîñ Òðîåïîëüñêèé.
- Íó, äàâàéòå âîäî÷êè – áëàãîñòíî ïðîìîëâèëà èñòèííàÿ õîçÿéêà çàñòîëüÿ.
- Äà-äà, âîäî÷êè.
- ß ïîäàì åùå óõè è ðàññòåãàåâ.
 îòâåò âñå äðóæíî çàõëîïàëè â ëàäîøè. ×åðåç ïÿòü ìèíóò ó ëþáîãî çäðàâîìûñëÿùåãî ÷åëîâåêà îò ëèöåçðåíèÿ äåéñòâà, ïðîèñõîäÿùåãî çà ñòîëîì, îòâèñëà áû ÷åëþñòü. Êîïèðóÿ ñâîåãî íà÷àëüíèêà, âñå ïðèñóòñòâóþùèå, îáìîòàâøèñü êðàõìàëüíûìè ñàëôåòêàìè, îçàáî÷åííî äóÿ â ëîæêè, ñîñðåäîòî÷åííî ïîãëîùàëè ãîðÿ÷óþ óõó. Ýòî ÷åì-òî íàïîìèíàëî îáåä â ñòàðøåé ãðóïïå äåòñàäà. Äàæå çàõìåëåëè îíè ïî-äåòñêè, âûïèâ ïî ðþìêå âîäêè. Çàòåì âñå äðóæíî çàçåâàëè.
- Îïÿòü òîò æå ñöåíàðèé? – íå ðàçæèìàÿ ðòà, îñâåäîìèëñÿ Òðîåïîëüñêèé.
- À ÷òî, ïóñòü ïîñïÿò, îíè óòîìèëèñü íà ïðèðîäå, äà è ìû ïðîâåäåì îñòàòîê âå÷åðà â áîëåå ñïîêîéíîé îáñòàíîâêå – ñ ýòèìè ñëîâàìè Êëîä êàê áû íàêðûëà çåâàþùèõ ñèëîâèêîâ ïóõîâûì îäåÿëîì.
 ðåñòîðàíå, îêàçûâàåòñÿ, èìåëñÿ åùå êðîõîòíûé îáåäåííûé çàëü÷èê, êóäà ïåðååõàëà âñÿ ïðåæíÿÿ êîìïàíèÿ. Îëëè äîëãî íå îòïóñêàëî íåðâè÷åñêîå âîçáóæäåíèå, íàêîíåö, ïîñëå äâóõ ðþìîê íàñòîéêè îíà ñìîãëà âîçäàòü äîëæíîå êóëèíàðíûì èçûñêàì Êàðïèñà Ãàìëåòîâè÷à. Äèðåêòîð, îí æå «õèòíèê» çîëîòûõ çàïàñîâ íà÷èñëèë äåíåæíóþ äîëþ íî÷íîé äîáû÷è, êîòîðàÿ óæå ñ òðóäîì ïîìåñòèëàñü â æåíñêóþ ñóìî÷êó.
- Íà ýòè äåíüãè êóïèì íàøåé áóäóùåé ìàìàøêå êâàðòèðó.
- Çà÷åì ïîêóïàòü, è òàê äèðåêöèÿ äàñò.
- Ìû îáñóæäàëè ýòîò ìîìåíò, äàäóò îäíîêîìíàòíóþ õðóùåâêó, à ìû ïîòîì ïðèïëàòèì è ïîìåíÿåì íà äâóõêîìíàòíóþ, èëè íà òðåõêîìíàòíóþ ñòàëèíêó è äîñòîéíî îáñòàâèì åå. Îïûò óæå èìååòñÿ.
- Ðåçîííî, åñëè íå âîçðàæàåòå, ÿ ïðèìó ïîñèëüíîå ó÷àñòèå.
- Âû óæå è òàê ñäåëàëè âñå âîçìîæíîå.
- Àé, äà ëàäíî. Äàâàéòå äîãîâîðèìñÿ, ÷òî ÿ áóäó âñåãäà ðÿäîì, åñëè ÷òî-òî ïîíàäîáèòñÿ, òîëüêî íàìåêíèòå. Õîðîøî?
