Ты

Виктор Румянцев
Ты

Ты всего лишь час назад появился на свет и бесмысленно обводишь взглядом незнакомую комнату, искренне не понимая, зачем покинул мамочкино лоно, в котором было так тихо, тепло и хорошо.

Ты быстро привыкаешь к своему новому положению и всего через несколько месяцев начинаешь изучать новый мир, приподнимая головку, и уже тянешься ручками к ярким игрушкам, висящим над твоей зыбкой.

Ты начинаешь ползать по квартире и мир становится богаче и интересней.

И вот настал тот час, когда ты, сам не понимая своего счастья, встаёшь с четверенек на ножки и стоишь, покачиваясь и страшась сделать первый шаг. И вот ты делаешь этот шаг, падаешь, поднимаешься, снова шаг, второй, третий и опять падение. Но и это падение - уже победа! Ты ещё не представляешь, сколько таких побед тебе предстоит совершить в жизни, постоянно падая и вновь поднимаясь.

В три года ты уже декламируешь с табуретки стишок на своём дне рождения и гости восторженно рукоплещут твоему первому опыту.

Ты уже в детском садике и тебе нравится девочка, у которой на шкафчике картинка с клубникой. Девочка так тебе нравится, что ты постоянно отбираешь у неё то лопаточку, то ведёрко, а она за это больно лупит тебя ладошками и вы вместе плачете в разных углах, по которым вас расставила строгая воспитательница.
На твою беду эта девочка нравится мальчику с голубыми глазами. Он старше тебя на целых шесть месяцев и, значит, сильнее тебя. Вы часто дерётесь и он всегда тебя побеждает, но ты никому не жалуешься, потому что папа уже объяснил тебе, что ты – мужчина. Зато ты горд тем, что у мальчика на шкафчике картинка с машиной, а у тебя с крейсером «Аврора»!

В семь лет ты идёшь в школу с букетом осенних цветов и с радостью узнаёшь, что девочка из садика тоже будет учиться с тобой в одном классе и тут же огорчаешься, увидев за соседней партой мальчика с голубыми глазами.

В третьем классе ты вместе со всеми принимаешь пионерскую присягу и расстаёшься с октябрятской звёздочкой. Пионерский галстук очень идёт девочке, которая тебе нравится, но ты искренне не понимаешь, почему она хохочет и тычет в тебя пальцем и весь класс тоже смеётся над тобой. Ты ведь не виноват, что  повязал галстук «бабским узлом», а не «подушечкой». Ты очень быстро научился завязывать галстук правильно, но мальчик с голубыми глазами ещё много дней насмехается над тобой и ты постоянно лезешь в драку и приходишь домой с синяками, но не в слезах. Ты ведь мужчина!

Ты тяжело переживаешь свою первую двойку за контрольную по арифметике. Тебе тем более было обидно, что девочка, которая тебе нравится, и мальчик с голубыми глазами получили пятёрки.

На физкультуре ты стоишь почти последним из-за небольшого роста, а мальчик с голубыми глазами всегда возглавляет шеренгу. Девчонки хихикают, а мальчишки не хотят брать тебя в свою команду, когда можно было погонять мяч. Но ты не сдаёшься: делаешь по утрам зарядку, учишься играть в футбол и уже в шестом классе почти догоняешь по росту мальчика с голубыми глазами, а одноклассники берут тебя в футбольную команду.

В восьмом классе ты сталкиваешься со страшным обстоятельством – тебя не принимают в комсомол из-за того, что ты родился летом и тебе ещё не исполнилось четырнадцать лет. Это  тем более ужасно потому, что девочка, которая тебе нравится, и мальчик с голубыми глазами родились в начале года и стали комсомольцами, а тебе пришлось ждать до следующей осени.

На новогодний бал в девятом классе девушка, которая тебе нравится пришла, держа под руку парня с голубыми глазами. За школьным туалетом ты впервые познаёшь вкус сигареты и водки. Тебе очень плохо и ты не знаешь, от чего – от сигарет, водки или от женского коварства?

Школьный выпускной вечер! Всё позади: учёба, экзамены, строгие учителя. Тёплый июньский вечер, встреча рассвета на берегу озера, обещания писать друг-другу и не теряться никогда ты запоминаешь на всю жизнь.

Ты без труда поступаешь в институт, успешно его заканчиваешь, проходишь военные сборы и получаешь направление на работу в другую республику.

Ты часто получаешь письма и открытки от многих одноклассников и с радостью отвечаешь на них. Тебе не пишут только девушка, которая тебе нравится и парень с голубыми глазами.

На новом месте тебя принимают с радушием, ты начинаешь работать по специальности, неспешно поднимаясь по служебной лестнице.

