Лунная Кавалькада

Марк Камилл
Утро задалось солнечным. Земля еще не успела высохнуть от ночного дождя, пар маленькими струйками вздымался кверху. Начинали петь птицы.
Рур лежал на стоге сена, сладко посапывая. Он часто любил ночевать на свежем воздухе, особенно, в летние дни.
Старый так и недостроенный сарай, мученически постанывал от разыгравшегося ветра.
Скрипнула дверь.
- Эй, Рур! А ну вставай! Сегодня же двенадцатое число, слышишь?! Сегодня через Трарик пройдет Лунная Кавалькада! Это же наш шанс! Дубина ты деревенская, а ну вставай! - Эри потянул друга за ногу и тот свалился со стога.
- Какого шмеля ты меня будешь! Эри! Иди отседова! До обеда еще полдня! А я раньше обеда не встаю! - Рур полез обратно.
- Ээээ, нет! - друг схватил его за штанину и снова скинул на землю - в одиннадцать, они пройдут ровно в одиннадцать! К этому времени мы должны быть готовы!
- Уймись ты со своей этой ковулькадай или как там ее, не люблю я всякие парады. Я люблю поспать – улыбнувшись, парень растянулся на полу, прикрывая глаза от пробравшихся в сарай солнечных лучей.
- Ты не понимаешь. Это шанс получить звание, славу и богатство! — Эри смахнул со своей веснушчатой щеки букашку - мы можем стать рыцарями, как в сказках! Слышишь?
Рур уснул. Но получив пинок, очнулся и, хмурясь, уставился на своего друга.
- Ну ладно, давай рассказывай, что это такое Лунная Кувалькада?
Эри поднялся, он был на голову выше своего друга и на три с не большим года старше - Лунная Кавалькада… Это вольные искатели приключений, объединенные одной целью. Часто, очень часто лунные кавалькады совершают подвиги, о которых потом складывают легенды! Неужели ты не хочешь стать частью этих легенд? А?
- Нуууу, я не знаю, может быть я и согласился бы. Но меня ведь не отпустят. Ты знаешь, сколько сейчас работы по двору? Уйма! А кто будет помогать по дому?
- Эх ты. А я думал ты смелый, трус! - Эри прищурился и посмотрел в окно - в общем, я буду к одиннадцати у выхода из деревни. И уйду с ними, с тобой или без тебя, в нашей глуши такое бывает только один раз! Решать тебе, жить деревенщиной в этой дыре всю жизнь или стать рыцарем еще в молодости и наполнить свою жизнь сотнями приключений.
Старая дверь скрипнула, выпуская мальчишку.
Рур заложил руки за голову и уставился на облака, лениво ползущие по небу, что выглядывали в месте, где должна была быть вторая часть крыши. Парень качнул головой и усмехнулся.

