Бабушка моего мужа

Ольга-Гось Литвинова
Бабушка мужа.
 

   Мой муж всегда с огромным уважением и любовью отзывался о своей бабушке, которая не только помогала растить его своей дочери и её мужу, но и в значительной степени воспитала. Он и внешне и характером похож на неё. Бабушка умерла, когда моему мужу было восемнадцать лет, в 1970 году. Все её документы, фотографии и некоторые вещи хранились не один десяток лет на антресолях. Переехав в её квартиру, нашла и решила разобрать. Перепечатала её автобиографию, рассматривала фотографии, на которых была изображена счастливая благополучная довоенная жизнь.  Старые снимки напомнили кадры фильма Михалкова «Утомлённые солнцем». Помните, белая полотняная дачная одежда, люди в форме довоенного образца, мысль, что скоро всё это закончится гибелью в лагере или на фронте…
Прочтите автобиографию бабушки моего мужа.

          Автобиография

Сафонова Нина Брониславовна, родилась в 1908 году в местечке Ула Витебской области БССР.
Отец – Козловский Бронислав Феликсович, до революции работал рабочим на картонной фабрике в Губине Витебской губернии и рабочим, а потом подручным слесарем в гор. Витебске на Московско-Белорусской железной  дороге.
21 января 1924 года отец умер.
Мать – Реут София Павловна, дочь батрака и сама батрачила с 9 лет до замужества. После замужества стала домохозяйкой. После смерти мужа жила на моём и моего мужа иждивении.
10 октября 1942 года мать умерла.
Сестёр и братьев у меня нет.
За границей никто из родственников не проживал и не проживает. Избирательных прав никто не лишался. Сама за границей не была. На территории временно оккупированной немцами в 1941-1944 г.г. не была. В плену не была. Никогда не судилась.
  Член ВКП(б) с 1940 года.
 В 1939 г. была принята Мозырьским Райкомом партии Полесской обл. Б.С.С.Р. кандидатом в члены ВКП(б)
 В 1940 г. была переведена из кандидатов в члены ВКП(б). Партийный билет выдан Отделом Политпропаганды 143 Стрелковой . Дивизии Западного Особого Военного округа за № 3936223. в  г. Гомеле.
В других партиях не состояла. Отклонений от генеральной линии партии и колебаний не имела. Партвзысканий не имела.
До революции жила на иждивении родителей. После революции тоже, но начала учиться. В 1924 году окончила 6-ти месячные курсы машинисток и поступила на работу машинисткой в Артиллерийский полк 27-ой Омской Стрелковой дивизии в г. Витебске, где и вышла замуж за командира дивизиона Сафонова Д.П.  Выйдя замуж, работу оставила, но учиться продолжала.
Замужем окончила девятилетку в г. Витебске в 1928 году. В 1930 году окончила 2 курса Сельскохозяйственной Академии в г. Горки БССР, куда была послана после окончания девятилетки по отбору. Из-за болезни сына  вынуждена была оставить учёбу в Академии и поступить по месту жительства семьи в г. Могилёве в Архитектурно-Строительный техникум , но он вскоре был переведён в г. Минск БССР. В 1934 году окончила Архитектурно- строительный техникум  в г. Минске. После окончания техникума я работала в УВСР-86 и УВСР-88 начальником объекта, потом начальником группы объектов и начальником строительной площадки.
В 1939 году работала заведующей детскими яслями воинской части 5758.
Активно участвовала в красноармейской самодеятельности, за что получила четыре грамоты и имела награды от Политуправления округа. Заочно окончила  Театральные курсы имени Крупской при Всесоюзном Доме Народного Творчества в г. Москве и получила режиссёрские права.
В конце 1939 года работала руководительницей танцевального кружка самодеятельности при ДКА в гор. Бобруйске, куда переехала в связи с переводом мужа на работу Начальником Артиллерии Корпуса.
В 1940-41 г.г. работала инструктором по работе среди семей Начсостава Гарнизона и руководила танцевальными кружками самодеятельности взрослых и детей при ДКа в гор. Гомеле. За работу получила благодарность в приказе  и была премирована командованием ДКа и Политуправлением округа.
Частая перемена мест работы объясняется тем, что мне приходилось переезжать в связи с переводами мужа по службе.
В 1941 году эвакуировалась из г. Гомеля БССР в гор. Сталинград, где работала начальником клуба и политруком в госпитале 1581.Эвакуироваться из г. Сталинграда вместе с госпиталем не смогла, т. к. моя дочь заболела скарлатиной.
В 1942 г. эвакуировалась из г. Сталинграда в г. Астрахань со Штабом Сталинградского Военного Округа.
В Астрахани работала в отделе кадров СтВО завделопроизводством и машинисткой на партийных курсах  при Политотделе  28 Армии.В 1943 году эвакуировалась с детьми, похоронив мать, из г. Астрахани в г. Куйбышев с имуществом отправляемым эшелоном в склад 330 НКО, куда и поступила на работу переквалификантом в мастерские.
Из мастерских была отозвана Фрунзенским Р.К.ВКП(б) и послана на работу в Трест Столовых на должность Зав.столовой.Без отрыва от производства окончила курсы при школе Торгово-Кулинарного ученичества. Окончила курсы на отлично и получила звание  директора столовой.
В 1944 г. уволилась по собственному желанию и 25 октября 1944 г. поступила на работу завделопроизводством Учебного  тдела 1 Подготовительного Военно-Морского Авиационного Училища, где Зв хорошую работу имела благодарность в приказе по Училищу и там же получила медаль за победу над Германией. В 1945 году в училище перешла на работу в библиотеку.библиотекарем Учебного отдела.В 1946 г. уволилась из 1 Подг. ВМАУ, т. к. собиралась уезжать из г. Куйбышева..В 1947 г. временно (сезонно) работала в артели Пищекомбината в торговой точке.
Я имею двоих детей:Сын – Сафонов Анатолий Дмитриевич, член ВЛКСМ, учится в Высшем Каспийском Военно-Морском Училище в г. Баку.Дочь – Сафонова Галина Дмитриевна, член ВЛКСМ, учится в Московском Технологическом Пищевом Институте в г. Москве.Муж мой, Генерал-майор Сафонов Д.П. член ВКП(б) с 1924 года, в 1939 г. получил звание Генерал-майора и был назначен командиром дивизии в г. Гомель. Погиб на фронте Отечественной войны.

