Хлеб и навоз. запахи

Волчиха
Волчиха

Как все-таки у человека развито обоняние и память на запахи.
Вспомнился 1994 год. Мы переехали в поселок городского типа Степное. Работы нет. Кое-как устроили на работу в совхоз дояркой плюс телятницей в родилку. То есть в корпус родильного отделения, где стоят стельные коровы и рядом коровы, которые уже отелились и находятся там десять дней после отела пока молоко не придет в свое нормальное состояние и не будет молозивом, которым поят новорожденных теляток.

Маленькие  телятки очень красивые, черно-пестрые, с большими ушами и красивыми черными глазищами. Некоторые только родились и еще мокрые и неуклюжие, не могут самостоятельно стоять на неокрепших ножках. Они встают и снова падают. Вот их приходилось поить из поилки с соской.

А другие телята, которые постарше, находятся по нескольку штук в небольших клетках, где постелена толстым слоем солома. Вот они, заслышав мой голос, сразу тоненько начинают мычать и сбиваться в кучку у кормушек и все дружно смотрят на дверь, ждут, когда я принесу им молоко, но пьют они уже из ведер.
Коровы это отдельный разговор.

Почти все коровы после отела ведут себя спокойно и терпеливо ждут, когда их подоят. А есть такие, к которым ни с одной стороны подойти боязно, бьют копытом наотмашь так, что еле успеваешь уворачиваться.

Понятно, что после отела вымя распирает и отекает, и при дотрагивании им доставляет боль. Вот поэтому и нужно у коров вымя раздаивать и разминать, чтоб не было мастита.

Поэтому приходилось звать скотника, чтоб он подержал корову, чтоб она стояла спокойно. Держали обычно за нос или связывали ноги. И через несколько раз, когда вымя становилось мягким, только тогда корова успокаивалась, и можно было ее доить, уже не опасаясь, что она тебя лягнёт.

Вот так и работали. И запах, естественно, был специфическим. Это и запах молока, запах животных, запах силоса и естественно запах навоза - вобщем запах фермы.
 Только теперь ни животных, ни молока и естественно, ни запаха фермы нет. В перестройку все разорили. И там, где была большая молочно-товарная ферма с элитным стадом, растет бурьян и репейник. Жалко до слез.

А рядом через дорогу находилось здание Степного хлебозавода. И когда я рано утром шла на работу, на ферму от пекарни доносил ветер такие ароматы свежеиспеченного хлеба и булочек, что дух захватывало и в животе начиналось урчание. А в голове мысль, как бы хорошо там поработать.

И вот через несколько лет, когда развалился совхоз, я устроилась на тот хлебозавод сначала сторожем, а потом, отучившись на оператора газовых установок, короче, стала работать кочегаром. Только смотрели мы на газовое оборудование в пол глаза, так как заставляли нас работать вместе и наравне с пекарями. В нашу негласную задачу входило и опару ставить, и хлеб формовать, и выбивать хлеб из форм и складывать готовый хлеб в деревянные лотки  на тележку. Да все, практически в каждой бочке затычки. А хлеба и булочек  выпекали  столько, что несколько машин ГАЗ-53 не успевали его развозить по селам и по магазинам в самом поселке. 

В общем, нанюхалась я хлебного запаха досыта.

Помню запах бородинского хлеба, только что испеченного, горячего, что голыми руками взять невозможно. И мы отламывали хрустящую обжигающую корочку и с солью и подсолнечным маслом уплетали лучше всяческого деликатеса. Вкуснота.

А теперь и хлебозавод стоит никому не нужный. Столько хозяев сменилось, что уже и не пересчитать. «Хозяева», которые отмывали деньги и исчезали.

Вот такие два запаха и навоза и хлеба.

Да только это такие родные и забытые запахи, иногда их вспоминаешь, и все сразу всплывает в памяти, как будто утром рано нужно бежать на работу.