Этот день мы приближали как могли!

Сария Мамадова
ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ
 
 Готовясь отметить  75-летие  Великой Победы над фашистской Германией, мы должны прежде всего  низко поклониться оставшимся в живых ветеранам, окружить повседневным вниманием и заботой каждого фронтовика, партизана, подпольщика, труженика тыла. В этой связи заслуживает большого человеческого одобрения  Распоряжение Президента Ильхама Алиева, согласно которому в эти дни нашим, если можно  так выразиться, отечественным ветеранам ВОВ была оказана  большая социальная поддержка. И это справедливо, поскольку на  алтарь  Победы Азербайджан принес более 600 тысяч  жизней своих граждан. На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни  тысяч азербайджанцев и других национальностей, проживающих в Азерб. ССР.
Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Украины, Прибалтийских республик и стран Европы. На трудовой вахте самоотверженно ковали  Победу  нефтяники Баку.  Трудно  сказать, как все обернулось бы, не будь азербайджанской нефти.  Неслучайно вклад азербайджанского  народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всем мире.
 
«ДВИЖУЩАЯ СИЛА МОТОРА ВОЙНЫ»

 Мирный  созидательный труд советского народа был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну в  июне 1941 года. Немецкие войска, пользуясь  внезапностью, глубоко вклинились на территорию СССР, захватили многие важнейшие в экономическом отношении регионы. Азербайджан, правда, находился далеко от линии фронта, но сложившееся тяжелейшее  положение накладывало на нефтедобывающую отрасль республики особую ответственность. Нефтяники, как впрочем, и работники всех отраслей промышленности нашей страны, стали быстро перестраивать работу на военный лад.
Ветераны-нефтяники  вспоминают:  было трудно, неимоверно трудно. Ведь весьма серьезно ухудшилось материально-техническое снабжение, многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на фронт, немало заводов нефтяного машиностроения было переключено на производство боеприпасов и вооружения для фронта. На нефтяные промыслы приехали работать не имевшие ни специальности, ни опыта юноши и девушки из сельских районов. В бурении, а также на многих тяжелых и сложных работах нефтяного производства трудились женщины. Пять крупных нефтепромыслов из восьми в тресте «Орджоникидзенефть» «Азнефтекомбината» возглавляли женщины Антонина Бакулина, Медина Везирова, СуграГаибова, Сакина Кулиева, Анна Плешко. В тресте «Лениннефть» промыслом руководила Софья Крючкина.
На бакинских  нефтяниках лежала особая ответственность. Баку в 1940 году давал 71,4 процента всей НЕФТИ, добываемой в Советском Союзе, и был основной нефтяной базой СССР и, естественно, стал главным поставщиком нефти и ее продуктов для фронта. А без горючего уже немыслимо было активно вести боевые действия. Его требовали самолеты, танки, корабли, другая военная техника. Великую Отечественную почти сразу стали называть войной моторов, и нефть была основной движущей силой, приводящей их в действие на суше, в воздухе и на море. Кроме того, топлива в больших количествах требовали предприятия, работавшие в нашем тылу и выпускавшие боевую технику. Интересы обеспечения фронта и тыла горючим требовали первоочередного решения двух задач: всемерного увеличения добычи нефти в старых нефтяных районах и резкого наращивания нефтедобывающего потенциала в районах между Волгой и Уралом и других районах СССР.
Перестройка нефтяной промышленности Баку имела свою специфику. При всемерном наращивании объемов добычи и переработки следовало в то же время повышать противопожарную безопасность объектов, имея в виду налеты вражеской авиации. Наряду с этим необходимо было готовиться к возможному уничтожению действующего фонда нефтяных скважин, нефтепромыслового хозяйства и нефтеперерабатывающих заводов в случае вынужденного отступления. В дополнение к этому велась интенсивная работа по перемещению кадров и основных фондов нефтяной промышленности этих районов на восток страны. В частности, в Куйбышевскую область были направлены в полном составе коллективы контор бурения трестов «Орджоникидзенефть», «Карачухурнефть» и «Карадагнефть», коллектив треста по разведке Прикуринской низменности и Кировабадского района, а также десятки инженерно-технических работников с других нефтяных предприятий республики.
