Он мне первым на ногу наступил

Борис Бочаров
Ванюшке недавно исполнилось четыре годика, и он сразу почувствовал себя взрослым и вполне самостоятельным мальчуганом. Самостоятельность наступала всегда с момента впадения его бабушки в старческую дрёму. Ванюшка сразу улавливал этот сладкий миг и выныривал на простор. Простором для него было всё то, что находилось за домашним забором. Особенно ему нравилось пролезать через дырку в общем заборе к соседке тёте Дусе. Он просто отодвигал доску и оказывался в соседском саду. Тётя Дуся была доброй тёткой и позволяла, таким образом, Ванюшке приходить к ней в гости. Она его частенько потчевала крыжовником, вишнями, сливами и Ванюшке нравилось такое гостеприимство.

Но у тёти Дуси иногда в саду гуляли гуси. Было их пятеро и все они как один были важными, красивыми, с тёмно-красными лапами и большими белыми крыльями. Особую гордость их осанке придавали оранжево-красные как морковки клювы, при этом грозно шипящие. Этих клювов Ванюшка боялся больше всего, особенно тогда, когда гуси одновременно вытягивали свои длиннющие шеи и шипели, быстро надвигаясь на всех проходящих в готовности всегда больно ущипнуть. Никому проходу не давали и никого не пропускали мимо, даже больших собак. Собаки, поджав хвосты, тут же убегали без оглядки, что бы у них невзначай не выдрали ещё и клок шерсти. Особой агрессивностью выделялся вожак стаи, самый крупный из них с набалдашником над клювом. Очевидно, в этом набалдашнике заключались ум, прозорливость и главное отличие вожака от стаи. И Ванюшке как-то один раз уже пришлось встретиться с хулиганской компанией и еле-еле унести ноги от этих шипящих злыдней.

Вот тогда Ванюшка и пожаловался своему деду Ивану на этих злых птиц и попросил защиты от них. Дед, улыбнувшись, погладил внука своей шершавой ладонью по головке и сказал:

- Ты же мужчина, мужик, Ванюшка, и ничего и никого не должен бояться!
- Ага, мужик-то мужик, сам знаю не девчонка, а как вдруг они защиплют меня до самой смерти, что тогда от мужика останется?
- Если не будешь мужиком, то ничего не останется!.. рассмеялся дед и тут же добавил, - поэтому надо быть не только смелым, но ещё и умным мужиком, то есть знать, чего эти твари сами боятся.
- Ну и чего они боятся?
- А боятся они, внучок, самой простой хворостины… вот сейчас я дам тебе прутик и ты сам в этом убедишься.
Дед взял из только что приготовленных для плетения корзины ивовых прутьев один из них, взмахнул им так, что засвистел воздух, а потом попросил сделать то же самое внука. Когда у Ванюшки получилось совсем неплохо, дед, довольный внуком, произнёс:
- Ну-ка, где эти разбойники… пойдём к ним, покажем лапчатым, где раки зимуют.

И дед с внуком пошли на лужайку, где гуси мирно щипали травку. Когда птицы оказались совсем близко, дед сказал, что бы дальше внук шёл мимо них один, и если они станут нападать на него, то он должен хорошенько взмахнуть хворостиной и прогнать хулиганов. Толкнув слегка внука вперёд, дед шепнул, чтоб он ничего не боялся, так как будет с ним рядом и в случае чего поможет ему. И Ванюшка пошёл. Когда вожак, а следом за ним и стая, вытянув низко шеи и шипя, пошли угрожающе на мальчика, тот поднял хворостину вверх и взмахнул ей так резко, что вожак сразу втянул в себя свою шею обратно и, как бы виновато и нехотя отошёл в сторону, давая беспрепятственно пройти мальчугану. Но видимо, Ванюшку это не совсем устраивало, и он взмахнул хворостиной ещё раз, немного зацепив при этом вожака. Гусь в панике стал улепётывать прочь, тревожно гогоча и взмахивая крыльями. За ним в панике, держась кучкой, побежала и вся стая. Дед остановил внука от дальнейшего преследования словами:

- Хватит!.. Ну, понял, в чём слабость гусиная?
- Понять-то понял, но не понял, как это мы показали им, где раки зимуют?
- Это трудно объяснить, но я постараюсь. Раков я тебе показывал. А вот где они живут?
- Ты говорил, что в речках и прудах, в норках.
- Правильно. А зимой?
- Не знаю…
- Тоже там же и тоже в норках… только зимой вода как снег и лёд, совсем холодная и, чтобы до этих норок добраться, нужно сначала прорубить лёд, чтоб образовалась прорубь и только потом, через неё, в ледяной воде лезть в эти норы за раками. Люди, которые таким образом ловили зимой раков, потом долго болели от простуды и даже умирали. Делали они это по принуждению, то есть их заставляли или просто у них была такая тяжёлая и опасная работа. Вот так и получилось, когда ты взмахнул своей хворостиной, то сразу указал всем этим пяти разбойникам то место, где и зимуют раки... они испугались и удрали.

