Corona Boreаlis Часть 3 Глава 7

Синицын Василич
    В  марте  контракт  на  поставку  аппаратуры  в  МСЧ  был  подписан  и  проплачен,  а  уже  в  апреле  пришел  факс  из  Тулы  от  фирмы  «Прокс», что  все закуплено  и  готово  к  отправке.  Комбинат  проявил  неслыханную  щедрость,  все  пожелания  главного  врача  были  удовлетворены.  Предстояло  получить: эндоскопическую  аппаратуру, новый  УЗИ- аппарат   последнего  поколения, стоматологический  кабинет  из  Германии, наркозный  аппарат, кардиомонитор,    американский  портативный дефибриллятор  на  «скорую», биохимический  анализатор…  но  главное -  лапароскопическую  стойку. Теперь  он  сможет осуществить  то,  ради  чего  приехал  в  Эрдэнэт  -  организовать  отделение  эндовидеохирургии , чтоб  современное  лечение  желчекаменной  болезни  стало  доступным  гражданам  Монголии. Еще  осенью  он  сумел  заинтересовать  своими  планами   Наранхуу,  не  говоря  уже  о  Чалове,  а  после  смерти  Веры  стал  считать этот  проект  чем-то  вроде  обета, данного  им  своей  дочери,  искупления  в  память  о  ней.  Об  этом  никто  не  мог  и  не  должен  был  знать, это  была  его  личная  договоренность  с  Верой, он  не  мог  допустить,  чтоб  ее  приезд  в  Монголию  остался  бесследным.
    Распространенность  желчекаменной  болезни  среди  монгол  была  очень  высока.  Возможно    этому  способствовало  их  пристрастие  к  жирной  мясной  пище.  Статистику заболеваемости  по  орхонскому   аймаку  предоставил  ему  Дандар,  который  со  своей  стороны  тоже  поддержал  эту   идею  и  поставил  свою  подпись  в протоколе  о  намерениях.
    Ему  надо  было  ехать  в  Тулу,  чтоб  там  на  месте  проверить  состояние  аппаратуры, комплектацию, наличие  сертификатов  и  т.д.  Эти  вопросы  лучше  решать  до пересечения  груза  через  границу. Любые  недочеты,  выявленные  при  получении  аппаратуры  в  Эрдэнэте,  могли  вырасти  в  большую  проблему  по  их  устранению.
    В  Москве,  в  Шереметьево,  его  встретил  Жамбал  -  глава  фирмы  «Прокс». Он  был  этнический  монгол, но  последние   лет  двадцать  жил  в  России,  занимаясь  бизнесом. Отец  Жамбала  занимал  крупный   партийный  пост  при  Цэдэнбале,  сейчас  отошел  от  дел,  жил  в  Уланбаторе,  но по-прежнему  пользовался  известным  влиянием  и  имел  большие  связи  в народном  хурале. С  матерью  Жамбала   давно  состоял  в  разводе, сама   она  в  настоящее  время  жила  в  Братиславе. Жамбал  Очировичу  было  лет  сорок  пять,  внешне  он  по  всем  статьям  слегка  напоминал  героя  мультфильма  «Шрэк»  -  очень  полный,  грузный,  с  большой ,  коротко  остриженной ,  седой  головой  и  смешной,  часто  используемой  для  передразнивания  кого-то ,  мимикой. открытого, добродушного  лица. Они  познакомились  зимой  в  Эрдэнэте, их  представил  друг  другу  Дмитриев,  пригласивший  их  к  себе  домой  на  холостяцкий  обед.  Жамбал  хорошо  знал  сотрудников  Эрдэнэта,  много  лет  занимаясь  поставками  на  комбинат  различного  оборудования  и материалов. Жамбал  сразу  расположил  его  к  себе  какой-то,  редко  встречаемой  среди  монгол,  обстоятельностью  и  готовностью  решать  любые  вопросы.
