Сюрпризы тропического моря. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Итак, мы с вами сейчас любуемся под водой коралловым рифом и запоминаем, что его основание создаётся полипами из растворенных в воде известковых солей. Причём, несмотря на схожесть земных джунглей и подводных «коралловых лесов»,  полипы являются не растениями, а самыми настоящими животными.

Поэтому они не могут питаться солнечной энергией и минеральными солями, а  просто сидят в своих домиках и неутомимо фильтруют морскую воду, наращивая известковые колонии слой за слоем примерно по сантиметру в год.
 
Так  они медленно, но верно создают в прибрежной зоне, на отмелях, и банках (поднятия дна на глубоком море)  южных морей настоящие «каменные леса» - надежные естественные волноломы, защищающие  побережья островов  и континентов от ударов волн. Причём, полипы – существа нежные.

Живут они только в самой чистой и теплой воде тропиков, которая не бывает холоднее 20 градусов, и  больше нигде, ни в каких иных широтах  коралловые полипы не живут.

Кстати говоря, «заросли» коралловых полипов развиваются не сами по себе, а в постоянном соседстве и содружестве с другими организмами: водорослями,  червями, губками, звёздами,  ракообразными, моллюсками и так далее.  Кроме того,  внутри известковых ячеек полипов  развивается растительный микропланктон, который, пользуясь солнечным светом, даёт своим хозяевам - полипам (яркий пример симбиоза) значительную долю необходимой им пищи.

Днём, когда внутри кораллов «работает» фитопланктон, сами полипы съёживаются и дремлют, зато ночью они дружно выпускают наружу миллионы щупалец, и вылавливают, ими из воды всю мельчайшую живность, дополняя свой суточный рацион.

Ну, теперь-то вы, наши дорогие читатели,  уж конечно догадываетесь, почему и на коралловом рифе, и в земном тропическом лесу – джунглях (своего рода -«риф», только на суше) наблюдается такое одинаково буйное разнообразие,  пестрота, причудливость жизненных форм и огромная биологическая продуктивность?!

Теоретически, земной тропический лес может не только бурно расти за счёт избытка тепла и солнца, но ещё и кормить большое число людей. Однако, несмотря на теорию,  люди, случайно попадающие в джунгли,  почти никогда не выдерживают  тот голод страх, а также те испытания и опасности, которые поджидают их в этом «зелёном аду» на каждом  шагу.

То же самое можно сказать и о коралловых рифах. Прокормиться-то здесь, если удаётся благополучно избегать зубов, колючек и яда обитателей рифа,  можно. Однако любой новичок, случайно  попавший в загадочный мир «коралловых джунглей» будет находиться в постоянной опасности.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/05/1408

Рисунок - коллаж автора.