Но однажды, воспользовавшись дремотой своей бабушки, Ванюшка пролез в соседский сад, не заметив, что рядом с ним неожиданно оказалась стая этих белых разбойников. И на этот раз гуси сами показали Ванюшке, где раки зимуют. Нестерпимая боль обрушилась на его маленькое тельце. Все пять клювов вонзились в живот, бока, спинку мальчика. От испуга и боли он, что было мочи, закричал, и стал махать своими маленькими ручонками, отбиваясь, но это не помогало. Голоса его никто не слышал и вообще он стал пропадать и превращаться в сип. Гуси временно отступали от взмахов рук, а потом, снова припирали мальчика к забору, и набрасываясь с яростью, наносили свои колкие удары и больно щипали его и щипали.

Положение Ванюшки ухудшалось ещё и тем, что он был только в штанишках и босиком, то есть тельце его было полностью беззащитно. Особенно нагло вёл себя вожак стаи, который, наступив Ванюшке на его босую ножку своей лапой, и как бы придерживая его, наносил самые больные тычки. И тут Ванюшку пронзила маленькая, но своевременная мысль, что все силы своей борьбы надо сосредоточить на вожаке. Мальчик удачно вывернул свою ножку из-под лапы гусака и этой же ножкой, не обращая больше внимания на щипки других гусей, наступил ему на лапу с одновременным обхватом двумя руками его длинной шеи. Вожак не ожидал такого смелого выверта от мальчугана и сразу был повержен. Панический зов вожака о помощи заставил отпрянуть от Ванюшки всю стаю, которая тут же и тоже забила тревогу.

На душераздирающий гогот гусей откуда-то появилась перепуганная тётя Дуся. Перед ней предстала ужасная картина. Гусь в ванюшкиных объятьях, беспомощно подпрыгивая на одной лапе, и, хлопая крыльями, издавал истошные звуки о помощи. Остальные гуси, находясь на удалении и, побаиваясь Ванюшки, тоже голосили о помощи, высоко подняв свои клювы и кружась на одном и том же месте. Тётя Дуся, заметив, что Ванюшка держит гуся, наступив ему на лапу, сразу превратилась в злую тётку и заголосила:

- Ах ты, маленький живодёр, ты почему гусю на ногу наступил!?
- А он мне первым на ногу наступил! - ничуть не смущаясь, и с гордостью Маугли ответил Ванюшка.
- А ну-ка марш отсюда домой…голопузый, к бабушке немедленно! – скомандовала злая тётка Дуська, растаскивая борцов, - а я вот приду к ней и пожалуюсь ещё на тебя, что ты гусей моих обидел.

Вожак, получив трёпку от Ванюшки, с отдавленной лапой, прихрамывая, позорно покосолапил к своей стае. Гуси после пережитого стресса и тревожных сигналов стали переходить на ругань в адрес Ванюшки, снова вытягивали шеи и шипели, но делать это теперь предпочитали на расстоянии. Тётя Дуся взяла Ванюшку за руку и, выведя его через калитку во двор, сказала ему, чтобы он больше через дырку и без спроса к ней в гости не ходил. Мальчуган ещё не мог осознать в полном объёме, что прежняя дружба для него с соседкой закончилась из-за того, что  он посмел защитить свои интересы, но на чужой территории, а почему тётя Дуся не встала на сторону Ванюшки - это был для него вопрос. Может оттого, что соседка была просто хозяйкой своей территории...

В синяках и ссадинах на своём тельце от ударов и щипков гусей, но довольный победой над самим вожаком, Ванюшка, возвращался в свой двор. Он подошёл к скамейке, на которой дремал его дед Иван и громко с радостью выпалил:

- Дед, а я ещё узнал, чего гуси боятся.
- Ты что, бандит, камни в них бросал!? – спросил спросонья недовольно дед.
- Не-а, зачем камни, что я живодёр какой-нибудь!.. А боятся они, дед, когда им наступают на лапы, особенно вожак. Понимаешь, ему же становится больно, и он начинает хлопать крыльями и кричать «тега-тега». Мне тоже было больно, когда он бился своими крыльями… они у него большие такие, больше меня. Я терпел, а он нет. Из-за трусости вожака разбежались все гуси, и я их всех победил… без хворостины. И я не виноват, дед, они опять напали первыми.
- Ну вот, ты и стал настоящим мужиком! – произнёс дед Иван и приобнял внука.

4.05.14, фото из Интернета