Король и солнце

Валерия Карих
В одном королевстве жил был король. И было его королевство со всех сторон огорожено высоким забором.

Каждое утро, после завтрака, король с важным видом совершал прогулку вдоль своего забора и через дырочки в досках подглядывал, как живут его соседи.
 
И вот однажды показалось ему, что в соседнем западном королевстве и солнце светит ярче, и трава растет гуще и зеленей. И небо у них – голубей,  и коровы – тучнее, и свиньи – жирнее, куры с индюшками – чаще несутся, а петухи – так те и вовсе – на рассвете громче домашних поют, заливаются…

И решил король, что это от того, что в западном королевстве солнце не на востоке, а на западе всходит…

Приказал он позвать своих самых главных и умных придворных. Топнул перед ними ножкой и заявил:
– Желаю я, чтобы с этого дня и над нашим королевством солнце по утрам только на западе в небо всходило!

Растерялись придворные, переглянулись в изумлении, почесали в затылках, подергали себя за чубы и хором ответили:
–Никак невозможно это добиться, ваше величество! Потому что солнцу над землей положено на востоке всходить, а не на западе!

Затопал король ногами на разумные речи придворных, замахал от злости кулаками и закричал:
–Кем это так положено? Знать, ничего не знаю! А только, приказываю вам до утра придумать способ, как заставить солнце повернуться вспять! Не придумаете – прикажу вам головы срубить!

Схватились придворные за головы, и пошли, пригорюнившись, восвояси. А так как им совершенно не хотелось идти на плаху и терять свои головы из-за прихоти глупого короля, они придумали сказать королю, что если забор на границе ещё выше возвести: то он дорогу солнцу на небе перегородит. И солнце вместо востока на западе утром взойдет.

        Обрадовался король. Приказал тотчас послать в разные концы королевства гонцов и глашатаев, чтобы те позвали мастеров – забор на границе ещё выше строить.

И так много  понадобилось мастеров, что их не хватило в собственном королевстве. Решили главные придворные за помощью в соседнее западное королевство обратиться, чтобы те прислали им ещё мастеров.

А в том королевстве, что на западной стороне за забором стояло, от этого приглашения великая радость случилась. У них до этого скука стояла несусветная: никто ничего давно не возводил и не строил, огород не городил, и поэтому сидели тамошние мастера без дела и скучали.

Вот прислал король из западного королевства своих мастеров и советников. И закипела у них работа: плотники лес рубят – щепки в разные стороны летят, каменщики кирпичи обжигают – так, что искры живых людей опаляют. А западные советники пальцами тычут, куда те бревна и кирпичи класть, чтобы забор был крепкий и прочный, и чтоб до самого неба дорос!

Выстроили мастера высоченный забор вдоль всей восточной границы.
Пришли главные придворные и западные советники к королю, доложились: « Так мол, и так! Все исполнено, как вы приказали»!

      Король на радостях главных придворных и западных советников бубликами и печеньем наградил и приказал всему своему народу в королевстве на самый высокий холм взобраться – и на солнце посмотреть, как оно при восходе на запад повернется и оттуда взойдет.
 
      Только не весь народ пришел на холм. Кто-то хозяйством и огородами занимался, кто-то свою землю пахал, огороды сажал, кто-то дома сидел, скучал, а кто-то уголь в шахте добывал.
А король и главные придворные, западные советники, да мастера свои да заграничные – те на холм пришли. Стоят и восход солнца караулят. Не терпится им поскорей посмотреть, как солнце перед их высоким забором остановится, на запад повернет, и там вопреки законам природы взойдет.

       Разлилась по небу зорька ранняя. Стало солнце из-за горизонта на востоке всходить. Поднялось над землей и видит: стоит перед ним высоченный забор, дорогу с востока на запад перегораживает. Улыбнулось солнышко, лучи, как руки протянуло и через тот забор с легкостью и перепрыгнуло. И как положено, над землей на востоке поднялось!

Король, как увидел такое дело, рассердился: ногами затопал и закричал на главных придворных и западных советников:
–Как же так! Вы же мне обещали? Такого быть не должно! Приказываю к утру достать все военные пушки и палить из них по солнцу, чтобы ему больше было неповадно всходить на востоке!

      А западные советники стоят рядом, поддакивают и головами важно кивают:
–Правильно вы все говорите, ваше величество! Как вы скажете, так и получится. Пушки ваши солнце остановят и нашему общему делу помогут.

На следующее утро выкатили на холм пушки и направили все орудия на восток в сторону восходящего солнца. Сами стоят на холме, дожидаются, когда же солнце всходить начнет.
Опять разлилась ранним утром на небе зорька вешняя. Выглянуло из-за горизонта ясно солнышко.

      Стали пушки короля палить. Шум и грохот поднялся. От черного дыма вокруг ничего не видно. Только птицы – вороны и воробьи от короля и придворных в страхе разлетаются.

     А солнышку хоть бы что! Взошло оно на востоке. Смотрит с неба вниз на глупого короля и насмехается:

    –Зря ты король, затеял это бесполезное дело. Супротив природы ничего ты не сделаешь! Не бывать такому, чтобы солнце вместо востока на западе всходило!