- Äà, êîíå÷íî.
- Åñëè â áóäóùåé êîíöåññèè âîçíèêíóò ïðîáëåìû ñî ñáûòîì, òðàíñïîðòèðîâêîé è ìíîãèì äðóãèì, ÷òî íåâîçìîæíî îãîâîðèòü, òî êèäàéòå ïî-ñâîéñêè êèðïè÷ â ôîðòî÷êó. À åñëè ñåðüåçíî, òî òåëåôîíèðóéòå óòðîì, äíåì, âå÷åðîì íà ðàáîòó, íî÷üþ äîìîé. Ó ìåíÿ åñòü íåñêîëüêî ïðîâåðåííûõ äðóçåé è êîå-êàêèå âëèÿòåëüíûå ñâÿçè âïëîòü äî Ìîñêâû.
- Âîò êóäà  òÿíóòñÿ çîëîòûå íèòè?
- Ìåæäó ïðî÷èì, îíè ïðî÷íåé êîðàáåëüíîãî ìàíèëüñêîãî êàíàòà è ìåòàëëè÷åñêèõ òðîñîâ, ïîäíèìàþùèõ ãîðíÿöêóþ êëåòü ñ ïîëíîé ðàáî÷åé ñìåíîé.
- Êàêèå åìêèå ñðàâíåíèÿ.
- À êàê èíà÷å ñêàæåøü. Êñòàòè, ìîæíî Âàñ ïîáåñïîêîèòü, ïîóòðó, è äîëîæèòü ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ àíàëèçîâ? Êîãäà ìîæíî ïîçâîíèòü?
- ×àñîâ â äåñÿòü, íî íå ïîçæå. Òóò Îëëè çàðàçèëà ìåíÿ ñâîåé òÿãîé ê ëåñíûì ñêèòàíèÿì, à ïîêà îòïóñê íå êîí÷èëñÿ, ìû ðåøèëè èñïîëüçîâàòü ïîñëåäíåå àâãóñòîâñêîå òåïëî.
- Êîíå÷íî, ýòî çäîðîâî, è ÿ íå îñìåëèâàþñü íàâåëèâàòüñÿ ê Âàì ïðîâîæàòûì, òåì áîëåå Âû ìîæåòå çà ñåáÿ ïîñòîÿòü, à ó ìåíÿ òàê ìíîãî äåë â ðåñòîðàíå. ß äàæå ïðåäñòàâëÿþ êàðòèíó, êàê Âàñ ÷åðåç òàåæíóþ ãëóõîìàíü êîëäîâñêèì àëëþðîì âåçóò íà ñåáå ãðîìàäíþ÷èå ñåðûå âîëêè.
- Íó, Ñòàíèñëàâ Ìàòâååâè÷, Âû ýêîíîìèòå ñòîëüêî âðåìåíè è äåíåã.
- Â ñìûñëå?
- Îòïàäàåò íåîáõîäèìîñòü â ïîñåùåíèè Òðåòüÿêîâñêîé ãàëåðåè íà ïðåäìåò ïðîñìîòðà îäíîé èç çíàìåíèòûõ êàðòèí Âèêòîðà Ìèõàéëîâè÷à Âàñíåöîâà. Âû îòòóäà ñðèñîâàëè âîë÷àðó è òàåæíûé êîëîðèò?
- À òî îòêóäà?
- Âñå, ìû îòêëàíèâàåìñÿ, âèäíî, ÷òî ó Âàñ ðóêè ÷åøóòñÿ äëÿ àíàëèçîâ. Áóäèì ðàçäîëáàåâ, à òî îíè ïîâàäèëèñü ñïàòü â íåóäîáíûõ ïîçàõ çà îáåäåííûì ñòîëîì. Òîãî è ãëÿäè, èñêðèâÿò ñâîè ïðàâîîõðàíèòåëüíûå ïîçâîíî÷íèêè.
