Владимир логачёв. шинель моя солдатская

Алла Коркина
Владимир Герасимович Логачёв был главным режиссёром литературно-художественного вещания на молдавском телевидении в то время, когда и я работала там. Он был видный, молодой ещё мужчина, высокий ростом, с породистым профилем, с хорошим, актёрски поставленным голосом, энергичный. Потом я узнала, что он был актёром по профессии и до режиссёрства работал актёром в русском драматическом театре им. А.П.Чехова в Кишинёве.
В те времена, когда я была литературным консультантом в Союзе писателей, он принёс мне военные рассказы. Меня удивило, как точно они написаны выразительным и хорошим литературным языком. Искренне, безыскусно вроде бы, но берёт за душу.  Я отдала его рассказы в журнал "Кодры", и они вскоре вышли.
Судьба столкнула меня снова с Владимиром Герасимовичем в фонде Славянской письменности и культуры в начале девяностых.
Взрыв национального самосознания молдаван вызвал к жизни национальные культурные движения меньшинств. Все задумались, каждый о своём…
Традиционно, каждую пятницу, собирались мы у писателя Геннадия Сквиренко, он работал тогда в газете "Вечерний Кишинёв", попить кофе, поболтать. Частенько приходил Геннадий Осетров – я отправила его исторический роман Виктору Кочеткову в Москву, – сценарист Юрий Голубицкий, а с ним его друг Игорь Васильев. Вскоре Геннадий Осетров уехал в Москву, Юрий Голубицкий – тоже, но мы собирались по-прежнему. Однажды я принесла газету "Литературная Россия", в которой было написано о создании Международного Фонда славянской письменности и культуры.
– Эврика! – нам нужно создать филиал, – сказала я, и все зажглись. Мы – люди культуры и должны заниматься культурой. С этого мы начали свою работу. Выдвинули в лидеры Игоря Васильева – бизнесмена, юриста по образованию. Нам казалось, что ему больше подойдёт роль администратора. И, действительно, он в дальнейшем много сделал для Фонда.
На первую учредительскую конференцию пришло много народа – оказалось, что нашу идею подхватило движение "Единство" (Унитате). Фонд, первоначально, ютился в подвале театра им.А.П. Чехова. Тем не менее, он объединил много известных и талантливых людей разных национальностей.
Именно тогда стала формироваться болгарская, украинская, белорусская общины.
Впервые праздновали Масленицу. Я вспомнила этот древний народный праздник, который пришёл к нам из язычества, и церковь его приняла, хотя по-церковному, это было Прощёное воскресенье. Но мы были далеки от церкви в ту пору. Игорь Георгиевич меня поддержал. Я попросила маму, чтобы она напекла блинов.
– Зачем это? – удивилась мама. 
– Мы будем праздновать Масленицу!
– Да ведь идёт первая неделя Великого поста!
– Боже!
Я стала искать Васильева. Он огорчился, сказал:
– Машина запущена…
И мы провели Масленицу в Великий пост. Ужас!
Но больше такого не повторялось. Впредь мы всегда согласовывали такие мероприятия с настоятелем русской Свято-Георгиевской церкви отцом Николаем. В ту пору он активно сотрудничал с Фондом, я брала у него интервью в наши праздники. Ныне он возглавляет Собор русской общины РМ.
В нашей Масленице участвовали артисты русского драмтеатра им. А.П. Чехова. Бесподобной Масленицей была молодая, статная характерная артистка Людмила Колохина в своём роскошном русском костюме. На "печи" с Емелей катались восторженные дети, также они обожали зоопарк, который привозил зверей. Всё это происходило на бывшей ВДНХ, где природа сочеталась с благоустройством. Режиссёром большой концертной программы была заслуженная артистка РМ, член правления Фонда Лариса Хромова.
Отрадно, что Масленицу до сих пор широко празднуем в Молдове. Сейчас её проводит Русская община или Российский центр науки и культуры. Все русские лицеи принимают в этом участие, украинская и белорусская общины также участвуют в концертной программе, звучит и молдавская речь. В 2012 году Масленица проходила в центре города на площади перед театром оперы и балеты им. Марии Биешу. Надо ли говорить, что она была многолюдной, множество мастеров народного творчества со своими поделками также принимали в ней участие. Иногда она проходит в районных центрах.
С того времени, с 1989 года, торжественно празднуем в Молдове и Дни славянской письменности и культуры, где принимают участие все славянские православные общины Молдовы. В рамках этих Дней Центр русской культуры проводит традиционный "Фестиваль славянской книги".
