Орёл

Сергей Одзелашвили
                Орёл.


 Он  шёл  по  улице  Горького,  мимо  музея  посвящённого  Сталину.  С  двух  сторон  музея  были  два  сквера  с  фонтанами.   Мимо  проезжал  открытый  грузовик,  у  кабины  в  кузове  сидел  грузин  в  кепке  «аэродром». 


Неожиданно,   сидящий  грузин  у  кабины,  привстал  и  резко  кинул,  что-то  большое  в  сторону  сквера.  Через  его  голову,  большое  непонятное  пролетело  и  упало  за  большими  кустами  спиреи.  Не  раздумывая,  пролез  низом  через  стриженые  кусты  кипарисовика. 


Ощеломлённый  смотрел  на  огромного  орла,  лежащего  на  боку.  Его  голова,  запрокинувшись,  лежала  на  траве,  раскрытый  огромный  крючковатый  клюв,  был  приоткрыт.  Глаза,  чуть  тусклые,  с  пеленой  надвигающейся  смерти,  смотрели  на  него  безучастно.  Огромные  острые  как   кинжалы  когти  одной  ноги  смотрели  в  небо.  Одно  крыло  у  него  было  поломано,  судя  по  торчащей  кости  почти  у  самого  туловища  орла. 


Осторожно  наклоняясь  над  орлом,  робко  до  него  дотронулся.  Орёл  не  шелохнулся.  Орёл  умирал.  В  потрясении  смотрел  в  глаза  орла,  в  которых  глумливо  смотрела  на  него  смерть.  Нет-нет,  это  неправильно,  это  же  орёл.  Он  часто  видел  парящего  орла,  когда  сбегал  из  дома  в  горы,  получив  очередную  взбучку  от  матери,  за  очередные  двойки  в  дневнике.  Но  вот  так  близко - никогда.  Он  спасёт  орла,  выходит  его. 


Бережно  поднимая  его,  прижимая  к  себе,  нёс  огромного  орла  к  себе  домой.  Удивительно,  но  мать  его  не  ругала,  а  даже  помогла  наложить  шину,  вправляя,  как  заправский  лекарь   поломанные  кости,  туго  перевязав  бинтом.  Орла,  привязав  верёвкой  за  ногу,  он  поместил  во  дворе  рядом  с  крыльцом.  Всё  это  время  орёл  почти  не  шевелился,  только  глаза  смотрели  на  него.  В  них  промелькнуло  что-то  новое,  уже  не  пассивное. 


Набрав  воду  в  клизму,  за  неимением  пипетки,  осторожно  впрыснул  небольшую  порцию  воды  прямо  ему  в  клюв.  Орёл  непроизвольно  сделал  движение  шеей,  сглатывая  воду.   
Понемножку,  он  влил  в  него  воду  из  клизмы.  Орёл  просипел  и  откинувшись  в  тряпичную  подстилку,  закрыл  глаза.


Прошла  неделя,  орёл  не  умер,  он  уже  стоял  и  всё  пытался  содрать  с ноги  верёвку.  Он  подкармливал  его  кусками  мяса  и  когда  называл  его  Басмачом  - поворачивал  голову  смотря  на  него. 
Во  дворе  жили  одиннадцать  семей,  включая  и  его.  И  все  попытки  соседей  подойти  к  нему,  орёл  пресекал  выпадами  головы,  с  яростным  клёкотом.  Соседи  были  недовольны,  шарахались  от  его  яростного  клекота,  на  маму  спокойно  реагировал,  но  тоже  близко  к  себе  не  подпускал.  А  вот  мне  разрешал  даже  чесать  его  голову,  он  вытягивал  шею,  подставляя,  склонив  голову  на  бок,  закрывая  глаза.


Вскоре  произошёл  инцидент.  Соседский  кот  Шалико  (так  его  звали)  тихо  подкравшись,  хотел  напасть  на  орла.  Он  это  не  видел,  но  как  потом  рассказали  соседи, Басмач  вцепился  в  хребет  своими  когтями - ятаганами  и  клювом  так  отделал  кота,  кот  орал  на  всю  улицу,  умудрился   каким-то  образом  вырваться,  но  в  этой  драке  потерял  глаз.


Вечером  хозяйка  кота,  аджарка  Кетеван,  пришла  к  его  матери,  устроив  скандал.  Крича,  что  эта  дикая  тварь  чуть  не  убила  её  кота.  Мама  защитила  орла  сказав, - это  её  кот  напал  на  орла.
На  следующий  день,  рано  утром  как  всегда,  раньше  всех  вставала  армянка  тётя  Соня -  она  работала  дворничихой -  мама  проснулась  от  её  причитаний.  Накинув  халат  выскочила  во  двор,  а  следом  он.


Их  двор,  на  ночь  закрывался  на  ворота,  и  у  этих  ворот  лежал  распластав  огромные  крылья,  его  орёл.  Мама  прижав  к  себе,  утешала  его.  Он  плакал  навзрыд,  его  Басмача  забили  доской  и  окровавленная  доска  валялась  рядом.  Во  двор  никто  из  посторонних  не  мог  попасть.   Кетеван  божилась  и  клялась,  что  она  этого  не  делала.


А  он  знал - это  сделал  её  сын  Темураз,  он  смотрел  на  него  с  глумливой  улыбкой,  и  в  глазах  было  злорадство.
Прошло  много  лет,  а  он  всё  помнил  Басмача,  и  как  он  осторожно  склёвывал  мясо  с  его  ладони.  И  этот  взгляд,  странный  взгляд,  когда  он  смотрел  на  него,  он  не  мог  забыть  уже  долгие  десятилетия.   


В  этом  взгляде  была  преданность,  а  он  не  смог  его  защитить.

2014  3  Мая.