Два дня из жизни города

Елена Смагина
    Константиновка 03.04.2014г.


19 часов... первым погиб пастух,потом мужичок на мопеде,около Молочарки....Светлая им память...дома ,заборы ,окна простреляны((((И они не стреляют по мирным жителям? Уроды!!!!

... подготовили погреб,перенесли диванные подушки,одеяла,теплые вещи,свечи,воду,хлеб.
Вечер,вышла на улицу,прислушиваюсь к отдаленным звукам боя идущего на телевышке,видны зарницы.Сынишка просит постоять рядом.Прижала его к себе...
...р-он 16 школы начали стрелять 22-00,пересечение Толбухина-Щорса,выстрелы продолжались в течении часа,слышны были крики мужчин. Изначально крики раздавались от Чапаева или Батумской,потом переместились к школе и начали стрелять.Выстрелы были отчетливо слышны и совсем рядом.Было ощущение,что стреляют возле соседнего дома.Глеб вцепился в меня и начал кричать...
- Мамочка ,мне страшно,скорее пошли за Яной и бабушкой,и идем в погреб!
Сынишке 10 лет,очень испугался...не могли унять дрожь и слезы почти два часа.Стреляли рядом с нашим домом ,это ч\с спустились с детьми и мамой в погреб,сидели до двенадцати ночи,пока выстрелы не утихли...Это действительно очень страшно...даже мне,взрослому человеку...Ощущение не реальности происходящего,хочется проснуться...но это  реальная жизнь.Когда выстрелы стихли,поднимаясь по ступенькам погреба,чтобы проверить все ли тихо во дворе и можно ли зайти в дом,оглянулась,три родных комочка сжавшись сидели на диванных подушках.Страх за них,двигает вперед,плотно закрыла дверь,чтобы лучики света не пробивались и не выдали место их пребывания. Могла ли я подумать,что нам придется прятаться в погребе...
Когда зашли в дом сынишка спросил:
-Мамочка,как ты думаешь,кто-то погиб?
-Да,если стреляли,скорее всего есть погибшие.
-Мам,нам повезло,что этими погибшими стали не мы...
Он еще долго не мог уснуть и вздрагивал от каждого звука.
...бои шли всю ночь, на всех окраинах города.

04.05.2014г.

Из города не выпускают ни кого,ни женщин ни детей,ни стариков...нет хлеба уже два дня,единственный супермаркет выпекает свой хлеб,нет доставки продуктов,люди выбирают,то,что осталось...
Днем опять вылили сирены,значит в городе  стреляли.
Жители Червонного видели как утром с вертолетов высадили десант,засели от меня в 800м.
 20 часов
Со стороны Дружковки слышны выстрелы...видимо опять идет бой...
Сумерки опускаются на город,мы с ужасом ждем ночи.