20.января 1948 г.                Сафонова Н.Б.(подпись)


 Не знаю, куда предназначалась эта автобиография. Сопоставив некоторые найденные документы, нашла довольно много несовпадений с данной автобиографией. Конечно, понятно, почему вдове погибшего генерала советской армии понадобилось её подретушировать. Первое несовпадение – выписка из метрической книги Улльского Римско-католического прихода Могилевской римско-католической архиепархии о родившихся за 1904 год, где «тысяча девятьсот четвёртого года марта шестнадцатого дня в Улльском р-к приходском костёле настоятелем оного кс.юхно окрещен младенец женского пола по имени (дальше клякса на первой букве имени)…нина с свершением всех обрядов св. Таинств крестьян Андреевской волости Бронислава и Софии Козловских, законных супругов дочь родившуюся тринадцатого марта с.г.  (дальше неразборчиво несколько слов, удалось разобрать не очень точно) Восприемниками были : Матвей Августинович с Констанцею Прыгун».

Убавить себе четыре года – заманчиво. По словам моего мужа, бабушка рано стала ходить, опираясь на палку, старалась помочь в школьных делах. Отбирала материалы для докладов, записывала теорию фигурного катания и водила на все занятия в ЦПКиО. Лично была знакома с Москвиным, в то время ассом-тренером фигуристов. Свято хранила память о своём муже Сафонове Дмитрии Потаповиче, погибшем в самом начале войны. Характер у неё был очень трудный, как говорят её родные. Отношение в семье были не очень простые. Очень любила своего внука – моего мужа. Он отвечал ей огромной любовью. Был рад, когда я повесила в его кабинете портрет бабушки, оформив его кружевом от какой-то её вещи, костяными шпильками, оригинальными пуговицами.