    На  парковке  аэропорта  их  ждала  машина  -  черная  «вольво»  представительского  класса,  с  симпатичным,   серьезным  водителем, которого  звали  Саша.  «А  фирма-то  солидная» -  оценил  Серов,  залезая  в  кожаный  салон  на  просторное  заднее  сидение.
    Они  выехали  на  МКАД.  По  дороге  Жамбал  рассказывал,  как  поддавшись  на  уговоры  жены,  приобрел  в  этом  году  дачный  участок  в  шестидесяти  километрах  от  Тулы. Его  рассказ  выдавал  в  нем  наивного   в  этих  вопросах  и  далекого  от  землепользования  человека,  но  для  которого  крайне важным  было  приобщиться  к   этим  заботам  самостоятельного  и  успешного  бизнесмена, проявляемым  для  блага  семьи,  в  которой  он,  как  видно,  души  не  чаял.  Жамбал  сам  подтрунивал  над  собой,  когда  описывал  свои  мытарства  с  соседями  по  поводу  вырытого  на  его  территории  колодца.
- Василич,  а  как Вы  к  пиву  относитесь?  -  спросил  Жамбал,  обернувшись  к  нему. – Положительно?  Тогда  может  быть  мы  сразу  проедем …Есть  у  нас  немецкий  ресторанчик  «Фрау  Марта»,  там  хорошее  пиво  дают  и  «рульку». Нет  возражений? Тогда  я  сейчас  звоню  Петровичу,  чтоб  он  все  организовал  и  ждал  нас  там.
«Ну,  началось…»  -  промелькнуло  у  него  в  голове.  Он  вспомнил  их  посиделки  в  Эрдэнэте,   и  неуемное  жизнелюбие компаньона  Жамбала  -  Петровича,  не  желавшего  мириться  со  своим  пенсионным  возрастом.

    Конечно,  ни  о  какой  работе  на  следующий  день  не  могло  быть  и  речи.  Он  проснулся  разбуженный  телефонным  звонком  Жамбала,  который  сообщил,  чтобы  он  спокойно  отдыхал  пока,  а  в  двенадцать   они  заедут  за  ним  и  отвезут  в  Ясную Поляну, к  Толстому.
   Квартира,  куда  его  поселили, была  приобретена  фирмой  специально  для  проживания  командировачных.  В  свое  время  здесь  останавливались  и  Дегтярев,  и  Кротенко,  и  монголы.  Однажды  соседка  по  лестничной  площадке, увидев  монгольского  менеджера,  выходящего  из  квартиры,  и  напуганная  его  внешностью,  заподозрила  в  нем  террориста  и  вызвала  ОМОН. Группа  захвата  ворвалась  в  квартиру…  и  после  Петровичу  стоило  немало  труда  уладить  скандал,  прибегнув  к  помощи  своего  родственника,  служившего  в  местном  отделении  ФСБ.
    Он  не  чувствовал  себя  особенно  разбитым  после  вчерашнего,  вчера  он  строго  контролировал  себя,  но  все  же  с  неохотой покинул  шикарное  ложе  кровати,  намереваясь  принять  душ  и  позавтракать.  Ощущая  себя  полноправным  хозяином  доставшейся  ему  жилплощади,  поскольку  находился  на  ней  в  полном  одиночестве,  в  шлепанцах  и  халате  он  обследовал  две  просторные  комнаты,  ванную,  большую  кухню  с  массивным  обеденным  столом  в  центре,  прихожую… Всюду  просматривалась  тщательно  продуманная  забота  о  гостях. В  ванной  на  полках  -  косметика,  принадлежности  для  бритья,  горка  свежих  махровых  полотенец…  На  кухне  -  электрочайник, кофеварка,  в  шкафах  чайный  и  обеденный  сервизы,  в  холодильнике  свежие  продукты,  все  в  изобилии.  «Прямо  Insel- Hotel, даже лучше». Квартира  располагалась  на  первом  этаже,  и  на  окнах  были  установлены  внешние  решетки. Взглянув  в  окно  на  кухне,  из  которого  был  виден  въезд  во  двор  дома, он  с удовлетворением  отметил  хорошую  солнечную  погоду,  сулившую  приятную  поездку  за  город.  «Как  же  называется  улица? – он  напрягся,  вспоминая,  как  ее  назвал  вчера  вечером  Жамбал. - Что-то  связанное  с  оружием…Ну  да, город  оружейников  как  никак.  А…  Ложевая.  Молодец,  вспомнил,  значит,  не  был  так  уж  пьян  вчера».