Время было без двух минут одиннадцать, Рур что есть мочи бежал к условленному месту, «Только бы не опоздать… Я уже все собрал, ох и влетит мне, но это будет потом» парень улыбнулся и прибавил ходу.
- Хм, кто это у нас? Видать не до конца ты и трус - Эри хлопнул по протянутой ладони - Садись, сейчас они должны показаться.
Парень запрыгнул на деревянный забор и прищурился.
Из-за деревенской колокольни, минуя площадь, показались всадники с высоко поднятыми головами, за ними ехал парень со знаменем лунной кавалькады, на котором был изображен конь, бегущий по месяцу на фоне звездной ночи. Дальше шли повозки и люди. В общем, Рур насчитал около трех дюжин путешественников.
- Вот она - Лунная Кавалькада! - Эри спрыгнул с забора и поднял свой тюк - Идем, я обо всем договорюсь с их командиром! - он хлопнул друга по плечу.
И ребята вместе зашагали навстречу веренице путешественников.
Кого только Рур там не увидел и северных людей, огромных с синими татуировками и выбритыми макушками. И веселых сниров, небольшой народ, живущий за волшебным лесом, далеко у моря. И были даже смуглые т’кары, одна из девушек многозначительно подмигнула Эру когда они проходили мимо пестрой повозки. Парень сразу залился краской.
В конце они встретили командира, который совсем не был похож на рыцаря, да и рыцарей то тут от силы было двое, да и те держались в стороне от всех.
- Сэр... - начал Эри как только они подошли.
- Оооо… Обезьяньи мозги! Еще два хлопца. Чует мой зоркий глаз, неспроста вы тут прогуливаетесь, а?! Прав я? - капитан поправил свою треугольную шляпу и начал заправлять трубку.
- Да, сэр! Мы хотели бы присоединиться к лунной кавалькаде.
- Эээ, а вы знаете, что это? Детишки? — он потер свою седую бороду и уставился на Эри единственным глазом.
- А как же… - Эри посмелел - Честь! Слава! И конечно богатство!
- Хорошо. Так тому и быть! Вон видите последнюю повозку - капитан указал трубкой на старую колымагу - пока держитесь у нее, этой ночью мы обсудим план, я все расскажу - он хлопнул себя по животу - капитан Дин знает, как убить дракона - пират нагнулся и подмигнул Эри, скаля черно-желтые зубы.
- Ты слышал Рур? Наше первое приключение и сразу начинается с дракона! А? Что я говорил? Мы прославимся - ребята в раз засмеялись и побежали к старой повозке.

Ночь началась с града падающих звезд и запаха жареного мяса.
У огромного костра собралась вся кавалькада, а перед огнем маячил капитан. В ночи его тень принимала странное даже слегка пугающие изображение, перемешиваясь с силуэтом костра и дымом от его любимой трубки.
- Да-да друзья, я знаю, как убить дракона! Старый Дин много чего знает - капитан зловеще захохотал.
Рур с Эри сидели между снирами и т’карами и завороженно слушали капитана.
- На моем веку, мне удалось поучаствовать в трех ходках, эм... походах на драконов и я кое-что о них знаю. Пожалуй, даже больше некоторых рыцарей! - двое всадников, что сидели в стороне от всех, было за протестовали, но капитан вновь завел речь - не о вас, многочистивые, я говорю, есть одно средство - пират нагнулся к костру и выпустил огромное облако дыма, которое на секунду приняло вид дракона или Руру просто показалось.
- Есть одно, эмм средство, конечно надежней забросать его копьями или скормить отравленную овцу, но все же... - капитан снял перчатку и в свете ночи, под алые языки пламени, замерцал перстень, на секунду ослепив всех багряным заревом - это кольцо моего деда! Его называют - «Погибель Драконов» может вы и слышали, о нем есть несколько баллад - капитан гордо поднял голову и затянулся из трубки.
Со стороны сниров послышались одобрительные возгласы. У всех загорелись глаза, особенно, у Эри.
- Ты видел Рур? Это волшебный перстень, вряд ли мы когда-нибудь увидели хоть какое-нибудь волшебство в Трарике... Там кроме овец и сена ни чего нет.
- Да брось ты, обычный перстень… - пират крутанулся, и вскинул руку в сторону костра, тут же возник длинный шлейф огня, пронесшийся над сидящими северянами, осветив их татуировки так, что они заиграли точно звезды в ночном небе, отливая не естественно синим цветом.
- Битва с драконом будет не долгой, но не все так просто, иначе бы я не возглавил лунную кавалькаду, вы мне нужны! - капитан злобно улыбнулся, пожевывая трубку — грога всем! Нынче холодно, а я не привык к холоду! - капитан подхватил одну из т’карок и закружился с ней у костра. Заиграли лютни. Застучали барабаны. Ночь обещала быть долгой и шумной.
На небе светила желтая луна, и подрагивая, падали мерцающие звезды.

