Анечка. Часть 2

Таисия Фурманова
Анечке уже почти три года. Она очень любит детей. Но братья уже взрослые, и с ней не играют. Мама тоже не может часто играть с Анечкой. Мама работает, и к тому же лето, мама работает на даче.
 Только по выходным мама с Анечкой вдвоем ходят в храм. Мама называет Анечку как взрослую -Анна.

 Анечке нравится когда мама ее так называет, потому что Анечкину святую покровительницу тоже зовут Анна. У Анечки есть икона святой Анны Пророчицы. Это ее собственная икона, Анечка разговаривает с ней. Иногда ей кажется, что святая Анна ей улыбается. А мама говорит, чтобы она не придумывала сказки. А еще Анечка любит с мамой работать на даче. Мама сделала Анечке маленькую грядочку и Аня сама посеяла на своей грядке морковку и редиску. У Анечки есть маленькая лейка, и она сама поливает свою грядку. И пропалывает тоже сама. Анечка убрала со своей грядки все камешки, соринки и сорняки. Мама говорит что Анина морковка будет, наверное, самая вкусная. Она такая и уродилась.

 Когда у мамы есть свободное время, они с Анечкой ходят в библиотеку. Она рядом с детским садиком. Анечке очень хочется поиграть с детьми и она просит маму записать ее в детский садик. Мама пообещала, что в сентябре, когда в садике будет места, Анечку туда примут. Анечка с нетерпением ждет, когда будет таинственный «сентябрь». А пока Анечка гуляет во дворе с бабушкой соседкой. Бабушка Дуся зовет Анечку Нюрочка. Анечке нравится, похоже на Мурочку.Так зовут киску, которая иногда приходит во двор.Анечка любит сидеть на лавочке с бабушкой Дусей, и по-взрослому беседовать. Бабушка Дуся знает много разный историй про прошлую жизнь. А иногда и другие бабушки приходят посидеть на лавочке с бабушкой Дусей и Анечкой. Анечка со всеми ими дружит. Одна бабушка, которая приходит посидеть на лавочке матерится, тогда Анечка идет к ней, смотрит в глаза и говорит: «Баба Маша, нельзя так говорить, это грех! Боженькина мама плачет, когда говорят такие слова.» Бабушки слушают Анечку и улыбаются. Бывает, что папа приезжает с работы домой пораньше и тогда они едут за ягодами на кочки (в тундру).

 Они с папой и маму берут с собой. А иногда братьев. Там братья шумят и бегают, Анечка за ними не успевает и огорчается. Тогда мама поет песню, и настроение у Анечки поднимается. А папа сидит на кочке. Он говорит, что у него болят ножки. Анечка рвет траву (хвощ полевой), которая ей нравится, потому, что похожа на елочку и прикладывает к папиным ножкам. Так она «лечит» папу. Мама говорит, что траву Боженька создал, чтоб люди лечились. Когда у Анечки болит горлышко, мама заваривает красивые белые цветочки и учит Анечку полоскать его.

 С мамой Анечке весело. Мама умеет играть. А с папой интересно. У папы есть молоток и гвозди. Папа иногда дает Анечке поиграть молотком и тогда Анечка забивает гвозди. Только в дощечку трудно, поэтому Анечка забивает их в землю.
 Молотком интереснее играть, чем куклами. Куклы не живые, хоть и похожи на людей. А молоток настоящий. А еще у папы в машине много разных блестящих вещей, которые Анечке хочется взять. Папа тогда говорит:»Анюта, не трогай инструменты.» Когда Анечка вырастет, у нее будут своитакие блестящие вещи. Анечке нравится все, что происходит вокруг. В траве есть разные живые «существа». Они разноцветные, большие и поменьше. Старший брат говорит, что их зовут «насекомые». А еще брат сказал, что дома их нельзя держать. Жалко. А то бы Анечка позвала их домой пожить. И играла бы с ними.

Февраль 2009 г.