За что убили царя и не убили Горбачёва?

Дихлофос
   Царь! Николай. Николай кровавый. Много я читал про тебя. Семью любил. Девочек, Сына. Жену.
    Дневники Твои читал. Всё про любовь, про любовь. Нет там ни про Россию, ни про народ не слова. Приперлось - отрекся!
    Казалось бы, простой человек, дайте жизнь и проживет с семьей...

 ...Ан, нет. С востока его восстанавливать. С запада. За Царя, за Родину, за Веру!.. Что делать было красногвардейским комиссарам? Конечно, расстреляли. Просто, чтобы не стало царя. И всё тут... Нет человека, нет проблемы. Это потом уже, этот жилистый и дом взорвал, где они дожили свои дни, и память о них похоронил...

 ...Теперь, о Горбатом. Трижды предатель. Предал партию, предал народ, предал государство... Пыталась девочка букетом роз по харе его отстегать. Это бывшему Генсеку! Говорят, простил он её. Живет сейчас, лекции за границей миллионные читает, фонд имеет.
    Ты, эта, Миша не бойся. Ни я, Дихлофос, ни та девочка, никто из народа нашего не тронет Тебя. Знаешь, есть анекдот такой ковбойский.
    Сидят в Баре два ковбоя, один говорит другому - вон видишь, на горизонте скачет? Это неуловимый Джо!
 -  Что, поймать его никто не может?
 -  Та, нет, просто он никому на хер не нужен.

 ...Так, вот, Миша, не нужен ты нашей стране, не нужен ты нашему народу. Ты трижды предатель, от которого давно все отвернулись...

    За что же убили того, первого русского человека? Дали бы шесть соток, копался бы он с семьёй. Туристы бы приходили - смотрите вот это наш царь. Может и я князем стал. А что, три высших, могу и разговорить княжну...

 ...Глупо как-то. А горбачёв живет... Эх, Миша, Миша, сколько же нам ещё прийдется расхлебываться за тебя?! Лучше бы был Николашка.