С этими  коллективами была отправлена вся принадлежащая  им нефтяная техника — буровые станки, насосы, штанги, стальные канаты, газосварочные аппараты, тракторы-подъемники, промывочные агрегаты, задвижки, металлические вышки, центробежные насосы и т.д. Кроме того, из запасов «Азнефти», со складов техснаба была направлена большая часть техники — металлорежущие и токарные станки, станки-качалки, фонтанная арматура, подъемники, групповые приводы. Таким образом, район Второго Баку был обеспечен на несколько лет вперед необходимой техникой. Туда же для строительства газопровода Бугуруслан — Куйбышев и устройства нефтяных промыслов был перебазирован трест «Азнефтегазстрой» в составе 2300 человек со своими строймеханизмами. Это были полностью сформированные, опытные коллективы, готовые тут же по прибытии к месту назначения приступить к делу. Кроме того, бездействующий к тому времени в связи с военной обстановкой десятидюймовый нефтепровод Баку — Батуми был демонтирован и переправлен в Куйбышев.
Несмотря  на все эти сложности, бакинские нефтяники продолжали напряженную трудовую вахту, они дали обязательство Родине: «Мы клянемся бороться за нефть так, как сражаются на фронте героические защитники Москвы». И слова свои подтверждали делами. Уже в первый год войны они дали стране 23,5 миллиона тонн нефти. Это была самая большая добыча за всю историю нефтяной промышленности Азербайджана.
 Благодаря мужеству азербайджанских нефтяников на нужды фронта было отправлено в общей сложности более 75  млн тонн бакинской нефти.
Победа  в Великой Отечественной войне  далась дорогой ценой. Каждый патриот, каждый советский человек — будь то на фронте или в тылу — внес в нее свой посильный вклад. И  он был по достоинству оценен. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны правительство наградило большую группу нефтяников, а трем выдающимся работникам нефтяной промышленности Азербайджана — начальнику «Азнефтекомбината» С.А.Везирову, главному геологу «Азизбековнефти» Б.К.Бабазаде и буровому мастеру Р.Рустамову — было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ряду предприятий за образцовую работу во время войны были переданы на постоянное хранение переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и Министерства нефтяной промышленности.
 «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»
  Чем больше времени отделяет незабываемую дату 9 мая 1945 года, тем величественнее предстает человечеству исполинский подвиг победителей фашизма. По дорогам войны прошли миллионы сынов и дочерей многочисленных народов СССР. В их рядах были свыше 600 тысяч воинов из Азербайджана. Если быть более точным, то при населении страны в 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, в том числе более 10 тысяч женщин. Другими словами, на фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. Наши соотечественники героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы. В числе участников боев за Берлин были мужественные дочери Азербайджана — Р.Ахмедова, С.Байрамова, С.Халилова.
За героизм  и мужество в Великой Отечественной  войне свыше 170 человек были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза. Первым среди азербайджанцев звания Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоился 11 декабря 1941 г. помощник командира взвода 42-го стрелкового полка, старший сержант Исрафил Мамедов. 3 декабря 1941 года недалеко от древнего русского города Новгород у деревни Пустынька горстка храбрецов во главе со старшим сержантом И.Мамедовым защищала важный рубеж.Вклинившиеся в расположение советских войск фашисты, отрезали группу от основных сил. Двадцать бесстрашных героев во главе с И. Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов отбивали советские бойцы атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом жарком бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Исрафил Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага.
31 марта 1943 г. звание Героя было посмертно присвоено Гафуру Мамедову, связному командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты, который в боях северо-западнее г.Туапсе лично уничтожил 13 вражеских автоматчиков и 1 миномет с расчетом, а затем погиб, заслонив собой командира роты.
Мамед Магеррамов, командир отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й  Украинский фронт), первым в ночь на 2 октября 1943 г. переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского района и, ведя разведку, добыл ценные сведения. 17 октября вместе с бойцами своего отделения взорвал в тылу врага склад с боеприпасами, подбил танк, автомашину и уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
Герай Асадов, гвардии сержант, повторил известный  подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита. Летчик Гусейнбала Алиев в боях под Ленинградом в одном вылете сбил два самолета.