Ты уже женат и девушка, которая тебе нравится, и парень с голубыми глазами постепенно забываются.

Вскоре у вас рождается первый ребёнок, потом второй.

Ты уже получил кооперативную квартиру и в свободное время занят лишь тем, чтобы достать спальный гарнитур, найти место, где «выбрасывают в продажу» посуду или продукты – ты живёшь уже в самом конце советского времени, сам не подозревая об этом.

Ты активно участвуешь в коммунистических субботниках, посвящённых то дню рождения вождя революции, то дню космонавтики, то ещё какому-либо событию, отмеченному в советском календаре. Ты даже не задумываешься над поводом для проведения очередного субботника, ведь ты понимаешь, что всё это – шелуха, а во второй половине дня обязательно с приятелями ты примешь «по чуть-чуть» и проведёшь пару часов в задушевных беседах.

Ты не забываешь о родственниках, живущих там, где ты учился, и каждый год исправно навещаешь их, радуя подарками и своим присутствием.

Лет через пятнадцать после окончания школы ты узнаёшь от знакомых, что девушка, которая тебе нравилась, вышла замуж за парня с голубыми глазами и у них уже трое детей. Тебя не огорчает эта новость, но воспоминания о своей наивной детской любви захлёстывают тебя и не отпускают несколько недель. Ты вычёркиваешь в конце концов это из памяти и больше никогда не вспоминаешь.

Перестройка застаёт тебя почти на пике твоей карьерной лестницы. Ты успешен в делах, у тебя любящая жена и подрастающие дети. За всем этим ты не замечаешь стремительно надвигающихся перемен, хоть и зачитываешься газетами, в которых вдруг начали писать то, о чём во все времена было принято молчать.

Ты плачешь, несмотря на то, что мужчина, когда видишь, как медленно и навсегда спускается флаг страны, которая победила фашизм. Страна умерла и вместе с ней что-то умерло в тебе. Ты становишься другим.

Вскоре ты теряешь работу и, просидев несколько месяцев в тупом оцепенении на диване, начинаешь лихорадочно хвататься за любое дело, чтобы прокормить семью.

Ты ездишь «челноком» в Польшу, занимаешься частным извозом, скупаешь и продаёшь валюту и, наконец, находишь работу, которая не приносит много денег, но вносит спокойствие в душу и  в семью.

Ты почти без проблем переживаешь лихие девяностые и вступаешь в новый век, имея свой небольшой бизнес, и тебя уже не пугает слово «завтра».

Внезапно разразившийся кризис опять больно ударил по твоим планам, но ты уже не тот растерянный мужичок, плачущий перед экраном телевизора. Ты – стоик, ты знаешь, как жить дальше, твоя семья за тобой, как за каменной стеной!

Все эти годы ты продолжаешь навещать своих близких, живущих уже не в другой республике, но в другой стране. Из года в год поездки приносят всё меньше и меньше радости. Уже нет того душевного тепла, нет посиделок за хлебосольным столом, нет никаких тем для разговоров, кроме политики.

В один из приездов ты узнаёшь, что девушка, которая тебе нравилась, недавно умерла и ты до утра куришь сигарету за сигаретой на скамейке у дома…

В этой стране сегодня очень плохо. Обманутые и обозлённые люди живут по законам сильнейшего. Ты знаешь это, но опять едешь в неё, не в силах побороть в себе тягу к родительскому дому.

Тебе уже под шестьдесят. Ты долго трясёшься в автобусе, на границе твои документы и багаж проверяют пристально и дотошно. Ты сидишь и волнуешься в ожидании того, что вдруг что-то будет не так. Тебе везёт - троих мужчин высаживают из автобуса и не впускают в страну, но ты остаёшься на своём месте.

Сквозь дрёму ты слышишь крики и выстрелы, просыпаешься и недоуменно смотришь по сторонам. Автобус стоит на обочине и вооруженные люди в масках выгоняют пассажиров наружу. Ты упираешься, но тебя прикладами выпихивают на обочину.

Удар по ногам – и ты падаешь лицом прямо в пыль.

Тебя переворачивают на спину и ты не видишь ничего, кроме воронёного зрачка автомата, направленного прямо в твоё лицо. Ты смотришь в него и ждёшь, когда из ствола вылетит твоя нежданная смерть. Тебе даже не страшно, тебя занимает только одна мысль – будет больно или нет? Щёлкает затвор.

Над тобой склоняется человек в маске и сквозь её прорези ты вдруг узнаёшь его голубые глаза.

- Пуф! – говорит он, потом забрасывает автомат за спину и, громко смеясь, уходит прочь.


01.05.2014
Переход Куксхафен - Тромсё