- А вы чего сидите? - смуглая девушка, одна из т’карок, наклонилась к ребятам и дала обоим по кружке горячего напитка - а меня Тхара зовут! — она обворожительно улыбнулась.
Эта была та девушка с повозки, Рур ее узнал. У нее были длинные смоленые волосы и большие зеленые глаза, выглядела она лет на пять старше Эри, но кто знает, сколько ей было в действительности.
Они чокнулись и выпили, ребята сразу зарумянились, девушка лишь расхохоталась.
Она привстала, поправила свое платье из толстых, разноцветных полосок кожи плотно прилегающих к телу, так что бы грудь казалась больше, а потом наклонилась к Эри и подмигнула - пойдем симпатяга, потанцуем…
Спустя секунду, они исчезли в толпе веселящихся людей.
Рур и не заметил как к нему подсел огромный северянин и протянул самокрутку. Похожие делал его дед, парню взгрустнулось, когда теперь он увидит близких - на говорю! Полегчает, а то сидишь не мешь ни блешь!
- Что это?
- Это тайна-трава, втянись и сны будут цветными...
Вокруг все закружилось и ночь превратилась в разноцветный водоворот, лицо северянина растянулось и он загоготал - не так сильно, малой!
Потом все пропало.

Наутро у Рура трещало в голове и ужасно слезились глаза. Он откашлялся и умылся у родника, но вокруг как-то все изменилось, все были бледные и молчаливые. Все опускали глаза, увидев мальчика.
Рур побежал к палатке капитана.
Напротив палатки стоял большой дуб под ним несколько пней, а сверху качалась веревка. На пнях стоял молодой парень.
- Нет! - прокричал Рур - но один из рыцарей выбил пни и парень сорвался.
У Рура потекли слезы, он зарыдал, мир словно перевернулся! « Этого не может быть! Нет!»
Он подошел ближе, на веревке висел не Эри, а парень, что вечно возил знамя лунной кавалькады. Рур учащенно задышал, тупая радость раздалась внутри. Он начал искать среди толпы друга, но его не было.
Тут подошел капитан.
- Тебя вроде бы зовут Рур? - парень не уверенно кивнул, глаза снова стали красными - прошлой ночью, Джек и Эри не поделили Тхару и решили выяснить отношения в лесу, оба были изрядно пьяны, ну и один другого толкнул в болото, прости малыш, мне жаль, но виновный был наказан. Жизнь за жизнь, такова цена в Лунной Кавалькаде! Выпей - капитан протянул кружку.
Рур оттолкнул его руку, расплескав напиток, и бросился в лес.
Сзади послышался крик капитана - Через час мы уходим, не теряй головы…
А Рур все бежал и бежал. Пока икры не стали деревянными и он не упал на сырую землю. Минут пять он молотил и рвал кулаками траву. После поднялся и сел, обняв колени. Чья-то рука легла ему на голову, это был один из рыцарей, тот, что сбил пни.
- Это жизнь, парень, жизнь лунной кавалькады! Иначе ни как, вот держи - он протянул ему резной кортик - мне он уже не нужен, а тебе сослужит добрую службу. Идем. Нас уже ждут.

Выехав из леса по маленькой тропинке, рыцарь остановил коня и быстро спешился.
- Почему мы остановились? – всхлипнул Рур.
- У меня плохое предчувствие. Не к добру вчера была желтая луна… - рыцарь вынул из ножен сверкающий меч, на секунду у парня перехватило дыхание от его красоты, он был совершенен – слезь, пойдем пешим к опушке.

