Вступление. Портрет Македонца

Вълчо
Село наше, Терновка, хотя и болгарское, но среди здешних болгар, самым неизвестным образом затесался македонец – один слегка эксцентричный парень между 35 - 40 годами, который все еще гуляет в женихах, не сильно переживая по этому поводу, а может быть даже и вообще. Он местный поэт, которого, впрочем, никто из односельчан не хочет признавать, так как каждый считает себя лучшим – они ведь болгары, а он всего-навсего македонец, провинциал другими словами, и по их мнению ломаного гроша не стоит.
   Вам интересно каков он из себя? Сам он считает, что для настоящего поэта (а поэты только настоящие и бывают, так как те, что ненастоящие - стихоплеты) внешний вид не имеет значения – важна суть, а суть можно прочесть во взгляде, который, как известно есть отражение души. Так вот, взгляд его, как и положено настоящему поэту: слегка отрешен, унесен и даже, пожалуй, отчасти невменяем, во всяком случае, так считают некоторые его соседи. Характер имеет сложный с частыми переменами настроения, но долго не грустит, находя во всем положительные моменты и возможность пошутить над ситуацией, собой и другими. Кроме старой землянки, такого же мопеда и таланта писать непонятные никому стихи не обладает больше никаким имуществом. И еще – как его зовут мало, кто знает и я в том числе. Все называют его Македонцем, а мне лень это оспаривать.
    Больше всего он любит оседлать своего «коня» и гнать его беспечно по степям, ловя лицом ветер. Найдя же какое-нибудь укромное местечко, преимущественно на холме, Македонец усаживается в позе лотоса с взглядом унесенным в даль известную только ему и записывает приходящие строки в блокнот.
    Дед его по отцовой линии был большим скрягой и всю жизнь копил деньги. К старости накопил более 70 000 еще советских рублей на трех сберегательных книжках, да еще прикопал за гаражем мешочек (знающие люди говорят, что  это был матрас с двухспальной кровати) с деньгами на «черный день». Сам же он с со своей бабой жил в старом ветхом домике, который шутки ради называл хижиной. Машина его тоже была 20-летнего возраста и если пересчитать ее возраст на человеческий, то получалось, что она старше него. Экономил его дед на всем (и на всех, и Македонец не был исключением), кроме питания и любил прихвастнуть, что после их с бабой смерти, их дети поставят им золотые памятники. Однако мыслил одно, а вышло совсем иначе (как говорится – «человек предполагает, а власть располагает»). Когда в 1990 году на наши головы, словно снег обрушилась денежная реформа, а по сути обыкновенный грабеж, все его сбережения сгорели в один миг (прошу прощения – те, что были в земле сгнили). От пережитого дед Македонца слегка тронулся умом, да так и не отошел до конца своей жизни. Именно поэтому Македонец смотрит на жизнь легко, и даже (по мнению некоторых односельчан) легкомысленно.
   Спросите меня, что значит легкомысленно? В другой бы раз рассердился (не люблю, когда меня перебивают), но понимаю, что если вы, болгары, тратите свое драгоценное время на какого-то там себе Македонца, то естественно имеете право и знать больше, чем слышите. И вот вам пример – больше всего Македонец любит мотоциклы, автомобили же терпеть не может, но в водительском удостоверении его открыта как раз категория «В», дающая право управлять легковым автомобилем. Мотоциклетной же, столь ему нужной категории «А» нет. И это при всем том, что ему до зарезу нужен автомобиль для работы, тогда как мотоцикл, учитывая расходы на обслуживание и взятки гаишникам за отсутствие пресловутой категории, не приносит никакой пользы. Но, пойди, объясни это поэту, который живет от мгновения к мгновению беря от жизни самое ценное – возможность быть здесь и сейчас.