    Он  поджарил  яичницу  с  колбасой, съел  йогурт,  и  приготовил  в  кофеварке  двойной «эспрессо».  Его  одиночество,  если  оно  было  связано  с  удалением  от  дома,  от  родных,  всегда  приносило ему  внутреннее  успокоение  и  некоторое  обновление,  как  он  считал.  Сейчас  особенно.  Он  чувствовал,  что  изменился,  он  перестал  остро  реагировать  на  чужую  боль  и  страдание  -  черта, мягко  говоря, не  делающая  чести  врачу. До  полного  равнодушия  дело,  конечно,  не  доходило,  но  теперь у  него  появилась своя,  личная   шкала  оценки  чужого  горя  и  волей-неволей  он  прибегал  к  ней,  когда  сталкивался  с  чужой  бедой.
   Накануне  его  отъезда  из  Эрдэнэта  на  обогатительной  фабрике  произошел  несчастный  случай.  На  одной  из  мельниц  случилась  аварийная остановка, оператор  -  монгол,  забрался  вовнутрь,  чтоб  определить  причину  аварии  и  при  этом  не  снял  свой  жетон  со  щита,  по  которому  определяют  находится  ли  кто-то  внутри  агрегата  в  данный  момент  -  это  требование  техники  безопасности.  В  это  время вернулся  с  обеда  мастер  участка, не  знавший  о  случившемся, увидев  простаивающую  мельницу  и  убедившись,  что  все  жетоны  на  месте,  включил  рубильник… Человека  перемололо  вместе  с  рудой…   На  первом  этаже  АБК  при  входе  вывесили  портрет  в  траурной  рамке…  семье  выплатили  какие-то  деньги…  сняли  с  должности  главного  инженера… Все.  Вопрос  закрыт.  Извечная,  непререкаемая  логика  жизни… И  полная  невозможность  раздвинуть  границы  осмысления  и  оценки  происшедшего.  И  ничто  на  свете  не  заставит  кого-либо  переживать эту  смерть  с  той  же  силой  и  с  теми  же  душевными  конвульсиями,  как будет  переживать    мать  этого  несчастного,  потерявшая  сына.
    Пытаясь  найти  какую-то  опору  для  себя,  он недавно  перечитал  «Острова  в  океане»,  где  герой  романа  теряет  своих  сыновей  в  автокатастрофе. « У  всех  дети  умирают,  не  знаешь  что ли ?» - говорит  Хадсону  помощник,  матрос-баск , видя  как  молча  страдает  и  изводит  себя   его  капитан. Это  хорошо  сказано,  на  это  можно  опереться.   Еще   врезалось: «Если  твое  горе  способно  излечить  что-либо,  кроме  твоей  собственной  смерти,  то , скорее  всего, горе  твое  не  настоящее».  Рановато   списали  Хемингуэя  тонкие  ценители  литературы,  для  которых  в  сущности  он  так  и  остался  непонятым.