Ðàçîñïàâøèåñÿ ñèëîâèêè íèêàê íå õîòåëè ïðîáóæäàòüñÿ. Îíè ñ çàòêíóòûìè ïîä âîðîòíèêè ñàëôåòêàìè êðîòêî ñèäåëè âîêðóã ñòîëà, êàê ìàíåêåíû â ïàðèêìàõåðñêîé. ×óâñòâîâàëîñü, ÷òî äàæå çäåñü çàäàâàë òîí ñâîåé äåòñàäîâñêîé àêêóðàòíîñòüþ Íèêîëàé Ïàâëîâè÷, îí æå Êîëü÷èê.
Îëëè, ñîñëàâøèñü íà áåðåìåííîñòü, âûòîðãîâàëà ñåáå è Êëîä óñêîðåííóþ äåíåæíóþ êîìïåíñàöèþ. Õàóñòîâ âåðíîïîääàííè÷åñêè áðûçãàë ñëþíîé, Ëîãèíîâ èñòîâî êèâàë ãîëîâîé, à ïðîêóðîð áåçîñòàíîâî÷íî êëàíÿëñÿ, áóäòî ó íåãî ÷òî-òî ñëîìàëîñü â ïîÿñíèöå.
Ó âûñîêîãî ÷èíà, ïî-âèäèìîìó, åùå íå ïðîøëà ýíåðãîýéôîðèÿ, ïîñêîëüêó öåðåìîííî ïðèãëàñèâ äàì â ãîñòè, îí ïîîáåùàë ïîçíàêîìèòü èõ ñî ñâîåé ìàìîé.
- Îé, Íèêîëàé Ïàëû÷, Âû, êàê âåëèêèé Ãàððè Ãóäèíè!
- Êòî òàêîé, ïî÷åìó äî ñèõ ïîð íà ñâîáîäå? Øó÷ó.
- Íó, âî-ïåðâûõ, îí óìåð åùå â äâàäöàòü äåâÿòîì ãîäó, âî-âòîðûõ, îí òàê æå ëþáèë ñâîþ ìàìó.
- À-à, ýòî ìåíÿåò äåëî.
- È, êñòàòè, äëÿ íåãî íå áûëè ïîìåõàìè íè ðåøåòêè, íè òþðåìíûå äâåðè.
- Èíòåðåñíî, òàê Âû ãîâîðèòå Ãàððè Ãóäèíè, íàäî çàâåñòè äåëî. Èòàê, âîò Âàì ìîÿ âèçèòêà, áóäåò ïëîõî – çâîíèòå, áóäåò õîðîøî – òîæå çâîíèòå – è îí âåñåëî çàñìåÿëñÿ ñîáñòâåííîé øóòêå.
Îëëè áëåñíóëà îñòðîóìèåì, ñðàâíèâ Ëîãèíîâà ñ Ìîöàðòîì â ïîãîíàõ.
- À êòî æå Ñàëüåðè? – ìãíîâåííî îòðåàãèðîâàë îí.
- Õàðèòîí Ïåðôèëüåâè÷.
Õàóñòîâ íåïîíèìàþùå çàêðóòèë ãîëîâîé. Åãî çíàíèé ÿâíî íå õâàòàëî äëÿ îñìûñëèâàíèÿ ñêàçàííîãî.
- Õì-ì – îçàäà÷åííî ïðîìû÷àë âûñîêèé ãîñòü.
Ñèòóàöèþ ïîñïåøèëà ðàçðÿäèòü âñåïîíèìàþùàÿ Êëîä.
- Òà-àê, ìàëü÷èêè çàáûëè îáî âñåì ñêàçàííîì. Åùå ïî ðþìî÷êå íà äîðîæêó.
Ïîñëå äâóõ ïàññîâ ëèöà ó âñåõ ïðèíÿëè çàîáëà÷íîå âûðàæåíèå. Âûïèâ âîäêè, ãðóïïà ðàññåëàñü â äâå «Âîëãè» è óáûëà ïðîâîæàòü îáëàñòíîãî íà÷àëüíèêà.
- Äà-à, ñìîðîçèëà ÿ ãëóïîñòü.
