Не делай добро -

Лев Ник Фалевич-Пешковский
Толерантность. Есть ли ей разумный предел? Или грань этого предела определяет степень психического заболевания? Как увидеть границу издевательства над собой? Что можно допускать, что нельзя? Или ответ кроется в «кому»? То, что равенства и братства нет и быть не может, это мы уже прошли, выплыли из этой лужи заблуждений. Как не могут быть люди совершенно одинаковыми, так для них все должно иметь определенную особенность, окраску. Все крайне индивидуально! Но есть же общие понятия, как уважение, доверие, совесть, в конце концов. Есть, но пределы для таких понятий тоже разные. А они уже зависят от воспитания, менталитета и других привитых и врожденных обстановкой становления аспектов. И тут все индивидуально. А вот массовые колебания в какую-либо сторону мы называем поколением. Причем, прекрасно зная, что проблемы отцов и детей были всегда, из покон веков.

Достоверно известно, что на любой шаг (пример, случай, обстоятельство и т.п.) можно обрушить бесконечное количество слов, причем, как «ЗА», так и «ПРОТИВ». Это зависит от ситуации, окружения, настроения и т.д. И талантом бы я это не назвал, скорее пустозвонством. А вот актуально, четко и аргументировано изложить свою позицию умеют и могут далеко не все. И на это не нужно много слов. Многословность, в данном случае, есть не что иное, как повторение сказанного. Та же мысль, но другими словами. Возможно немного под другим углом, но тоже самое. Раскраски и метафоры оставим художественному жанру, там они бесспорно необходимы. Но, простите, повторение, а тем более неоднократное, необходимо, разве что, при беседе с жирафом. Известно же к кому адресовано подобное обращение: «а для тех, кто не понял с первого раза, повторяю…». Но мы то все без исключения считаем себя Homo Sapiens. И не задумываемся, что у оппонента могут возникнуть сомнения на этот счет. А проблема тут кроется вот в чем. Если даже четко, доходчиво, но коротко изложить свою мысль, то моментально проснется какой-нибудь горлопан-пустозвон, который и в мыслях то своих не может быть уверен из-за неспособности додумать их до конца, но обладающий уверенным взглядом, талантом демагогии, громким голосом с красивым тембром-отливом, не взирая на истину, забьет вашу правду своими кирзачами на босу ногу в дальний-предальний угол. И общее впечатление выносит его на пьедестал. Слова забываются, а впечатление остается.

Тупить, по каким-либо причинам, это в первую очередь не уважение к собеседнику. Как, скажем, опаздывать. И это не прерогатива слабого пола (пусть они так мягко называются, хотя я с этим определением не согласен в корне). Оправдания тут не важны, хотя их всегда полный сундук. Это в первую очередь ваше уважение к самому себе. В противном случае, это не корректное отношение, если не назвать хамское, к оппоненту. А выкладывать недозрелые мысли может, пожалуй, недозрелый человек.

А еще поражает лень обыкновенная. Лишних пару шагов не сделают, лишних пару движений не совершат. А узнать значение неизвестного слова, это проблема. Зачем? А для этого не надо кому-то звонить, идти в библиотеку или открывать БСЭ, достаточно подойти к компьютеру. Причем, чтобы не совершать какое-нибудь действие, всегда имеется сотня-другая слов-отговорок. Я тут столкнулся с тем, что написать пару строк, изложить желаемое, оказалось просто непреодолимым препятствием. По телефону – пожалуйста, а написать… Только по телефону слышно плохо, а видно еще хуже. А вот написанное во всех этих отношениях лучше. Ну, что ж, остались без желаемого. Стало быть не очень надо было.
Тот случай, который меня крайне удивил, я изначально не хотел афишировать, оставить без внимания, как того не заслуживающий. Но, впоследствии, обращая на этот аспект особое внимание, и все чаще и чаще встречаясь с подобным, решил все-таки написать об этом. И, поверьте, только для того, чтобы хоть кто-нибудь позаимствовал отсюда что-нибудь полезное для себя.

Некоторое время назад на просторах proza.ru набрел я на автора с чудесным псевдонимом для этого сайта «Молчуньюжка». Для конфиденциальности я изменил одну букву. Ткнул «куда бог пошлет», а он послал на Произведение «Бумеранк». Из-за уважения к авторским правам, изменил одну букву. Публиковать у себя её стих по разным причинам не стану, но в избежание голословности помогу найти: http://www.proza.ru/2014/03/27/244

Испытав неподдельный страх за родной язык, оставил ей отзыв. Старался сделать его как можно более мягким, дабы не нанести ран юной (все же хочется верить) душе. А так же вложил свой пример на ее тему (т.е. не голословная критика, а уже непосредственно с решением): http://www.proza.ru/rec_writer.html?colt66

Моментально полились отклики на мой отзыв. Первый, сказал, что оно хотя и конечно, но не стоит обижать маленьких. Повторюсь, обижать я не только не собирался, наоборот, мечтал только помочь этому маленькому, как могу. Второй отзыв от девушки (хочется верить) с приличной фамилией, которая как могла пыталась по-доброму поддержать автора. Это понятно, и вполне заслуживает поощрения. Хотя, по сути, написала полную чушь. Она ставит на весы грамотность и сочность, и это на литературном сайте.

Далее круче. Стала огрызаться сама автор. На что? За что? Ей хотели помочь, а она оскалилась. Не буду ворошить литературу, изложу цитату Булгакова своими словами: «С Вами, Шариков, разговаривают два человека с университетским образованием. Вы должны молчать и слушать. Молчать и слушать!» Пусть не два, пусть один, но остальное-то верно. Вместо того, чтобы сказать просто спасибо, почему-то мы слышим злобное тявканье. Откуда такое не уважение и агрессия.
Не надо! С моей стороны было бы не уважением промолчать, пропустить меж пальцев, оставить без внимания, подвергнуть кощунству родную речь… Ладно.

А вот дальше потекло мною совсем не предвиденное. Люди наперебой стали хвалить ее «творение». Выискивать в нем живость мысли, свежесть вдохновения, яркость образов и пр., пр., пр… И это те люди, которые сами пишут, пускай не профессионально, но литераторы?!

Не буду производить полный разбор произведения, sapienti sat. Не говоря о соблюдении размера, знаках препинания во всей «нетленке», в последнем предложении тупо отсутствует подлежащее.

Неужели мы так ранимы, что любое замечание, даже во благо должно восприниматься в штыки. Не удивлюсь, что если бы люди были непосредственно друг перед другом, то в порядке вещей было бы не чуждым дойти до физических неприятностей относительно посмевшего сделать замечание.

К сожалению, подобная агрессия относительно старших встречается все чаще. Куда мы попали, куда идем? Конечно, кто мы такие, какое мы имеем право нарушать границы их душевного спокойствия? Они же умнее! Молодые, смелые, дерзкие, ура!!!

04.05.2014