Послесловие к повести Дед и Малыш. Глава 9

Игорь Поливанов
                Невежество – это животное состояние.
                Весь мир наслаждается невежеством.

                Гуру Шрила Прабхупада.


       Если бы человечество в общей своей массе было чуть умнее, могло бы заметить, что на протяжении всей истории толкутся на одном месте, повторяя одни и те же ошибки; были бы другие образцы для подражания, другие герои, и подрастающее поколение – свое будущее, учили бы на других примерах. Из всей истории – отечественной и зарубежной, с которой меня познакомили в свое время в средней школе, осталась в памяти в качестве великих выдающихся представителей человеческой породы бесконечная галерея вождей, царей, деспотов, полководцев, завоевателей, то есть великих злодеев, пособников смерти, которые вызывали в душах будущих мужчин, воинов невольное восхищение, желание подражать им. Римляне, викинги, спартанцы, испанцы, французы, немцы.

       А что мы знаем о великом нашем восточном соседе, китайском народе? В памяти осталось только то, что китайцы когда-то построили Великую Китайскую Стену, дабы отгородиться от своих врагов. Не посягая на чужие земли, они  веками жили в пределах границ своего государства, и пока другие народы проявляли достойные восхищения храбрость и мужество, с увлечением истребляли друг друга, они тихо, незаметно трудились на своей земле, плодились; население возросло до неимоверных размеров, и что главное: они как-то умудряются прокормить себя своим трудом.

       Мне нравится, как моя бабушка переиначила по-своему, известное евангельское изречение «уйди от зла и сотвори благо». Она говорила: «Уйди от зла и сотворишь благо». И иногда поясняла:

       - От злого человека отрежь полу (имея в виду, если этот злой человек схватит тебя за полу) и уйди.

       Не то ли сделали мудрые китайцы, отгородившись от злых людей своей Великой Стеной?

       Где-то в середине пятидесятых годов старухами распространялись слухи, будто бы в Библии сказано, что перед концом света завоюет весь мир желтая раса. В то время у нас уже была атомная бомба, и я скептически отнесся к этим женским бредням, но прошло немного более полувека, и я уже по-другому воспринимаю услышанное тогда, и с удивлением задаюсь вопросом, кто тот, неизвестный миру пророк, что увидел в туманной дали будущего и возвестил об этом человечеству? Сколько миллионов китайцев живут в Америке и в других странах; сколько их уже в России? И число их будет расти, потому что уже в мире ощущается нехватка рабочей силы, и все же продолжают своих самых сильных мужчин посылать на убой. Они медленно, незаметно завоевывают мир не силой оружия, но своим трудолюбием, терпением, непритязательностью.

       Уже более трех веков наши взоры устремлены на Запад, учимся у западных народов, стараемся подражать им. Не разумней ли, наконец, обратить внимание на Восток, откуда восходит солнце? Протянуть бы стену из железобетона от Каспийского до Черного морей, отгородившись от враждебных нам народов, и терпеливо заселять бескрайние просторы до Тихого океана и Северных морей.
Не знаю, какая корысть заставляет Россию удерживать эти чуждые нам по нравам, культуре, обычаям народы. Стоит ли того, тех жертв, тех миллионов жизней, которые уже перемолол Кавказ?  И сколько средств идет туда, чтобы купить благорасположение их.

       В свое время Ельцин сокрушался:

       - Сколько денег вкладывается в Чечню, а куда они деваются – черт его знает…

       Теперь Медведев жалуется на то, что Кавказ безбожно разворовывает газ, и говорит о необходимости жесткого контроля. Только вот интересно, как он себе представляет этот контроль?

       В семидесятых годах я некоторое время работал проводником на спецвагоне, сделал пару рейсов с вином с Дербентского винзавода, и там сторож винзавода рассказывал мне об одном показательном случае. На завод каким-то образом пришло сообщение, что из Москвы должна прибыть комиссия с проверкой. Трое суток, рассказывал он, в канализацию текло чистое вино – сливали излишки. Когда комиссия отбыла ни с чем, на заводе принялись гадать, кто же это мог направить Москву на их передовой, заслуженный коллектив, и пришли к решению, что это никто иной, как главный бухгалтер, русский по национальности, потому что свой не способен на такую подлость. И спустя некоторое время русский бухгалтер поскользнулся на улице, упал, ударился головой об асфальт и умер.  Несчастный случай.

       Не имею ввиду детские годы, когда я жил в Махачкале (для ребенка весь мир родной дом) – уже в возрасте сознательном мне много раз пришлось в разное время бывать на Кавказе, и хотя тогда еще страна была одна, я не чувствовал себя в родной стране, в собственном доме. Особенно неприятное, тягостное впечатление осталось от посещения Грузии. Я пробыл там сутки, и без сожаления покинул, с уверенностью в душе, что никогда более не появлюсь в этой стране. Как никогда не было желания посетить прибалтийские республики, Львов – мне хватало того, что я слышал об атмосфере, царившей там, от посетивших их.

       Не должен ли был опыт России, попытка ее объединения разных народов в союз, послужить уроком для других государств? Нет же – создается новый союз – Европейский. Новая попытка объединения разных народов в одну дружную семью.

       Продолжение следует...

                Глава 10.


 Пришельца не притесняйте и не
                угнетайте его, ибо вы сами были
                пришельцами в земле Египетской.

                Библия. Исход.