Анечка

Таисия Фурманова
Анечка -ребенок, подаренный Богом. Анечкина мама выпросила — вымолила у Бога себе доченьку. Нет, у мамы есть и кроме Анечки дети, у Анечки есть два старших брата. Но братья взрослые уже, а Анечка еще маленькая. Анечкина мама долго жила без Анечки, только с братьями. Даже папы у них не было.

 А потом Анин папа их нашел, но маме сказали, что дети у них с папой вряд ли будут, потому, что папа был уже почти старенький, а мама болела. Доктор сказал, с такой болезнью детей быть не может. Мама не верила, ведь были же братья. А еще мама очень хотела себе Анечку, она даже придумала какая у нее будет красивая дочка. Какие у нее будут глазки, ушки, какие волосы. Мама очень грустила и скучала за Анечкой. И все ждала ее, ждала… А Анечки все не было и не было. Тогда мама пошла в церковь, чтобы батюшка помолился вместе с ней и попросил Бога подарить им с папой Анечку. Батюшка маму пригласил на волшебную службу, которая называется «Соборование», он сказал, что во время этой службы мамина болезнь может пройти, и тогда Боженька даст маме дочку.

 Мама очень-очень сильно захотела выздороветь, ведь иначе Анечки не будет. Служба была долгая. Целых четыре часа мама стояла не шевелясь, на одном месте, потому, что очень боялась, что , если она пошевелится, волшебство не случится. Но вот служба закончилась и мама стала ждать Анечку. И однажды ночью маме приснилась маленькая девочка, она улыбалась. Мама сразу узнала свою дочку, ведь она была именно такая, какой мама ее придумала. Тогда Анечка сказала маме что мама сможет ее взять на руки 3 ноября. Мама рассказала свой сон папе и они с нетерпением стали ждать, когда же этот день наступит. Злые люди говорили маме и папе: «Вы что, глупые? У вас уже есть дети, зачем вам еще? Вы и так бедно живете. Надо убить эту девочку, пока она не родилась. А то вам нечего есть будет.» Папа хмурился, когда слышал это, а мама говорила: «Нам ее Бог дал. Он даст пищу и нам, и ей. Нельзя отказываться от того, что Бог дает.»

 И вот, наконец, наступило 3 ноября. Мама утром умылась, помолилась, и пошла встречать Анечку в больницу, где не лечат больных, а где встречают детей. Она называется «Роддом». Наверное от слова «Род». Это такой дом, где начинается человеческий род. У всех есть свой род, свои родные. Они все начинаются в этом доме. Там начался и Анечкин род. И Анечку мама встречала в этом доме. А папа встречал Анечку на пороге этого дома. Ведь пап не пускают в этот дом. Он охранял «дом рода» на улице.

 Анечка была маленькая и часто плакала. А еще она не могла спать без мамы. Потому, что она помнила, как злые люди уговаривали маму и папу убить ее и поэтому боялась. Анечка спала, держа маму ручкой за руку, за большой палец. Папа поставил Анечкину кроватку рядом со своей и мама просовывала свою руку между прутьями детской кроватки, чтобы Анечка могла держать ее за руку и не боятся.

 Анечку покрестили, когда ей было всего 12 дней, и батюшка надел ей маленький серебряный крестик на веревочке. Когда Анечка подросла и научилась ходить, мама купила дочке серебряную цепочку. А когда Анечке исполнилось пять лет, то мама с папой купили ей золотой крестик и цепочку, потому, что к этому времени мама с папой уже не были бедными. Ведь добрый Боженька, за то, что они с радостью и благодарностью приняли Его подарок — Анечку, и не побоялись нищеты, дал им хороший достаток, чтобы у всех была еда, а у Анечки игрушки и много книжек: Детская Библия, Православный букварь и много еще разных детских книжек, которые мама Анечке покупает в церкви.

 Анечка любит ходить с мамой в церковь. Анечкина мама работает в церкви. Она проводит с детьми разные праздники. Анечка любит участвовать во всех праздниках. А еще Анечка любит слушать церковный хор. Когда Анечка была маленькая, она пробиралась на клирос и залазила под стол, где у певцов лежат толстые книжки и листочки с нотами, и даже, иногда, подпевала потихоньку, когда ее никто не замечал. Тогда мама, услышав, что Анечка подпевает хору, быстро находила ее и уводила в библиотеку. Там мама давала Анечке детские книжки и раскраски с карандашами и велела не мешать службе. На Анечкины протесты мама обещала, что когда Анечка подрастет и пойдет в школу, чтобы научиться читать, то мама отведет ее в детский церковный хор. Тогда Анечка успокаивалась, и начинала мечтать о том времени.

 Еще Анечка любит причащаться. Первый раз мама повела Анечку на причастие в два года. До этого не было такой возможности. Анечке было весело и радостно, вокруг было много людей, все стояли и молились, и пели очень красиво. Анечке очень понравилось в той церкви, у нее было такое красивое название — «Нечаяная радость». Мама сказала, что Анечка для нее тоже нечаяная радость.

 Жалко, что больше Анечка с мамой не ходят в ту церковь. Мама сказала, что в ту церковь надо лететь самолетом, ведь тогда они были у бабушки в гостях, а топерь у них есть своя церковь и не надо так далеко лететь на самолете, чтобы причаститься.

 Анечке немного грустно от этого стало. Мама заметила, что Анечка загрустила, и пообещала, что когда они поедут еще раз к бабушке в гости, то обязательно сходят в ту церковь, где Анечка впервые причащалась.

 А однажды Анечка видела чудо. Это было во время службы, когда батюшка вынес Чашу, из которой все причащались. Мама сказала, что в той чаше Бог, только Он невидимый.

 Анечке не понятно, как это может быть, но, может, когда она подрастет еще побольше, то тогда подумает, и поймет. А пока очень интересно, как во время причащения за батюшкиной спиной летают странные существа. Они очень красивые, в длинных белых одеждах, у них очень добрые лица и большие белые крылья. И они светятся, как ласковое солнышко по утрам. Анечка не знала, кто они такие, хотела посмотреть поближе, но боялась подойти. Мама сказала, что туда, откуда батюшка выносит Чашу и где летают светлые существа, девочкам заходить нельзя.

 Однажды мама принесла домой из церкви маленькую фигурку в подарок своей дочке. Это оказалась маленькая фигурка того самого светлого существа.
 «Кто это?» — спросила Анечка. Мама ответила: «Это Ангел, дочка.» «А я их видела. Только я не знала, что их зовут Ангелы.» «Где ты их видела?»- заинтересовалась мама. «В церкви. Когда люди причащались, они вокруг летали. Их было много.»- ответила Анечка.

 Мама рассказала об этом батюшке, она подумала, что Анечка фантазирует. Но батюшка сказал, что маленькие дети видит Ангелов.

 Теперь Анечка большая и Ангелы от нее прячутся. Но Анечка мечтает, что когда-нибудь они еще появятся и она сможет их рассмотреть поближе.

Февраль 2009 г.