- Òû òóò íå ïðè÷åì. Ïðîñòî íà÷àëüíèê ÷èòàë  Ïóøêèíà. Ïîðà è ÷åñòü çíàòü, ìû Âàñ òîæå ïîêèäàåì.
- Õîòü âðåìÿ äåòñêîå, íî ÿ Âàñ íå áóäó çàäåðæèâàòü. Î ðåâóàð. Ýõ, êàê áû ÿ õîòåë îòêðûòü óþòíûé ðåñòîðàí÷èê â ìàëåíüêîì ãîðîäêå íà áåðåãó Ôðàíöóçñêîé ðèâüåðû.
-  ÷åì æå äåëî? Êîãäà ïîäóþò âåòðû âåñåííèõ ïåðåìåí, îòëåéòå ñâîþ íèìôó íà áîëüøîì ïîñòàìåíòå, ïîêðàñüòå åå ÷åðíîé êðàñêîé è ïåðåâåçèòå ÷åðåç ãðàíèöó â âèäå Êàñëèíñêîé ñòàòóýòêè.
- Îõ, è ãîëîâà ó Âàñ ñâåòëàÿ, èäåÿ õîðîøàÿ, íî ðèñêîâàííàÿ.
- À Âû ñ äðóçüÿìè ñâÿæèòåñü, òå âûâåäóò íà êîððóìïèðîâàííûõ ìóçåéùèêîâ. Ñåé÷àñ íà âîëíå ïîâûøåííûé îáìåí ýêñïîçèöèîííûìè êóëüòóðíûìè öåííîñòÿìè ìåæäó ÑÑÑÐ è Ôðàíöèåé. Íþàíñèðîâêó îáäóìàåòå â ðàáî÷åì ïîðÿäêå.
- Äà, î òàêîì óìíîì ðåôåðåíòå íå ìîãëè äàæå ìå÷òàòü Æîðæ Êëåìàíñî è Àíäðåé Àíäðååâè÷ Ãðîìûêî.
- Ñëóøàéòå, à åñëè èç ïîñëåäíåãî ñïëàâà êàêèì-òî îáðàçîì îòäåëèòü ýòîò ñàìûé îñìèé, åñëè îí òàì êîíå÷íî åñòü? Âû ñêàçàëè, ÷òî òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ îñìèÿ â òðè ðàçà âûøå, ÷åì çîëîòà. Ìîæåò âûïëàâèòü çîëîòî?
- Àíãëèéñêèé õèìèê, íå ïîìíþ, êàê åãî çâàëè, âïåðâûå ïîëó÷èë õèìè÷åñêè ÷èñòûé îñìèé, ðàñòâîðèâ â «öàðñêîé âîäêå» êóñî÷åê ñïëàâà ïëàòèíîèäîâ.
- Âû ïðåäëàãàåòå ðàñòâîðèòü âñå çîëîòî?
- Æàëêî, äîðîãî è òðóäîåìêî.
- Äàâàéòå îòâëå÷åìñÿ îò òåõíîëîãèè è çàîñòðèì âíèìàíèå íà òîì, ÷òî â êàðìàíå ó Âàñ êèëîãðàìì îñìèÿ. ß òàê ïîëàãàþ, ÷òî íàäî åùå íàéòè çàèíòåðåñîâàííîãî ïîêóïàòåëÿ. Âåäü èç ÷åãî ñëàãàåòñÿ òàêàÿ çàîáëà÷íàÿ ñòîèìîñòü? Èç ðåäêîñòè ýòîãî ìåòàëëà, èëè óíèêàëüíûõ ñâîéñòâ, ïîòðåáíûõ äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ÷åãî-íèáóäü ñâåðõ âàæíîãî è ñâåðõ íóæíîãî?
- Ëþáåçíàÿ ãîñïîæà Ñêëîäîâñêàÿ-Êþðè, îòëîæèì íàø ðàçãîâîð äî ïîëó÷åíèÿ àíàëèçîâ.
-  òàêîì ñëó÷àå, äî çàâòðà.