Приближаясь к месту перевала, они услышали крики и звуки стали.
Рыцарь бросился вперед, зазвенев латами, и бросил через спину – будь здесь и стереги коня!
Но разве мог Рур удержаться и не взглянуть на настоящую битву, битву не сошедшую со строчек книги, битву разыгравшуюся не в его воображении, а настоящую битву.
За холмом на опушке была ужасная суматоха. Все бегали, кричали, повсюду валялись тела. И непонятные звери мелькали вокруг, то проносясь на четвереньках, а то на двух ногах.
На секунду Руру почудилось, что все это сон, он даже успел обрадоваться. Но огромный медведь, возникший рядом, развеял его сомнения, чудом парень избежал прямого удара и лишь получил царапину, разодравшую ему плечо.
Рур отлетел в сторону и упал лицом в землю, измазавшись в чем-то липком, когда он обернулся, медведь уже стоял над ним и ревел, заглушая все прочие звуки.
«Вот и конец» - успел подумать парень, прежде чем зверь обрушилась на него.
Но Рур почувствовал лишь тяжесть медведь. Он попытался скинуть тушу, но впустую, она была слишком тяжела, он начал задыхаться. Но тут в лицо ему ударил ярки свет и он увидел лицо того северянина, что вчера предлагал ему самокрутку.
- Малой, ты что ли? Родился видать под счастливой звездой – великан вытер окровавленное лицо и взмахнул топором – уходи, чует мое сердце, битва будет славная, но короткая, их слишком много… - он не успел договорить как две пантеры, Руру показалось, что они были с женскими лицами, сбили северянина и все вместе покатились в сторону.
Парень стоял точно изваяние, боясь пошевелиться, а вокруг кипела битва, ужасная битва.
Вот перед ним показался огромный волк на двух ногах и с неестественно длинными руками, он оскалился и бросился на Рура.
Парень успел лишь вскрикнуть. Но его загородила Тхара и концом длинного шеста ударила по морде оборотню, тот зашатался и замотал головой.
- Уходи Рур, уходи! Я его задержу!
- Нет! – крикнул парень и его голос сорвался.
- Глупая девчонка – прорычал волк и бросился на Тхару.
Тут появились еще волки и схватились со снирами, пытавшимися запрячь повозку.
Появился капитан на черном коне, и бросился на перехват оборотням. Он вскинул руку и в миг один из них вспыхнул, раздался истошный вопль, двое других оскалились и бросились в разные стороны.
Из-за холма появился пятнистый гепард, в каких-то лохмотьях, он замахнулся и кинул копье.
«Сон, это точно сон», но тут кольнуло в плече, и мысли вернули Рура обратно. У повозки стоял один лишь вороной конь капитана Дина. Что-то ярко блеснула, и гепард повалился на землю, позади него показался рыцарь со сверкающим мечом, он был весь в крови, шатался и рукой скидывал одну за другой свои пластины, а в другой вел коня.
Рур подбежал к рыцарю и взял его под руку.
- Сэр вы ранены, вам нужна помощь – но рыцарь лишь отмахнулся, скидывая нагрудную пластину.
- Держи - он протянул ему уздечку.
- Давайте поедим вместе! Я помогу вам! Я умею держаться верхом!
- Нет, парень, мое приключение должно окончиться здесь – он облокотился о свой меч – а твое только начинается, живо запрыгивай на коня! Вот держи – он протянул ему медальон в виде дракона - он тебе пригодится.
- Но куда мне ехать? – глаза у парня заслезились.
Рыцарь усмехнулся, глубоко вздохнул и сказал – позади леса, откуда мы пришли прошлой ночью - твоя деревня, впереди - горы с пещерой дракона, а в других направлениях должно быть какие-нибудь города, я в этих краях был давно, уже и не вспомню. В общем, тебе решать, у тебя есть оружие, у тебя есть конь, и жизнь у тебя тоже есть! Он взмахнул мечом и плашмя ударил коня. Животное заржало, встало на дыбы и помчалось с опушки точно ошпаренное клеймом.
Рур не оборачивался, ему безумно хотелось посмотреть в выцветшие глаза старого рыцаря, но он прильнул к коню и стал подгонять его, что было сил, несясь куда-то на запад вслед за солнцем.