С Украиной по Скайпу-2

Людмила Ивановская-Васильченко
3 мая. Вечернее приглашение Киева "на Скайп".

С самого начала условились не говорить "о политике". Поделились домашними и дачными делами, планами на лето.
-Собираемся в Крым, в хороший санаторий, где неоднократно бывали в советские времена.
-Не советую, теть Люд. Мне звонят знакомые из Ялты, там все в упадке, зарплату не платят, все банки закрыты.
-У нас другая информация, но не будем об этом.
-Какое-то у вас убитое лицо, вы не болеете?

- Болею Боря, очень болею! Надеюсь вы знаете о трагедии в Одессе? Россия потрясена преступлением ваших националистов! Этот фашистский акт уже назван Хатынью 21-го века. Я не могла сдержать слез во время трансляции...Целый день хожу с комом в горле... Мирных людей заживо сожгли, заблокировав выход из горящего здания!

-Да разве это люди, теть Люд, это же предатели украинского народа, которые с помощью русских инструкторов разваливают страну. Это про российские сепаратисты, которые хотят сорвать выборы в стране! К тому же они первыми напали на футбольных фанатов...

- Боря, не гневи Бога! Одесса - мирный город. Там не было даже блок-постов. Сторонники федерализации собирались на мирные митинги... И вдруг мы видим на площади перед зданием Профсоюзов настоящий Майдан: дюжие парубки лихо выдирают булыжники на мостовой, складывая их в кучки, девицы в косынках национального флага маникюрными пальцами ловко вставляют лейки в голышки бутылок и заливают "коктейль Молотова"!
Работают быстро, никого вокруг не стесняясь. Штабелями ставят на пятачке перед зданием готовую взрывчатку.
Эти отмороженные особи в мини юбках с улыбками на юных лицах готовят смерть людям, которые через полчаса сгорят в их адском огне!!! В кого вы превратились, брат, оторвавшись двадцать три года назад от Союза?!

-Там были про российские организаторы! - откликается брат, сменяя на экране Бориса. Взят с поличным нашими службами крупный сотрудник вашего ГРУ. Он все раскрыл. Вы скоро, сестренка, все об этом узнаете.

-Славик, оставь, пожалуйста, "руку Москвы" в покое. К сожалению, ее там не было и быть не могло. В Одессе совершено тяжкое преступление против человечности. Ваши каратели прицельно убивали тех уцелевших, кто пытался спуститься из горящих окон, кто сумел выбраться на крышу...
Добивали раненых и обожженных... А потом с погибших снимали ценные вещи, смеялись и называли мучеников - неграми...
 Невозможно об этом говорить... Не знаю, кто это мог снимать? Только сами фашисты!

-На Украине нет фашистов, сестренка. Вы в России не представляете, какую беду несут Украине сепаратисты. Они ей несут гибель! Поэтому они не имеют права жить! Только искоренив сепаратизм полностью, мы построим нормальную страну, процветающую единую Украину!

- ??? Ты обезумел! Славик, ты обезумел! Это же миллионы и миллионы людей! Ты меня прости, но ты обезумел...

Лицо брата медленно и молча исчезает с монитора.

- Теть Люд, на чем зиждется ваша убежденность в своей правоте?! Почему вы не слушаете своего старшего брата? Не даете ему слова сказать. Почему Россию никто в мире не поддерживает, если она права? Объясните мне!

- Боря, в войне с фашистской Германией Советский Союз тоже никто не поддерживал! Вся Европа на него перла смертельным катком! Но мы были правы! Мы были правы и в конце концов!
Преступно долго союзники не открывали обещанный второй фронт, а открыли только тогда, когда мы уже и без них  добили бы врага. Потому что, мы были правы!

Вот ты, Боря, жил в Германии, знаешь немецкий язык, смотришь немецкие каналы. Как ты думаешь, резонно ли госпоже Меркель поддерживать ваших "западенских" националистов-фашистов?
Вот она полетела на встречу с Обамой, и россияне ждали, что хоть по поводу третьих санкций будет сказано честное "нет". Ведь они "оба два" прекрасно знают виновников украинского кризиса!

-Ничего подобного, Боря, не произошло!! Опять в одну дуду осудили Россию не известно за что.
Нас может не поддерживать Евросоюз, аморфное и равнодушное новообразование, но не Германия! Стать на стороне крепнущего нацизма на Украине с активным  антироссийским настроем, ой ли?!  Это отнюдь не позиция немецкого народа!
Госпожа Меркель хочет освежить воспоминания россиян о злодеяниях  других нацистов? А ведь наши дружеские связи создавались трудными и долгими послевоенными десятилетиями!
Россия простила ваших предков, способствовала объединению двух Германий, честно, открыто и многосторонне сотрудничает с вашими компаниями и корпорациями.
И что в ответ?
Госпожа Меркель на лужайке перед Белым Домом в Вашингтоне, обмениваясь многозначительными улыбками с господином Обамой, в третий раз нашу страну, Россию, "ставит в угол"!

- У Америки и Германии только одна цель, теть Люд, не позволить России вмешиваться в дела Украины. Все! Дайте нам уничтожить всех сепаратистов, и мы сами спланируем свою жизнь...

- Ты называешь сепаратистами миллионы граждан Украины! Ты это понимаешь?

- Про российских сепаратистов - единицы! Их скоро аккуратно зачистят. В Киеве, все тихо и спокойно. Не волнуйтесь!

На юго-востоке твоей страны, Борис, идет гражданская война. Льется кровь, армия стреляет в мирных граждан только за то, что они думают не так, как вы в Киеве. А ваши украинские телеканалы убаюкивают вас ложью!

Ложь правит миром.
Таковы пока наши времена.