Билет на Верну

Наталья Коноплева
    Недавно в доме напротив открылось Бюро путешествий. В полуподвальчик ведут несколько ступенек. На столах разбросаны красочные проспекты с видами далеких стран. Неразговорчивый менеджер смотрит из глубины офиса.
Так не хватает мне нашего смешливого Паши, мы бы вместе порадовались, как жизнь порой в подробностях материализует то, что когда-то занимало наши умы.
    А дело было так.
В самом конце восьмидесятых, когда не было и в помине бюро путешествий, туристических проспектов и менеджеров, но когда привычная жизнь стала рушиться, мы оказались в городке Удомля тогда еще Калининской области. У дощатой столовой — рукописное объявление на столбе. Паша прочел его и позвал меня: — Смотри, тут приглашают лететь на Верну!
    Объявление было примерно такое:

Желающие ехать на постоянное жительство в Южно-Африканскую республику могут подать заявку в фонд ХХХ. Надо приехать в Москву, на улицу ХХХ, там под вывеской СМУ-32 спуститься в подвал, пройти по коридору налево, в комнату с табличкой «Отдел снабжения». Спросить Сергея.

Увидеть такое в советском городке атомщиков было из области фантастики!
Паша и упомянул Верну из нашего любимого фантастического рассказа, который мы перечитывали не раз.
Перескажу сюжет по памяти.
Герой рассказа потерпел жизненное фиаско. Он брел без цели по улицам города, и что-то толкнуло его зайти в Бюро путешествий. В полуподвальчик вели несколько ступенек. На столах разбросаны красочные проспекты с видами далеких стран. В глубине офиса — скучающий менеджер.
Наверное, у героя был совсем потерянный вид, и менеджер заговорил с ним:
    — Может быть, Вас заинтересует это?
В проспекте были цветные фото с видами другой планеты. Там жили земляне, их лица хранили следы пережитого, но теперь они были счастливы и наслаждались жизнью.
Менеджер сказал: — Наша фирма организует перелеты на планету Верна. Вы можете купить путевку. Деньги? Не имеет значения. Кладите сюда, сколько есть. Они вам больше не понадобятся.
Герой положил на прилавок деньги и вышел с картонным билетиком в руках. В назначенное время он сел в автобус, который привез пассажиров с билетами к заброшенному ангару. Герой познакомился с разговорчивым парнем, они сели рядом на лавку у стены. Шофер автобуса прокомпостировал билеты пассажиров и уехал.
Они ждали долго, уже стало темнеть небо в окошке под крышей. Новый знакомый воскликнул: – Нас обдурили! Пошли отсюда!
Они вдвоем приоткрыли тяжелую дверь и выбрались из ангара. На пороге герой оглянулся: весь ангар вдруг залило ярким светом, и в окошке под крышей он увидел горы той планеты и цепочку радостных людей, спускающихся в долину.
Они с парнем тут же вернулись назад, но в ангаре уже никого не было. Только конфетти на полу из картонных кружочков от прокомпостированных билетов.

    Герой снова пришел в то бюро путешествий, чтобы исправить ошибку. Менеджер узнал его и сказал: — В прошлый раз Вы забыли на прилавке деньги. Вот, возьмите.
И ни о каком перелете на Верну он не знал: — Вы что-то перепутали!

    В жизни и не такое случается. А здесь, в этой истории, просто взяли и пересеклись две бесконечные непересекающиеся параллели. Причем дважды.

    6 Февраля 2011 г.