    Как  же  это  он  сам  не  подумал  о  Ясной  Поляне,  когда  собирался  в  Тулу. Совсем  вылетело  из  головы. Честь  и  хвала  Жамбалу  за  проявленную  инициативу. Однако,  пора  бы  ему  уже  появиться…

    Им  повезло  с  погодой. Переживший  зиму  парк , наполненный  весенним  теплом  и  солнечным  светом,  казалось ,  был  уже  полностью подготовлен  природой  к  очередному  возрождению  и  томился  ожиданием  перехода  в  новое  качество. Неспешным  прогулочным  шагом  они  направились  по  «першпекту»  к  дому  Толстого. Петрович,  много  раз  бывавший  здесь  раньше,  сопровождая  гостей  фирмы,  уже  мог   вполне  самостоятельно  проводить  экскурсии  по  Ясной  Поляне.  Он  увлеченно  делился  информацией  о  разного  рода  достопримечательностях  будь  то  дом  Волконского  или  просто  скамейка  в  парке.  Но  приобретенные  ими  билеты  предполагали  экскурсионное  обслуживание  сотрудниками  заповедника.  Их  гидом  оказалась   очень  молоденькая, хрупкая  девушка,  видимо,  влюбленная  в  свою  профессию,  ему  это  всегда  был  приятно  видеть  в  молодых  людях  и  Серов,  слушая  ее  воодушевленные  комментарии,  всем  своим  видом  старался  показать,  что  ему  очень  интересно  все,  что  она  говорит.  Дом-музей  Толстого  показался    лучшим  из  виденных  им   обителей  литературных  гениев  по  степени  достоверности  воссозданной  атмосферы,  по  насыщенности  подлинными экспонатами,  по сохраненной  памяти.  Он  вспомнил  дом  Гете  в  Ваймаре  -  практически  пустые  комнаты, никак  не  расшевелившие  его  воображение. Дом  в  Михайловском -  в  общем,  тоже…
      В  конце  экскурсии,  когда  они снова  оказались  в  парке  и подошли  к  флигелю,  предназначавшемуся   для  проживания  родственников,  он  задал  вопрос, интересовавший  его  с  самого  начала
- Скажите,  у  Толстого  умирали  дети?
Жамбал  пытливо и  недоуменно  взглянул  на  него  поверх  очков,  сморщив  лоб  характерными  складками.  Он  был  не  в  курсе…
-  У  Софьи  Андреевны  было  тринадцать  детей. Пятеро  умерли  в  младенчестве.   Их  последний  ребенок -  Ванечка,  тоже  умер. Это  был  любимый  ребенок  Льва  Николаевича.  Он  считал,  что  Ванечка  будет  продолжателем  его  дела. Ванечка  был  всеобщим  любимцем.  Все  находили  в  нем  что-то  особенное, какую-то  особенную  душу.
-  От  чего  он  умер?
-  От  скарлатины.
-  А  в  каком  возрасте?
-  Ему  было  шесть  лет.  Он  умер  в  феврале,  если  я  не  ошибаюсь,  и   семь  лет  ему  еще  не  исполнилось.
-  В  феврале…шесть  лет.
-  Толстой  сравнивал   его  смерть с  гибелью   ласточек,  которые  преждевременно прилетели  с  юга  и  попали  под  весенние  заморозки. Он  считал,  что  такие  дети,  как  Ванечка, слишком  рано  приходят  в  этот  мир,  когда  тот    еще  не  готов  понять  и  принять  их  души.   В  своем  дневнике на  следующий  день  после  смерти  Ванечки  Толстой  написал : «Ужасное  -  нет,  не  ужасное,  а  великое  душевное  событие. Благодарю  тебя,  Отец.  Благодарю  тебя»…»

«Конечно…  как  все гении ,Толстой  - законченный  эгоист.  Его  прежде  всего  заботит  он  сам  в  этом  событии.    Великое,  душевное… А  для  Ванечки?  Оно  тоже  великое,  душевное?  Может,  ему  тоже  следует  поблагодарить  Отца?»
-  Вы  давно  работаете  здесь?
-  Четыре  года.
-  У  Вас  такие  глубокие  знания…  Никогда  не  думал,  что  любовь  к  Толстому  может  быть  призванием.  Спасибо  Вам.
   
    Потом  он  прошли  к  могиле  Толстого.  На  небольшой  лужайке в  глубине парка возвышался  прямоугольный,  продолговатый  ,  земляной  холм,  выложенный  старым  дерном. Никакого  надгробья, плиты,  креста  или  просто  таблички  с  указанием… Петрович  что-то  рассказывал  про  «зеленую  веточку»,  про  захоронения  немецких  солдат  вокруг…
    Только  насыпь  земли…  Такова  была  его  воля.