Он и она. Гл. 1

Татьяна Завадская
  Громко играла музыка, заглушая разговоры собравшихся на торжество по случаю тридцатилетия молодой дамы, но уже доктора наук. Профессорско-преподавательский состав факультета во главе с деканом  и шикарной немолодой, но очень яркой женщиной, которую все называли матерью факультета,  собрался в полном составе,  чтобы отдохнуть и повеселиться.
1999 год,  как и все предыдущие,  не предвещал ничего хорошего. Жалкие гроши,  получаемые за свой нелёгкий труд, выплачиваются нерегулярно и вселяют в душу неуверенность в завтрашнем  дне. Кто расторопнее, уже  подрабатывал в многочисленных фирмах, которых много открылось в столице за  последнее время.
 Муж именинницы даже уволился из института и перешёл работать в Конституционный суд, хотя тоже недавно защитил кандидатскую диссертацию. Безденежье толкает деятелей науки искать  другие источники заработка.
 И в этот субботний январский вечер все решили отбросить свои неразрешённые проблемы, забыться в круговороте музыки и праздничного настроения.
 Декан факультета, многоуважаемый профессор, как мальчишка не отходит  от молодой дамы, подруги именинницы, приехавшей из другого города.   Это сразу всем бросилось в глаза  и вызвало  улыбки на лицах.
 А мать факультета уделяет внимание другому видному  мужчине, их коллеге из Научного центра по микроэлектронике.  Он приехал на торжество в надежде встретиться здесь с оперным певцом из Большого театра. Но тот так и не приехал, хотя обещал родственнику, помогавшему юбилярше в организации торжества.
 Несколько раздосадованный, что встреча со знаменитостью не состоится, ОН, назовём его так, всецело отдал себя в руки энергичной женщине, хотя настроения веселиться не было. Ещё не прошёл год, как внезапно умерла  его жена. Холод и тоска в душе не давали покоя. Он прихватил на встречу несколько книг своих стихов,  хотел одну из них подарить оперному певцу, попросить исполнить его романс «Метель» и посмотреть другие.
 А теперь вот приходилось вежливо уделять внимание женщине, не отходившей от него ни на шаг. Танцевал ОН  неплохо,  и мать факультета, разгорячённая  энергичными движениями, раскраснелась и сияла от счастья.
 И только две женщины, казалось, не принимали участия в этом всеобщем потоке веселья. Обе они были двоюродными сёстрами именинницы и приехали из Мухотараканска,  как любят называть столичные жители периферию. Одной было  тридцать лет, а другая постарше. В свои сорок три года ОНА, назовём её так, устала от жизни из-за сплошных неурядиц в семье, затем смерти отца, а теперь больной  мамы.  Сестра силой вытащила её к себе в Москву,  заявив при встрече:
 - Тебе срочно надо на несколько дней вырваться из этого омута, или ты сама загнёшься следом. Посмотри на кого ты стала похожа, а ведь ты ещё совсем молодая.
 И на самом деле сильно похудевшая за последние годы, ОНА как-то поблекла, исчез огонёк в глазах, ничего не хотелось.
 Столица поразила обилием разноцветных огней. Ещё только закончились новогодние праздники, и вокруг всеми цветами,  и даже на деревьях,  горели разноцветные гирлянды. А у них в городе ежедневно на два часа вечером вырубали свет ради экономии электроэнергии, по радио передавали большие задолженности  населения. И ночью мрак по улицам вызывал панический страх. Освещался только  железнодорожный вокзал.
 А в Москве всё горело и сияло, вызывая в душе противоречивые чувства.
 И вдруг ОН достаёт свою книгу и просит  у всех внимания. Музыка прекращается, мгновенно наступает тишина вокруг, а потом стих в честь именинницы вызывает бурю. Кому-то хочется самому почитать, кто-то просит подарить книгу. И ОНА, оказавшись рядом на тот момент, тоже протягивает  руку и берёт один из томиков. На первой странице её тут же поразило «Посвящение», написанное очень талантливо и выражавшее чувства до боли знакомые. В следующий момент ОН внезапно приглашает ЕЁ на танец. В медленных движениях ОНИ о чём-то говорят, а потом ОН дарит ей свою книгу и на листочке пишет  свой адрес.
 Тут же ОН первый покидает банкет, сославшись, что уже поздно, а ему ещё нужно далеко добираться. Как-то так получилось, что именно ОНА после прощания с именинницей проводила его до двери. Мать факультета либо не поняла, что произошло, либо занята была чем-то другим, но её рядом не оказалось. Хотя потом сестра со смехом передала её слова:
 - Надо же, мы за ним в очередь стояли, а какая-то замухрышка из Мухотараканска  отбила такого мужика.
 Но это было потом, а в тот момент, когда ОН уходил, их глаза встретились, и в них было столько неподдельного тепла и симпатии, что этот взгляд потом долго будоражил души обоих.
 Приехав домой, ОНА стала читать  его стихи. Долго не решалась написать, рассматривая адрес на клочке бумаги. А потом написала:
  - Попытаюсь  написать Вам, так как что-то горячее прошло по сердцу, когда я прочитала начало Вашей книги. Перечитываю и перечитываю эти строки вновь, и душа ноет. Прочитала их маме и сестре. Мама тут же заревела, так как нет ещё года, как умер мой отец. Душа у Вас есть, а люди с душой никогда не бывают счастливы. Я ещё не дочитала до конца Вашу книгу, потому что вновь и вновь возвращаюсь назад и перечитываю несколько раз. Возможно, я плохой ценитель Вашего поэтического таланта, я и не берусь об этом судить. Но то, о чём Вы пишете и как Вы пишете, мне близко и дорого. Человек Вы очень наблюдательный.  Я не хочу писать о себе и своей жизни, в ней всё было не так, как бы хотелось. Я уже свыклась с мыслью, что любовь мы выдумали сами, а в жизни всё куда банальнее и проще. А теперь вот живу под впечатлением Ваших глаз, когда Вы уходили и улыбнулись глазами.  Вы меня тронули, я рада, что есть ещё такие люди, как Вы. Порой становится жутко от нашей чёрствости и бездуховности. Я больше пока ни о чём писать не буду. Просто слова ничего не выразят, и «пуд соли» тут не поможет, который с «чем-то надо съесть». Я буду рада, если Вы отзовётесь, а если нет, то тоже ничего…
 Через неделю ОНА получила ответ и завязалась долгая переписка, где ОН и ОНА становились с каждым днём всё ближе друг другу.
 А летом в конце июля ОН приехал к ней в отпуск.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/05/11/1394