Анечка. Часть 3

Таисия Фурманова
Аня уже большая. Ей четыре года. Мама говорит, что Анечке — пятый год пошел. Только самой Анечке не понятно, куда этот пятый год пошел. Она спрашивает у мамы, а мама говорит, что так говорят, когда больше, чем четыре, но еще не пять.

 Снова лето, Анечка ходит в садик. Ей нравится играть с детьми, гулять во дворе. Ей все нравится в садике. Но с мамой Анечке нравится больше. Она бы хотела ходить в садик вместе с мамой. Как Маша. У Маши мама работает в садике медсестрой, и Маша часто ходит к своей маме в кабинет. И мама Машина часто приходит в группу. Аня тоже хотела бы, чтобы ее мамочка работала в садике, но ее мама работает в магазине. Это тоже очень интересно. В мамином отделе продают детское питание. Это такие маленькие баночки и бутылочки с едой для маленьких деток. Мама говорит, что когда Анечка была маленькая, она тоже такое ела. Как-то раз Аня попросила маму купить ей одну такую баночку. Но, когда попробовала эту детскую еду, то ей не понравилось. Аня тогда подумала, что хорошо, что она уже большая.

 А еще в магазине есть разные вкусняшки: шоколадки, чупа-чупсы,батончики, жевачки.

 Когда Анечка с папой после садика заходят к маме на работу, то мама Анечке покупает конфетку или шоколадку. Анечке непонятно сначала было, зачем мама платит деньги за конфетки, если она их продает другим людям.

 Мама ей объяснила, что этот магазин чужой, не мамин, а мама там просто работает. И все шоколадки это той тетеньки, чей магазин. А раз все там чужое, то и платить надо за все, потому что чужое нельзя брать бесплатно, это грех. Можно только тогда, когда угощают. Иногда, когда Анечка заходит к маме на работу и там бывает тетенька, чей магазин, то эта тетенька угощает анечку шоколадкой или яблоком.

 Анечка вежливо благодарит тетеньку, потому, что мама сказала, что воспитаные люди должны благодарить за все. А Анечка — воспитаная девочка, ее ведь мама и папа воспитывают, рассказывают ей про все. Иногда Анечка забывает, что ей мама говорила, поэтому делает неправильно. Тогда мама снова ей напоминает, как надо себя вести. А когда мама была меленькая, ее воспитывала бабушка. Наверное, бабушка очень хорошо воспитывала маму, если мама так много знает про то, как надо себя вести. Анечка тоже будет стараться хорошо «воспитываться», чтобы потом научить своих деток. Анечка мечтает, что у нее будет четверо деток, два мальчика и две девочки, чтобы у всех были и братья и сестры и никому не было обидно. У самой Анечки братья есть, а сестрички нету. Когда Аня спрашивает маму, почему у нее нет сестрички, мама говорит, что такая Божья воля. У мамы тоже нет сестрички, а у папы нет братика. У всех людей по-разному.

В выходной, после службы,папа повез «своих дам» в тундру «на кочки». Мама любит собирать ягоду. Она села на кочку и собирает ягоду вокруг себя. Аня не любит собирать ягоду, потому, что она мелкая. Ей больше нравится собирать грибы, но только сегодня они, почему-то, не попадаются. Аня огорченно вздыхает и ворчит, что грибы не попадаются. Мама, улыбаясь, советует попросить помощи у Боженьки. Может, тогда Боженьки даст Анечке грибочек.

 Аня недоумевает: «Как просить? Боженька и так уже все дал для меня, и грибы и ягоды. Зачем еще просить, если я сама их просто не умею искать?» Мама смеется: «Философ ты мой маленький!»

 Аня рассуждает: » Мама, почему, если Боженька все-все для людей сделал, и землю, и море, и все, что растет, и все-все-все, то почему люди в море мусор бросают, и на кочках мусор, в речке мусор? Наверно, Боженьке обидно, что его подарки не берегут?» Мама вздыхает: «Наверное обидно… Только Боженька надеется что люди исправятся и будут беречь Его подарки.»

 «Когда я вырасту, я всем скажу, что надо беречь то, что Боженька подарил.» — решительно заявляет Анечка. Папа с мамой переглядываются и улыбаются. А Анечке уже весело, уже увидела на кочке какую-то птицу и побежала смотреть. А птица, испугавшись несущейся к ней со всех ног Ани, улетела.

 Вечером, Анечка взахлеб рассказывает по телефону бабушке про поездку. Про птицу, про ягоды, которые мама все-таки нарвала, и про грибы, которые находились только тогда, когда Аня ходила с папой за ручку. Они тогда с папой странным образом на них натыкались, и Аня нарвала целое ведерко.

 А ночью ей снились сны про чистые моря и реки… И про то, что люди научились беречь Боженькины подарки…

Март 2009 г.