Диоскуры на Конногвардейском плацу

Финне Ирина
                Ещё, прозябнув, бьются кони,
                Наскуча упряжью своей,
                И кучера, вокруг огней,
                Бранят господ и бьют в ладони...
                А.С.Пушкин

   Мало кто сейчас  знает, что  более  100 лет скульптуры Трискорни украшали не Манеж, а Конногвардейский плац и находились не на Исаакиевской площади, а в Конногвардейском переулке.

   Здание Конногвардейского манежа было построено архитектором Дж. Кваренги в 1807 году к 100-летию Лейб-Гвардии Конного полка. Манеж  предназначался для тренировок в верховой езде. В первые годы существования манежа у современного входа  стояли не Диоскуры, а два кентавра. С 1817 года их сменили мифологические братья-близнецы Полидевк и Кастор, прозванные Диоскурами. Они умели укрощать диких коней.

   Скульптуры Диоскуров выполнил  в мраморе известный итальянский скульптор Паоло Трискорни в 1810 году. Существует правдоподобная версия Ю.Захарова о том, что Диоскуров выполнил Трискорни в Карраре, а в Петербург они прибыли в 1816 году. По заказу Джакомо Кваренги, Паоло Трискорни выполнил  Диоскуров, прообразом которых послужили скульптуры, установленные на самом высоком холме Рима -Квиринале, где стала потом селиться высшая церковная власть. Безусловно, невооруженным взглядом заметны различия питерских близнецов и римских, хотя некоторые ошибочно считают трискорниевых Диоскуров  точной копией Квиринальских братьев. Паоло Трискорни работал и умер в Карраре, а в Петербурге, довольно удачно занимался коммерцией его брат Августин Трискорни.

   В 1840 году наши скульптуры  неожиданно перенесли к казармам Конногвардейского полка в Конногвардейском переулке. Столичное духовенство, смущавшееся видом мужских гениталий,  потребовало убрать “неприличные обнаженные фигуры”, оказавшиеся по соседству со строящимся кафедральным Исаакиевским собором.

   Надо заметить, Римскую церковь не смущали античные скульптуры, даже факт обнаружения этих статуй в термах Константина никак не повлиял на судьбу Диоскуров. Удивительно, но  первый проект фонтана был воплощен  в 1588 году по заказу ПАПЫ Сикста V. Тогда статуи  Кастора и Поллукса были перенесены из терм Константина и добавлены в архитектурный ансамбль фонтана. В конце 1780-х гг. по приказу  ПАПЫ Пия VI площадь была перестроена, а Фонтан Диоскуров перенесён на современное место, где был дополнен обелиском.

   Санкт-Петербургские  Диоскуры отправились на выселки  от кафедрального собора, где простояли  целых 104 года.   

   В архиве семьи Тэрвидис сохранилась фотография Надежды Владиславовны Тэрвидис-Гавриловой, дочери Дин Санны, подруги моей прабабушки. Они проживали в квартире №3 нашего дома, Надежда работала гимнасткой в Госцирке. На фотографии на заднем плане хорошо видны скульптуры в Конногвардейском переулке. Фотография была сделана в начале 1950-х годов.

   После войны советское правительство вдруг вспомнило про "сосланные" скульптуры в конце Почтамтской и решило вернуть их на первоначальное место -Исаакиевскую площадь.
   
   В 1954 году Диоскуры вернулись обратно к Манежу. Старые постаменты из полированного красного гранита остались на месте бывшего Конногвардейского плаца, а новые – из блоков серого гранита, мягко говоря, коротковаты…

   Существует предание, что император Николай Первый, учитывая казус с наготой скульптур, попросил скульптора Клодта прикрыть отдельные фрагменты обнаженного тела будущих укротителей Аничкого моста. А старожилы поговаривали, что экипаж барона Клодта обогнал императорского кучера, за что получил нагоняй от барона. Сын скульптора пошёл по стопам отца и стал художником. Много преданий передавались из поколения в поколения - об императорском коне - Лорде и др. Кстати, император изображен в мундире полковника конного полка, как и  император Николай Второй на 300-летние Дома Романовых в рассказе "Портрет последнего императора".

   В доме на Почтамтской №20, уж так тесен мир, проживала семья часовщика дяди Павла. Пращуром  мамы дяди Павла, Софьи Адамовны,  был тот самый скульптор, Петр Карлович Клодт. Скульптор скончался в нищете, как это у нас полагается, как и скульптор памятника Александра Невского в наши дни. Барон Клодт покоится в Александро-Невской лавре...

   Сейчас многое изменилось, спилили тополя, да и чугунной ограде досталось в 1990-е годы -  почти всю разломали на цветмет, многие фрагменты отломаны. Только братья-близнецы  радуют глаз у манежа, а пустые постаменты в Конногвардейском переулке, как будто ждут кого-то...