Только не забыть бы это

Николай Иванович Кирсанов
          С наступающим праздником - Днем Победы!      

               «Американский народ в восторге от замечательной борьбы Ваших вооруженных сил, и мы хотим оказывать вам помощь в уничтожении гитлеровских армий и материальных сил лучше, чем мы это делали до сих пор», - писал президент США Рузвельт Сталину 20 апреля 1942 года.
               Кто мог тогда подумать, что пройдет время и США будут поощрять уже фашизм на Украине, а  Россию, которая разгромила фашизм, будут давить санкциями.

               В преддверии годовщины Великой Победы, уместно будет напомнить, с каким трепетом следили тогда Америка, Англия, Франция и весь мир  за ходом боевых сражений на советско-германском фронте. Американцы и англичане понимали,  что судьба их стран напрямую зависела тогда от исхода этих сражений. 
               Государственный секретарь США в годы войны Э.Р. Стеттиниус писал: "Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 году, если бы советский народ не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке. Президент Рузвельт постоянно имел в виду эту нависшую угрозу".

               Грандиозное Сталинградское сражение послужило переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.  Враг в Сталинграде был разбит. Ликует Америка, Англия, весь мир. В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943) Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей». 

               Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Тот же Уинстон Черчилль в 1943 году говорил: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир».
               Американский астронавт Дональд Слейтон, участник второй мировой войны, вспоминал: "Когда гитлеровцы капитулировали (в Сталинграде – НИК), ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма".
 
               Выступая 9 февраля 1943 года известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил:"...слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!"
 
               Помнят ли сегодня об этом французы?
               Помнят ли об этом Америка, которая упорно продолжает настаивать на санкциях в отношении России, которые принесут России "еще более разрушительные экономические действия"?
               И это в отношении той самой России, которая ценой неисчислимых жертв и лишений спасала, в том числе и находящуюся «на краю гибели» Америку от фашизма в 1941-45 годах.

               Рузвельт писал тогда Сталину: «Красная армия и русский народ… завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».

               К сожалению, американский народ сегодня ничего об этом не знает, как и о войне 1941-1945 годов. Американская пропаганда сделала все, чтобы американский народ забыл это.

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
(Р. Рождественский)

              С ДНЕМ ПОБЕДЫ!