Необходимо отметить дважды Героя Советского Союза, командующего 35-й танковой бригады, генерал-майора Ази Асланова, получившего в сражениях за Сталинград первую Золотую Звезду Героя. В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э.Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Паулюса. В ходе ожесточенных боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчиненными частями, подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как А.А.Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром, Героем Советского Союза Ази Аслановым».
В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «…тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»
Пожалуй, особое место в почетном списке азербайджанцев, удостоенных звания Героя Советского  Союза за подвиги в Великой  Отечественной войне,  занимает ученый-востоковед, академик Зия Буниатов. Дело в том, что он получил звезду Героя, командуя 123-й штрафной ротой, которая принимала участие в знаменитой Висло-Одерской операции. Позже З.Буниатов вспоминал: «Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким! Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами. А мне 27 февраля 1945 года было присвоено  звание Героя Советского Союза». Академик Зия Буниатов ушел из жизни 21 февраля 1997 года. Незадолго до своей смерти он выступил с инициативой присвоения Баку статуса Город-герой.
Многие  азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, в том числе в различных странах Европы. Более 250 тысяч азербайджанцев погибли на полях сражений. Склоняем головы перед светлой памятью героических сынов Азербайджана.
Они, как  в целом весь азербайджанский  народ, внесли огромный вклад в достижение победы над фашизмом, так как Азербайджан в годы войны стал тем местом, где люди старались помочь фронту любыми средствами.
Кроме того, через нашу страну реализовывались многие  стратегические военные задачи.
 ТЫЛ — ЭТО НЕ  ТОЛЬКО БАКИНСКАЯ  НЕФТЬ
 Все народы и нации мира в той  или иной форме участвовали в  достижении Великой Победы. Не счесть страданий, которые выпали на долю азербайджанского народа на пути к Победе. К сожалению, потери, понесенные азербайджанским народом в Великой Отечественной войне, освещаются в истории односторонне. Ради победы мы жертвовали не только своими жизнями: мы отрывали от своих детей кусок хлеба, отдавали победе драгоценности из старинных сундуков, украшения наших матерей, жен, сестер, до последнего грамма «черное» и «белое» «золото», шерсть из тюфяков, теплую одежду и, наконец, радость души. Вот некоторые статистические данные. В Азербайджане производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. На фронт отправлено более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 г. бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 т сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и деньгами была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭСа, порта Азов и других важных объектов.
В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном.
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
Кровопролитная война поставила перед предприятиями авиационной промышленности Азербайджана тяжелые и неотложные задачи. В частности, руководство республики  уделяло серьезное внимание производству боевых самолетов, а также запасных частей. Основными задачами оставались не только экстренное восстановление авиазаводов, эвакуированных с оккупированных зон, но и строительство и сдача в эксплуатацию новых предприятий. Бакинские авиаторы с честью справились с этим заданием.
В бакинском поселке Кешля функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458». На этих беспрерывно работавших предприятиях производились самолеты-истребители типа «УТИ-4» и «Як-3», а также сани для военных аэропланов. В Баку изготовлялись и ракеты — снаряды для легендарных «Катюш», обрушивавших на головы врагов смертоносный огонь и до конца войны сохранивших свою «таинственность».
В этот период в городе Кировабад (Гянджа) действовал крупный авиаремонтный завод. В годы войны здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей. Гянджинский  завод и сегодня продолжает свою деятельность.
Как известно, гитлеровская Германия разработала специальный план по захвату бакинской нефти. Для реализации этой цели использовались все ресурсы  военной промышленности. Но защита Баку — одного из основных военных арсеналов СССР — находилась в надежных руках. Оборона города с воздуха усилилась за счет истребительных авиаотрядов, прошедших специальную подготовку. В составе этих отрядов служили летчики-азербайджанцы, среди которых находились и наши отважные девушки. Тут  можно назвать имена Зибы Дадашевой, Зарифы Гасымовой.
Кстати, в истории войны зафиксировано и одно  запоминающееся событие: 14 августа 1942 года в небе над Баку был сбит первый фашистский самолет.
Словом,  азербайджанский народ в 1941—1945 годы   жил и трудился  по принципу: «Все для фронта, все для победы!» И  то и другое он выполнил с честью! Невольно напрашивается вопрос: а как бы развернулись военные действия на фронтах Великой Отечественной  войны,  не будь бакинской нефти, героического  труда азербайджанских нефтяников и всего тыла в целом.