Из года в год 24 мая в Дни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вместе с православной церковью, начиная с молебна в Свято-Георгиевской церкви и церкви Святого Владимира, эти праздники проводятся по всей республике неделей мероприятий, когда вспоминается наше славянское единство.
 И когда я сижу на открытии Дней в оперном театре, и с приветствием выступает Президент республики Молдова, я счастлива, что мы начали тогда большое и важное дело. Нет уже Игоря Васильева. Он умер рано, в 58 лет, но дело его живёт. Хотя и самого Фонда в его первоначальном виде не существует. В то сложное время, много энергии и сил вложил в Фонд Васильев, но чего-то он не понимал, не выстроил правильных отношений с деятелями культуры, не всегда понимал их – так как сам не был человеком культуры. Да и во многом слишком трудно всё складывалось.
Игорь Васильев издал мою книгу стихов "Украденный праздник", но я не была довольна – это была только первая часть рукописи. Вторая часть новых стихов так и была утрачена. Васильев издавал "Ларцы" – безгонорарные, но это был тогда единственный выход для осиротевших русских, и не только, писателей. Можно много хорошего вспомнить о нём и его деятельности. Тогда же несколько лет от Фонда я вела "Народную академию писателей" в библиотеке им. М.В. Ломоносова. Там же и появились талантливые поэты Дмитрий Николаев, Борис Благовещенский, Борис Куделин, который потом уехал в Париж, но книги издаёт здесь и проводит презентации для друзей.
Именно тогда, в 1989 году, мы встретились в Фонде с Владимиром Герасимовичем Логачёвым. Фонд делал только первые шаги. Мы зарегистрировались, как филиал Международного фонда. Игорь Васильев уехал в Москву, его замещал Владимир Логачёв. Трудное время становления. Разные мнения, подходы, нехватка средств. И великая преданность русской культуре.
Мы встречались с Логачёвым и в Лиге ветеранов сцены при Союзе театральных деятелей, где он был членом правления. Владимир Герасимович в трудное время много делал для актёров, которые оказались в бедственном положении, добывал средства у спонсоров.
Владимир Герасимович впоследствии стал членом правления Центра русской культуры Молдовы, лауреатом Есенинской премии за военную прозу, потом был приглашен в Есенинский комитет.
Он принёс свою книгу военных рассказов "Близкое-далёкое" в Центр. С помощью Петра Артёмовича Донцова, который только что возглавил общественное движение "Русское духовное единство", организацию староверов, эта первая книга Логачёва и была издана. Она имела читательский успех и вдохновила писателя на книгу "Отражение звезды". Владимир Логачёв был принят в члены Союза писателей Молдовы "Нистру".
К 9 мая 2011 года Центр русской культуры и "Русское духовное единство" издали книгу Логачёва "Шинель моя солдатская". В этой книге были новые потрясающие рассказы о войне.
Он долго и успешно дружил с художником Александром Митрофановичем Сидалковским, членом Товарищества русских художников «М-АРТ», который прекрасно и глубоко оформлял его книги.
На вечере в филармонии, посвященном Дню Победы, когда Владимир Логачёв со сцены читал свои стихи из этой книги, ему устроили бурную овацию. Люди вытирали слёзы. Это были стихи об их молодости. Момент катарсиса. И когда возникла у фронтовиков мысль о создании книги воспоминаний о Великой Отечественной войне, поручили ему быть составителем. В этой работе он вышел на историка, участника партизанского движения в Молдове Василия Ивановича Коваленко, который подхватил эту эстафету, и проделал большую подготовительную работу.
Книга "Судьбы, опалённые войной" вышла в 2012 году, с помощью Петра Артёмовича Донцова, в год 67-летия со Дня Победы в Великой войне.
К сожалению, Владимир Герасимович уже не был на презентации книги. 7 июня 2012 года мы со скорбью узнали, что его не стало.
Владимир Герасимович прожил долгую, сложную жизнь, всегда был честным, добрым человеком, не прятался от трудностей, понимал чужое горе. В пору развала страны проявил себя поистине русским патриотом. Был заботливым мужем, любящим отцом, обожал дочь Ирину, любил внучек, успел увидеть правнучку. Семья Логачёвых всегда была дружной, успешной. И это тоже заслуга Владимира Герасимовича.
А мне он был добрым другом, советчиком, близким человеком. Я благодарна судьбе, что в трудное время слома, распада, общих разочарований, мне встретился такой человек, который несмотря ни на что, смотрел на жизнь с любовью и надеждой.